Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20031112_trofimov.html

Как было то, что будет. 1
Андрей Трофимов

Дата публикации:  12 Ноября 2003
Моим товарищам - Володе, Диме и Илье - лежащим на Ваганьковском

А будет это так: заплачет ночь дискантом,
И ржавый ломкий лист зацепит за луну,
И белый-белый снег падет с небес десантом,
Чтоб черным городам придать голубизну.

Юрий Визбор

Предвидение всегда основывается на точном знании. Будущее невозможно выдумать из головы на ровном месте. Будущее можно увидеть в настоящем, если внимательно анализировать мелочи. Так по первому желтому листочку, замеченному среди июльской зелени, можно предсказать золотые метели сентября. А по первой октябрьской снежинке, растаявшей у вас на ладони, можно угадать, что впереди - январские сугробы и апрельские ручьи. Нужно только заметить сигнал предстоящих перемен, вовремя услышать первый звонок.

Хотите - верьте, хотите - не верьте, но однажды я предсказал будущее. Прогноз сбылся быстро и точно. Сигналом были события января 1991 года в Вильнюсе, когда на улицы города вышли танки умирающей Советской Империи. Неделю спустя я обошел по периметру здание Верховного Совета РСФСР на Краснопресненской набережной в Москве, записал в блокнот количество шагов и прикинул, сколько нужно людей, чтобы встать цепочкой вокруг будущего Белого Дома. В августе все случилось. И мне это так ударило по мозгам, что с тех пор я стал внимательно следить за сигналами. Теперь их накопилось достаточно, чтобы предпринять новую попытку прогноза.

Опыт расшифровки сигналов

- Города нет, - промолвил он после долгого молчания. - Ничего не видно. Так, кучка пепла. Город исчез. - Он опять помолчал, потом добавил: - Интересно, многие ли понимали, что так будет? Многих ли это застало врасплох?

Рэй Брэдбери

На самом деле, искать сигналы из будущего - это очень просто. Надо только записывать, что видишь, и делать очевидные выводы. Вот пример.

Дело было октябрьским утром у метро "Речной Вокзал". Стоим мы на остановке и ждем двухсотого автобуса. Толпа собралась немаленькая. Тут вместо автобуса подъезжает маршрутка - "Газель". Народ ломанулся на посадку. Умные сразу поняли, что дело добром не кончится, и отошли в сторону. Слабых быстро оттерли. А сильные все поместились внутрь. И оказалось их ровно на одного больше, чем было сидячих мест в Газели.

Внутри сразу закипела конкурентная борьба. Кипела она долго, а закончиться не могла ничем: все, кто умел уступать, уже были снаружи, а мест в Газели было столько, сколько их было. Масла в огонь подлил шофер маршрутки. Он был молод и горяч, ему очень хотелось ехать, но инструкция ему ехать с перегрузкой запрещала. Тогда он завелся и стал злобно дергать машину туда-сюда.

Зрелище, скажу я вам, было изумительное: микроавтобус с распахнутой дверью энергично дрыгается на месте. Внутри мотаются сумки, головы, руки, ноги, но наружу никто не выходит. Тут, наконец, подъехал двухсотый автобус, мы все вошли и уехали, оставив у метро Безумную Газель. Чем там у них кончилось дело, я не знаю.

Теперь - расшифровка сигнала:

1. Свободная конкуренция быстро создает общество, состоящее только из сильных.
2. Такое общество ехать никуда не может.
3. Все, кто внутри, рано или поздно начинают блевать.
4. Выйти из него - элементарно.

Что интересно, характерные сигналы часто повторяются с незначительными вариациями. Недавно едем мы с шестилетним сыном в трамвае. Обгоняем бесконечную автомобильную пробку. Ребенок и спрашивает:

- Папа, почему бывают пробки?

- Понимаешь, многие люди хотят ехать быстрее других. Для этого люди покупают машины. От этого машин становится так много, что они вообще никуда ехать не могут, и их начинают обгонять пешеходы...

- Папа! Это как с той Безумной Газелью получается, правда?

Вот. Оказывается, и ребенку ясно - общество, построенное на свободной конкуренции (рыночное), - уже приехало. Мало того. На следующий день получаю мейл от своего школьного приятеля, ныне - президента крупной компании:

- А я, не поверишь, езжу на метро. Без фанатизма, конечно. Но в этом сезоне пробки конкретно достали. Шофер довозит до Войковской, и я, матерясь, спускаюсь в метро. А он, бедный, дует поверху до офиса в пробках.

Расшифровка сигнала: чтобы двигаться дальше, умные люди начинают добровольно отказываться от завоеванных конкурентных позиций. Вывод: c рыночной экономикой что-то происходит.

