Памяти Netscape

Андрей Травин

Андрей Травин
andrew@guitar.ru

I.

"Есть море хорошее и море плохое, но в какое бы ты ни попал, ты обязательно должен вернуться!" - так звучит девиз португальского Института на водах, основанный еще во времена королевства. В то время жизнь корабелов всецело зависела от моря и кораблекрушения были делом обычным...

Пока корабль мечты в бурном море русского Интернета затирался льдами холодного отношения инвесторов, натыкался на РИФы и призывал мощный трафик в свои паруса, идиома "плавание по Интернету" как-то незаметно почти вышла из употребления. Причины понять легко - это словосочетание обладает той же степенью оригинальности, как выражения типа "ни один луч света не проникал в его темницу".

Однако если развернуть метафору плавания по Сети, то станет ясно, что названная аналогия была не надуманной. Особенно, если четко отличать плавание по Интернету от легкомысленного скольжения по ссылкам близ привычной бухты начальной страницы своего провайдера.

Плавание по Интернету к сайтам, говорящим на гортанном чужом языке, - это попытки... ловить бакштаг1, двигаясь вглубь каталогов, чтобы затем нарываться на сообщения "404 Not Found"; вставлять адрес сломанной ссылки в адресное поле и пытаться угадать в нем ошибку; двигаться по каталогам без индексного файла, ломая пароли, весла и ребра кораблей; садиться на мель десятков JavaScript Error и потом снова идти вперед, но уже в бейдевинд2, двигаясь вглубь каталогов к сайтам, говорящим на гортанном чужом языке...

Очевидно, что подобная метафора без труда обрастает правдоподобными подробностями, и наверняка большая их часть уже описана в так и не прочитанной мной повести "Письма лейтенанта Глана из Интернета".

Однако одна из них остается некой загадкой, и, наверное, не только для меня. А вот если б было можно вернуться в сайт отплытия не по нажатию на кнопки Back или Home, а так, как вернулись Магеллан и его немногочисленные уцелевшие товарищи? Вернулись, двигаясь только вперед. Короче, как могла бы выглядеть виртуальная кругосветка? Возможно, такое и случается. Но именно случается - от слова "случайно". А вот как можно было бы специально ее пройти, не имея достоверного атласа киберпространства или карт реальных морей? Ну, и последний вопрос. Кого из капитанов Сети можно было бы поставить по значению вровень с Фернаном Магелланом?

Уф... Для того, чтобы сбавить пафосности и перевести дух, заметим, что в Сети радость первооткрывателя принадлежит не автору сайта, а посетителю. Мне доводилось бывать на сайтах, где мне сообщали о том, что я второй посетитель. Правда, радостного крика "Я вижу землю!" в этом случае последовать не может, ибо в Сети открытие для себя посещаемого хорошего сайта значит больше, чем попадание в забытый богом и рекламодателем дигитальный мир, в котором на счетчике обнаруживается двойка. К тому же отсутствует и такой приятный пустячок - мы не можем назвать открываемые сайты своим именем.

Но, так или иначе, кругосветное плавание вокруг дигитальной планеты вполне могли совершить уже первые сетевые авантюристы. И это должно было впервые произойти в то самое время, когда планета Интернет управлялась сисадминами. Но их авантюризма хватило бы только на установку в работающей системе самой сырой бета-версии серверного и клиентского программного обеспечения. Это не тот народ, что бросается в неизведанность без конца и без края.

Ради каламбура то же самое можно сказать про создателей поисковой системы "Магеллан", ибо ее карты созданы другими капитанами. Среди них, кстати, есть карта Филиппин, на которой я пытался найти город Себу, куда в 1521 г. высадился Магеллан и где в старой церкви сохранился оригинальный крест, установленный самим путешественником.

Но в отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, "вернулся назад".

II.

"Давайте вашим сотрудникам свежий апельсиновый сок. Поставьте в актовом зале концертный рояль. Позвольте им летать первым классом. Организуйте им массаж по пятницам. Проверьте, удалось ли им создать Macintosh", - писал в конце в восьмидесятых самый известный из евангелистов Apple Гай Кавасаки. В то время Мак был столь же волшебен, как Netscape середины девяностых годов...

Почти каждого человека (как правило, в юном возрасте) посещает желание изменить этот мир к лучшему. Одни ради этого устраивают революции, другие войны. Однако в так называемую эпоху технического прогресса некоторые личности реализуют это врожденное желание посредством изобретения и внедрения технологических новинок, которые дают людям неведомые ранее дополнительные возможности или просто невиданный комфорт.

