Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / ГлобусНет < Вы здесь
Интернет в Египте: сложности роста
Дата публикации:  16 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Интернет начинался в Египте в октябре 1993 года. Именно в те дни была установлена связь (9.6K) между Египетской университетской сетью и Францией посредством Bitnet. Число пользователей на тот момент было порядка 2 тысяч человек.

В 1994 Государственный Информационный Центр (IDSC) египетского Кабинета Министров в сотрудничестве с Региональным Центром программных разработок и Информационных Технологий (RISTEC) начали внедрение в жизнь плана по распространению интернета в Египте, опираясь на финансовую поддержку египетского правительства.

С первых дней запуска проекта интернетизации Египта свободный доступ предоставлялся корпорациям, государственным агентствам, неправительственным организациям и другим компаниям, работающим в отрасли новых технологий (и сегодня в египетском интернете преобладают корпоративные пользователи). Египет начал развитие своей интернет-инфраструктуры с обеспечения первоочередного доступа тем, кто эту отрасль должен будет двигать в будущем. В результате такого подхода IDSC/RITSEC удалось поднять уровень знакомства с интернетом, до того распространенного исключительно в университетских кругах.

Это положило начало более широкому использованию интернета в Египте, подняв максимальное число его пользователей на конец 1995 до 10 000.

В 1996, правительство, представляемое IDSC/RITSEC, и Египетский Telecom (общественный оператор) взяли на себя инициативу по регулированию тарифов и открытию шлюза для частных провайдеров. За первый год лицензирования коммерческих провайдеров IDST/RITSEC выдал 12 разрешений на право предоставления интернет-услуг как для коммерческого, так и для частного использования.

Далее редставители IDSC/RITSEC начали лицензирование провайдеров в крупных нестоличных городах. Это повлекло за собой увеличение числа пользователей с 25 000 в начале 1997 года до 100 000 к лету 1998. За этот же период резко возросло и число лицензированных провайдеров, достигнув отметки в 40 компаний. На сегодня наибольшим числом подписчиков из них обладает InTouch.

Число пользователей в Египте колеблется по разным исследованиям от 400 тысяч (по данным газеты Al-Sharq Al-Awsat) до 600 тысяч - по последним исследованиям Телекома. При этом большинство из них ориентированы на частных провайдеров.

Зачастую одним подписным номером могут пользоваться большие группы пользователей: в отличие от развитых стран, почти 100% подписчиков в Египте являются юридическими лицами (около 15% - госструктуры, 35% - наука и образование, 50% - частный бизнес). Такое положение объясняется рядом объективных причин:
- высокие пошлины на ввозимое компьютерное оборудование при почти полном отсутствии местного производства. В этом направлении наметился просвет после того, как на местный рынок вышла компания Intel;
- низкая покупательная способность большинства населения;
- невысокий образовательный уровень. Именно для преодоления этой проблемы создаются бизнес-парки;
- недостаточная развитость телекоммуникаций в целом по стране, особенно в отдаленных от столицы регионах.

К причинам такого перекоса можно отнести и наличие некоего контроля за трафиком. Каждый частный провайдер находится под наблюдением специального государственного информационного центра (IDSC), с помощью которого обеспечивается спутниковая связь. Этот центр может закрыть доступ к определенным страницам, но, в отличие от некоторых других арабских стран, в Египте практикуется более либеральный подход к отбору информации (цензура в области интернета фактически отсутствует).

Внутри страны IDSC/RITSEC установили цифровые мультиплексоры в общественных местах, что позволило создать цифровую сеть. Сеть, поддерживаемая Telecom, обеспечивает высокоскоростную дистрибутивную связь для более чем 50 узлов по всей стране. К сожалению, удаленные от столицы и крупных городов области по-прежнему страдают из-за слабости телекоммуникационной инфраструктуры. Для решения этой проблемы IDSC/RITSEC экспериментирует с использованием VSAT-технологий для соединения шести информационных центров в сельских областях северного Египта.

На сегодня Египет имеет три шлюза в интернет.

Первый шлюз находится в ведении в IDSC/RITSEC. Он имеет двух партнеров - MCI и Global One. Этот шлюз обслуживает правительственный сектор и также поддерживает 15 из 16 основных провайдеров в стране. Этот сектор ориентирован на предоставление услуг коммерческим организациям и индивидуальным лицам.

Второй шлюз (EUN) обслуживает все 12 египетских университетов, а также научно-исследовательские институты, подключенные к ENSTINET. Он также предоставляет связь "проекту будущего" по соединению с интернетом самых удаленных школ. Шлюз имеет волоконную связь с Францией (256K), модернизация которой уже идет полным ходом.

Дополнительный шлюз предоставляет связь частным провайдерам (128K, волокно с Францией). Это направление (открытие собственных шлюзов) сегодня рассматривают как перспективное многие коммерческие поставщики интернет-услуг.

Не одним доступом в глобальную сеть характеризируется сетевой сегмент Египта. В 1994 египетская доменная область была разделена на три основных субдомена с передачей прав администрирования соответствующим компаниям. Образовательные домены (eun.eg и sci.eg) попали в ведомство все той же Египетской Университетской Сети (EUN). Правительственный субдомен (gov.eg) был отдан на откуп IDSC/RITSEC. Регистрация новых доменных имен в коммерческой зоне com.eg была распределена между провайдерами.

