Немедицинские заметки по поводу эпидемии в Обливской

Евсей Вайнер
Евсей Вайнер
evsey.weiner@usa.net

Часть первая. Сплошные факты

1. Личный опыт переживания исторических событий.

14 июля, в среду, меня отвлекло от составления скучного, хоть и важного, документа пришедшее на лист ЕЖЕ письмо от Артемия Фоминых. Должен честно признаться, что отвлекся я от составления скучного, хоть и нужного, документа легко. С некоторой даже радостью.

Вот что написал Артемий Фоминых:

"Доброе время суток! Поступило сообщение о начавшейся эпидемии неизвестной болезни в станице Обливской Ростовской области. Информация:
http://www.oblivka.donpac.ru
http://www.rostov.ru/internet/news/
Центральные СМИ молчат. Кто-нибудь что-нибудь слышал?
С уважением, Артемий Фоминых"

Досужим движимый любопытством, отправился по первому адресу. Сейчас там ничего нет, но тогда... То что там было тогда, бережно сохранено и находится по другому адресу.

Довольно сбивчивый текст, написанный очень непрофессионально, смахивавший то ли на глупую шутку, то ли на провокацию. Тоже глупую. Это ведь только на следующий день стало совсем ясно, что всерьез, а тогда:

"Неизвестная болезнь бушует в нашей станице, есть жертвы, пресса молчит, медики ничего не сообщают, ходят по улицам и успокаивают, видимо, боятся паники, советуют по 100 гр. водочки перед едой принимать и чеснока побольше кушать, никогда такого не было, чтобы медики по дворам ходили. Среди больных нет ни алкашей, ни бомжей, заражаются целые семьи. Страшно. Не понимаю, когда в "гондурасе" 1,5 человека заболеют триппером, наша пресса на пену исходит, и врачи со всего мира... А мы должны все выдохнуть что ли?"

Послал адрес приятелю, спросил его: "Как ты думаешь, это гон?" Он честно ответил: "Думаю, гон".

Информационного повода не было. Такого вообще не бывает, потому что нельзя. Любимый город может спать спокойно.

2. На следующий день.

А на следующие день в уважаемой газете "РУ" появилась статья Владимира Волошина "SOS из Ростовской области". "Газета", как правило, непроверенной информации не публикует, хотя, конечно, всякое случается. Но в данном случае повода для сомнений не было. Волошин, равно как и комментировавшие сообщения из Обливской сотрудники "Вестника инфектологии и паразитологии", вряд ли стал бы шутить в данном конкретном случае.

Еще через день версию "Газеты" повторили в новостях НТВ сперва со ссылкой на источник (если верить Носику, сам не видел), затем - без, зато многократно. Причем в центре внимания было не столько происходящее в станице, сколько факт замалчивания происходящего властями.

Казалось, оправдался старинный тезис, любезный сердцу медиакратов. Пока о событии не сообщили ведущие СМИ - его как бы и нет. Вернее, даже и не как бы. Но зато как только они о нем сообщили, не считаться с ним уже нельзя.

Часть вторая. Полуголая теория

1. Далеко от Москвы.

Надобно сказать, что данный разговор начинался совсем не для того, чтобы пересказать переставшую быть новой историю или сообщить некие правильные, но общеизвестные вещи: что эпидемия - это плохо, а замалчивать правду - еще хуже. Печальная история в станице Обливской обозначила ряд новых черт в истории русского Интернета. Которую мы тут пишем, а вы читаете.

Когда-то очень давно, то есть месяцев так пять назад, Дмитрий Галковский в довольно идиотской как по тону, так и по содержанию статье делился впечатлениями от посещения некоего здания на Зубовском бульваре в Москве: "Так вот как выглядит "рунет"! А снаружи все так празднично, сайты разные. Не верьте - брехня! Весь рунет в конторе на Зубовском. Там все: и "Норвежский Лесной", и Антон Носик, и "Л е х а" и все-все-все. Вроде бы сайты разные, а на самом деле все из одного центра управляется. Не попались только Холмогоров и Дугин, но подозреваю, что их просто спрятали, чтобы не колоться совсем".