А что, интересно, происходит у нас с политической системой? Какие она подает сигналы? Да вполне очевидные:

- Мы будем мочить террористов в сортире!

Сказано было четыре года назад. С тех пор в Чечне была одержана военная победа, прошел референдум по конституции, был избран президент. С тех пор в Москве случился теракт на Дубровке, взрывы в Тушино и на Тверской. Война продолжается, мочат нас.

- Этим небольшим гаражам, бунгало, необходимо положить конец! (Юрий Лужков)

Если вы москвич - выгляньте-ка в окошко. Стоят ракушки?

Расшифровка сигнала: государство непрерывно укрепляется - и при этом все меньше может.

А если на результаты наших выборов за последние несколько лет посмотреть? Очень интересный сигнал обнаруживается: с каждым годом людей на выборы ходит все меньше, а среди тех, кто ходит, "против всех" голосует все больше.

Расшифровка сигнала: скоро государство научится обходиться без общества, а будет голосовать за себя само.

Этот же сигнал настойчиво подает Рунет. Попробуйте-ка мысленно выстроить рейтинг сайтов не по посещаемости и не по индексу цитирования, а по выдумке, живости, "драйву". Первые места обсуждать не будем, но последними в таком рейтинге обязательно окажутся официальные сайты государственных структур. Они не живые.

Вывод: с государством (иерархической структурой общества) происходит что-то нехорошее.

Ладно бы нехорошее. Как бы не получилось "смертельно опасное". Давайте попробуем расшифровать сигнал, прозвучавший куда как громко 11 сентября 2001 года. После ужасного теракта в партию "мочителей в сортире" вступил президент США. И провел энергичные военные операции в Афганистане и Ираке.

Расшифровка сигнала: по милости лидеров государственных иерархий межцивилизационные конфликты отныне принято решать исключительно силой. Насколько быстро такой путь приводит к победе - об этом надо спросить израильтян и палестинцев.

Вывод: 11-м сентября и "Норд-Остом" дело не закончится. Но разве может быть что-нибудь страшнее самолетов, пикирующих на небоскребы? Давайте откроем глаза, хоть это и страшно. Может. Вторым звонком может стать ядерный теракт в одной из мировых столиц. И скажите, что вы сами об этом не догадывались. Будем дожидаться второго звонка?

В 2003 году прозвучал еще один интересный сигнал. Вспомните эпидемию непонятного заболевания, получившего название "атипичная пневмония". Болезнь появилась внезапно, убила несколько тысяч человек - и ушла, непонятно куда. Это был громкий звонок.

Расшифровка сигнала:

1.Вирусы мутируют постоянно. Остро заразный неизлечимый вирус со стопроцентной летальностью может появиться на Земле в любой момент.

2.Факторы, увеличивающие частоту мутаций, человечество создает само: это радиационное, химическое и электромагнитное загрязнение плюс лихое вмешательство "генных инженеров" в природные геномы.

3.Города, где люди постоянно встречаются в транспорте и супермаркетах, в ситуации тотальной эпидемии вымрут полностью. Уцелеют одиночки и группы, изолированные от социума.

Вывод: люди набиваются в города, движимые идеей конкуренции (там можно много заработать) или иерархии (там можно сделать карьеру). Они рвутся туда напрасно.

Общий вывод: Современная цивилизация, основанная на рыночной экономике и иерархической государственной структуре, - зашла в тупик и висит на волоске. Весело, правда?

Куда растут ноги

Пока безумный наш султан
Сулит дорогу нам к острогу,
Возьмемся за руки, друзья,
Возьмемся за руки, ей-богу.

Булат Окуджава

Не пугайтесь. На самом деле, все будет хорошо. Есть ведь и другие сигналы. Их подает Интернет. Эти сигналы расшифрованы в известных работах Александра Давыдова "Сеть как основная форма грядущей экономической организации общества" и "О некоторых социально-политических последствиях становления сетевой структуры общества".

Там же дан и ответ на вопрос: что будет? Вот он: "Сегодня мировое сообщество в целом и Россия в частности переживают "бесшумные", но весьма радикальные изменения общественного устройства. Суть этих изменений состоит в пусть неравномерном, из-за особенностей жизненных укладов разных народов, но вместе с тем совершенно неуклонном установлении прямых и равноправных связей всех со всеми. Интернет-технологии, сделавшие возможность создания таких связей общедоступной и свободной от пространственно-временных ограничений, становятся вещественной основой нового, "сетевого" общественного уклада".