Работавший в компании Apple дипломированный психолог Гай Кавасаки - будущий автор пособия "Искусство делания революций", искренне считавший, что проникся девизом Стивена Джобса3 "работать с удовольствием", тоже был из числа людей, желавших изменить наш мир. В своей главной книге "The Macintosh Way" Кавасаки (бывший свидетелем рождения Mac'a, изменившего мир) озвучил на другой лад известную загадку о том, сколько сотрудников компании нужно для того, чтобы вкрутить электрическую лампочку. Предложенный ответ был дерзок и прост: "сотрудник Apple берет в руку лампочку, и мир начинает вращаться вокруг него".

Марк Андрисен

Так и было некоторое время. Однако в девяностых годах компьютерный мир становился все более разнообразным и все менее шестицветным4. И вот тут появился еще один перевернувший мир персонаж, которого Интернет легко приучил к разнообразию мнений по поводу аппаратных платформ. Это был Марк Эндриссен, до недавнего времени возивший с собой Mac Duo 280c. Теперь у него IBM Butterfly под Windows 98. На его рабочем столе стоят компьютеры DEC Alpha под UNIX и Windows NT. А года три тому назад ко дню рождения своей подружки он купил ей Power Macintosh...

Впрочем, сам он в то время еще не ощущал признаков революционной ситуации. По крайней мере, в 1996 году корреспондент журнала OEM Magazine спросил Эндриссена: "В то время, когда вы работали над программой Mosaic в университете, было ли у вас ощущение, что вы создаете что-то серьезное?" - "Пожалуй, нет, - ответил Марк, - хотя не могу сказать точно"...

III.

"Macintosh - это пример того, как человеку может до того осточертеть посредственность, что он совершает правильный поступок", - писал десять лет назад тот же Гай Кавасаки. Без всяких оговорок данный эпиграф подходит к двум сооснователям Netscape...

Будущие "два капитана" - Джим Кларк и Марк Эндриссен - разрабатывали концепцию Netscape Communications Corporation в начале 1994 и основали данную компанию в апреле 1994. В течение года они сформировали команду из более чем двухсот отъявленных головорезов, принесших мировую славу программе Mozilla (объяснение этого прозвища Netscape Navigator смотрите в следующей главе). К слову сказать, ныне экипажу проданной Netscape повезло гораздо меньше, чем обоим ее капитанам: по сообщениям ряда информационных агентств, руководство America On-line собирается в ближайшее время уволить 750 из 2500 нынешних работников бывшей Netscape. Однако я забегаю вперед.

Netscape была основана в г. Маунтин-Вью в Калифорнии - в самом "сердце" Кремниевой Долины - и вызвала сердечную привязанность множества людей по всему миру. В том же месте находится прежнее детище Кларка - компания SGI, там же по соседству расположена корпорация, которая стала объективным союзником Netscape в борьбе против Microsoft - я имею в виду Sun. В апреле 1995 года было подписано соглашение между Sun и Netscape о распространении продуктов и об обмене технологиями. В результате в мае того же года Netscape приобретает лицензию на новый язык программирования Java, разработанный компанией Sun. В то время, наверное, никто не предполагал, что судьба бросит Netscape и вторую любимицу Интернета Mirablis в объятия не Sun, а America Online.

Три человека являлись руководящей командой, направлявшей деятельность компании Netscape и заставлявших мысленно крутиться штурвал на пиктограмме Netscape Navigator.

Джим Кларк (Jim Clark) - председатель Netscape Communications. До этого Кларк был председателем Silicon Graphics, Inc., и эта компания по производству компьютерных систем, которую он основал в 1982, теперь имеет ежегодные доходы порядка полутора миллиардов долларов и почетное место в списке Fortune 500. А до основания Silicon Graphics Кларк был профессором Стэндфордского Университета, где он с группой студентов-дипломников разрабатывал начальную технологию, на базе которой была сформирована Silicon Graphics.

Кларк первоначально отказывался (в феврале 1994) принять новое предприятие с молодой группой программистов, которая создала широко используемый браузер NCSA Mosaic, но потом решил рискнуть.

Джим Барксдейл

Джим Барксдейл (Jim Barksdale) - президент и управляющий высшего ранга в Netscape. До этого Barksdale был руководителем AT&T Wireless Services - компании, появившейся после торгового объединения AT&T и McCaw Cellular Communications, Inc. А еще ранее Барксдейл был президентом и главным операционным директором McCaw - компании, чьи доходы превысили $2 млрд. уже в 1993 - и потратил двенадцать лет своей трудовой жизни на корпорацию Federal Express. На всех постах в своей жизни Барксдейл имел возможность видеть перспективы услуг связи, и символично, что в конце концов он связал свою судьбу с Netscape.