Самое смешное, что, глядючи отсюда, именно такое впечатление и создается: переходя Зубовский по направлению от метро "Парк культуры" к клубу "Up'n'down", можно минут за пять встретить всех наиболее часто упоминаемых деятелей российского Интернета. Так и хочется сделать вывод, что весь русский Интернет делается в Москве. И часто такой вывод делают. Ан нет. Оттого, что заслуженные сетевики обращают внимание только друг на друга, всех прочих, оказывается, меньше не становится, хоть они, не умея о себе кричать, а иногда - не имея такой возможности, и превращаются (не без участия заслуженных) в незаслуженно забытых.

Итак, несмотря на московскую хамоватость и питерский снобизм, вне пределов обеих столиц имеется широкая сеть он-лайновых СМИ, способных оперативно осветить ситуацию. Вот не претендующий на полноту список региональных ресурсов, на которых информация об эпидемии появилась раньше, чем в столичной "Газете" (помимо вопля о помощи из самой Обливской):

Кроме того - тематические дискуссии:

Впрочем, к разговору о дискуссиях мы еще вернемся.

Встает, разумеется, вопрос о степени востребованности этих ресурсов. Спору нет, столичные делаются качественнее. И эпидемию заметили традиционные СМИ только после публикации в "Газете.Ру", хотя при желании информацию найти можно было и раньше. Но сам факт существования большого количества вполне дееспособных и интересных ресурсов - разве не отрадный? Хоть и понадобился экстраординарный и вполне печальный повод для того, чтобы их заметить?

В конце отрывка упомянем - из сугубого пристрастия к точности - того, с кого начали:

2. Автора!

Автор сообщения "Станица Обливская терпит бедствие" стал человеком знаменитым. При этом известно о нем почему-то мало, и завидовать ему не хочется. Хотя кому вообще из живущих в Обливской позавидуешь?

Итак, Виктор Скидан, "пока еще живой", как он сам подписывался. Мы бы вот, например, такой безвкусицы себе и в страшном сне бы не позволили. Однако у нас эпидемии нет, при этом априори кажется, что наличие эпидемии не располагает пишущих к стилистическим изыскам.

Искренне напуганный (что вполне объяснимо) человек, не выбирая выражений, сообщил миру о том, что происходит вокруг него. Имело место очевидное замалчивание происходящего: на пресс-конференции в Ростове медики факт замалчивания отрицали, однако там же сообщалось, что эпидемия началась второго-третьего июля. А молчали, потому что не хотели создавать паники. Интересно, сколько бы они еще не хотели, если бы не Скидан?

Очевидно, чтобы не создавать паники, его уволили с работы. Грохнули сайт. Наверное, не знали о существовании команды "Сохранить как" в меню "Файл". Вынудили разослать письмо следующего содержания:

"21.07.99

по асе ничего не могу...
меня отрезали от АТС в 14 :30, работаю с разных мест, только мейл
наехали, боюсь за семью, вот вам и свобода слова вместе с лихорадкой!!!!!!! Сегодня по РТР сообщили, в Рязани уже то же началось. В редакции газеты ТРУД есть последние новости.

...только что был здесь ... молодец, не испугался (остальные доезжают только до администрации). РЕБЯТА, спасая Обливскую, вы спасаете СЕБЯ!!!!!!

Скидан Виктор и гр. поддержки".

Все это заставляет задуматься. Во-первых, о том, какой высокой степени достигла интернетизация Обливской, если Скидан, скрываясь от врагов, еще и мылить успевает...

Во-вторых, о роли личности в истории. Попавший сразу в две неприятные истории Виктор Скидан (ведь эпидемия - это само по себе неприятно, а тут еще и конфликт с властями), пытаясь просто спасти себя, стал не только знаменитым. Имеется своего рода скандал. СМИ сообщают правду или что-то вроде. Кто-то там оправдывается, кому-то выражают соболезнования и т.д. Ведущие специалисты - что, пожалуй, самое важное - борются с болезнью. А не будь Скидана?

Проводится сетевая акция в его защиту. В форумы вбрасываются сообщения следующего содержания:

"1. Потребовать восстановить на работе Виктора Скидана.

2.Открыть сайт www.oblivka.donpac.ru/

3. Регулярно размещать на вышеуказанном сайте самую правдивую и свежую информацию о ходе эпидемии.

4. Организовать поддержку Виктора Скидана в Интернет через всевозможные сайты и ICQ".

