Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20031120_trofimov.html

Как было то, что будет. 3
Андрей Трофимов

Дата публикации:  20 Ноября 2003

Продолжение. Начало см.: www.russ.ru/netcult/20031112_trofimov.html, http://www.russ.ru/netcult/20031118.html.

Экономика счастливого дарения

Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Русская пословица

- У меня были принесенные из дома горячие сосиски, которые танкисты взяли с удовольствием.

- Быстро собралась, взяв с собой пачек десять папирос, кое-какие продукты, бинт, марлю. У центрального входа раздала ребятам все, что у меня было.

- В первую ночь съездил на велосипеде домой, чтобы привезти две ножовки с запасными полотнами и два напильника для открытия маленькой "мастерской" по изготовлению прутьев для вооружения баррикадников.

- Водителя машины попросили помочь сделать бутылки с бензином. Он съездил домой и привез две авоськи пустой тары. У водителя оказалась и канистра с бензином.

- Мы взяли с работы тягач ЗИЛ-131 и вновь отправились к Белому дому. Там возводили баррикады - в районе посольства США, у парка и в других местах.

- К нам подходили из охраны посольства. Мы у них позаимствовали, с их разрешения и с обязательным возвратом, материал для баррикады.

- Врачи и медработники занялись подготовкой медпункта. Жители ближайших домов принесли домашние аптечки.

- Мы сидели на газоне у нового здания американского посольства, пили пиво, которым угостил нас охранник, и ели бутерброды, принесенные женщиной из соседнего дома. Поразительно - незнакомые люди относились к нам как к близким родственникам или старым друзьям.

- Выпотрошила холодильник, заполнив сумки продуктами. Потом забежала в Новоарбатский гастроном купить сигарет. Продавщица, узнав о том, что мне нужны сигареты для баррикад, прибавила от себя несколько пачек.

- Танки были усыпаны цветами, на них лежали горы продуктов и сигарет. Подходившие люди постоянно спрашивали, чем помочь, бросали деньги в стоящий здесь полиэтиленовый пакет.

- К Мариинскому дворцу (Питер) несли продукты питания, сигареты, крупные суммы денег. Пожилое семейство, сетуя, что больше ничего не могут сделать, принесли на баррикады большую кастрюлю вареной картошки с мясом.

- Ближе к ночи стали делить продовольствие. Командиры групп получали продовольствие на отряд в достаточном количестве. Мы отдавали все, что у нас было.

- Ходят девушки, раздающие продукты желающим поесть.

- Много еды, куски хлеба, пакеты молока, консервы...

- Дочь сообщила, что ей дали телогрейку, так как она была очень нужным человеком. Была за медсестру, шила респираторы для своих хиппи.

- Случись что - каждый пришел бы на помощь. Случилось - защемило сердце. Откачали врачи передвижной реанимации Святослава Федорова.

- Днем 20 августа нам стали приносить довольно крупные суммы денег. Кроме того, что мы потратили на продовольствие, у нас осталось 116456 рублей, 60 долларов США и 230 германских марок. Мы решили передать их семьям погибших.

- Потом нам за все наши заслуги мэрия выдала по 50 рублей. Мы отказались. Ведь пришли не за деньгами и наградами.

Вывод: деньги сетевому обществу нужны только для общения с внешним миром. Внутри Сети они не работают. Узел Сети трудится не за страх (не буду работать - умру с голоду) и не за совесть (мне не хочется это делать, но я должен), а просто потому, что ему хочется быть в сети. Узел приносит в Сеть все свои материальные и интеллектуальные ресурсы. Взамен он получает не отмерянную по неким критериям долю вознаграждения, а доступ ко всем ресурсам сети.

Этот экономический принцип не нов. Напротив, он - самый древний на Земле: так жили люди до возникновения иерархии и рыночных отношений. В XIX веке он получил имя "коммунизм". В XX веке коммунизм был намертво повязан с насилием, в такой связке доказал свою неэффективность и помер. В ситуации, когда принцип "от каждого по способностям, каждому - по потребностям" реализуется не по принуждению, а по свободному выбору человека, он вполне даже эффективен. Примеров масса, начиная от успешных дружных семей и заканчивая общинами экологических поселений.

Один за всех и все - за одного

- Ночью стали разводить костры, собираться около них. Пошли разговоры, рассказывали анекдоты. Одна девушка предложила всем познакомиться. Каждый назвал себя, но я почти никого не запомнил.

