Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20031118.html

Как было то, что будет. 2
Андрей Трофимов

Дата публикации:  18 Ноября 2003

Продолжение. Начало см.: www.russ.ru/netcult/20031112_trofimov.html.

Диагностика официальных структур

- Когда я услышал о ГКЧП, я пришел в обком партии и сказал: "Соберите коммунистов, и пусть каждый выскажет свое мнение о случившемся". Был ответ: "Нет, нам из ЦК на этот счет команды не поступало". Потом я пришел в наш Верховный Совет с предложением срочно созвать депутатов на сессию, и опять услышал знакомое: "Нет, из Москвы не было никакой команды".

- Парень на милицейском посту вдруг сказал: "Да здесь сейчас никто ничего не знает. Никаких приказов ниоткуда". В общем, получалось, что милиция стояла на своих постах больше по привычке. Знала, что надо, вот и стояла.

- Можно понять наше руководство. Они получили приказы от Ельцина и ГКЧП, выполнение и тех и других грозило большими неприятностями. Они старались не выполнить ни тот, ни другой.

- В ответ на все запросы его отсылали в канцелярию к Янаеву, а там отвечали, что этим не занимаются.

- Было ощущение, что механизм государственного руководства абсолютно потерян...

Вывод: государственная иерархия - штука чрезвычайно эффективная, когда реагирует на привычные сигналы. Неожиданный вызов приводит государство в растерянность. А паралич государства активное меньшинство населения чувствует сразу. И начинает действовать само.

Притяжение Сети

- После работы стал собираться на улицу. Жена за мной: "Не ходи!" Даже бутылку водки где-то достала и повод выдумала. Не помогло.

- Столько людей на площади Кирова в Петрозаводске не было вообще никогда. Люди пришли, чтобы услышать объективную информацию, по телевидению тогда это было сложно сделать.

- Я сразу направилась к Белому дому... Я должна была быть вместе со своими читателями... Чувствовала, что даже в здании Верховного Совета не имею права находиться.

- Понял, что это переворот. Пошел к председателю Челябинского городского совета... Стали подходить другие депутаты.

- Удивительно, но я сразу определил цель поездки - Белый дом. Правда, его местонахождение я представлял смутно... Сейчас бессознательное "за" выражается в утверждениях: шел защищать свободу и демократию, а тогда просто не мог сидеть дома.

- Я двинул на "совок" искать своих - панков не было. Потом я встретил тусовщика из Союза анархистов, он был круто экипирован: флаг, еда и нож. От него я узнал о существовании Белого дома и отправился на баррикады.

- Я не сторонник ни Горбачева, ни Ельцина. Я пошел защищать себя сам. Мне еще долго жить в этой стране.

Вывод: одинокий человек самоопределяется и, если он готов к действию, начинает искать Сеть. Оттого она и рождается. Ее рождает инстинкт коллективного самосохранения.

Самоопределение сети

Стоит только вникнуть в сущность каждого исторического события, то есть в деятельность всей массы людей, участвовавших в событии, чтобы убедиться, что воля исторического героя не только не руководит действиями масс, но сама постоянно руководима.

Лев Толстой

Утро 19 августа. "Лебединое озеро" вместо новостей. Рев и чад бронемашин. Растерянность и страх. Заспанный Ельцин в тапочках пишет на даче обращение "К гражданам России". А Сеть уже работает. Работает с бешеной эффективностью.

- В 7 часов мне позвонили из "Мемориала" и сообщили новость, которая была неприятной, но ожидаемой. Собравшись, распределили участки работы, немедленно начали действовать.

- В 7.30-7.40 я была уже в Моссовете, где собрались уже почти все московские демороссы. Каждый занимался своим делом.

- К 8 часам утра мне стало ясно, что наша организационная структура нормально функционирует, а те, кто держал в своих руках информационную сеть, на свободе и активно работают.

- К 9.00 подготовили заявление Политического комитета ПСТ и начали передавать его по своим каналам. Связались с Казахстаном, с Литвой...

- Тут же поставили на узел связи дополнительные факсы и разослали резолюцию по всем биржам. Мы обрубали все концы, не зная еще об указах Президента России.

- Не прошло и двух часов с момента принятия обращения "К гражданам России", а центр Красноярска уже был заклеен распечатанными текстами.

Вывод: в момент рождения Сеть сама выбирает точки структурирования. В Москве утром 19-го такой точкой стал Моссовет, затем - Манежная площадь. Лишь после обнародования обращения "К гражданам России" точкой структурирования стал Белый дом, а у Сети появился персонифицированный лидер. Это не Ельцин возглавил сопротивление ГКЧП, это Сеть выбрала Ельцина. Если бы состоялся утренний арест всего российского руководства, Сеть выбрала бы другого лидера - было из кого выбирать.

