Русский Журнал / Net-культура / Gateway
www.russ.ru/netcult/gateway/20031109.html

Хакеры по Аткинсу
Кэтрин Мешковски (Katharine Mieszkowski)

Дата публикации:  9 Ноября 2003

Salon.com

Перевод Линор Горалик

Кроме обычной роскоши последних инсайдерских сплетен о Red Hat, Suse и Debian, для тридцатипятилетнего Дэйва Сифрая (Dave Sifry) участие в LinuxWorld 2002 стало случаем познакомиться с новым хаком из области инженерии человеческого тела, набирающем популярность в среде программистов и прочих примкнувших к ним "ботаников". Сифрай, руководитель и один из основателей компании Sputnik, занятой развитием беспроводных сетей, с трудом узнал старого приятеля Кори Доктороу, неутомимого блоггера и писателя-фантаста, увидев его на конференции в Moscone Center, что в Сан-Франциско. "За время, что мы не видались, он успел сбросить вес по методике Аткинса - фунтов что-то 35 или даже 40, - так что выглядел совершенно переродившимся", - утверждает Сифрай, основатель сообщества Bay Area Linux Users и один из учредителей Linuxcare - старт-апа, созданного для техподдержки пользователей Linux. Но Доктороу, называющий себя "гиком новой формации", был не единственным похудевшим из технарей - завсегдатаев подобных конференций. Док Сирлс, один из авторов The Cluetrain Manifesto, благодаря системе низкоуглеводного питания тоже стал выглядеть стройней.

"Честно говоря, мне сперва эта идея показалась полной чушью, - говорит Сифрай, - как это так: ешь чизбургеров с беконом сколько хочешь и при этом теряешь вес? Звучит сомнительно. Но вид двух уважаемых мною людей, сделавших это, заставил меня задуматься". С той самой конференции LinuxWorld, где Сифрай подхватил низкоуглеводную заразу, он сбросил 70 фунтов, его давление упало на тридцать пунктов, а холестерин понизился. О своей еще не состоявшейся победе он говорит неохотно: "Не знаю, что будет через год", - но он рад, что обнаружил неожиданную лазейку в процессах собственного метаболизма.

"На конференциях мы постоянно встречаемся с теми, кто прежде был поупитанней, а теперь у них остался, скажем так, всего один подбородок, - говорит Сирлс, скинувший в прошлом году к началу октябрьского Linux Geek Cruise 25 фунтов и сумевший удержаться в своем новом теле. - Увидев Кори, я решил, что галлюцинирую: он стал похож на тощенького мальчика".

Попытка искать диетические советы на компьютерной конференции - вариант заведомо проигрышный и звучит дурной шуткой. Справедливо или нет, но "чокнутый компьютерщик" стал культурным стереотипом, олицетворяя современный вариант традиционного разлада души с телом: многие "ботаники" ведут "реальную" жизнь в виртуальном мире, а забытые хозяевами тела тем временем круглятся, притиснутые к монитору в какой-нибудь безликой комнатке. Премилое брюшко есть даже у священного пингвина, правящего всем, что связано с Linux.

Сегодня, когда низкоуглеводные диеты стали мэйнстримом, никто не видит ничего особенного в том, чтобы съесть гамбургер, не прикоснувшись к булочке, но эта метода привлекла особое внимание хакеров, программистов и других "слуг машины". Некоторые из них видят в такой диете умный "хак", хитрый алгоритм для того, чтобы заставить свое тело делать то, что нужно, - этаким способом перепрограммировать самого себя. Привыкшие подчинять своей воле компьютеры, программисты обнаружили, что низкоуглеводная диета позволяет получить такой же уровень контроля над собственным телом.

С начала семидесятых годов, когда ныне покойный доктор Аткинс предложил сбрасывать вес, отдавая предпочтение протеинам в виде гамбургеров и яиц и при этом избегая хлеба и макарон, консервативные диетологи осмеивали и подвергали нападкам его идею. Но Аткинс и другие приверженцы низкоуглеводного питания утверждали, что без притока сахара и углеводов, необходимых для получения жизненной энергии, тело вынуждено сжигать жиры. Фанатики, защищающие этот подход, выдвигают парадоксальный тезис: когда тело входит в режим сжигания жиров, худеющий может потреблять больше калорий, чем ему позволила бы низкокалорийная диета - и при этом все же терять вес.

Доктороу, сбросивший 75 фунтов в результате отказа от углеводов, считает, что увлечение его братии методами Аткинса обусловлено самой природой этих людей: "Прочти FAQ группы новостей alt.support.diet.low-carb и увидишь народ, атакующий свои тела так, как он атаковал бы логическую плату. Замените "большую скорость шины" на "метаболизм" - и получим чуть ли не FAQ по разгону процессора", - добавляет он, имея в виду популярную у "железячников" практику отладки процессоров, позволяющую повышать их скорость выше паспортной.

"Эта низкоуглеводная штука, ясное дело, такой же способ добиться контроля над метаболизмом, каким хакеры, кодеры и компьютерные маньяки перекраивают код и конфигурируют файлы, добиваясь стабильности работы машины", - заявляет в письме Шон Сосик-Хаммор, двадцатисемилетний системный администратор компании Pepper Computer, стартапа в области беспроводных сетей из Лексингтона, Массачусетс. Он утверждает, что сбросил более 100 фунтов благодаря диетическому "разгону", подробности о котором он оставил в своем блоге.

По словам Майка Годвина, адвоката по вопросам цифровых прав, отказом от углеводов скинувшего более 80 фунтов, "это же все равно что найти дыру в системе защиты собственного тела". Эти слова - цитата из Яна Гольдберга, который знает, о чем говорит, - среди хакеров Гольдберг известен взломом Netscape Navigator 1.1. Майк Годвин сел на низкоуглеводную диету еще в 1998 году, когда весил более 300 фунтов. Он утверждает, что "несколько опередил моду" на "низкоуглеводность", поскольку в те времена все диетики резали свой стейк на порции по три унции каждая и от жиров бежали как черт от ладана. Он было сделал попытку традиционной диеты, но обнаружил, что "поедание трав" - низкожировой режим последователей диетологов-гуру вроде Сьюзан Грасс - в его случае просто не работает. "Я совершенно готов к тому, что общеизвестное может оказаться неправдой, - говорит Годвин, - я знал о популярности Аткинса в 70-х. Я решил попробовать его мотодику именно потому, что она противоречила всему общепринятому".

Поболтайте с поклонниками низкоуглеводной диеты о их методах питания - и они быстро перейдут к теме кетоза - состояния, когда тело принуждено сжигать жировые запасы. В своих форумах эти люди обмениваются стратегиями скорейшего достижения кетоза, способами продлить его и выйти из этого состояния, как только настанет время, - все это обсуждается со всем рвением малолетних курильщиков конопли в поисках способа добиться идеальной укурки и растянуть эффект. Для сидящих на диете кетоз - версия нирваны, состояние, когда вес стабильно уменьшается, а тело вместо углеводов получает энергию от сжигания накопленных жиров.

"Аткинс демонстрирует связь между снижением количества углеводов и уменьшением жирового запаса, - говорит Сирлс. - С логической точки зрения это очень понятно. Технарям нравятся технические рекомендации, а Аткинсон предлагает им прекрасную техническую рекомендацию".

Но если поискать слово "кетоз" в словаре, а не на сайтах диетиков, то оно обнаружится в сочетании со всякими неприятными вещами вроде "патологии" и "истощения". Как ни странно, отрицательные ассоциации, связанные с этим понятием, делают его еще привлекательнее для хакеров, обожающих пользоваться нетривиальными методами для достижения своих целей. "Подлинное определение хакерства - поиск простого решения, при котором меняется предназначение вещей, - пишет Сосик-Хамор. - Кетоз не есть естественное состояние тела, потому-то и привлекательна сама мысль умышленно вогнать себя в кетоз, чтобы сбросить вес".

Тут есть еще и элемент субверсии. Иди путем низкоуглеводной диеты - и окажешь сопротивление истеблишменту диетологов, традиционной диетической мысли, основанной на пищевой пирамиде от USDA. Словом, сделаешь то, что делать, может быть, и не следует.

Конечно, если меньше есть и больше тренироваться, вес уменьшится, но если вам, как и многим другим, это не годится, то что толку в непререкаемом совершенстве теории? "Если это наука, то этой науке еще предстоит добиться результатов, потому что американские задницы с каждым годом становятся все толще, - говорит Доктороу. - Если предложить людям снизить потребление калорий и увеличить физические нагрузки, толку не будет. Все равно что жаловаться на тех, кто заводит себе плохие пароли". И вот что еще он говорит: "Хакерская этика не предусматривает обязательного инженерного образования или научных методов. Это инженерный подход, вывернутый наизнанку: иногда ты прав, а иногда нет, но все основано на эмпирике. Это своего рода низкоуглеводный подход, противоречащий стандартной мудрости правильного питания, ведущего к потере веса". Научные исследования, поддерживающие такой подход, стали проводиться совсем недавно, и пока что сохраняется ощущение непредсказуемости исхода таких экспериментов с собственным телом. "Может, в результате мы отрастим третью руку или ослепнем через двадцать лет, - усмехается Доктороу. - Вообще-то, предсказать трудно. Это хакерский подход в чистом виде - экспериментальная инженерия, а не наука".

Самый спорный аспект низкоуглеводной диеты, изучение которого только начинается, - это утверждение, что можно потреблять больше калорий, чем при низкокалорийной диете, и все-таки сбрасывать вес. Пользуясь инженерным жаргоном, - есть шанс, что тело может работать вне заданных проектных параметров, - так, чтобы сжигать больше жира.

"Я твердо уверен, что использованная Аткинсом низкоуглеводная система - прекрасный пример хакинга собственного тела, - пишет Сосик-Хамор. - Интенсивное снижение углеводов и тщательно выстроенная сбалансированная диета позволяет без риска довести тело до состояния кетоза и удалить жир из системы быстрее, чем при стандартном соотношении "1 фунт за 3500 калорий". При диете на всю катушку я могу есть от 3000 до 4000 калорий в день и терять до 4 фунтов в неделю".

А вот Сирлс предостерегает от слишком буквального восприятия хакерской метафоры. Он считает, что негативные аспекты разгона процессора не имеют параллелей в мире низкоуглеводного питания. "По-моему, в конечном итоге эта метафора подразумевает, что вы заставляете свое тело работать за пределами спецификаций, - говорит Сирлс, - ведь вашему телу задана определенная скорость, а его разгон, в сущности, заставляет вас выбирать между скоростью и перегревом. Фактически вы сжигаете определенное количество жиров, и в этом метафора вполне точна. Но она совершенно некорректна в отношении ущерба, грозящего телу. Она провоцирует предположение, что ваши действия, возможно, несут опасность. А я не думаю, что дело обстоит именно так". Годвин заходит еще дальше: "Может быть, в оригинальный проект было заложено именно это, а вовсе не потребление гор переработанных углеводов. Низкоуглеводная диета, возможно, и есть то, что нам изначально присуще, а вовсе не извращение или ошибка" (It might be a feature, not a bug).

Все же следует помнить, что, как бы ни была привлекательна метафора или алгоритм, - диета, как и программирование, - способ создавать то, что работает, а не следовать моднейшей из новых теорий.

"Мы не машины, - говорит Сирлс. - Иногда технарям удобно рассматривать свои тела в качестве машин, но в конце концов они докапываются до того, что подходит лично им, и никому другому".