Русский Журнал / Net-культура / ГлобусНет
www.russ.ru/netcult/globus/20010808.html

Таджикский Интернет: в ожидании перемен
Виктор Захарченко

Дата публикации:  8 Августа 2001

Интернету в Таджикистане сегодня очень тяжело. По оценкам специалистов уровень его развития самый низкий в постсоветских странах.

Винить таджиков в том, что для большинства из них Интернет - понятие совершенно бессмысленное, не поворачивается язык. Страна только начинает отходить от последствий гражданской войны: первым делом нужно поднимать традиционные секторы промышленности, сельское хозяйство, налаживать не электронные, а обычные коммуникации. Верим, что до Интернета очередь тоже дойдет. Но на это понадобится время, которого так не хватает в связи с бешеным развитием технологий на Западе и даже у соседей.

Этот материал не нацелен на констатацию тяжелого положения Интернета в Таджикистане, о котором часто повествуют сетевые СМИ. Это - попытка проанализировать основные проблемы, способы их решения и описать те ресурсы, которые имеются в ТаджНете (такое сокращение не совсем уместно, ведь одноименным названием пользуется и лидер интернет-жизни республики - "Telecomm Technology". Но мы впредь будем именовать так весь Интернет Таджикистана.)

Рождение Таджнета, то есть регистрация соответствующего домена .tj, приходится на 11 декабря 1997 года. Сегодня право администрирования принадлежат группе компаний Public Registrar Network. Сайт регистрации - www.nic.tj.

С июня 1995 года в республике действует электронная почта. Очень много здесь сделало агентство "Cada" (Central Asia Development Agency). Во многом благодаря его усилиям число пользователей электронной почты в 1997 году составляло уже 1,5 тысячи граждан Таджикистана. Эта же компания обеспечивала связь с Интернетом посредством своего представительства в Ташкенте. И сегодня она остается одним из самых крупных поставщиков услуг электронной почты, арендуя канал у "Telecomm Technology". Вот только с лицензией по предоставлению интернет-связи у компании так и не cложилось. Другим способом непрямого выхода был доступ через Москву. И лишь только в декабре 1998 года появилась таджикская интернет-связь. Это дату и придется считать днем второго рождения Интернета в Таджикистане. Его родителем стала национальная компания "Telecomm Technology". При создании интернет-узла были использованы спутниковые VSAT и DIRECT PC технологии. В настоящее время услугами компании "Telecomm Technology" пользуются почти все международные организации, аккредитованные в Душанбе, крупные банки, коммерческие структуры, аппарат Президента Республики Таджикистан, ряд министерств, ведомств, самые крупные высшие учебные заведения Таджикистана и частные лица. Роль этой организации в популяризации Интернета в Таджикистане переоценить трудно. Маленькая когда-то компания сейчас является флагманом таджикского Интернета, в чем нам еще предстоит убедиться в дальнейшем.

Государственное АООТ "Таджиктелекомм" открыло свой узел в Сети только в 1999 году. Так что пока говорить о его позициях на интернет-рынке не будем - планы у компании наполеоновские, но все они - в будущем.

Таджикистан относится к ряду тех стран, где появление каждого провайдера является событием. Особенно если это вносит качественное улучшение в рынок предоставляемых услуг. Таким событием стало появление ISP "Вавилон-Т". Уже за год работы конкуренция принесла снижение цен на доступ на 40%. Бехзод Файзуллоев и его команда ставят своей целью развитие Интернет-грамотности в стране: ими организован льготный доступ ВУЗам и некоторым школам Душанбе.

При содействии "Телекомм Технолоджи" была создана "Ассоциация по развитию науки и образования", в которую вошли 8 крупнейших ВУЗов страны. Им предоставили лимит льготного времени для пользования Интернетом. Этот проект действует с мая 1999 года. За этот период более 20 тысяч человек из числа студенческо-преподавательского состава пользовались услугами Интернета. Той же Ассоциацией был разработан проект "Информационный голод в ВУЗах и пути его преодоления с помощью Интернет-технологий". Проект предусматривал создание университетской сети восьми ВУЗов, членов Ассоциации, с подключением их к Сети. Однако поддержка проекта грантодателем в лице Комиссии по Науке и Новым Технологиям НАТО так и осталась реализованной лишь на бумаге. Впрочем, на днях, совместно с Программой Развития ООН, Технологический Университет Таджикистана открывает у себя Интернет-кафе.

Менее заметно в Таджикистане функционирует еще один душанбинский провайдер "Intercom".

Такая конкуренция позволила снизить цены, но все же они еще довольно высоки - 4-5 долларов в час. Ну а говорить о качестве, учитывая, что лишь треть линий - цифровые, не будем.

В перспективе - подключение Таджикистана к Трансазиатско- европейскому кабелю (таджикская очередь ТАЕ равна 86 км., от Душанбе до границы Узбекистана на западе), что позволит республике стать одним из транзитных телекоммуникационных центров между Западом и Востоком.

Конечно, все основные беды ТаджНета вытекают, так или иначе, из тяжелой экономической обстановки в стране. Когда человеку нечем накормить свою семью, то в Интернет его особо не тянет.

Еще одна преграда - чисто техническая. Если качество телефонных линий является привычной проблемой для многих регионов СНГ, то катастрофические перебои в энергоснабжении многие уже преодолели, чего не скажешь о Таджикистане.

Республика попала в пресловутую двадцатку стран, в которых, по мнению "Репортеров без границ", на правительственном уровне пытаются контролировать свободу распространения информации. По мнению этой организации, "небольшая кучка людей, которые имеют доступ к Интернету, могут, тем не менее, свободно им пользоваться". На первый взгляд, действительно, создается впечатление, что Интернет существует только для небольшой кучки людей. Об этом свидетельствует и данные по "Телекомм Технолоджи", который на сегодняшний день представляет услуги 80% пользователей таджнета. Из них только 40% местных пользователей, остальные - иностранные или международные. Причем - приведенный показатель не претерпел изменений за год. По сравнению с 2000 годом он увеличился только на 4%. Многие аналитики объясняют это тем, что по официальным правительственным данным 80% населения республики живут за чертой бедности. Мол, не до Интернета. Однако ТаджНет все же существует. В настоящее время на интернет-карте Таджикистана появились новые названия населенных пунктов. Это столица Согдийской области - Худжанд, Чкаловск, Канибадам. В ближайшей перспективе - Курган-Тюбе, Хорог на Памире. И все это - усилиями местных энтузиастов.

Что касается вопроса отношений власти к Сети, то тут все довольно неоднозначно. С одной стороны, правительство препятствует регистрации провайдера "Cada", с другой стороны можно вспомнить слова президента Эмомали Рахмонова: "Таджикистан не должен стать краем, куда можно будет "сбрасывать" устаревшие технологии. Чтобы этого не случилось, следует совместно позаботиться о молодежи, которая могла бы освоить новейшие достижения современной цивилизации". Да и правительственные сайты, а особенно сайт посольства Таджикистана в России, довольно популярны.

Рынок ИТ-технологий в Таджикистане приблизительно оценивается в 1,5 млн. долл. в год. Только сейчас компании приходят в нормальный ритм работы и осознают, что Интернет - это не только развлечения, но и неотъемлемый атрибут современного бизнеса.

Количество ИТ-компаний находится в районе 20. Большинство из них составляют сплоченные коллективы по 3-5 человек, работающие в Душанбе (80% всех продаж). Программное обеспечение в республике пиратское почти на 100%. Комплектующие ввозятся мелкими партиями из Москвы и арабских стран. Эти факты, на первый взгляд, к ТаджНету не имеют отношения, но они четко характеризуют относительный хаос рынка Интернет-услуг.

Потому и выглядят непривычно первые шаги по нормализации ситуации. Некоторые провайдеры занимаются самыми разнообразными полезными вещами (например, продажей компьютерной техники), иногда забывая о прямых обязанностях. Зато почти все они открыли свои интернет-кафе (вернее - интернет-чайханы) в Душанбе. "Телекомм Технолоджи" планирует то же проделать в Курган-Тюбе и Худжанде.

Интернет медленно наступает в Таджикистане. Нет, не на грабли, а на сознание потенциальных пользователей. Уже появилась интернет-телефония, проводятся конкурсы сайтов, формируется рынок провайдеров. Еще одним признаком развития является деятельность различных обществ и организаций. Таких, как Институт Открытого Общества (OSI), представительства IATP и "Интерньюс" в Таджикистане. Только зачастую организованные ими конференции не имеют практической направленности, оставляя за бортом местных представителей Интернет-рынка. Более целенаправленно выглядят действия сообщества ИТ-специалистов Таджикистана TJ Professionals. Именно они запустили ресурс "TJ Pro Интернет Портал". Этот проект является попыткой систематизировать сайты ТаджНета в удобную для поиска базу данных. Это же сообщество способствовало открытию первого интернет-магазина в ТаджНете.

Наличие бизнес-проектов в Сети является еще одним показателем ее развития. Открытие совместными усилиями Торгового центра РАХШ и "Вавилон-Т" при поддержке TJ Professionals первого сетевого магазина в ТаджНете произошло в апреле этого года. Организован бесплатный доступ к интерфейсу магазина по специальным телефонным номерам, - пока только так приходится завоевывать новых покупателей. А в начале года впервые в Таджикистане был открыт Интернет-аукцион.

Перейдем к разговору о сайтах ТаджНета. Общее число их определить нелегко. Местные каталоги, такие как Somoni.Com, называют цифру от 50 до 70 страниц. Альтависта же выдает на гора 376 сайтов в зоне .tj. Истина где-то посредине. Правда, нужно приплюсовать еще таджикские ресурсы в зонах com, org и net и вычесть некоторые страницы, сайтами называемые с большой натяжкой.

Серьезного каталога ресурсов пока не существует, не говоря уже о поисковых системах или статистике. Рубрикаторы выхватывают лишь определенную часть страниц, не составляя общей картины их тематической направленности. По той же причине сложно говорить и о предпочтениях немногочисленной аудитории ТаджНета. Процентное соотношение популярности можно определить лишь по таблицам хостов таджикских каталогов.

- музыкальные ресурсы 27%;

- развлекательные сайты (кроме музыкальных) 26%;

- образование 14%;

- странички провайдеров 13%;

- все остальное 20%.

Цифры очень приблизительные, но соотношения просматриваются. Можно отметить высокий процент популярности музыкальных сайтов. Таких, как Клуб любителей живой музыки LiveSound, Music from the sunny Tajikistan http://www.geocities.com/shaitov, Music Tajnet Com. Эти показатели доказывают, что сегодня даже редкие пользователи ТаджНета рассматривают его чаще как развлечение.

Вторая линия, в которую попадают сайты ISP и образовательные страницы, представляет перспективы развития ТаджНета. Это провайдеры сегодня учат таджиков Интернету. А кто жаждет Интернета больше всех? Студенты!

Связи Интернета и СМИ в Таджикистане берет начало с июля 1999 года. При содействии той же Ассоциации удалось создать первые интернет-страницы городской газеты "Вечерний Душанбе".

Asia-Plus - первое частное информационное агентство Таджикистана. Агентство, основанное в 1996 году, открыло свой сетевой проект asiaplus.tojikiston.com при помощи провайдера "Вавилон-Т" в мае этого года. Рассылка новостей агентства доступна с 1997 и остается самой популярной в ТаджНете уже не первый год. На сегодня это самый крупный по финансовым возможностям проект.

Большое внимание новостям политической и общественной жизни уделяет информационный портал www.tajikistan.tajnet.com.

К этим ресурсам надо прибавить таджикское телевидение "Поитахт" и радиостанцию "Садои Душанбе", с которыми "Телекомм Технолоджи" организовала постоянные еженедельные передачи "Вести Интернет", с конкурсами по знанию Интернета и призами.

О других новостных ресурсах говорить пока не приходится. Более того - не каждый журналист в состоянии платить $5 за час работы в Сети. В сложившейся ситуации большую роль в утолении информационного голода таджиков играют библиотеки. Именно они первыми оценили возможность пополнения своих каталогов с помощью электронной почты. По их инициативе пункты пользования e-mail были открыты прямо в библиотеках, работники которых специально стажировались в США. Коллективные пункты пользования электронной почтой - явление более привычное для Таджикистана, чем те же интернет-кафе.

Если говорить о перспективах, то надо выделить три важных момента. ТаджНет будет развиваться только в том случае, если будет развиваться страна - это принципиальное положение. Второй момент: ТаджНет не будет представлен объемно без широкого включения государства со всеми его структурами в орбиту Интернет. И третий момент: это необходимость создания системы электронных платежей в стране, без которой невозможно развитие рынка Интернет-услуг.

В настоящее время во всех этих направлениях ведется работа. В правительстве разрабатывается проект Концепции единого информационного пространства Таджикистана, в парламенте находится на рассмотрении проект Закона об информатизации. Национальный Банк и другие крупнейшие банки страны на подступах к решению вопроса электронных платежей. Все эти меры в конечном итоге скажутся на дальнейшем развитии Интернета в Таджикистане.

Одно из направлений развития - внешнее, создание позитивного образа Таджикистана в глобальной сети. Ведь до сих пор многие за рубежом судят о республике по событиям 1992 года, когда в Таджикистане шла гражданская война. Задача ТаджНета - показать, что Таджикистану есть с чем выйти на мировой рынок.

Другое направление - туризм, и в первую очередь - экстремальный. В Таджикистане находятся самые высокие в СНГ вершины, такие как Пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма), Пик Ленина и другие. Именно по этой причине в ближайшее время готовится к запуску сайт про Памир и страница альпфирмы "Альп-Навруз", которая занимается организацией восхождений на вершины Памира.

P.S. Автор искренне благодарит за помощь в написании статьи пионера и яркого энтузиаста ТаджНета Шавката Халилова. Удачи вам, Шавкат!