Русский Журнал / Net-культура / ГлобусНет
www.russ.ru/netcult/globus/20010629_zaxarchenko.html

КазНет, до востребования...
Виктор Захарченко

Дата публикации:  29 Июня 2001

В Казахстане Интернет появился в 1994 году - фирма "Релком" организовала первую сеть электронной почты. Позже в г. Кокшетау "настоящий" Интернет появился благодаря компании "Арна-Спринт" ("АСТЕЛ") летом 1997 года и завоевал популярность, несмотря на высокие тарифы - $ 10 за час! Затем услуги в этой области начал предлагать и Нацбанк Казахстана - сеть "БанкНет". Эта сеть предоставляла своим пользователям, в лучшем случае, скорость соединения14400 бит/сек, но начало было положено.

Домен .KZ был зарегистрирован 19 октября 1994 года. Сегодня права на администрирование принадлежат KazNIC Registry. Регистрация же доступна всем желающим по адресу www.nic.kz.

Максимальная аудитория Интернет в Казахстане сегодня находится на отметке около 370 тыс. человек (приблизительно десятая часть населения). Активное же количество пользователей не превышает 100 тыс. 117.000 казахстанских пользователей выходят в Сеть по крайней мере раз в месяц. Из них 30.000 проводят в Интернете минимум три часа в неделю. Один подключенный к Сети компьютер приходится на 800 человек (в США - на 5, в России - на 100).

Если же рассматривать социальный разрез пользовательской среды, то выясняется, как поразительно мал среди интернетчиков процент учащейся молодежи, что говорит о недостаточном внимании ВУЗов к Интернету. Сами учащиеся и студенты к Интернету проявляют большой интерес, а вот администрации учебных заведений это стремление игнорируют. Велика часть безработных пользователей - либо эти люди не пропускают свои доходы "через кассу", либо Интернет становится серьезным полем для заработка. Высока среди пользователей доля руководителей - Интернет престижен.

Сегодняшнее положение дел в казахстанском сегменте Сети вынесено в заглавие материала - КазНет не востребован еще в республике в полной мере. Тому есть свои причины, объективные и не очень. Основываясь на материалах "Отчета о состоянии и перспективах развития аудитории Интернета в Казахстане, 2000 г." (http://about.all.kz/), можно выделить семь основных причин (процент указывает на часть пользователей, назвавших данную причину ключевой), мешающих развитию Интернет в Казахстане, ведь актуальны они и сегодня:

  • высокие цены на доступ в Интернет 73%;
  • отсутствие или плохое состояние телефонных линий 63,5%;
  • недостаток интересных ресурсов в КазНете 59,4%;
  • отсутствие надежных платежных систем 39,3%;
  • контроль правительства за Интернет 27%;
  • большой поток спама по почте 23,1%;
  • отсутствие компьютера 13%.

Первая проблема наиболее актуальна, даже учитывая то, что за последние годы стоимость доступа в Казахстане снизилась в пять раз. Но здесь есть позитивные сдвиги. Исходя из тенденций в ценообразовании на интернет-услуги в Казахстане, зависящих от роста числа пользователей, можно предположить, что в большинстве регионов тарифы в дневные часы будут снижены до 0,8-0,9 долларов США, а в ночные - до 0,6.

Вторая проблема - наследие союзных времен - телефонные линии в крупных городах не всегда пригодны. Число провайдеров в Казахстане находится в пределах полусотни. Правда, своими каналами связи располагают немногие. Среди них Казтелеком, Nursat, Astel, SA Telcom. Естественно, что они тоже не располагают собственными спутниками и оптоволоконными линиями, а используют арендованные каналы связи. Многие провайдеры уже перешли на протокол V90, позволяющий получать данные со скоростью до 56 кб/с, Казтелеком предлагает новую систему ADSL, позволяющую пользоваться одновременно и телефоном, и Интернетом, а информацию получать со скоростью до 2 мб/с. Сегодня демонополизация Казтелекома - событие прогнозируемое и ожидаемое многими с нетерпением в свете грядущего за этим снижения цен и, соответственно, роста числа пользователей.

Для поднятия их количества в мае 2000 года был запущен оригинальный проект - "Казахстанский Интернет". Соединяясь по определенному номеру, пользователи получают доступ только к казахстанским серверам с доменным именем ".KZ". Правда, только около половины сайтов, зарегистрированных в домене kz, находятся на серверах Казахстана. Более 30% из них - в США, остальные - по всему миру.

В зачаточном положении пока находится интернет-коммерция. Это следствие того, что слабо развита обычная банковская система. Так что о внедрении новых технологий на фоне недоверия к офлайновым банкам пока говорить не приходится.

Признанным лидером в развитии казахстанского Web-пространства стал учрежденный фондом Сороса Интернет Трейнинг Центр. Это одна из немногих организаций в стране, которые понимают роль развития ИТ-технологий на современном этапе и делают все возможное для повышения интернет-грамотности жителей страны.

Если говорить о языковом наполнении сайтов, то здесь творится полная неразбериха, связанная с казахским языком. Очевидно, только вмешательство государства позволит ввести единую официальную кодировку казахского языка в Сети. Сегодня встречается четырнадцать(!) разных вариантов кодировок. Порядка это явно не добавляет.

Количественная ситуация с ресурсами четко отображена на страницах лидера - проекта "Весь WWW Казахстан", за год повысившего свою посещаемость в четыре раза. Это детище сетевого Бога КазНета - Александра Ляхова. Именно благодаря ему жители постсоветского пространства узнают о "новых блинах" в КазНете из рассылки на Subscribe.Ru. Он же является сегодня и главным редактором портала "Весь WWW Казахстан".

