Третий голос, Липучка и другие.

О новых тенденциях в развитии сетевой интерактивности

Евгений Горный
Евгений Горный
gorny@russ.ru

Долгое время информация и общение в Интернете были разведены. Читаете вы, к примеру, статью в электронном журнале и возникает у вас желание поспорить с автором. Чтобы сделать это, вам приходилось идти в специальное место для отзывов, если таковое было предусмотрено, отправлять послание в подходящую по теме телеконференцию, писать э-письма друзьям, а чаще просто молчать, оставляя свои эмоции и мысли при себе. Затраты усилий на совершение действий, необходимых для высказывания, часто превосходили силу импульса к высказыванию. Веб-страница сама по себе была никак не приспособлена для дискуссий.

Это очевидное неудобство не могло сохраняться вечно. И похоже, ему приходит конец. Рассмотрим некоторые технические средства, нацеленные на слияние информационных и коммуникационных сред в Сети.

CritSuite

В ноябре 1997 The Foresight Institute, некоммерческая образовательная организация, выпустила CritSuite - программу, которая также позволяет людям аннотировать текст непосредственно на веб-страницах.

По словам Криса Петерсена, исполнительного директора Foresight, идеология программы была основана на видении интерактивной Паутины, сформулированном Дугласом Энглебартом - создать систему, где каждый раз, когда вы ставите ссылку на страницу, на ней автоматически появляется ссылка на вас.

Программа должна была позволить вести дискуссии прямо на веб-страницах, не прибегая к использованию дополнительных сервисов, обогащая тем самым структуру Паутины дополнительными связями и взаимодействиями.

CritSuite состоит из трех интегрированных между собой программ: CritLink (позволяет добавлять свои комментарии в текст любой веб-страницы), CritMap (графический интерфейс для навигации по Сети - показывает все ссылки на веб-странице, как оригинальные, авторские, так и добавленные пользователями программы) и CritMail (конвертирует переписку по электронной почте в гипертекстовой архив, связывая цитированный текст с веб-страницей, на которой он первоначально появился). Управление программой осуществляется через веб-интерфейс.

Несмотря на положительный отзывы "пионеров Паутины" и публикацию открытого кода CritSuite, программа популярности не получила (одна из очевидных причин этого - неудобство использования веб-интерфейса). Сейчас авторы CritSuite вербуют добровольцев и собирают пожертвования на покупку нового компьютера, чтобы продолжить работу над проектом.

Third Voice

Инициатива в развитии инструментов интерактивизации Паутины перешла в другие руки.

17 мая компания Third Voice, базирующаяся в Редфорде, Калифорния, и основанная выходцами из Сингапура, объявила о запуске новой бесплатной службы, радикально меняющей обычные способы взаимодействия читателей с содержанием Паутины.

По словам Энг-Сионг Тана, основателя и генерального директора компании, исходным толчком к разработке Third Voice послужило осознание неравенства, существующего между производителями сетевого содержания и пользователями. Авторы сайтов вольны творить что им вздумается, пользователи же волей-неволей остаются пассивными. Они могут лишь выбирать, что именно они будут читать или рассматривать, да обсуждать воспринятое в специально отведенных для этого местах.

Дать голос пользователям, позволить им вести обсуждения непосредственно на читаемых страницах, - так была поставлена задача. Программа Third Voice, позволяющая пользователям Сети создавать собственный контент, вплетающийся в веб-страницы, уравнивая тем самым авторов и их читателей, - результат решения этой задачи.

Программа представляет собою 300-килобайтный плагин, встраивающийся в браузер и позволяющий писать заметки-комментарии на любое место на любой веб-странице, а также читать то, что написали другие пользователи и отвечать им. Такого рода "инлайновые дискуссии", по мнению создателей Third Voice, позволят сделать решающий шаг к дальнейшей демократизации Сети.

Как работает программа?

Когда пользователи Third Voice заходят на страницу, на которой сделаны комментарии, они видят маленький желтый значок, введенный в текст. Кликнув по значку, они могут увидеть комментарии, сделанные по поводу конкретного высказывания. Они могут отвечать на эти записи и писать новые. При распечатке страницы комментарии также выводятся на бумагу - если, конечно, Third Voice не отключен.

Предусмотрено три типа комментариев: публичные, видимые всем; личные, видимые только конкретному пользователю (нечто вроде заметок на полях книги); и групповые (тогда комментарии видны только членам группы). Каждому пользователю приписано уникальное пользовательское имя, соотносимое с той минимальной информацией, которую он сообщает о себе при регистрации на сервере компании.

