Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / ГлобусНет < Вы здесь
По дороGE в Интернет
Дата публикации:  28 Июля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Путь развития Интернета в постсоветских странах приблизительно одинаков. Сначала следовало медленное развитие - появление провайдеров, поисковых систем, дизайнеров. Темпы медленно, но уверенно нарастали, достигнув пика в районе 1999 года. С тех пор скачков не заметно - все идет плавно и по нарастающей.

В Грузии все происходило немного иначе. После регистрации национального домена .ge второго декабря 1992 года наступило затишье. Нет, конечно, события происходили и здесь - энтузиасты строили причудливые сайты, провайдеры набирали обороты, газеты пытались писать об Интернете, часто не понимая, о чем идет речь.

Ситуация улучшилась два год назад. Можно говорить, что на сегодня грузинский Нет обладает почти всеми атрибутами национального сегмента Интернета.

На сегодняшний день в Грузии насчитывается около 80-90 тысяч (но не более 100 тысяч) активных пользователей Интернета. Это составляет примерно 2% от общего населения Грузии. Из них более 95% проживает в Тбилиси. Количество же подключенных машин составляет 25-30 тысяч. Таким образом, совместное использование аккаунтов грузинскими пользователями - явление нормальное; основными точками выхода в Интернет являются рабочие места в офисах. Домашний Интернет могут себе сегодня позволить от 4 до 6 тысяч пользователей.

Сложно однозначно оценить роль государства в развитии Интернет-технологий Грузии. Наверху, вроде бы, понимают, что нельзя отставать от соседей, но до конкретных дел пока редко доходит. Все ограничивается громкими заявлениями соответствующих министров. Пока что Интернет среди забот грузинского руководства далеко не первый по значимости.

Потому и приходится различным организациям поднимать Интернет-грамотность в стране своими силами. Это и фонд Сороса (его представительство в Грузии "Открытое сообщество"), и фонд "Евразия", и IREX-IATP и еще множество благотворительных организаций. И то, что к ста тысячам пользователей можно прибавить еще сто тысяч понимающих хотя бы саму суть явления, является их несомненной заслугой.

Но когда эти сто тысяч придут в Интернет? Это пока что мечты. Вопрос в том, готовы ли провайдеры к такому желанному (но, к сожалению, пока проблематичному) буму новых пользователей.

Всерьез работают в грузинском Нете 5 провайдеров. Они и контролируют более 95% рынка интернет-услуг. На сегодняшний день безусловным лидером является компания Санет, один из старейших провайдеров, имеющий самые широкие и качественные каналы (кстати, единственный в Грузии имеющий несколько каналов). Ибериапак держал в руках всю банковскую сферу в Грузии, Интернету особого внимания не уделял, но ситуация постепенно меняется. Обороты двух упомянутых провайдеров вполне сопоставимы по объему, однако Санет для получения этих доходов обслуживает несколько тысяч клиентов (возможно более 10 тысяч), а Ибериапак только 300.

Читатель удивится, не встретив среди провайдеров имени с корнем "Телеком". Грузинский Телеком - крупная компания, которая должна быть приватизирована в текущем году. Однако она не работает на рынке интернет-провайдеров и занимается только телефонной связью. У всех провайдеров независимые от Телекома каналы.

"Ибериапак" является государственной компанией и тоже в скором времени пойдет на приватизацию. Промахи управления компании поставили ее сейчас на грань краха, так что приход серьезных инвесторов проблематичен. Также нужно упомянуть Грузию-онлайн, Caucasus Network и ТиАй-Сервис. Эти три провайдера имеют неплохую клиентскую базу, но у них неважно обстоят дела с каналами. Конкуренция на рынке очень велика, и в данный момент трудно делать ставки.

Рассказав о пользователях, государственных структурах и провайдерах, нельзя забыть и теневых пионеров Интернета в Грузии, хакеров. Хакеры в Грузии отсутствуют как класс. Утверждение категоричное, но не безосновательное. В последнее время отмечались несколько случаев крупных взломов серьезных грузинских ресурсов, но обычно эти взломы проводились из-за рубежа - взломщики случайно натыкались на дырявый сайт и ломали его, не зная даже, что они ломают, и не преследуя особых целей. Так произошло, например, с сайтом "Опентекст", онлайн-архивом грузинской прессы, который был взломан дважды в течение недели. Стоит заметить, что технический персонал провайдеров (крупных) достаточно квалифицирован и может противостоять большинству взломов, а серьезных целенаправленных атак не проводит никто.

Каждый провайдер имеет собственную студию веб-дизайна, но только команда Санета может похвастаться серьезными проектами. Независимых разработчиков можно насчитать команд 5. Ну и, конечно, более сотни предлагающих крутой дизайн и программирование за копейки и ничего реального не делающих.

Качественное развитие грузинский веб получил буквально в последние два года. Появились серьезные ресурсы, на которых можно хоть что-то найти. Полноценных данных о том, куда ходят грузинские пользователи, в природе не существует. Есть несколько систем веб-статистики, одна из которых принадлежит человеку, написавшему первый серьезный обзор положения дел в грузинском Нете 99-го года, Антону Самсонидзе, но они предоставляют услуги на любительском уровне и охватывают мизерную часть грузинских сайтов. Серьезной статистической системы в Грузии нет. Вот и формируют свои отчеты американцы из key3media на глазок, опираясь на консультации местных профессионалов (того же Антона Самсонидзе, к примеру)

Число грузинских сайтов - приблизительно 2000, из которых около 20 покрывают более 90% хитов. Количество проектов в последнее время увеличилось, но проблему представляет путаница со стандартами. Госстандарт кодировки не соответствует международным стандартам (самое смешное, что это произошло по политическим мотивам!), поэтому грузинские ресурсы - большая головная боль для разработчиков. Сегодня большинство посещаемых грузинских сайтов используют грузинский как основной и иногда английский как альтернативный. С русским гораздо хуже, это достаточно редкий гость в грузинском Интернете. Чаще он встречается на персональных страничках.

