Баста, карапузики?
или
Как закалялось оптоволокно

Евсей Вайнер
Евсей Вайнер
evsey.weiner@usa.net

Избранная литература

1

Однажды Антон Борисович Носик, сын Бориса Абрамовича Березовского, нашел в придорожной пыли русский Интернет. Нашел, сунул в карман и пошел себе дальше. А потом, выбрав подходящий случай, впарил Интернет папаше по сходной цене, да еще и сам остался в нем чуть ли не главным... этим... как это называется... сетевым деятелем. Одним из четырех. Остальные трое - Павловский, Лебедев и Мошков. Они поделили между собой (соответственно) информацию, политику, коммерцию и культуру, опутали Россию электронной сетью и стали зомбировать население с непонятной, но явно нехорошей целью, попутно выкачивая из нашего родного интернетушки сверхприбыли.

Так или примерно так история российского Интернета описывалась в малоизвестном журнале "Компания".

(Любопытно: Мирза Бабаев в личной беседе, узнав об этой публикации и видимо обидевшись, что авторы не внесли в список стратегических интересов сферу сновидений и измененных состояний сознания, которую, несомненно, в Рунете курирует Мирза, с легким презрением заметил: "Смешали в одну кучу слонов, мосек и непонятных чебурашек!" "И кто есть кто?" - движимый досужим любопытством, спросил я. "Думай сам," - ответил непреклонный Мирза. И я подумал: "Ну, Мосек, это еще понятно, Мосек - это, практически, фамилия". А слоны с непонятными чебурашками пусть сами разбираются.)

2

Однако покинем милых чебурашек. Поделила, значит, мафия наши сети, а уж мертвецов они и так через день таскают. Такие дела, как любит повторять робот-партизан Михаил Вербицкий. А мы-то думали, мы тут в игрушки играем: "Данные строки написаны лишь с целью показать, что Русский Интернет - яркое подтверждение второй из названных версий, то есть своего рода сплошная Детсеть, отражающая естественное состояние русской детской души". Так вот, данные строки не так давно написал человек, отлично знающий, что собой представляет Русский Интернет. Автора, наверное, можно даже назвать патриархом этого самого Русского, хотя не знаю, не уверен. Иногда вообще складывается ощущение, что патриархов в русской части Сети больше, чем всех остальных. Наверное, это неправда, просто они самые шумные. Знаете, когда в вагон электрички входят две-три цыганки, немедленно создается ощущение, что их в вагоне подавляющее большинство. Пардон, отвлекся. Хотя, возможно, и не отвлекся, поскольку патриархи будут еще неоднократно поминаться ниже, в отличие, к сожалению, от цыганок, которые, по-моему, гораздо симпатичнее.

Вернемся к нашей цитате. Все нижеследующее, в общем-то, посвящено ее опровержению, хотя на момент написания большей части текста я цитированной статьи не читал. Так уж вышло. А когда прочел, сильно разочаровался - ошибся патриарх. Или же, по традиции всех патриархов, игнорирует современность, выдавая прошлое за настоящее. Такая форма неосознанной ностальгии.

Дабы не уподобиться, позволю себе легкий приступ вполне осознанной ностальгии. В детстве была у меня книжка с изящным названием "Как игрушки пошли учиться". Обычный такой совковый прогон про то, что родину надо любить и работать на ее благо. Автора, к сожалению, не помню. Но весь дальнейший рассказ - из прелюдии к которому я наконец-то выбрался - вполне мог бы называться так же.

3

Главный критерий стремительного взросления русского Интернета - совсем не обнаружение малограмотным сочинителем мафии, поделившей сферы влияния. Это скорее симптом. Первым реальным признаком взросления - этаким превращением нежного пушка над верхней губой в жесткую и несимпатичную поросль - стало появление памятного многим первого "Когтя".