- Хотя настроение было тревожным, но отношения между людьми были очень теплыми и дружественными. Все понимали друг друга с полуслова.

- После инструктажа мы вновь встали в цепь. Правда, через час-другой стали собираться группами, присаживаться, знакомиться. До этого дня мы почти не знали друг друга.

- Мы провели инструктаж с командирами, наладили связь с отрядами, возникшими стихийно. Отряды устанавливали свои собственные пароли. Обходя отряды, мне приходилось сталкиваться с подобным явлением, но скоро все отряды, сотни, группы были подчинены единому руководству.

Все люди на Земле знакомы друг с другом. Только не все напрямую. Большинство - через цепочку из нескольких общих знакомых. Максимальная длина цепочки между любыми двумя жителями планеты - пять промежуточных звеньев.

К чему это я? А к тому, что на исходе вторых суток жизни Сети у Белого дома стояли около 100 тысяч человек, цепочка промежуточных звеньев между которыми была не больше трех. Подсчитывается очень просто. В ночь на 21 августа каждый, кто стоял в цепи, знал командира своего отряда. Каждого командира знали в Штабе самообороны, и сам командир знал нескольких человек из штаба. Получаем максимальную цепочку: баррикадник у Горбатого моста - его командир - человек из штаба - командир другого отряда - баррикадник на главной лестнице БД. Средняя длина цепочек была меньше. Так, командир моего отряда знал нескольких командиров других отрядов (были добровольцами-спасателями после землетрясения в Армении). А мои друзья и однокашники оказались в отряде на противоположной стороне Кольца.

Вывод: степень организованности Сети можно определить математически. Показателями является среднее количество узлов, с которыми взаимодействует произвольный узел и средняя численность промежуточных взаимодействующих узлов, связывающих произвольные узлы. В процессе самоорганизации Сети количество промежуточных узлов сокращается, а взаимодействующих напрямую - увеличивается. В пределе - прямые связи всех со всеми.

От чего умирает государство

От винтика к узлу

- Началась психологическая обработка: "Давай, переходи на нашу сторону". Из гражданских наибольшую активность проявлял Сергей Братчиков. Мы с ним лично познакомились. Сошлись на том, что он приведет кого-нибудь из Белого дома. Как выяснилось, там он сказал: "На танке сидит отличный мужик, готов перейти на нашу сторону. Давайте его дальше обрабатывать!.." Народный депутат России подполковник Юшенков обратился ко мне: "Можно Вас пригласить в Белый дом? Об этом просит российское руководство"... Мы пришли в приемную Руцкого, мне налили горячего чаю, угостили бутербродами... Руцкой сам обрисовал мне обстановку, сказал, что есть указ Ельцина, объявляющий гэкачепистов преступниками, и спросил: "Поможешь нам?" "Ставьте задачу. Поможем". Шестью машинами мы решили окружить здание, перекрыв основные магистрали.

Вывод: Сети потребовалось много терпеливой и спокойной работы, чтобы майор-танкист превратился из винтика государства в свободного человека. Зато когда его танки развернули свои пушки и подняли трехцветные флаги на башнях - вожди переворота испугались так, что не пришли в себя до конца событий. Кстати, превращение из винтиков в людей - необратимо.

От насилия к убеждению

- Одной из главных тем, которую постоянно обсуждали в цепочке и вокруг нас, было: что это такое - ненасильственные действия. Многие посмеивались: "Что вы, женщины и девушки, сделаете против танков и войск?"

- Я подумал, что меня, старшего офицера в ясно видной при свете фар военной форме, сразу давить не будут. Хотя бы выслушают. И вышел вперед перед головной БМП.

- Подошел командир отряда и проверил, нет ли у нас всяких палок и бутылок с зажигательной смесью. Попросил без провокаций.

- Может, Крючков и рассчитывал на то, что какая-нибудь группа молодых людей нападет с оружием, которого в Москве довольно много. Однако, слава Богу, обошлось. Первым против армии никто не выступил.

- В троллейбусах было много бутылок с зажигательной смесью. Я начал убеждать, что бутылки надо собрать. Если пойдут танки - бросать их не надо, потому что наша сила - в нашей слабости, в несопротивлении.

- Какой-то молодой человек вскочил на БМП. Парень был убит выстрелом в голову, за это оборонявшиеся подожгли бронемашину бутылками с бензином. Тогда-то я и оказался лицом к лицу с офицером и в запальчивости ударил его. Этот нанесенный в суматохе удар я не могу себе простить. В ту ночь он не ответил мне ударом на удар, а ведь мог и не только ударить...

