Русский Журнал / Net-культура / ГлобусНет
www.russ.ru/netcult/globus/20001124.html

Интернет в Сербии и Черногории
Деян Айдачич

Дата публикации:  24 Ноября 2000

Начало. Провайдеры

Сеть, которая предшествовала эпохе Интернета в странах бывшей Югославии, развивалась в рамках системы научных и технологических информационных технологий, имевшей развитое подключение через телнет к системе библиотечных каталогов. Как и в других странах, в Югославии во время начального строительства сетевых коммуникаций академическая сеть предшествовала коммерческой. Значительную роль здесь сыграли специалисты компьютерного центра (RCUB) и электротехнического факультета (ETF) Белградского университета. Академическая сеть была подключена к Интернету 27 февраля 1996 года через "BeoTelNet", один из первых провайдеров в Сербии. Тогда появился и главный сегодняшний провайдер "EUnet (JугославиJа)" который связался с EUnet International и обеспечил линк на 2Мб/с. Потом появились и другые провайдеры : "BeoNet", "SezamPro", "BeoCity", "Yubc", "Infosky", "SC net", "ptt", "krstarica", "Verat", "Tehnograf", "Srce" (Суботица), "SomborNet", "Ravangrad" (Сомбор), в Черногории "cg". Исключительно важную роль в представлении сербского быта и культры в Интернете имели люди, которые строили свои сайты в Америке и Канаде. Пользуясь возможностями компьютерных центров и более развитого Интернета, они создали проекты, которые существуют и сегодня. Предраг Стойков, физик, создал обширный сайт www.yurope.com, а Анджелич и Чосич поддерживают сервер www.beograd.com. В Америке "Serbian Unity Congress" представляет сайт сербов-эмигрантов. Среди наиболее посещаемых сайтов и www.serbiancafe.com с самым известным сербским чатом.

В феврале 1997 подключенных к сети компьютеров в Югославии было 2800. Число югославских доменов на осень 2000 - около 7000. За регистрацию доменов ответственен югославский регистр Интернет-доменов www.nic.yu. "Беолинк" представляет список провайдеров по городам - www.beolink.co.yu, а атлас доменов - "xemico".

О Интернете в бумажных публикациях

Внимание, которое Интернет вызвал своим молниеносным распространением, сказалось на многочисленных газетных, журнальных и книжных публикациях. Специализированные издательства компьютерной литературы публикуют справочники по Интернету и редаторам HTML, Интернет-рубрики появляются почти во всех журналах, посвященных копмьютерам: "PC press", "Svet kompjutera", "Mikro", а недавно появилось и ежемесячное издание, целиком посвященное Интернету... Доклады конференции Интернет в Югославии и Югославия в Интернете подготовили и опубликовали Драган Чосич и Драган Пр а (1997). Семинары для бизнесменов были организованы в мае 1996 (Котор) и декабре 1997 (Копаоник).

Поисковые машины

Первой серьезной поисковой системой в Югославии была www.yusearch.com, которая с самого начала обеспечивала метапоиск в югославском Интернете и поддерживала каталог, в котором сожержались также основные заграничные ресурсы, посвященные Югославии. Число поисковых машин за 1996-2000 годы значительно выросло. Сегодня поиск по сербскому и черногорскому Интернету предлагают www.pretrazivac.com, www.map.co.yu, www.yu, www.pretraga.co.yu, www.beocity.com, yustart, www.yuyahoo.com, www.krstarica.com, surf.co.yu...

В статистическом жанре в Югославии самый известный сервис - www.top10.co.yu, высоко котируется и список лучших сайтов журнала "PC press" по категориям. Черногорские страницы ищет "Montenegro Search Engine".

СМИ

Первым Интернет-провайдером, который предложил своим пользователям новости, стал "BeoNet". В начале 1997 они имели 800-1300 посещений в сутки. Первой газетой в Интернете была сокращенная электронная версия газеты "Наша борба", а потом появились и другие, прежде всего оппозиционные режиму газеты: "Блиц", "Глас Jавности", "Данас". Под тотальным контролем правительства до 5 октября 2000 г. были "Политика", "Вечер°е новости", "Борба".