Подросшая Сеть живо заинтересовалась происходящим. Подробности не стоит излагать, они общеизвестны. Неважно, в общем-то, что первый "конкретный слив" содержал агентурные справки собственного сочинения, интервью неизвестного солдата неизвестному журналу про то, что известный негодяй готовит убийства всех известных науке героев, и "расшифровки пейджерных лент" типа: "Еду обедать" или "Включи мобильный". Ценнейшая, короче, информация. Но шуму было!

В архивах многих политических форумов можно найти постинги, авторы которых слезно просили прислать им копии по почте. Все только "Коготь" и обсуждали. Причем ничего содержательного не было сказано (а что тут скажешь?), запомнился разве что мелькнувший в дискуссии "Полит.ру" анекдот: "Продам записную книжку. Бартер и натуру не предлагать".

Представители "сетевой элиты", наверное, могли бы подумать, что все это затеяно для их удовольствия, ради того, чтобы дать им повод убедиться в своем безоговорочном превосходстве над элитой несетевой (скажем так, хотя я бы предпочел сказать "нормальной").

Полно, господа. Цель - не особенно профессиональных, заметим, компроматчиков - была в скандале как таковом. И - в любом виде - в попадании его в офф-лайн (в этом плане не менее интересна история с самоубийством ныне здравствующего губернатора Яковлева, но собранные по ней материалы хоть и забавны, да уж слишком обширны). И возможно, в проверке Интернета на зрелость. На способность воспринимать такие тексты. Сеть, видимо, оправдала ожидания заинтересованных лиц, как причастных к первому "Когтю", так и просто наблюдавших и делавших выводы. Не уверен, оправдано ли выражение "Когти стали расти, как грибы", но именно это и происходит в русской Сети после появления - или исчезновения - первого "Когтя" ("Коготь-2", "Коготь-7", "Слухи"; наконец, неанонимное и процветающее "АПН"). Однако былого интереса новые "Когти" уже не вызывают. Хоть все и прогнозируют новый всплеск когтистости накануне выборов. Потому что ребеночек растет, и, соответственно, растут его потребности, которые уже не удовлетворить подглядыванием в замочную скважину.

Зачем такие подробности? - а из любви к отечественной истории, о которых (и любви, и истории) - ниже.

(Самую нелепую из версий о публикации выдвинула небезызвестная группа "Кризис". Так вот, любопытно, что один из героев "Когтя", Юрий Скуратов, или, по крайней мере, человек, очень на него похожий, повторил ее почти дословно в недавнем интервью телекомпании НТВ.)

4

Странно, что всерьез все началось только после "Когтя". Это, может быть, неочевидно людям, ощущающим себя членами сетевого сообщества. Но даже и само это словосочетание стало гораздо чаще звучать после "Когтя".

А ведь именно вслед за когтем, наверное, через дырку, проделанную им в покрывале скрытности и лжи, в Сеть потянулись политики и те, кто небесплатно привлекает к ним интерес (создает атмосферу, по меткому замечанию нашего златоуста Виктора Черномырдина). И сильно активизировались, прибавив в весе и траффике, те, кто проник в Интернет ранее.

Именно вслед за когтем в Сети появился официальный сайт одного из наиболее известных литературных критиков, обрастающий постепенно текстами лучших из ныне здравствующих писателей - причем не отсканированных энтузиастами, а предоставленных самими авторами. Правда, пока известному критику приходится словом и ссылкой поддерживать известного сетевого графомана - соседи, как-никак - но убежден, это явление временное. И привел критика в Сеть человек, первым ставший позиционировать себя в качестве интернет-продюсера и даже получивший за это от сетевого сообщества какой-то приз.

И уже после когтя сетевые деятели, вконец почувствовав себя бизнесменами, долго выясняли на одном из закрытых мейл-листов, кто же из них придумал слова "Интернет", "маркетинг", "папа" и "мама".

И появилась первая, если верить пресс-релизам, интернет-газета, и потом пришел некий страшный ЮКОС и сказал, что всех купит. О чем газета немедленно написала.