Объем комментариев может достигать 5 тысяч знаков. Записи сохраняются в базе до тех пор, пока существует веб-страница, с которой они связаны, или пока ее содержание не изменится. Комментарии могут содержать гиперссылки.

Программа работает по системе клиент-сервер. Все комментарии пользователей (за исключением личных, для индивидуального использования) хранятся на сервере компании Third Voice, наряду с записью веб-адресов, к которым они относятся.

Программа совместима с Microsoft Internet Explorer версии 4.0 и выше; версии для Netscape Navigator и Internet Explorer 5.0 обещаны в ближайшее время.

Компания имеет портальный сайт, на котором, в частности, перечислены наиболее активные дискуссионные группы по дюжине различных тем.

Поскольку Third Voice распространяется и обслуживается бесплатно, получать доход компания собирается за счет продажи баннерной рекламы, которая будет появляться в меню плагина при просмотре сообщений. По мнению Барри Парра, директора интернет-стратегий в International Data Corp. (IDC), Third Voice станет выгодным коммерческим предприятием, если количество пользователей составит по крайней мере два миллиона человек. Какой-либо публично доступной статистики по числу загруженных копий Third Voice пока нет.

Компания Third Voice уже столкнулась с юридическими трудностями и нажила себе немало врагов.

В частности, Third Voice ждут обвинения в нарушении копирайта и клевете. "Серьезные люди" хотели бы контролировать то, что говорят о них пользователи, и склонны рассматривать нежелательные пользовательские комментарии как "инфицирование" содержания.

Возникла даже особая группа, которая называется Say No to TV (TV здесь - вовсе не ТВ, как можно подумать, а именно Third Voice). Активисты группы хотят заставить компанию отказаться от распространения программы или по крайней мере переделать ее так, чтобы пользователь должен был запрашивать разрешения с веб-сайта, прежде чем оставлять на нем свои записи.

Очевидно, что ни Intel (которому один только Кен Хамади доставляет достаточно головной боли), ни Microsoft, ни AOL, ни другие организации, часто подвергающиеся критике, не в восторге от того факта, что любой пользователь может прочитать на их сайте, что "этот сайт - говно", или найти там ссылки на порносайты. Последнее, кстати, уже произошло с AOL.

Third Voice обвиняют в нарушении авторских прав владельцев веб-сайтов. Тот факт, что программа не изменяет исходного кода страницы, не принимается во внимание.

Представители Third Voice заявляют, что использование программы не нарушает авторских прав, поскольку содержание сайтов не копируется, а комментарии делаются пользователями и, соответственно, находятся под защитой common carrier status. Они также считают, что вопросы свободы слова в связи с Third Voice - те же самые, что и с любыми дискуссионными форумами.

Энг-Сионг Тана сказал, то надеется, что компании будут использовать программу, чтобы осуществлять свое право отвечать на критику. Вопрос о том, надо ли отвечать сумасшедшим, остается открытым.

Другая очевидная проблема - спам. Очевидно, что Third Voice - Мекка для спамеров. Уровень шума, создаваемый ими, может забить любой осмысленный сигнал. Third Voice может так же эффективно использоваться для ведения конкурентной борьбы, поскольку компании и партии могут беспрепятственно помещать свои комментарии отрицательного характера на сайты оппонентов.

Third Voice не предусматривает функции модерирования "инлайновых дискуссий", поскольку от модерирования до цензуры - один шаг. Компания обещает, впрочем, что в дальнейшем пользователь сможет самостоятельно фильтровать сообщения и что компания по запросу читателей будет удалять оскорбительные и нерелевантные сообщения (не замучаются?)

Один из выходов из этой ситуации для сайтов (помимо юридического запрещения программы, на что практически нет шансов) - найти техническое решение, которое позволит блокировать определенные сайты от возможности делать комментарии к ним посредством Third Voice. Первые попытки в этом направлении уже делаются.

"Возможно, самая интригующая возможность - это участник большой игры с глубокими карманами, который просто купил бы Third Voice, чтобы заставить их заткнуться," - сказал Крис Шипли, редактор бюллетеня Demoletter.

Поляризация мнений о Third Voice не случайна. Новая технология расширяет возможности реализации свободы слова в Интернете, а свобода - вещь небезопасная, ею легко злоупотребить. Многие хотели бы "подморозить" Интернет, обезопасив себя от негативных последствий этой свободы. Однако, учитывая идеологические тенденции современного общества, вряд ли они могут рассчитывать на успех.

Gooey

14 июня компания Hypernix, расположенная в Тель-Авиве, объявила о выходе бесплатно распространяющейся программы Gooey (на русский название можно перевести как "липучка" или "прилипала").

