Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / ГлобусНет < Вы здесь
Интернет3
Дата публикации:  10 Сентября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Интернет на Кубе возник, как и многое другое, с одобрения великого Фиделя. В октябре 1996 было оглашено сообщение Министерства Иностранных Дел для печати. В нем говорилось: "Куба, подключившись к интернету, превратила в действительность давнюю мечту: иметь доступ к международному наследию предков во всех областях познания, которыми уже пользуются 36 миллионов человек в 160 странах мира".

Именно с этого момента можно вести отсчет жизни кубинского интернета, загадочной и непохожей на судьбы других национальных сетевых сегментов.

Будем и мы исходить из этой даты, хотя домен верхнего уровня .cu появился на свет еще 3 июня 1992 года. Но, как часто бывает в странах с сильным влиянием государства на все, развития Интернета до уровня, обозначенного заявлением МИДа, не было. Именно в 1996 году Интернет объявился на Кубе, где гарантируется свобода слова и гражданского права, но имеются многочисленные политзаключенные и запрещены оппозиционные политические партии.

С первых дней кубинское правительство объявило доступ к Интернету фундаментальным правом каждого кубинца. Но не все оказалось так красиво, как в заявлениях политиков. Только сегодня страна вышла на отметку 1 компьютер на 100 человек. При этом большинство машин сосредоточены в научных центрах и партийно-правительственных учреждениях. Вторая проблема в том, что цена подключения для личного пользования сегодня составляет эквивалент 250 долларов, а для организаций - в два раза больше. Такие суммы при средней зарплате кубинцев в 5-10 долларов становятся непреодолимым барьером на пути граждан к Сети.

Даже работники ИТ-сектора (технологическая революция на Кубе - в разгаре, по официальной версии) получают в месяц порядка 30 долларов. Государство оплачивает доступ примерно сорока тысяч партийных чиновников и ученых, что делает их явно привилегированным классом. Но и эти счастливчики не могут похвастаться свободой в Сети.

Весь Интернет проходит через государственного провайдера, выполнявшего до недавнего времени и роль партийного контролера. Через каналы Центра Автоматизированного обмена данными CENIAI проходила вся информация - как входящая, так и исходящая. Не пропускается ни под каким предлогом порнография и информация нежелательной политической окраски.

"Проблемы интернета на Кубе никогда не были техническими или экономическими. Как и в любой другой стране, они на 70 процентов политические", - так отозвался о положении интернета на Острове Свободы товарищ Мартинес, глава помянутого CENIAI.

В своих интервью тов. Мартинес неоднократно отмечал, что в проблемах со связью (Кубе приходится пользоваться дорогим спутником) виновен северный сосед. По словам Мартинеса, злые янки не позволяют всему миру услышать правду о Кубе от самих кубинцев. Хотя старый и мудрый Фидель Кастро заявил, что именно Интернет даст его народу возможность вещать на весь мир.

Политики около и внутри кубинского интернета очень много. Можно даже сказать, что Сеть и политика срослись и могут рассматриваться лишь в едином контексте. Не зря "Репортеры без границ" в своем докладе привели Кубу в качестве примера страны, где Интернет регулируется посредством воздействия через провайдера.

Не все правдиво в словах товарища Мартинеса. Существуют и проблемы чисто технические. И если о недостатке компьютеров сказано выше, то пришло время вспомнить и низкое качество телефонных соединений, что усложняет доступ к Сети даже счастливым обладателям логина и пароля. Правда, здесь наблюдаются позитивные сдвиги. Мексиканцы собираются инвестировать в телефонную сеть Кубы около 1 млрд. долларов. С помощью этих денег планируется полностью сделать цифровой телефонную сеть острова году этак в 2004.

Сегодня кубинский интернет составляют порядка 18 000 сайтов, собирающие 15 миллионов посещений в неделю.

Ведущий кубинский портал www.cuba.cu поддерживается CENIAI и был запущен в 1997 году. Все материалы здесь публикуются на испанском. Приводится большое количество ссылок на сайты, где опубликована "правильная" информация о Кубе.

Другой кубинский портал NotiNet del CubaWeb является детищем еще одного провайдера - Notinet. Этот ресурс предоставляет пользователям большее разнообразие новостей и информации. Изначально все материалы публикуются на испанском, но наиболее важная информация дублируется на английском, французском, немецком и итальянском языках. Как и www.cuba.cu, CubaWeb публикует информационные материалы, спущенные сверху. И название, и логотип NNC что-то очень напоминают...