5

Что же следует из всего этого? По-моему, как раз вещи, противоположные тем, о которых говорил патриарх. Детство кончилось. И сетевое сообщество в самое ближайшее время претерпит, вместе со средой своего обитания, существенные изменения. Потому что офф-лайн поверил в способности Сети и, значит, просто не даст продолжать играть в игрушки тем, кто может приносить реальную пользу, которая выражается в долларах или, например, в голосах избирателей. Впрочем, в нашей стране одно имеет тенденцию плавно перетекать в другое.

Анализ культовых и любимых в разное время сетевым народом текстов обозревателей позволяет выявить следующую схему, плотно засевшую в головах тех, кто сейчас (или пока еще) делает Сеть. Итак, Интернет - это среда посвященных (чем бы они ни занимались), по всем возможным показателям превосходящая офф-лайн, среда свободы творчества и вообще - свободы.

Так вот, время этого абстрактного "вообще" прошло, как только потенциальные инвесторы осознали перспективность вложений в Сеть. Деньги делают детей взрослыми быстрее всего остального. Интернет - вопреки слогану известного журнала - это теперь уже не новый способ думать, а просто один из. И в самое ближайшее время мы станем свидетелями того, что Интернет перестанет мыслиться как оппозиция офф-лайну. Эти два слова потеряют свой глобальный смысл и из метафизических понятий, описывающих, скорее, жизненные позиции, превратятся в рабочие функциональные термины. Сеть не сломает офф-лайн, все будет наоборот.

Смотрите сами, как изменилась за довольно короткое время первая двадцатка категории "СМИ" в "Рамблере". И неизменно первая позиция "GAZETA.RU" в ней объясняется не только и не столько исключительной мудростью главного редактора, сколько тем, что делается она по образу и подобию обычных СМИ хорошего качества, а "многообразные возможности Сети" используются лишь в качестве удобного дополнения. А если вслед за вполне успешными "Московскими новостями" в Сеть придут другие газеты, не играющие в абсолютно бесперспективную подписку по и-мейлу, а целиком выкладывающие номера в Интернет, первая двадцатка изменится еще раз, просто потому, что ни одно из ныне популярных "чисто конкретно сетевых" изданий не способно конкурировать с такими офф-лайновыми гигантами, как, например, "НГ" (кстати, по некоторым сведениям, ее очередной бросок в сетку не за горами).

Можно с уверенностью прогнозировать судьбу и нынешних сетевых знаменитостей, например журналистских. Те из них, кто представляет собой "сверхсетевую величину" - то есть мог бы печататься и/или печатается на бумаге - Левкин, не раз помянутый здесь Носик, да и многие другие - вполне приживутся в сетевой журналистике нового типа. Те же, источником популярности которых в Сети является отсутствие серьезных конкурентов, перейдут в разряд "хомепажных писателей, хостящихся на геоситях".

То же относится и к литераторам, и, видимо, к художникам. Ну, а собственно профессионалов, специализирующихся на выделке сайтов, перемены вряд ли затронут. Они будут нужны всегда - так же как работники телекомпаний или типографий.

А первый - потому и примечательный - скандал с компроматом был (вернее, оказался) просто тестом на зрелость аудитории. Оттого и пристальное мое к нему внимание. Это все-таки веха. И дата его появления на weekend'е станет, быть может, в учебниках по истории датой превращения русской Сети из маргинального образования в один из общепризнанных информационных каналов. Может быть, в самый популярный со временем, но это не так уж важно. Важно, что оппозиция "Интернет - офф-лайн" стремительно теряет смысл. Они еще научатся правильно воспроизводить URLы, а мы... Тоже научимся чему-нибудь. Например, не делить информационное пространство на "они" и "мы".

И простим несчастных авторов статьи, с краткого пересказа которой я начинал. Они угадали главное - Трест РУНЕТ существует, правда, пока как потенция, но ее реализация - дело ближайшего времени. Разве что в фамилиях они ошиблись. И то, полагаю, не сильно.

Потому что "баста, карапузики, кончилися танцы". Потому что здесь теперь все всерьез. И видимо, надолго.


Избранная литература.

К части первой: К части второй: К части третьей: К части четвертой: К части пятой:
Предыдущий выпуск