- Мы очень разозлились, когда узнали, что погибли ребята, и были готовы пустить в дело бутылки с зажигательной смесью - хорошо, что еще стоя в цепочке вылили бензин.

Вывод: насилие - это не инструмент Сети, это инструмент иерархии. Силовое противоборство консолидирует иерархию. На нападение государство отвечает решительно и без жалости (было проверено в 1993-м). Ненасильственное сопротивление - это игра по другим правилам. Столкнувшись с ним, государство переходит в очень интересное состояние.

Сеть против Сети

- Наши ребята тут же установили контакт с солдатами. У предпринимателей не бывает неконтакта.

- Получив устные распоряжения о подготовке штурма, Павел Грачев нашел возможность тайно встретиться с Юрием Скоковым и обо всем ему рассказать.

- Я помню, как в штабе обороны Белого дома через весь стол лежала огромная подробная карта Москвы, а вокруг нее суетились генералы. Причем комизм ситуации в том, что те, кто наступает на Белый дом, и те, кто его обороняет, - друзья, учились вместе в одних академиях. И вот давай они созваниваться: "Слушай, это твои там танки стоят? - Нет, не мои. - Что ты врешь, я же по номерам вижу, что твои!" (Номера нам в штаб сообщали жители домов, под окнами которых стояли танки).

- Янаев метался вечером и ночью 20 августа от Крючкова к Лукьянову, от Лукьянова к Язову, истерически повторяя: "Если хоть один человек погибнет, я жить не смогу". Кто же мог в такой обстановке отдавать ясные и четкие приказы?

- Командиры подразделений "Альфы" приняли решение: если будет приказ о штурме, они не станут его выполнять. Об этом командиры объявили Карпухину. Еще за два часа до предполагаемого времени "Ч" Карпухин позвонил Грачеву. "Оценил обстановку и принял решение - участвовать в штурме не буду". "Спасибо, - ответил Грачев. - Моих там тоже нет".

Вывод: в ситуации ступора государства Сеть образуется не только вне, но и внутри него. Поэтому воевать с Сетью государство не может - перестают выполняться приказы.

Тайна слова "приказ"

- Я отдал приказ - от 20-го подъезда ни шагу. Лабада и еще несколько человек нарушили мой приказ и побежали к мосту. Вместе со своими людьми Лабада начал принимать активное участие в остановке бронегруппы...

- Наверху, на уровне Ельцина, Хасбулатова и Кобеца, было принято решение пропустить к зданию бригаду спецназа МВД РСФСР. Живое кольцо их не пропустило, и я пошел к Кобецу и вместе с другими членами штаба обороны убедил его не пропускать эту бригаду.

- Маршал Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы, и этот приказ начал исполняться незамедлительно.

Вывод: сетевое общество реагирует только на те решения иерархии, официальной или собственной, которые устраивают Сеть и которые она в состоянии выполнить. А государство умирает, если не работают приказы (указы, законы, инструкции...).

От чего умирает сеть

- На третий день не пошел - понимал, что дело сделано и будет просто большая тусовка.

- После трех часов ночи объявляют, что восьмерка арестована. Цепочка распадается, все вздыхают с облегчением.

- Люди, собравшиеся вокруг Белого дома, не должны просто так разойтись. Я всю ночь ходил и записывал имена и телефоны командиров. После путча я отвлекся на другие дела и выпустил это из поля зрения.

- Горбачев сидел в кабинете и "командовал" по телефону. При мне он велел коменданту Кремля взять Кремль полностью под свой контроль и никого из причастных к путчу не пускать ни под каким видом... Вызвал к телефону начальника правительственной связи и министра связи и потребовал от них отключить всю связь у путчистов. Судя по их реакции - они на том конце стояли по стойке смирно.

- Я верю в Ельцина, его честность, искренность, хотя и понимаю, что он не застрахован от ошибок.

Вывод: сетевое общество в 1991 году погибло по следующим причинам:

1. Исчезла очевидная для всех общая угроза.
2. Быстро восстановило свою работоспособность искусственно "выключенное" государство.
3. Слишком велико было доверие участников Сети к новой, российской государственной иерархии.
4. Отсутствие технологий персональной связи не позволило сохранить созданную Сеть после того, как ее участники физически разошлись от Белого дома.