Среди еженедельных изданий, представленных в сети, - "Време" и "НИН".

Значительную роль в расширении информационной сферы в Югославии сыграли радио "Б92", менявшее адреса из-за преследований тогдашних властей, "Инет", "Крстарица" и др.

Бурные политические события в Сербии и Югославии в конце девяностых привели к появлению сайтов, посвященных текущим актуальным событиям. Так, во время студенческих и гражданских протестов 1996, 1997 были очень посещаемы страницы о столкновениях протестующих с полицией. Во время бомбардировок НАТО посещаемость югославских сайтов резко возросла, а некоторые из них своей оперативностью и професионализмом создали тогда себе хорошую репутацию. Важную роль в сопротивлении Милошевичу играла молодежная организация "Отпор". Проблеме Косова посвящен сайт kosovo.com. Рост посещаемости был заметен и после революции начала октября 2000 г.

Культура

Первые электронные библиотеки возникли из личных собраний в основном литературных текстов, которые с развитием Интернета появлялись и в Югославии, и за границей: Электронную коллекцию The Book of the Home (yurope.com) подготовил Предраг Стойков, физик (он собрал воедино коллекции Хенинга Мерка из Орхуса, Дания √ 4,5 Мб, Снежаны Петрович из Белграда √ 2.5 Мб, поговорки, подборку эпических песен из книг Вука Караджича, антологию сербской поэзии Миодрага Павловича, анекдоты и др.).

Другую ориентированную на Югославию электронную библиотеку "Cafe Balkan - Southslavic literature" сформировал Борут Маричич (сюда включены также хорватские, македонские и словенские тексты). После нескольких изменений адреса эта коллекция теперь находится на www.borut.com.

Первым литератором, который появился со своими текстами в Интернете, был детский поэт Любивое Ршумович Ршум. Милорад Павич, создатель важного для теории гипертекста "Хазарского словаря", публиковал первые части своих произведений в сети, комбинировал текст в сети и в книге; он представлен в сети переводами, а также своим сайтом (www.khazars.com).

Электронная библиотека сербской культуры "Проект Растко" названа в честь первого сербского литератора √ Растко Неманича (Св. Савы); она была открыта 26 февраля 1998 года по адрессу www.rastko.org.yu. В библиотеке "Проекта Растко", чью концепцию и структуру создал Зоран Стефанович, находятся (под)библиотеки: науки √ антропология, археология, богословие, история, лингвистика, философия и искусства √ драма и театр, литература, изобразительное искусство, музыка, комиксы, кино и телевидение, фотография. Кроме главного проекта с центром в Белграде, библиотека открывает областные центры: сербская культура Черногории представлена на www.njegos.org.

С 2000 года сайты гигантов современной сербской литературы Иво Андрича (www.ivoandric.org.yu) и Данилы Киша (www.kis.org.yu) представляют биографические, литературные и критические тексты. Любители сербской научной фантастики могут посетить сайт www.dv.co.yu/sfbay.

Первые сербские электронные журналы в Интернете появились в 1996 на yurope.com как электронные версии бумажных изданий "Мостови" (журнал общества литературных переводчиков) и "Источник", а также Реч (Слово), который с тех пор переменил много адрессов. В Америке публикется электронный журнал "Критика", а в Сербии "К°ижевна реч", "Неодинамика". Изобразительными искусствами занимается www.yuart.co.yu, качественный журнал, посвященный художественной жизни и критике. Разными областями популярной культуры занимаются www.e-zine.co.yu.

Первые сербские электронные книжные магазины были созданы в Калифорнии ("Kalemegdan") и Канаде ("Srbica"), а потом появились в Югославии ("Knjiga"); некоторые, например "К°ижара", уже закрыты.

Сербская православная церковь представлена несколькими сайтами: www.spc.org.yu, www.decani.yunet.com, www.www.mitropolija.cg.yu. Церковь информирует посетителей сайтов о своей структуре и деятельности. Традиционные символы помещены в новые рамки.

В виртуальной стране Cyber Yugoslavia (www.juga.com) право гражданства имеют 13 124 жителя (из них 85 русских). Площадь КиберЮгославии, конечно, 0 м2.