Конечно, "всевозможные сайты и ICQ" - это звучит забавно. Но заставляет, в-третьих, задуматься о "влиянии Интернета на жизнь". Итак, один человек, имеющий доступ к Сети, способен свободно распространять информацию любой степени закрытости, а также и непроверенную; вызвать резонанс и даже посеять панику. Конгломерат же имеющих доступ к Интернету граждан способен, в свою очередь, защитить пострадавшего за распространение информации. Впрочем, эта способность под сомнением - Скидан, насколько известно, не восстановлен на работе. Офф-лайновые СМИ про него вообще как-то забыли. Но сам факт - что человек, пострадавший за правду (в данном случае - буквально, не придерешься), может рассчитывать на отклик - вроде бы, очевиден. И это еще одна веха в развитии (в становлении, наверное, причем вполне в гегелевском смысле) русского Интернета. Но еще не конец статьи.

3. Последнее дело агента Малдера.

Сюжет - вполне узнаваем, между прочим. Храбрец-одиночка обнаруживает факт замалчивания властями некоей страшной болезни. За попытку сообщить об этом он подвергается преследованиям. А истина - где-то рядом.

Интерпретации происходящего в оплотах сетевой свободы - форумах русского Интернета - при недостатке информации и нежелании ее поискать не заставили себя ждать. Помимо указанных выше тематических дискуссий, ситуация в Обливской обсуждалась, в частности, в Интернет-парламенте. Почему-то никто из граждан не хочет верить в чрезмерно банальное объяснение происходящего вспышкой конго-крымской лихорадки. Видимо, оттого же, отчего популярны "X-files". Граждане выдвигают самые разнообразные версии и всерьез обсуждают их. Хотя казалось бы...

Во-первых, болезнь распространяют лично Президент и его ближайшее окружение. Типа удар в сердце "красного пояса", если только у "пояса" есть сердце. Ельцин принял секретный план сокращения электората на 70%, сведения о котором немедленно попали в дискуссию. Те, кому посчастливится выжить, изберут бактериологического президента пожизненным богдыханом. В связи с чем я вынужден с этих страниц обратиться к ростовским коллегам: не замечал ли кто в начале июля Березовского, скитающегося по тамошним равнинам и проявляющего нездоровый интерес к крупному рогатому скоту (а равно и к грызунам)?

Во-вторых, заразу, естественно, распространяют заокеанские враги Земли Русской. Впрочем, и их коварные планы для участников дискуссий не тайна.

Странно, что никто при этом не подумал о маленьких зеленых человечках.

Часть последняя. Самая короткая и обо всем сразу.

Итак, Интернет становится все более и более серьезным, что ли, средством передачи информации. Конечно, для того, чтобы привлечь к эпидемии внимание "широких масс общественности", потребовалось вмешательство офф-лайновых СМИ общероссийского масштаба. Однако для них исходным источником информации стал именно сетевой ресурс. Кроме того, можно говорить и о возможности давления на офф-лайн: вне Сети уже не получается игнорировать информацию, проходящую в сетевых ресурсах.

Кроме того, Сеть - это совершенно реальный способ борьбы с сокрытием информации. Даже больше: это гарантия того, что действительно важное событие не останется неизвестным.

И - в завершение - все это вместе взятое, а также опыт интерпретации событий в Обливке в форумах и на ряде сайтов, свидетельствует о том, что Интернет в России становится все более удобной средой для провокаций любого толка. Плюсы легко оборачиваются минусами: бесконтрольность распространения информации в сочетании с отсутствием внутрисетевых источников, имеющих достаточный авторитет (таких, опровержение непроверенной информации через которые стало бы достаточным поводом для прекращения ее распространения; хотя есть ли такие в офф-лайне?), вполне позволяет устроить, например, виртуальный взрыв атомной электростанции, досрочную виртуальную же гибель президента или что-нибудь там еще... То, что на политическом уровне мы таких провокаций досыта наедимся в самое ближайшее время, - даже говорить не хочется. А вот есть ли, например, смысл прогнозировать возможность появления информационного терроризма? Причем, естественно, не только на уровне умельцев-одиночек, но и на уровне целых государств (в наличии злобных врагов и их не менее злобных помыслов сомневаться не приходится - см. предыдущий пункт). Вопрос обсуждаемый. А главный вывод из всей истории, на мой взгляд, в том, что Интернет становится все более важной в самом широком смысле информационной средой, возможности которой мы до сих пор не вполне себе представляем.

И несколько ссылок по теме, совсем напоследок:

Предыдущий выпуск