Схожее положение - и у кубинских сетевых массмедиа. В самой стране из официальных представительств информационных агентств есть лишь представительство CNN в Гаване. Остальная же картина событий на Острове Свободы мировыми агентствами формируется либо по рассказам свежеприбывших эмигрантов, либо на материале тайных записок кубинских революционеров.

Если уж мы заговорили о цензуре, то следует упомянуть и о просмотре электронной корреспонденции. Официальные власти этого и не отвергают, они лишь утверждают, что просматриваются лишь сообщения из потенциальной "группы риска" на предмет контрреволюционных замыслов. К группе риска, понятно, относится практически все имеющие доступ к Интернету на Кубе. Местные же контрреволюционеры передают свои материалы для печати в США с помощью специально кодированных писем или факсимильных сообщений.

Из сетевых представительств оффлайновых СМИ следует назвать Granma - официоз кубинской компартии. Материалы в сетевом варианте газеты публикуются на многих языках. Не зря рупор партии является одним из самых посещаемых ресурсов в зоне .cu. Еще один рупор, правда, рангом и популярностью пониже, - Portada. Тема правильности избранного пути варьируется во всех материалах и этого издания.

А что же кубинская оппозиция? Очевидно, что на Кубе подобные сайты хоститься не могут. Пристанище они нашли в одном из самых крупных центров кубинской диаспоры - Майями. И ресурс CubaNet, и Союз свободных кубинцев позволяют взглянуть на кубинскую жизнь с точек зрения, не представленных рупорами.

Есть ну Кубе и свое интернет-радио. Радио Havana Cuba (RHC) транслируется в коротковолновом формате на испанском и английском языках. Интернет обеспечил RHC значительный рост аудитории. Подобно большинству кубинских сайтов, RHC поддерживается из Кубы и хостится в Канаде. Сайт выходил из строя всего раз, но это произошло как раз в день приезда в штаты бабушки Элиана Гонсалеса (помните еще этого мальчика?).

Свою информацию в Сети размещают и различные министерства и ведомства. Среди них Министерство Культуры и Департамент таможенных служб. Большинство публикаций на этих сайтов дублирует газетные публикации. Исключением, пожалуй, является лишь Метеослужба, ежедневно публикующая в Сети прогнозы погоды. Информация на всех этих сайтах - на испанском языке.

Пользуются на Кубе и электронной почтой (существует даже база данных кубинских пользователей www.cubaweb.it/cubaweb/directorio.htm). Все без исключения, как уже говорилось, опасаются, что их переписка может просматриваться. Поэтому внутри страны избираются иные способы передачи сообщений, а в корреспонденции за пределы острова используются PGP и другие способы шифровки.

При беглом взгляде на кубинские сайты бросается в глаза малое количество страниц на иностранных языках. Это особенно удивительно в свете заявлений властей. Если Куба хочет и в самом деле открыть глаза миру на жизнь кубинцев, то надо бы обзавестись и полноценным англоязычным ресурсом, как минимум.

Исключение составляют сайты, ориентированные на иностранных туристов. Поскольку климат Кубы делает ее потенциально привлекательной для туристов всего мира, Интернет широко используется для рекламы кубинских курортов. Поразительно, но на Кубе даже функционирует специальный провайдер GET Teledatos, предоставляющий интернет-услуги исключительно туристам и курортным отелям. Из рекламных сайтов назовем порталы CubaVIP и GoCuba, ориентированные на англоязычных туристов, а также FlexiVacations, предназначенный для франкоговорящего населения планеты Земля. Все они расхваливают Кубу, солнечный тропический рай с чарующим побережьем, яркими культурными традициями, играми и музыкой на каждом шагу.

Такими, в принципе, и должны быть сайты-визитки курортных стран, но туристы параллельно с этой информацией проходятся и по оппозиционным сайтам в поисках данных о реальной ситуации в стране. Таким образом, мы снова возвращаемся к политике в КуНете (не обессудьте за такое сокращение, вытекающее из имени домена). Точнее, к оппозиционным сайтам за рубежом. На Остров Свободы информация с этих страниц, закрытых к доступу из Кубы, пересылается в виде приложений к письмам надежным людям. Помимо уже упомянутых сайтов из солнечной Флориды, активно вещает в Сети Кубино-американский демократический проект www.cadp-nyc.org, призывающий освободить кубинский народ от коммунистической опеки.

Достается на орехи и самому Фиделю Кастро. Сайт с красноречивым названием No Castro публикует материалы, очерняющие бородатого вождя всех кубинцев. Более сдержан в своих суждениях Кубинский Институт Демократии, объединяющий всех демократически настроенных кубинцев, проживающих в США.

Но не все так страшно и безнадежно на Кубе, она постепенно превращается в интернет-грамотную страну. С этой целью государство уже профинансировало открытие около 150 компьютерных клубов с возможностью доступа к Сети. А по количеству школ на душу населения Куба никогда не уступала соседям лидерство в регионе. Еще одним средством доступа к Интернету станут пункты на почтовых отделениях, что прибавит еще 2 000 точек выхода в Сеть.

Уже не так слышны заявления сверху насчет того, что "интернет на Кубе будет использоваться только с благими намерениями". Эти сдвиги стали возможны после вливания свежей крови в верхние эшелоны власти. Молодые политики осознают важность Интернета для нормального развития государства. С этой целью уже читаются курсы по информационным технологиям в технических ВУЗах страны. Сегодня основные проблемы нормального развития Интернета на Кубе лежат где-то между политикой и экономикой.

В последней отрасли заметно больше позитивных сдвигов. Благодаря переоборудованию телефонных линий уже к 2004 году на Кубе будет создано дополнительно 200 интернет-узлов. Предусмотрены льготы для поставщиков ПО на Кубу. Рост поставок программного обеспечения возрос с 1999 по 2000 год в 6,5 раз. Да и в самой стране уже функционируют более 30 подобных компаний. Уже сегодня на острове 40 локальных сетей учебных заведений объединены в общую образовательную сеть Кубы. Намного улучшит качество связи и оптоволоконный кабель, соединяющий остров с Флоридой.

Все реже приходится слышать о лаптопах, тайком привезенных из-за границы и подключаемых к телефонной сети на работе. Есть еще проблемы с доступом, которые удастся преодолеть лишь в случае оптимизации отношения "средняя зарплата/цена подключения". А пока на черном рынке идет бойкая торговля оплаченными государством паролями.

Хоть в политической сфере и заметны изменения к лучшему (так, в 2000 году на смену CENIAI пришло специально созданное министерство Информации и Технологий), но фактический контроль государства никуда не делся. Парадоксально выглядит ситуация, когда кубинские власти хотят с помощью Интернета донести всему миру правду о жизни Острова Свободы и в то же время ограничивают доступ к Сети своим гражданам.

Кубинцы сегодня на перепутье. Их власти решают, как правильно поступить с Интернетом: позволить кубинцам свободно пользоваться информацией из Сети, понизив тарифы и сняв архаичные ограничения, или же оградить от "неправильной" информации умы сограждан, обрекая их на информационную изоляцию от современного мира.

Автор выражает искреннюю благодарность всем кубинским журналистам, предоставившим информацию при подготовке этого материала. Спасибо, друзья!


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виктор Захарченко, Сингапурский тигр готовится к прыжку /31.08/
По данным исследований, каждый третий подросток в Сингапуре имеет признаки интернет-наркомании, похожая ситуация и среди взрослого населения. Но личные проблемы неуравновешенных трудящихся Востока - это их личные проблемы. Гораздо более серьезная беда в том, что в Сингапуре регулированием Интернета пытается вплотную заниматься государство.
Максим Кан, Мурат Рахимов, Виктор Захарченко, Вес Интернета в KG /20.08/
Как правило, пользователи Интернета в Киргизии - люди с высшим образованием и зарплатой в 20-40 $. Информационный голод они предпочитают утолять чаще всего с помощью российских ресурсов. Местные же сетевые проекты уступают в популярности даже англоязычным.
Виктор Захарченко, КавкAZ: Баку на проводе /11.08/
В зоне .az имеется по крайней мере шесть поисковых систем и практически отсутствуют порносайты.
Виктор Захарченко, Таджикский Интернет: в ожидании перемен /08.08/
Программное обеспечение в республике пиратское почти на 100%. Комплектующие ввозятся мелкими партиями из Москвы и арабских стран. Провайдеры занимаются самыми разнообразными полезными вещами (например, продажей компьютерной техники), иногда забывая о прямых обязанностях. Зато почти все они открыли свои интернет-кафе (вернее интернет-чайханы) в Душанбе.
Виктор Захарченко, По дороGE в Интернет /28.07/
Серьезной статистической системы в Грузии нет. Поисковых систем в Грузии нет. Правительственной программы по развитию Интернета в Грузии нет. Интернет в Грузии есть.
предыдущая в начало следующая
Виктор Захарченко
Виктор
ЗАХАРЧЕНКО
zahar@ukr.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'ГлобусНет' на Subscribe.ru