Структуризация сети

Монтэг двинулся в путь. Он шел на север. Оглянувшись, он увидел, что все идут за ним. Удивленный, он посторонился, чтобы пропустить Грэнджера вперед, но тот только посмотрел на него и молча кивнул.

Рэй Брэдбери

Отряды

- Именно здесь, около Белого дома, люди выходили из состояния шока, неопределенности, находили единомышленников, поверили своим лидерам.

- Зачатки баррикад. Бесконечное, хаотичное, "броуновское движение" людей.

- Во второй половине дня прослеживался элемент организованности. Стали формироваться десятки. Создать дисциплинированные и эффективные силы было довольно трудно. Каждый был сам себе командир, но постепенно мы притирались...

- Около Белого дома встретила земляков с Украины, представлявших "Рух". Они меня приняли в свою команду.

- У Ленсовета встретился с ребятами из Свободно-демократической партии, членом которой я состою, и включился в работу, распространяя листовки.

- Сразу приступили к формированию группы сопротивления "ДемРоссии" Перовского района. В 19 часов организованно прибыли к Дому Советов.

- К вечеру я стал собирать панков, металлеров, вылавливал трэшеров - набралось человек 100.

- Наши брокеры влились в оборону Белого дома, создав "регулярную" брокерскую сотню.

- Встретил знакомых ребят из своей школы. Вместе со своими друзьями я попал в Центральный отряд.

Вывод: при структуризации Сети невозможно сразу установить "прямые равноправные связи всех со всеми". Сначала устанавливаются "связи каждого с теми, с кем проще". Тут работают любые зацепки: коллеги по работе, родство, знакомство, землячество, спокойное лицо командира...

Командиры отрядов

- Быстро сориентировался. Начали организовывать десятки, а затем и отряды. Слава Богу, к нам пришли офицеры. Мой опыт, авторитет афганца, наверно, были учтены, и меня выбрали командиром отряда.

- Вместе со всеми строил баррикаду на ступеньках центральной лестницы. Пока строили, познакомились, объединились. Меня выбрали командиром. Роту (╧ 303 - номер дан произвольно) я разделил на четыре взвода.

- Ко мне стали подходить ребята, услышав, что я собираю десантников. С группой из нескольких человек я направился к 20-му подъезду, там кто-то из штаба обороны отправил нас для обороны подъезда 1-А. От него я получил полномочия. Мы стояли рядом с группой сибирских казаков. Наладили с ними взаимодействие.

- Строительством баррикад руководил подполковник инженерной службы. Меня, как офицера запаса, назначили командиром взвода.

- Наш отряд получил название "18-я бригада". Мы позже назвали ее "Бригадой имени 158-го перехода на нашу сторону Таманской дивизии". Мы могли так шутить во многом благодаря нашему командиру... Театральный режиссер стал главным организатором обороны шестого подъезда.

Вывод: не успев родиться, Сеть выходит из аморфного состояния. Ее кадровая политика невероятно эффективна: без анкет, тестов и курсов повышения квалификации она расставляет в рождающейся структуре каждого на свое место. И при этом учитывает все - эмоциональный тон, жизненный опыт, психологическую устойчивость и т.д. Но прежде всего - дееспособность. В августе 1991-го период анархии был пройден Сетью менее чем за сутки.

Штабы обороны

- Утром у Белого дома тусовались неформалы. Бардак такой - передать невозможно. Стали искать начальника штаба обороны. К пяти вечера нашли двоих. Каждый уверял, что он и есть главный. Поверили тому, у которого была карта.

- Около центрального подъезда мы создали импровизированный командный пункт, чтобы более или менее контролировать обстановку, наладить сбор разведданных, организовать питание.

- Стали собирать деньги, чтобы закупать продукты. Вокруг нас образовалась группа людей, которые занялись хозяйственными делами. Нас стали называть продовольственным штабом.

- Ночью помогал строить баррикады, потом понял, что пригодятся мои знания специалиста-военнослужащего: одна из моих разработок - о ведении боев в городе. Около 10 часов утра я прибыл в Белый дом. У нас не было совершенно ничего, кроме двух телефонов. Первое, с чего мы начали, - организовали оперативный отдел, разведывательный отдел и отдел авиации.

- Когда меня представили Кобецу, он поинтересовался, чем бы я хотел заниматься. Узнав, что я разведчик, предложил создать что-то типа разведывательного отдела.