Как видно из опроса, обитатели КазНета всерьез (27%) обеспокоены вмешательством правительства в свободу интернет-пространства. Ярким примером этого являлось закрытие доступа к оппозиционному сайту "Евразия", который публикует на своих страницах материалы, дающие информацию о событиях в Казахстане, в том числе и критикующие правительство и президента Казахстана. Согласно прогнозам Александра Ляхова государство станет еще сильнее влиять на интернет-жизнь страны, что вызовет очередную бурю неудовольствия. Уже сегодня создаются специальные государственные структуры для контроля над электронным миром Казахстана. Возможно, из-за этого так незначительна сила Интернет-СМИ в КазНете. Заинтересованные в свежей информации пользователи, часто отдают предпочтение правительственным сайтам "Хабар" и "Интерфакс-Казахстан" .

К сожалению, очень мало ресурсов, насыщенных краеведческими и географическими материалами о самом Казахстане. Не найдется пока сайта, который можно было бы назвать эстетической визиткой КазНета. Зато большое внимание уделяется языковому вопросу - существуют форумы, дискуссионные сайты и ресурсы со словарями (Казновица ). Но это скорее исключение - в целом уровень развития сетевой культуры очень низок. Литературные и культурологические ресурсы можно полностью пересчитать на пальцах. Следует назвать сайт литературного журнала "Простор", Библиотеку классической тюркской поэзии "Симург" и сетевую библиотеку Alpha . К сожалению, просветления в конце тоннеля пока не видно.

Интересной тенденцией является и то, что многие известные странички казахского Интернета размещены на бесплатных просторах Рунета. Здесь следует упомянуть, к примеру, ресурсы "ZEMFIRA в Казахстане" и "Долгосрочный метеопрогноз от Сергея Колесникова" . Чаще всего казахстанцы пользуются услугами российских - narod.ru, chat.ru, da.ru, boom.ru. Или же, вообще, имеют доменное имя в зоне .ру - как аналитический сайт "Туран".

В самом КазНете есть наработки в сфере бесплатных сервисов. Для частных лиц лучшим бесплатным ресурсом является www.host.kz. Завести себе бесплатный электронный почтовый ящик для частной переписки Вы можете на сервере www.ok.kz, или же на mail.kz. На сервере "Казахстан Онлайн" - много внимания уделяется сохранности и конфиденциальности почты. "Казахстан Онлайн" предоставит и место для официального сайта.

Поиск среди казахских ресурсов удобнее всего осуществлять по архивам рассылки Александра Ляхова о новых сайтах КазНета. На сайте, редактором которого является Александр, предоставлена наиболее полная информация о казахских сетевых ресурсах. Искать же можно с помощью www.goto.kz. Служба TABU Search охватывает более 120000 проиндексированных документов.

В отрасли развлекательных ресурсов вершин рейтинга достиг крупнейший Казахстанский портал развлечений и отдыха www.otdyh.kz. Здесь много информации о местах проведения досуга; популярные чат, форум и служба знакомств.

Если вас не пугает слово "тенденции", то самое время более обширно поговорить о них. Что ждет КазНет в ближайшем будущем? Это напрямую будет зависеть от нескольких факторов, так или иначе взаимосвязанных между собой и вытекающих из вышеупомянутых семи преград к развитию Интернет в Казахстане. Итак, все будет зависеть от того:

  • насколько активно займутся интернет-образованием ВУЗы Казахстана. Именно студенты должны двигать интернет-жизнь вперед в любой стране - проводить акции, рождать идеи, создавать причудливые сайты;
  • какова будет роль государства в развитии новых технологий. На что будет направлена энергия государственных структур - на борьбу с неугодными сайтами или на создание благоприятной почвы для роста числа грамотных пользователей Сети;
  • как несетевые СМИ будут освещать внутреннюю интернет-жизнь Казахстана. Народ не только должен знать о громких делах заокеанских хакеров и неинформативной рекламе провайдеров, но и быть в курсе интернет-акций в самом КазНете. Это что-то вроде воспитания интернет-патриотизма;
  • как решится вопрос с монополией Казтелекома. Только крепко стоящие на ногах провайдеры смогут вести здоровую конкуренцию за подключение пользователей;
  • как будет разрешен вопрос с казахским языком в КазНете. Смотрите два пункта выше.

От решения этих вопросов во многом зависит и появление красивых и информативных сайтов, привлекательных для посетителей (читай "рекламодателей"). Это, в свою, очередь, приведет инвесторов в КазНет, без чего нормальное существование самостоятельного сетевого сегмента сегодня невозможно.

Ситуация не так уж и катастрофична, как может показаться. Видна активность обитателей КазНета на бирже интернет-проектов First Tuesday, студенты все активнее осваивают азы сетевого существования. Да и опасения государства относительно влияния Интернет-СМИ на умы указывают на их большой потенциал. Виден огромный потенциал и у разработчиков КазНета, - их сайты в дизайне не уступают российским, осталось только грамотно их наполнить.

А сегодня КазНет повторяет путь первопроходцев - повторяет успехи, повторяет и ошибки. И всем бы хотелось, чтобы последних было меньше.

P.S. Автор выражает огромную признательность за информационную поддержку менеджеру образовательных программ "Интернет Трейнинг Центра" фонда Сорос-Казахстан Александру Колосову и желает ему успехов в его нелегком деле. Спасибо, Александр!