Найти информацию в грузинском Интернете не так-то просто. Поисковых систем в Грузии нет. Есть несколько каталогов, самые продвинутые из которых - GeorgiaNet и Georgian resources, они же входят в десятку самых посещаемых и предоставляют возможность искать по-английски. Абсолютным лидером по хитам является www.posta.ge, сервис бесплатной электронной почты. Следом за ним упоминавшийся www.opentext.org.ge - архив грузинской печатной прессы (на грузинском языке) Что еще? Сайт анекдотов, новостная лента, несколько баз данных в свободном доступе, сайт по поиску работы - стандартный набор.

Да вот еще в марте открылся сайт MediaGuide.ge, представляющий собой базу данных по грузинским массмедиа и кроссмедиа ("кроссмедиа" - это провайдеры, типографии, пресс-центры и прочие службы, которые работают в смежных со СМИ сферах, но сами по себе не являются медиа).

Пожалуй, все. По большому счету двадцатка самых посещаемых ресурсов в Грузии представляет из себя и весь грузинский Интернет, на остальное и смотреть неинтересно. Вот разве еще интересный ресурс (форум), объединяющий грузин за рубежом (на него, впрочем, не только эмигранты ходят). Достаточно крупная по грузинским меркам тусовка - и серьезная к тому же.

Некоммерческие проекты составляют сегодня лицо грузинского Интернета. Грузинский бизнес пока не готов серьезно присутствовать в Интернете, за исключением нескольких крупных компаний, которые можно пересчитать по пальцам. Именно некоммерческие проекты, сделанные подчас на голом энтузиазме, иногда с помощью грантов, определяют лицо грузинской сети. Отдельно стоит отметить все ту же компанию Санет, которая вложила немалые средства в несколько проектов (тоже некоммерческих на данном этапе) просто ради привлечения интереса к Интернету. Появляются первые ростки нет-культуры - сайты художников и поэтов, арт-базы данных, но их преследуют две извечные проблемы вебовского самиздата - то контент хромает, то техническое решение оставляет желать лучшего.

Если говорить об интернет-позициях Грузии в Закавказье, то однозначно определить их сложно. Нет того внимания правительства, что у Армении, зато нет и азербайджанской апатии простых масс. Да и по доступности Интернета Грузия вышла вперед - цены на один час коммутируемого доступа составляют от $0.3 до $0.6.

Теперь скажем пару слов о будущем. Первая перспектива - самая радужная. Крупные провайдеры наперегонки пытаются договориться с РосТелекомом (что само по себе не проблематично, - трудно найти деньги) об использовании оптоволокна. Возможно, к осени, как минимум два грузинских провайдера будут использовать оптику для выхода за рубеж. Вторая хорошая перспектива - это то, что провайдеры начали обсуждать вопрос создания локального моста. Летом прошлого года попытка создания ассоциации грузинских провайдеров провалилась, - общего языка они найти не смогли, но жизнь требует объединения усилий. Повысилась инвестиционная политика, на рынок приходят достаточно серьезные деньги. Правда, пока идет разговор не о создании контент-проектов, а лишь о развитии инфраструктуры. Если верить Key3Media, то перспективы роста числа пользователей в Грузии самые радужные. Хотя в стране пока не намечается роста благосостояния граждан, но если в течение последних лет рост клиентской базы составлял процентов 10-15 в год, то сегодня - около 50! Но ситуация уже стабилизировалась. Очень хорошо просматривается тенденция интереса провайдеров к регионам Грузии, они стремятся выйти за границы столицы. Сейчас ситуация здесь примерно такая же, как и в России, - основная масса пользователей (около 95%) находится в Тбилиси. Здесь одним из главных препятствий является глубокий энергетический кризис в стране. На таком пересечении положительных и отрицательных факторов и находится сейчас судьба Интернета в Грузии.

P.S. Автор искренне благодарит за помощь в написании статьи Антона Самсонидзе.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виктор Захарченко, I Am. Интернет в Армении /24.07/
Армения сегодня задает тон в кавказском регионе. Но этот статус пока не подкреплен высоким уровнем развития местных ресурсов...
Виктор Захарченко, КазНет, до востребования... /29.06/
Cегодня КазНет повторяет путь первопроходцев - повторяет успехи, повторяет и ошибки. И всем бы хотелось, чтобы последних было меньше.
Виктор Захарченко, MD-молдовский домен /15.06/
Очевидно, кардинальных революций в Мднете в ближайшее время не предвидится. Молдавский сегмент Сети будет в усеченном варианте повторять путь более развитых структурных единиц, лишь иногда встряхиваясь акциями Zingan.com и борьбой провайдеров, подогреваясь энтузиазмом молодежных движений.
Виктор Захарченко, Украинский Интернет /29.05/
Украина пока лишь обозначила свое место в мировой Паутине, и только время покажет, каким оно будет.
Деян Айдачич, Интернет в Сербии и Черногории /24.11/
В Сербии все есть - ночная жизнь, анекдоты, комиксы, поисковые устройства и провайдеры. Только страниц по-русски маловато.
предыдущая в начало следующая
Виктор Захарченко
Виктор
ЗАХАРЧЕНКО
zahar@ukr.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'ГлобусНет' на Subscribe.ru