- К утру 21-го мы отработали план организации обороны Москвы. Наш план был согласован с мэрией, и районные власти были готовы приступить к созданию завалов и баррикад на Садовом кольце, по кольцевой дороге.

Вывод: структура Сети определяется решаемой задачей. В августе 1991-го Сеть защищала себя и поэтому делегировала в свои штабы военных. Если бы Сеть строила дом или растила хлеб, структура была бы другой. Она в Сети меняется ежеминутно.

Самозащита Сети

- Водку приносили уже вечером 19 августа. Средства массовой информации, контролировавшиеся комитетом, разносили по всей стране утверждения о скоплении пьяных, поэтому мы не допускали с алкоголем на баррикады.

- Наша задача состояла в том, чтобы не пропускать пьяных, людей с оружием. Женщинам с детьми рекомендовали не приходить к зданию.

- На вторые сутки мы организовали контроль за подходами к Белому дому. Был введен внутренний пароль по каждому сектору отдельно. Ночью через внешнее кольцо баррикад к 20-му подъезду нам приводили людей, которые вызывали подозрение.

- Я был у Белого дома в 18 часов. Два раза обошел вокруг, но не мог прорваться внутрь через кольцо обороны. У 20-го подъезда парень с приемником, из которого слышался мой голос, никак не хотел меня пропускать, пока сотрудница пресс-центра Верховного Совета с криком "Это же "Эхо Москвы!" не пропихнула меня в здание.

- Стоит отметить всеобщую подозрительность, подпитывающуюся слухами о том, что среди защитников сотнями бродят переодетые агенты КГБ.

- Вместе со мной внутри здания находились работники МУРа, Химкинского управления внутренних дел и другие, пришедшие по собственной инициативе со штатным оружием. Всем верили на слово, а потом проверяли по своим каналам.

- Доложили, что идет около полусотни человек. Один знает пароль и имеет пропуск. Оказалось, что это не злоумышленники и провокаторы. Командир с одним пропуском вел часть своего отряда в туалет.

Вывод: структурированная Сеть способна эффективно защищаться от "чужих". Алкоголиков, наркоманов и психов - гонит конкретно. "На выход" - всегда свободно. Пропуском "на вход" служит рекомендация изнутри Сети.

Сеть и информационные технологии

Необходимо пояснить молодым читателям, что в 1991 году Интернет был никому не ведомой диковиной, а мобильная связь работала только в машинах высших чиновников.

- В штаб-квартире "ДР" один-единственный телефон и мало людей. Еще один аппарат предоставили соседи - финуправление райисполкома.

- В город информация поступала по всем возможным и невозможным каналам. На редакционном компьютере газеты "Свой голос" ее немедленно распечатывали на лазерном принтере и тиражировали на дискеты. Хотя, конечно, беготня с дискетами и выпуск листовок для мало-мальски понимающего человека - это детский лепет. Если бы в Красноярске действовали компьютерные сети и электронная почта, весь город, да и край получали бы независимую информацию немедленно.

- Прибежал посыльный с внешнего кольца обороны. Он доложил, что бронегруппа в составе около десяти БМП-2 прорвала оборону на участке Садового кольца...

- Я занял очередь к телефону, как оказалось, за корреспондентом Си-эн-эн, он вел прямой репортаж с места событий, к нему подбегали ребята и на ломаном русско-английском докладывали обстановку.

- Мы обогнали передовую колонну, добрались до мотеля "Можайский" и по телефону-автомату передали в штаб информацию о приближении десантников.

- Поступило сообщение (как и предыдущие - по цепочке) о движении дивизии ВДВ по Можайскому шоссе.

- К исходу вторых суток мы имели несколько радиостанций; в частности, три радиолюбительские многодиапазонные обеспечивали передачу информации, радиоперехват, служили для пропагандистских целей. Мы передали Обращение к личному составу по шлемофонной связи.

- Хотелось бы много добрых слов сказать о деятельности кооператива "ДЕМОС". Имея обширную компьютерную связь в нашей стране и за рубежом, они организовали передачу сведений о состоянии дел в различных уголках страны.

- Применение спутниковой связи позволило надежно передавать оперативную информацию и нашу оценку обстановки зарубежным информационным агентствам. В решении этих задач основная роль принадлежала НПО "Кросна".

Вывод: без связи нет Сети. Все самые новейшие технологии сразу "засасываются" в Сеть и резко повышают ее эффективность. Интересно, сколько продержался бы ГКЧП, если бы в 1991 году у всех были мобильники?

Окончание следует