Ура! Мы выживем! Умрет кое-что другое: государство и рыночная экономика. Да и хрен с ними, они не живые. Но как это произойдет и что будет потом? Пока понятны только самые общие вещи: общество будущего будет строиться на прямых связях всех со всеми, и связи эти будут носить характер не конкурентный (человек человеку - волк) и не иерархический (ты начальник - я дурак). Дальше - непонятно, только бушует июльская зелень. Но желтые листочки уже есть. Я собрал целый гербарий.

История учит тому, что ее надо учить

Теорема: в ситуации полного паралича государства и прямой, всеми осознаваемой угрозы, общество само переходит в сетевое состояние и находит путь к спасению. Не очевидно? Так я и не говорил, что это - аксиома. Сейчас буду доказывать. Причем, теоретических выкладок не будет. Будет проделана лабораторная работа.

Возьмем большое централизованное государство. Желательно - ядерную сверхдержаву. Желательно - с кучей проблем и конфликтов. Желательно - с крайне слабыми структурами гражданского общества. И внезапно обезглавим такое государство, парализуем все управленческие структуры внутренним конфликтом и напугаем жителей объявлением чрезвычайного положения и вводом войск в столицу. А больше ничего делать не будем. Будем наблюдать - у нас же лабораторная работа.

Не мною замечено, что историческая миссия России - преподносить человечеству всякие важные уроки. Вот и этот безумный эксперимент был проделан над нашей Родиной 19 августа 1991 года. Его последствия, вроде, всем известны: крах КПСС, развал СССР, годы потрясений, закончившиеся возвращением генералов во временно покинутые кресла. Интерес представляет вот какой вопрос: а что за общество существовало на территории нашей страны с 19 по 21 августа 1991 года? Кто им руководил? Кто управлял событиями, кипевшими на улицах Москвы и Петербурга? Вы уже угадали ответ?

Рождение сети

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по-старому,
Преображение господне.

Борис Пастернак

Здесь и далее курсивом выделены реальные воспоминания участников событий августа 1991 года. Они взяты из Интернета и из книги "В августе 91-го. Россия глазами очевидцев" (изд-во "Лимбус-Пресс", М-СПб, 1993).

Прокладка информационных цепочек

- Узнали мы о происходящих событиях в Москве от своих соседей по домику. У нас не было ни телевизора, ни приемника. Меня охватил страх и паника.

- В шесть утра раздался междугородний звонок. Звонил сын, который в это время гостил в Целинограде. Там уже пробило 9 утра и прошли первые телеизвестия... Не нашла ничего лучшего, как позвонить в такую рань Анатолию Собчаку, с которым на утро было намечено интервью. Анатолия Александровича разбудила тем же вопросом, который задал мне сын.

- Потом звонки посыпались как при обвале. Я включил телевизор.

С экрана лилась музыка из балета "Лебединое озеро" - верный признак, что в стране произошло что-то непоправимое.

- Обзвонил членов московской организации. Мы договорились собирать людей на защиту конституционной власти. Затем я связался с Пермью, Красноярском, Тверью...

Вывод: первое, что делает в аварийной ситуации общество, - оно создает работающую информационную структуру. Эта структура - давно известное "народное радио", действующее по принципу: узнал важную новость - срочно сообщи всем знакомым. Ветвящиеся цепочки телефонных звонков за пару часов утром 19 августа донесли слово "переворот" до всех участников предстоящих событий.

Самоопределение узлов

- Собчак все схватил мгновенно: - Путч! Я еду к Ельцину. А потом попробую прорваться в Питер.

-Что здесь что-то не так, я понял, еще когда мы шли по Минскому шоссе. Уже тогда я решил: моя танковая рота против безоружного народа ничего делать не будет.

- Мне хотелось все бросить и выехать в Москву. Но муж меня убедил, что от моего приезда ничего не изменится. И мы остались. Через два дня мы вернулись в Москву.

- Некоторые как раз в тот самый час, когда я по Калининскому проспекту шел к "Белому дому", кинулись уплачивать партвзносы за несколько предыдущих месяцев, оправдываясь, что раньше "денег не было".

Вывод: далеко не все люди в чрезвычайной ситуации демонстрируют сетевой тип поведения. По данным социологов, 19-го августа примерно 20% населения поддержали ГКЧП, примерно столько же - не поддержали, а более 60% - вообще сказали, что не в курсе происходящего. Ситуацию переломило явное меньшинство, состоящее только из добровольцев, преодолевших страх, ориентированных на будущее и сохранивших дееспособность в стрессовой ситуации. Никаких других общих характеристик (возраст, социальный статус, политические убеждения и т.п.) у них не было.

Продолжение следует