Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Все о поэзии 160
Написать в гостевую

Дата публикации:  25 Ноября 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Кожинов Вадим (1)

Критик, литературовед, публицист, идеолог (вместе с С.Куняевым) антисемитизма как цели - в отличие (что чаще) от антисемитизма как средства.

Антисемитизм как средство - это когда его используют для разжигания низменных инстинктов толпы и черни, чтобы добиться неких своих целей: захватить (или упрочить) власть, отвлечь от тех или иных трудностей и проч.

Хотя бы просто чтобы иметь предлог и обоснование для своего желания жечь, резать, насиловать и грабить.

Антисемитизм же как цель - редко, но тоже есть.

Вот, Кожинов с Куняевым именно такие.

При советской власти обличали, например, Высоцкого, или Д.Самойлова, или там Багрицкого (за кровожадность; но Маяковского при этом - отнюдь) - чем они им не угодили (Самойлов и Высоцкий), трудно было понять.

Только теперь стало понятно: да только тем, что эти вышеупомянутые - евреи, хотя бы на четвертушку, как Высоцкий.

Такая ненависть, короче, к евреям, что все гори и полыхай, пропадай сама Россия, лишь бы жидам был карачун.

II.

Это я писал в году так 1999-м.

Потом прочел двухтомник Кожинова - краткий курс русской и советской истории, написанный им, как он сам подробно объясняет в предисловии, с позиций классического русского монархического черносотенства начала 20 века - Пуришкевич и все остальные.

История России Век ХХ (Загадочные страницы истории)

Книжка оказалась на удивление очень интересной, содержащей массы малоизвестных фактов, цифр, чисел, данных и сведений - и оригинальных, но небезынтересных интерпретаций известных.

Смело рекомендую.

Чтобы заинтересовать - вот некоторые тезисы из нее:

*

Революция была, конечно, нежелательна, но неизбежна: ее хотели и всячески подталкивали три самых активных и организованных силы в стране:

  • интеллигенция

  • буржуазия

  • квалифицированная верхушка пролетариата.

    *

    Экономическая причина ее - слишком бурные темпы роста российской экономики в 1880-1914 гг. - и вызванные этими темпами завышенные ожидания и желания: хотим еще быстрее! больше! лучше!

    А надо было - скромнее быть, тише, меньше, глаже.

    Но это было - невозможно.

    *

    Черносотенцы были очень добрые и интеллигентные, никого не убивали, погромов никогда не устраивали и не собирались; вообще черносотенцы были - не мясники Охотного ряда, как их представляют, а цвет русской интеллигенции - Менделеев, Блок, Васнецов итд, итп. (Про Менделеева - не уверен; про остальных - правда).

    Они не были антисемитами, один из лидеров черносотенцев был иудей, фамилию не выписал. Они были против евреев - да, но не потому, что евреи - это евреи, а потому, что тогдашние евреи - все были за Революцию.

    А черносотенцы были единственные, кто твердо и осознанно были против Революции - потому что были единственные, кто трезво понимал, что это будет такое.

    И были поэтому не только против евреев, но и против всех, кто Революции хочет и подталкивает: и против краснобайствующей интеллигенции, и против крупной буржуазии - итд.

    *

    В гражданской войне монархисты-черносотенцы практически совсем не участвовали.

    В братоубийственной войне - не пожелали.

    Если кто и участвовал - например, Шульгин, так он к тому времени был уже не черносотенец, а скорее октябрист, если не правый кадет.

    Гражданская война была войной одних революционеров (большевиков) против других (кадетов и/или эсеров), а отнюдь не войной большевиков со старым режимом.

    Все вожди белых - Корнилов, Колчак, Деникин, Врангель - по своим личным убеждениям были либералы и сторонники демократической республики (кадеты - октябристы), бОльшая часть белого офицерства тоже располагалась в диапазоне меж кадетами и эсерами; официальная же позиция белых была - "непредрешенчество": вот победим большевиков, созовем демократическое Учредительное собрание - оно пускай и решит демократически, каким быть государственному строю.

    А пока - - -

    *

    Роль евреев в 1917-1937 гг. была чрезвычайна - но закономерна, неизбежна и даже полезна.

    Весь 1917-й и часть 1918 года представляли из себя просто сплошной бессмысленный крестьянский бунт, направленный против любой власти, любой культуры и цивилизации; стремление вернуться в 7 век н.э., к родоплеменному строю. (О том и Пришвин в дневниках писал - М.Н.)

    В этих условиях захват власти инородцами - не обязательно евреями, любыми - неизбежен и полезен.

    Они изначально чужды этому крестьянству - поэтому за Государство и Цивилизацию.

    Лучше у страны пусть будет хоть еврейская голова, чем безголовое тело ее будет биться в бессмысленных, но ужасных корчах.

    *

    Коллективизация была страшным делом, но она была опять же закономерна и неизбежна.

    Мелкие крестьянские хозяйства 1920-х - когда крестьяне получили, наконец, землю, да, давали вдвое больше продукции чем при царизме - но это было не товарное зерно.

    Они его сами все и проедали.

    Уровень жизни крестьянства резко возрос - но растущие города и армию кормить стало нечем.

    Прежде товарное зерно давали крупные помещичьи хозяйства (грабя крестьян, да) - теперь стало некому.

    Пришлось возвращаться к крупным хозяйствам - причем ужасными революционными способами.

    *

    Жертвы 1937-го года - вовсе не десятки миллионов, как нам о том твердят, а всего лишь 2,5 млн. (Всего лишь! - М.Н. - А прежних годов? А последующих?)

    Главный удар был нанесен по большевистской номенклатуре. (М.Н. - ха-ха! Если бы! Опровергать даже лень.)