Марк Эндриссен (Marc Andreessen) - вице-президент по технологиям Netscape Communications. Эндриссен разрабатывал идею браузера NCSA Моsaic в 1992, будучи студентом в Университете штата Иллинойс, и создавал этот дружественный, легкий в использовании навигационный инструмент с группой студентов и персонала в NCSA в начале 1993. (Кроме Эндриссена, основная техническая группа в Netscape включала пять из шести ведущих разработчиков NCSA Mosaic из NCSA). Несколько лет назад Марк работал над диссертацией в Университете шт. Иллинойс и в итоге получил степень бакалавра информатики. Именно фамилия Эндриссена сохранена в "Зале Славы World Wide Web". Он поддерживал в течение многих лет чрезвычайно популярную страничку "Что нового на Web?".

Его официальная нынешняя роль в Netscape состояла в том, чтобы устанавливать и наблюдать за техническим развитием продуктов компании. Но с 1996 года Марк Эндриссен был особо занят поиском способов делать деньги на Интернете. В тот переломный год, когда шла битва за пользователя браузеров, он отчего-то гордился, что применяемые в Netscape средства защиты данных Secure Sockets Layer (SSL)5 де-факто стали стандартом для обеспечения безопасности данных в Интернете. Марк объявлял на всех углах, что программное обеспечение веб-сервера Netscape и особенно протокол Secure Courier должны изменить всеобщее мнение о небезопасности операции с кредитными карточками в Интернете. Ну, какая к черту безопасность? Кто думал об этом, например, здесь, в России? А в это время сотни студентов, работавших на Билла Гейтса, создавали, словно тысячи кораллов, тот самый риф, на который суждено было напороться кораблю Netscape. Впрочем, все это уже было на ваших глазах.

Фабулу названного противостояния можно представить следующим образом. Netscape Navogator в первой версии был обычным приложением, то есть пользовательской программой, работающей в операционной системе. Ее успех мог особо не волновать Microsoft, поскольку существуют же, скажем, десяток программ отправки факсов - лучших, чем аналогичная утилита в Windows 95, и это не сказывается на продажах названной ОС. Но уже во второй версии началось превращение NN в некоторого рода платформу - к примеру, в него могли встраиваться съемные дополнительные программные модули других фирм, а их работа могла в первом приближении быть сравнима с выполнением обычных программ под управлением ОС. В какой-то мере это был "путь наименьшего сопротивления", удобный для маленькой компании Netscape, ведь программирование давно решало подобные задачи, к примеру, в графических редакторах, к которым можно было добавлять дополнительные фильтры в виде съемных модулей. Но тем самым претензия Netscape на то, чтобы быть поставщиком платформы, делала ее закономерным главным противником Билла Гейтса.

Предварительный результат этой борьбы известен. Компания Netscape официально прекратила свое независимое существование в марте 1999 года. Акционеры Netscape Communications проголосовали за продажу фирмы компании America Online (AOL). Несколькими днями ранее сделку одобрил Департамент юстиции США. "Таким образом, были выполнены последние формальности по завершению приобретения фирмы Netscape компанией America Online. При этом за четыре месяца, прошедшие с ноября минувшего года, сумма сделки увеличилась, благодаря росту акций AOL до $8,98 млрд". Джим Барксдейл (Jim Barksdale) стал членом совета директоров AOL, а Марк Эндриссен, как все и привыкли, - chief technology officer этой компании.

IV.

Вы носите футболку с надписью: "Это тело лучше всего смотреть в Netscape 3.0".

Долгое время клиентская программа Netcape была прекрасней самой Сети. Посмотрите на сайты, ставшие победителями в конкурсе "Лучший на Web" за 1994 год. Разве эти Музеи динозавров в Гонолулу и тусклые картинки экспонатов Лувра могли кого-нибудь впечатлить даже пять лет назад?

В марте 1995 года вышла первая бета-версия Netscape Navigator 1.1. Она стала первым стандартом среди программ просмотра Word Wide Web.