Свобода, равенство и братство

- То, что я понял за эти дни, вряд ли смогла бы вместить целая жизнь. У меня изменилось отношение к людям, я на себе оценил человеческое достоинство и свободу.

- Это была хорошая страница моей жизни. Такое чувство локтя, общности, доброжелательности редко встретишь в обычной жизни.

- Эти три дня в августе явились Божьим благословением, которое я ощущал физически.

- Опасность объединила нас всех. Мы все стали как родные.

- Нам было страшно оставаться, но еще страшнее было уйти... Мы победили. Победили рабов в себе... И хотя бы ради погибших братьев наших не будем расставаться! Пусть каждый из нас станет клеткой живого кольца...

- Эти три дня прекрасны...

Вывод: сетевое общество - это не жуткий механизм, состоящий из людей-киборгов. Сеть - для свободных, умных и сильных людей. Жить в ней - интересно, весело и в кайф. Почему мы еще не там?

Что же за этим последует?

Будет апрель!
- Будет апрель, вы уверены? - Да, я уверен.

Юрий Левитанский

Вот такой получился гербарий из разноцветных листочков. Сложим их все вместе:

- Экономическая модель общества, основанная на идее конкуренции, в условиях исчерпания ресурсов на глазах теряет эффективность.

- Политическая система, основанная на государственной иерархии, в XXI веке демонстрирует прогрессирующую недееспособность.

- Как конкурентный, так и иерархический тип отношений между людьми приводят к концентрации населения в мегаполисах, абсолютно беззащитных перед такими угрозами нового века, как терроризм или возможность глобальной эпидемии.

- Теоретически показано и экспериментально проверено, что альтернативой конкурентному и иерархическому типам отношений является сетевой тип отношений, основа которого - прямые равноправные связи между людьми.

- Сетевое общество возникает само в ситуации паралича государственных структур и прямой угрозы, требующей от людей коллективных действий (ядерный теракт, глобальная эпидемия, тотальная техногенная катастрофа).

- Узлами Сети становятся не все люди, а только те, кто способен действовать вне традиционных структур, на ходу устанавливая связи с другими узлами.

- Сеть в состоянии контролировать ситуацию, даже если ее узлы составляют численное меньшинство населения.

- Информационная структура сетевого общества - децентрализованная. Она строится на передаче информации по ветвящимся цепочкам от одного человека к нескольким его знакомым.

- Сетевое общество имеет сложную динамическую структуру, которая выстраивается исходя из максимальной эффективности решения задачи самосохранения Сети.

- Первичным элементом структуры сетевого общества является решающих общую локальную задачу группа, внутри которой все знакомы друг с другом.

- Каждый узел Сети находит в структуре то место, где с наибольшей эффективностью могут быть использованы его возможности.

- Сеть создает специальные механизмы для защиты от людей, не работающих на задачу ее самосохранения. Любой узел всегда может свободно покинуть Сеть. Чтобы стать узлом Сети после ее структурирования, необходима рекомендация изнутри Сети.

- Эффективность сетевого общества напрямую зависит от используемых им технологий связи между людьми. Появление Интернета и мобильной телефонной связи создало технические предпосылки для возникновения всемирной человеческой Сети.

- Экономика сетевого общества не использует товарно-денежные отношения. Каждый узел Сети заинтересован в ее самосохранении, и работает на эту задачу добровольно и с максимальной эффективностью. Взамен каждый узел получает равный доступ ко всем ресурсам Сети. Понятия "сетевая экономика", "коммунизм" и "община" - эквивалентны.

- В процессе функционирования Сети каждый узел постоянно устанавливает прямые связи с новыми узлами. При этом уменьшается среднее количество промежуточных узлов, связывающих два произвольных узла Сети. Чем меньше это количество - тем эффективнее Сеть.

- Замена иерархической структуры общества на сетевую происходит ненасильственным путем, в результате полной потери дееспособности государства. При этом наблюдается переход дееспособных функционеров государственных структур к сетевому типу поведения.

- Многочисленные свидетельства людей, побывавших в сетевом обществе (фронтовики, "афганцы", защитники БД, альпинисты, туристы, студенты и т.д.), говорят о том, что сетевое общество - эмоционально значительно привлекательнее традиционного.

- Нет никаких причин откладывать Ваш собственный переход к сетевому типу отношений до возможной глобальной катастрофы, которая заставит человечество совершить такой переход. Значительно интереснее перейти к сетевому обществу заранее и этим отменить возможный негативный сценарий.

Москва, октябрь-ноябрь 2003 года