Так же, как и Third Voice, Gooey призвана добавить Паутине интерактивное измерение. За образец здесь, однако, взяты не юзнетовские конференции, как в случае с Third Voice, а IRC, ICQ и веб-чат.

О программе говорится так: "Gooey - революционное интернетовское орудие, дающее возможность общения в реальном времени людям, одновременно присутствующим на одном и том же веб-сайте" Gooey превращает любой сайт в Паутине в динамическую коммуникационную среду".

Gooey вводит понятие Dynamic Roving Communities (DRC) - динамических бродячих сообществ, противопоставляя их традиционным веб-чатам, которые замыкают пользователей в специальных "разговорных комнатах", слабо связанных с остальной Паутиной. Предполагается, что у пользователей, одновременно находящихся на одном сайте, больше общих интересов и осмысленных тем для беседы, чем у посетителей бесчисленных "Камчаток" и "Кроваток".

Программу можно загрузить либо непосредственно с сайта getgooey.com (домен gooey.com уже занял изобретатель одноименной BBS-системы), либо с сервера Hypernix, что, в общем, одно и то же.

Действие программы описывается на русском языке на сайте http://gooey.da.ru.

На момент писания этого текста русские пользователи Gooey были обнаружены мною только на сайте fuck.ru. В дальнейшем можно ожидать расширения вебографии Gooey, хотя, на мой взгляд, эта программа интересна куда менее, нежели Third Voice. Эфемерный разговор по своей значимости не сравним с письменно зафиксированным свидетельством. Хотя, разумеется, общение в реальном времени - вещь зачастую не менее нужная и полезная, чем "работа с текстами".

Комментарий эксперта

Закончив этот обзор, я показал его Мирзе Бабаеву, с которым у нас идет бурная переписка на тему сетевой культуры. Он ответил неожиданно резко. С разрешения автора привожу его письмо (с минимальными сокращениями). В разговоре об "инлайновых дискуссиях" это представляется вполне уместным.

From: Mirza Babayev <mb@au.ru>
To: "Eugene Gorny" <gorny@russ.ru>
Subject: Re: Third Voice, etc

Женя,

Не обижайся, но твоя статья показалась мне слишком объективистской - просто компиляция каких-то фактов без особых попыток осмыслить их значимость в глобальном контексте.

Современный мир просто помешался на интерактивности!

Открытость всего всем, свобода говорить что угодно, возможность каждому встрять в и вставить лыко в строку - вот идеал, определяющий направление мысли изобретателей и организаторов наших дней.

Кажется, что не за горами то время, когда творца невозможно будет отличить от потребителя. Авторское произведение утратит самодовлеющий характер и станет лишь поводом для высказываний читателей по поводу этого повода. И высказывания эти не будут чем-то периферийным и необязательным, как сейчас - напротив, они-то и составят суть и смак произведения.

Такой либерально-постмодерный подход к смыслу (пардон, информации) удивительным образом напоминает обобществительные утопии коммунистического толка. Все равны, у всех одинаковый статус, все действия коллективны, никакого тебе, понимаешь, "гений и толпа".

Разница лишь в том, что если коммунисты (теоретические, не путать с теми, которые в Думе выступают) упирали на общество и "общее дело" как на единый механизм, абстрагируясь от отдельных винтиков-шпунтиков, то либералисты-антлантисты, напротив, циклятся на индивиде с его многочисленными правами и неповторимой identity. Результат один - крушение иерархий, уравниловка, "рынок идей".

Что хорошего в том, что любой может писать на странице с твоей статьей, как на заборе? Даже не обязательно гадости, хотя гадости, скорее всего, будут писать прежде всего - пользуясь своей анонимностью и безнаказанностью. Если им есть что сказать по существу - пусть напишут тебе по мылу или в гестбук! Когда речь идет о ценностях (хотя бы и относительных), я придерживаюсь принципа "котлеты отдельно, мухи отдельно".

Даже возможность для людей говорить, что они в действительности думают, к примеру, о политике и политиках, минуя гадские форумы, на которых требуется регистрация и которые нещадно затем чистятся, не особенно меня вдохновляет. Во-первых, в Сети и так есть множество мест, где ты можешь беспрепятственно витийствовать и ругаться. Во-вторых, зачем вообще забивать себе голову всякой ерундой?

Больше всего мне понравилась возможность "заметок на полях" для личного пользования. Идея групповых аннотаций тоже неплоха (нечто вроде Interactive Papers Projects - только без академического пафоса и ограничений на количество комментариев), но из описания неясно, как именно эти группы будут образовываться.

Предыдущий выпуск