    И вот почему: это была революционаристская по своему духу номенклатура - а настали времена (и это хорошо) более-менее контрреволюции и реставрации, возвращения потихоньку к традициям итд.

    *

    Война.

    Англо-американцы - подлецы, вообще не воевали, а только тянули время.

    Запад - вообще исконный враг России, всегда, с 9 века, и, наверно, еще и раньше.

    Против СССР воевала не одна Германия, а вся объединенная Европа, воевала не из-под палки, а с восторгом, в сопротивлении участвовали максимум 3-5 тыс. человек, на ура приняли новый гитлеровский порядок - миллионы (французская дивизия СС "Шарлемань", норвежские, бельгийские и проч. дивизии СС - из добровольцев!)

    Сопротивление - миф, Европа рада была и жаждала объединиться, пусть под властью Гитлера - лишь бы против России.

    *

    Чуть не полуторагодичное сражение под Ржевом, нынче считающееся примером бессмысленной бойни и образцом того, как Сталин не жалел своих солдат и миллионами бессмысленно бросал их на убой ради ничтожных целей, - на самом деле имело стратегическое значение не меньшее, нежели Сталинград.

    *

    Сталин не был антисемит.

    К евреям он относился так же, как ко всем; другое дело, что евреи были самые активные революционеры - а Сталину выпала историческая роль (бессознательного) осуществителя контрреволюции.

    Если евреям и доставалось - то не за их еврейство, а за их революционерство.

    (Революционерство евреев, кстати, тоже закономерно и оправданно - но это отдельная тема.)

    *

    Сажали и стреляли после войны в десятки раз меньше, чем до. Революционный дух все выветривался и выветривался - а с ним и кровожадность.

    *

    Сталин не готовил новой войны.

    И не хотел - и не имел возможностей.

    *

    Миф о якобы депортации евреев, готовящейся в связи с делом врачей, - полный миф. (Очень, кстати, убедительно разоблаченный, да - М.Н.)

    *

    Берия заправлял НКВД лишь пару-тройку лет в конце тридцатых - начале сороковых.

    Кто именно от Политбюро курировал МГБ после войны - сказать трудно: засекреченность всего и вся после войны дошла уже до полного предела, но вероятней всего - Н.С.Хрущев.

    *

    Злодей был Сталин или не злодей - это каждый может думать по-своему, но многие его злодейские действия - та же коллективизация - были просто вынужденной реакций на ситуацию.

    Реакцией - революционера. Потому что он был, конечно, революционер. Хотя жизнь его потихоньку заставляла перерождаться в - - -

    *

    Нищета сороковых была не злодейским злодеянием Сталина, а неизбежной. Война была! И какая! И соответственная и разруха, и падение производства, и все прочее.

    *

    Гонка вооружений была вынужденной и оправданной.

    Ибо Запад - извечный враг и в сороковые реально готовился к новому нападению на Россию, только теперь уже под эгидой не Германии, а США.

    *

    Создание соцлагеря было геополитической ошибкой.

    Все, что западнее Львова, - не только не русское, но и извечно антирусское.

    На завоеванных землях - Чехия там итд. - нужно было только посадить лояльные к СССР правительства, но не строить им социализм и не пытаться насильно заставлять население любить СССР и русских - все равно напрасно, только дополнительно злить.

    От них достаточно и желательно было бы простой невраждебности.

    *

    Неореволюционаризм (но уже полуопереточный - М.Н.) был тоже закономерный и неизбежный.

    Деятельность Хрущева была во многом полезной и во благо. (Крайне неожиданное заявление со стороны одного из главных патриотов: для них Хрущев - исчадие ада и погубитель всего. - М.Н.)

    Вообще, 1960-е были - вершина СССР и расцвет перед концом.

  • ***

    То есть - несмотря на кучу передержек итп - очень неглупая книга и познавательная + масса малоизвестных статических, демографических и проч. данных, сводок и таблиц + личные воспоминания о 1940-1960-х - рекомендую, да.

    III

    А вот, в качестве приложения, дискуссия о Кожинове, происходившая в одном из интернет-изданий как раз по мере чтения его (Кожинова) мною.

    Мы с Гузелью тогда в этом журнале сотрудничали, ну, я и писал в тамошней Гостевой - чтобы интереснее было.

    Больше не сотрудничаем: дописался.

    Продолжение


    поставить закладкупоставить закладку
    написать отзывнаписать отзыв


    Предыдущие публикации:
    Павел Левушкан, Сетевые дети Реформации /20.11/
    Русские протестанты в Сети. Беседы с активистами и предварительные итоги.
    Андрей Трофимов, Как было то, что будет. 3 /20.11/
    Нет никаких причин откладывать Ваш собственный переход к сетевому типу отношений до возможной глобальной катастрофы, которая заставит человечество совершить такой переход. Значительно интереснее перейти к сетевому обществу заранее и этим отменить возможный негативный сценарий.
    Маша Федоренко, Небольшая революция, о которой так долго говорили /20.11/
    Беседа Марии Федоренко с Давидом Янгом о флэш-мобах.
    Мирослав Немиров, Все о поэзии 159 /20.11/
    Oбломов и его диван. Oдиннадцать часов утра.
    Андрей Трофимов, Как было то, что будет. 2 /18.11/
    Не успев родиться, Сеть выходит из аморфного состояния. Ее кадровая политика невероятно эффективна: без анкет, тестов и курсов повышения квалификации она расставляет в рождающейся структуре каждого на свое место.
    предыдущая в начало следующая
    Мирослав Немиров
    Мирослав
    НЕМИРОВ
    nemiroff@au.ru
    URL

    Поиск
     
     искать:

    архив колонки: