Русский Журнал / Net-культура / ГлобусНет
www.russ.ru/netcult/globus/20000529_leybov.html

Глобус: странный новый Нет
Роман Лейбов

Дата публикации:  7 Июня 2000

Как-то незаметно стихли фанфары, провозглашавшие новую эпоху глобализации, связанную с выходом на культурную арену интернета как наднационального, неконтролируемого креативного пространства. Давненько не встречалось мне комическое словосочетание "глобальная деревня", так романтически-громко звучавшее еще три-четыре года назад.

Впрочем, кто кричал? И на каком языке? Конечно, по-английски. С неповторимым североамериканским прононсом. Кричавшие предполагали, что на этом языке уж точно все сколько-нибудь шевелящие мозгами люди объясняться умеют, поэтому (именно так, - поэтому) интернет мыслился ими как область свободного взаимодействия культур. Простите, cultures.

На поверку вышло все не совсем так. Вслед за эпохой глобалистических мечтаний наступила эпоха, которую можно назвать временем виртуального национализма - точный аналог смены универсализма Просвещения романтической тягой к обособленности. Мы сейчас именно в эту эпоху развития сети живем, и дело не только в том, что все больше не владеющих английским французов, индонезийцев и русских получает каждый год возможность пользоваться интернетом. Очевидно, подобного рода периоды спецификации неизбежно сменяют в культуре универсалистские стадии. Ветераны могут морщиться и клеймить набежавших идиотов, но именно эти идиоты сейчас определяют культурный ландшафт сети.

У нас эта эпоха ознаменовалась переходом с транслита на кириллицу (первый этап), накоплением собственно контента и созданием мощных поисковых устройств (второй этап) и изобретением невозможного слова "рунет" (этап последний).

Для стадии универсалистской характерно доминирование одной культуры, чаще всего технически наиболее продвинутой и навязывающей (явно или скрыто) свои стандарты другим. То, что такой культурой явилась в нашем случае культура североамериканская, целиком закономерно. Очень долгое время интернет рассматривался американцами как дело домашнее, на забредших издалека персонажей обитатели этого мира смотрели как на на неожиданно появившихся на улицах города медведей или кенгуру: с благожелательным любопытством. Не уверен, что мое описание сколько-нибудь адекватно реальным настроениям создателей домашних страничек и старинных болтунов из юзнетовских групп; однако, тексты ими порождаемые производили именно такое впечатление.

Националистическая стадия (можно обозначить ее мягче - как стадию "спецификаторскую"), объяснимая отталкиванием от универсализма и стремлением заполнить бездонный мешок чем-то качественно новым, вполне оправдана. Однако на этом этапе нас ожидает несколько опасностей. Первая, которая вновь заставляет вспомнить о девятнадцатом столетии, - опасность сетевого изоляционизма. Вторая, связанная с нею, - опасность бинаризма. Мне не раз приходилось слышать суждения насчет того, что "у нас все не так, как у них". Смущает меня тут не столько первая часть (хотя по поводу "нас" как единства тоже определенные сомнения имеются), сколько вторая.

Грубо говоря, описывая сеть как этнически (не вдаваясь в подробности - лингвистически и культурно) разнообразную, но пользуясь простым противопоставлением "своего" и "чужого", - не следуем ли мы тем самым той же универсалистской схеме? Не следует ли описать разные культурные сегменты интернета по отдельности, и лишь затем, сопоставляя эти отдельные картинки, пытаться переходить к обобщениям? Если, конечно, мы не хотим получить очередную вариацию на тему "евразийства"vs"атлантизма" или что-нибудь в том же старинном духе...

Такому посегментному описанию и будет посвящен новый проект "Нет-Культуры" - "ГлобусНет".

"ГлобусНет" - это серия статей, каждая из которых описывает отдельные "национальные" сегменты сети. Слово "национальные" заключено в кавычки по понятным причинам. Что собственно мы будем пытаться описывать? Отдельные домены? Но тогда русский интернет сведется к домену .ru. Сайты на отдельных языках? Но тогда Бельгия окажется разделенной на два пространства, а Англия и Новая Зеландия неожиданно воссоединятся, присовокупив к себе большое количество скандинавских сайтов...

Конечно, и административный, и языковой (поскольку сетевая деятельность является до сих пор преимущественно деятельностью языковой) аспекты следует учитывать, но не следует абсолютизировать. Пожалуй, тут разумнее всего положиться на чутье авторов статей.

Закономерный вопрос, возникающий тут же: а кто будет писать? Известная предвзятость внешнего наблюдателя и не всегда намеренное, но часто проявляющееся стремление спроецировать чужое и незнакомое на знакомое и свое, заставляют обратиться к носителям специфических сетевых субкультур. Известная невозможность описания системы изнутри заставляет обратиться к внешним наблюдателям. Оптимальным вариантом, конечно, было бы соавторство, однако, боюсь, что это - утопия. Я полагаю, что взгляд изнутри будет более интересен читателям РЖ и более адекватен переживаемому периоду.

Предлагаемые авторам аспекты описания национальных "нетов" таковы (это, впрочем, скорее, пожелания редактора, чем конкретная программа для авторов):

  • история развития: когда и как развивалась сеть, в чем специфика ее развития (с точки зрения представленности разных протоколов, провайдерской политики, государственной политики по отношению к интернету);
  • www - удельный вес сайтов разной направленности (образование и коммерция, правительственные ресурсы), самые популярные "внутри" ресурсы, ресурсы "внешней" направленности, поисковые устройства и каталоги;
  • языковые особенности: двуязычные и многоязычные сайты;
  • сетевая культура: основные издания и персонажи;
  • образ и способы представления интернета в традиционных СМИ.

Я собираюсь, кроме того, к каждому выпуску давать приложение о "русском" сегменте соответствующего домена.

Конечно, этими аспектами описание не должно ограничиваться. Думаю, у каждого найдется, что сказать о своем. По сути дела, мы попытаемся дать слово представителям разных "национальных" сегментов единой сети и посмотреть, каким видится им их сетевое пространство и чем оно отличается от чужого.

Потенциальных авторов "ГлобусНета" и всех, заинтересовавшихся проектом, приглашаю к переписке!


Имя*

E-mail