Когда я впервые оказался за машиной с установленной первой версией Netscape, рядом не оказалось никого, кто мог бы быть мне проводником в первом плавании по Интернету. Однако частое использование FTP через почту (по UUCP) позволило мне запомнить несколько юниксовых команд. По крайней мере, я сумел добраться по каталогам до браузера и вызвать его. Конечно, меня не поразили снимки из NASA, прогнозы погоды от американских служб и прочие тогдашние составляющие ресурсов веб. Но сам Netscape невольно заставлял вздыхать полной грудью, когда на полном ходу браузер отправлялся из Норвегии в Японию или из Москвы в Зеленоград через Амстердам. Netscape 1.1 был так хорош, что я не прочь был бы пользоваться его 32-разрядной версией и в 1999 году, если бы вебмастеры не понатыкали всюду своих фреймов.

А по количеству "троянских" команд Netscape Navigator можно сравнить только с MacOS, что тоже есть косвенный показатель оптимизма, с которым делались оба этих великих открытия компьютерной индустрии.

В том числе, в Netscape Navigator всех версий есть недокументированная команда, вводимая в поле Location: about:mozilla. Этим ключом вызывается обращение к внутренностям "троянского коня" Netscape, выдающего туманную фразу из "фирменного Евангелия", которую можно интерпретировать как пожелание смерти всем остальным браузерам. Кровавый фон, на котором представлена эта фраза, проистекает из расшифровки самоназвания Mozilla - Mosaic Killer (убийца предыдущего лидера среди программ просмотра веб). Имя Mozilla принадлежит также слабому, как оказалось, талисману Netscape - зеленой ящерице, статуэтку которой всегда можно было заказать на сервере merchant.netscape.com/netstore.

И вот, представляете, ныне сама Netscape перестала существовать, и об этом никто не пишет, и тем более - никто не кричит. Я это не совсем понимаю... Какая-то незначительная ошибка в браузерах вызывает шум на сто серверов, а тут... Конечно, по этому поводу я не хочу сжечь свой модем и пепел развеять по ветру. Ведь корпорация Netscape Communications мертва, а Netscape Communicator жив. Но неужели ни у кого не дрогнуло сердце, а рука не потянулась к гитаре, чтобы написать мужественную песню в память о сетевой любимице? Ведь, может быть, вскоре, когда America Online изуродует Navigator как десять коралловых рифов, оставшиеся в живых браузеры, покинутые своими пользователями, будут бороздить просторы Сети как Летучие Голландцы.

Ну что ж, прощай любимый город Маунтин-Вью, ты можешь спать спокойно. Уходим завтра в плавание по Интернету.

А может быть, и мне махнуть в кругосветку вокруг синего земного шара на другом корабле? Но уж больно долго ломать язык длинным его названием, жаль бросать отполированный собственными руками штурвал Netscape или, тем более, описывать подвиг Эндриссена, как описывал Цвейг подвиг Магеллана в своей известной книге.

Опасности Сети сильно преувеличивают... Вероятно, и я впадаю в этот грех. Ведь Netscape просто подняла на мачте новый флаг. Но сердце подсказывает мне, что это очень похоже на переход главного героя пиратского романа на королевскую службу. То есть счастливый исход дела для всех, кроме читателей - что будет дальше, уже неинтересно.

Эпоха Великих Географических открытий завершилась не в один день. Но когда-то это стало осознанным фактом. Что-то подобное происходит сейчас в Интернете. На первый план выходят хорошие классификаторы, строители, поселенцы.

"Есть Сеть хорошая и Сеть плохая, но в какую бы ты ни попал, ты обязательно должен вернуться!" - так мог бы теперь звучать девиз... ну, скажем, каталога-классификатора Ау! или поискового каталога Magellan. Кстати, Magellan прежде очень любил всем раздавать свои звездочки. Может быть, они бы не обесценились настолько, если бы их получали лишь те, кто мог считаться последователем самого знаменитого из португальцев.


Ссылки:


Примечания:


Вернуться1
Бакштаг - здесь имеется в виду попутный ветер.


Вернуться2
Бейдевинд - курс движения судна "против" ветра.


Вернуться3
Один из создателей персонального компьютера.


Вернуться4
Шестицветная компания - старинное прозвище компании Apple, очевидно, возникшее из-за ее первой эмблемы в виде надкушенного шестицветного яблока.


Вернуться5
SSL - это промышленный стандарт, широко применяемый компаниями MasterCard, Visa и др. А само понятие "обеспечение безопасности" чрезвычайно широко. В его рамках SSL решает лишь специфический, ограниченный набор задач - шифрование и аутентификацию безопасного канала передачи данных с протоколом TCP/IP.

Предыдущий выпуск