Слон, халва и информационное общество

Михаил Визель
Михаил Визель
viesel@glasnet.ru

24 июня в московской Высшей школе экономики прошел междисциплинарный семинар "Информационное общество: экономика, социология, психология, политика и развитие Интернет-коммуникаций". Семинар был организован Российской сетью информационного общества и кафедрами Высшей школы экономики.

Шесть сообщений - двух психологов, двух экономистов, философа и "управленца" - живо напомнили две восточные притчи: о слове "халва", от произнесения которого во рту не становится слаще, и о слоне, которого ощупывали семь слепцов.

В.Тарасенко из Института философии заявил о наступлении эпохи "человека кликающего" и попытался выделить ее основные черты. Главные из них - полная неприложимость и смешение классических семиотических понятий об "означаемом" и "означающем", а также - трансформация телесных практик, в том числе представлений о комфорте и удобстве.

Е.П.Белинская с кафедры социальной психологии МГУ живо и убедительно доказывала, что взрыв интереса к виртуальной реальности и к Интернету представителей самых разных областей знания объясняется удивительной созвучностью (чтобы не сказать "тождественностью") этой самой виртуальной реальности с реальностью постмодернизма, в которую мы все погружены, а также обозначила проблемные точки описания Сети как социокультурного феномена:

Аспирантка той же кафедры А.Жичкина говорила о психологических особенностях виртуальной коммуникации. В частности, довольно неожиданное объяснение получили мотивы антиобщественного поведения в Сети. Флеймерство и просто сетевое хулиганство проистекает оттуда же, что и удесятеренное по сравнению с реальной жизнью количество улыбок: зыбкость и бесплотность виртуального сообщества вынуждают "жирнее прорисовывать" его каркас - "правила" и "норму поведения". Просто флеймер подчеркивает эти правила "наоборот" - от противного.

В.С.Занадворов с кафедры государственного сектора экономики Высшей школы экономики посвятил свое выступление (больше всех остальных похожее на лекцию) стремительному возрастанию роли "четвертичного сектора экономики" (переработка информации, прогноз и корректирование коммерческой и политической конъюнктуры), оттеснившего в структуре затрат на производство конечного продукта традиционные секторы (стоимость сырья, переработки, сфера услуг), а также глобализации мировой экономики. Была нарисована стройная схема, в центре которой находится "несколько десятков городов (центров этого самого "четвертичного сектора" - МВ), а в них - несколько кварталов, определяющих судьбу всего мира".

Четко расчерченный таким образом brave new world вызвал горячие споры: как в таком случае понимать, например, то, что чем дальше от Москвы, тем меньше был заметен достославный семнадцатиавгустовский кризис, а в российской глубинке он был не заметен вовсе?

Заканчивая выступление, В.Занадворов посоветовал почитать две классические книги на эту тему - "Упадок капитализма" Дж.Сороса и... "Generation П" В.Пелевина. Последняя фамилия была встречена дружным смехом: во-первых, из-за неожиданного соседства, а, во-вторых, потому, что примерно с середины доклада она вертелась, я думаю, на языке у всех присутствующих...

После рассказа Т.В.Ершовой о том, какие усилия предпринимает представляемый ею Институт развития информационного общества для интеграции России в это самое "информационное общество" (объяснение властям, - причем наладить контакт с городскими московскими властями оказалось куда легче, чем с федеральными, - что такое ИО; возрождение журнала "для руководителей" "Информационное общество"; популяризация идеологии ИО среди населения), ведущий семинара, координатор Российской сети ИО А.Шадрин из Института экономики переходного периода, рассказал о прошедшем в начале апреля в Новосибирске большом международном семинаре "Построение устойчивого информационного общества" и обрисовал свое виденье "трансформации политических и социально-экономических институтов и перехода к информационному обществу". Пока что здесь можно выделить три аспекта:

Впрочем, можно сказать и короче: книгопечатанье сделало возможным возникновение буржуазного государства; чего же ждать от Сети?

Восточная пословица лукавит. От повторения слова "халва" слаще во рту, конечно, не становится, но отведать ее начинаешь хотеть все больше и больше - и тем самым приближаешь время, когда отведаешь ее на самом деле.

С сентября такие семинары должны стать постоянными - один или два раза в месяц. Заинтересовавшиеся могут записаться: art@cabel.net.

Предыдущий выпуск