Развлечения списком

Самые известные сербские Интернет кафе: "Serbiancafe" (www.serbiancafe.com), "Cafemontenegro" (www.cafemontenegro.cg.yu), "SezamCafe" (http://www.sezampro.com/SezamCafe/).

Первый югославский сайт со страницами о музыке - www.oaza.co.yu (1996). Сайты популярной музыки: www.yumusicweb.co.yu, www.myusic.com, www.nostalgija.com. Техно - www.yutechno.com, альтернативная сцена rex.opennet.org.

Музыкальные группы: "Риб а чорба", "Азра".

Ночная жизнь в Белграде - www.bgclubing.co.yu.

Анекдоты.

Афоризмы.

Комиксы: "unovomsadu", "Projekat Rastko/strip", "Zograf". Графити: "Беографити".

Как видите, в Сербии все есть.

Сербский Интернет и мир

Югославский Интернет, кроме национального, включает и международные домены (com, org, net). В сравнении с Интернетом балканских и родственных славянских народов сербский Интернет развит приблизительно так же, в некоторых сегментах богаче, а в некоторых - беднее. С языковой и культурологической точки зрения он демонстрирует некоторые особенности, обусловленные обстоятелсьтвами, а если говорить об иностранных влияниях, они почти исключительно приходят из англо-американской сферы. В сербском Интернете не так много страниц о русской культуре и Рунете, в России ситуация несколько лучше, благодаря переводам Милорада Павича в библиотеке Мошкова, анекдотам и политическим форумам (в основном посвященным проблеме "НАТО и Югославия"). О других персонажах информации не так много (например, о Горане Петровиче, авторе переведенного на русский романа).

Политические события в Югославии, политические столкновения и войны на Балканах вызвали большое внимание как в целом мире, так и в славянских странах. Этим событиям посвящены многочисленные статьи и комментарии, представляющие разные позиции - от славянской солидарности и идеологической солидарности коммунистов до честного сопротивления войне и бомбардировкам и геостратегических и политических аспектов кризиса на юго-востоке Европы.

Язык и письменность

Для тех, кто пожелает ознакомиться с какой-нибудь из ссылок, найденных выше, нелишним будет следующее замечание: в сербском языке используются два алфавита - и кириллица, и латиница. Во времена раннего Интернета сербские сайты вообще не использовали кириллицу, предпочитая латиницу, но без соотвествующих характерных диакритических знаков. Пока не было разработано обеспечение нормального представления латинских национальных букв, вебмастеры прибегали к разного рода диакритическим импровизациям (c", c' , z", s"). Уже с начала 1997 г. на некоторых сайтах использовались национальные латинскиее буквы стандарда Central European - Latin2 (ISO-8859-2). Компьютерный центр Университета в Белграде тогда предлагал своим посетителям также кодировки cp1250, cp852, yuscii, ascii.

Кстати, проблемы языка представлены журналом Матицы сербской "Jезик данас", рубрикой о языке в еженедельнике "НИН", словарями. Из центров изучения сербского языка назову "Азбукум" из города Нови Сад на Дунае.


Примечание редактора: действительно, поражает малое количество русских страниц в домене .yu. Понятно, годы бурного развития Интернета для Югославии были одновременно годами изнурительной международной блокады, внутренних неустройств, войн, наконец. Страна исключительно сильно (может быть, сильнее всех других посткоммунистических стран Европы) была сосредоточена на своих внутренних проблемах (кстати, по замечанию Елицы Курьяк, это привело к известной мифологизации в югославском общественном сознании внешней политики России на Балканах - внутриполитические русские аспекты этой политики в расчет просто не брались).

Английские версии крупных сайтов, однако, как правило, присутствуют.

Поражает асимметрия - все-таки на слово "српски" Яndex находит 141 страницу (включая сайт автора статьи Деяна Айдачича). Дело тут отчасти в том, что некоторые югославские жители предпочитают размещать страницы (в том числе посвященные России и написанные по-русски/сербские кириллические) в домене .ru. И это хорошо!

Кстати, перевод романа Горана Петровича, опубликованный в "Иностранке", лежит тут. А о самом романе "Атлас, составленный небом" можно прочесть, например, у нас в РЖ статью К. Куталова.