Египетский интернет состоит из более чем 80 региональных субдоменов, зарегистрированных в EUN (Египетской Университетской Сети). Одновременно с этим растет и количество доменов третьего уровня, регистрируемых провайдерами. По последним данным www.domainstats.com всего в египетской доменной зоне сегодня находится порядка 5 тысяч ресурсов.

Новостные и информационные проекты пока что слабо развиты в Египте (8% от всех ресурсов), что является еще одним препятствием к нормальному развитию местного сетевого сегмента. Лишь только Cairo Press Review (ресурс, имя которого говорит само за себя) может похвастаться некоторой популярностью.

Основную же часть среди ресурсов составляют проекты коммерческой направленности (52% всех египетских сайтов). Это скорее не представители электронной коммерции, а сайты банков, корпораций и других финансовых компаний. Среди них есть ресурсы ообщеегипетского значения, такие как Egypt Business Centre и Egypt Technology Development & High-tech Directory. Помимо них в Египте очень популярны каталоги коммерческих ресурсов: Egypt Yellow Pages, Egypt.com Business Directories и Egypt Trade Pages.

Государство представлено в сети неплохо: 25 министерств имеют свои страницы. Официальный сайт правительства находится по адресу www.parliament.gov.eg. Следует отметить, что именно усилиями правительства было создано Государственное Информационное Агентство SIS (State Information Service), которое эффективно распространяет информацию о Египте. Но Агентство пока является лишь каплей в море - интернет-СМИ в Египте, как говорилось выше, развиты очень слабо.

Еще одним подходом к развитию ресурсов в сети стал проект Egypt's Information Highway Project. IDSC/RITSEC анонсировало создание нескольких подсетей в египетском интернете: туристической, статистической, культурной и сети медицинских учреждений.

Туризм здесь, конечно, стоит на первом месте. Пирамиды и сфинксы остаются магнитом для путешественников. Создание сети туристических сайтов во многом обусловлено тем, что в последнее время в интернете все чаще можно встретить нелепую и неправдоподобную информацию о туризме в Египте. Так, один гражданин объявил распродажу кусочков знаменитой пирамиды Хеопса. А ведь последние 11 лет власти запрещают даже подниматься на пирамиды. Именно для заполнения информационной пустоты и планируется развитие тур-веба в Египте.

На сегодня существует достаточно серьезная сложность с регулированием провайдерских отношений. Поскольку они развивались лавиноподобно, то правительство оказалось не в состоянии обеспечить определенные стандарты или правила. Одновременно с этим власти в последнее время все чаще говорят о необходимости сокращения числа провайдеров.

Из-за этого пользовательские предпочтения часто меняются. Для Египта обычное явление - смена провайдера в поисках лучшего качества и цен. Стабильности в этом не предвидится в течение ближайших 7-8 лет.

Из статистики становится ясно, что в Египте очень слабо развит компьютерный парк, существуют чисто технические проблемы для развития сетевой инфраструктуры и царит некоторая неразбериха в среде провайдеров. Так на чем же основываются предположения о египетском интернет-взрыве, если страна на сегодня даже не является лидером в регионе?

В первую очередь, оптимизм вселяют последние заявления правительства о решениях в этой отрасли. Возможно, с большим опозданием, но сегодня в стране образовался нормальный климат для инвесторов (при всей бедственности положения местной экономики). Одновременно с этим наблюдается и снижение налогового давления на компании, работающие в сфере информационных технологий.

Но главное, как считают аналитики, это то, что делаются первые серьезные шаги по созданию своей среды работников в сфере информационных технологий.

Именно разрешение внутриегипетских проблем является сегодня главным препятствием к нормальному развитию египетского сетевого сегмента. Их преодоление не полная утопия, если учесть, что в стране преобладает понимание необходимости развития новых технологий.

Египет часто объявляют страной, которая вот-вот должна разродиться настоящим интернет-бумом. В первую очередь, к этому его обязывает положение в регионе. На сегодняшний день Египет является главным центром телевидения, кино и интернета в арабском информационном пространстве (страну часто называют "воротами в Африку").

Для реализации задуманного в первую очередь приходится решать технические проблемы. Первым шагом в этом направлении стало открытие бизнес-парков в крупных городах (всего в количестве 4). При этом египетское правительство высказало свою готовность оказать всяческое содействие в реализации этого проекта.

Разумеется, Египет вынужден будет столкнуться и с конкуренцией http://ecom.aport.ru/rus/guide.asp?id=154 со стороны окружающих страну государств Ближнего Востока, которые уже давно соревнуются между собой за право быть лидером "новой экономики". Однако, при нормальной атмосфере внутри страны, Египет вполне может занять достойное место в регионе.

***

Автор искренне благодарит за моральную поддержку в написании статьи Тарека Камеля.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виктор Захарченко, Скромное обаяние госрегулирования. Нескромное обаяние инвесторов. /08.10/
Что есть и чего нету в аргентинском интернете?
Виктор Захарченко, Интернет в оSAд(к)е /29.09/
Без изменения подхода к пониманию "свободного доступа" (разумеется, не предполагающего нарушения законов шаритата) позитивные сдвиги невозможны. Покуда же, несмотря на благочестие, Интернет Саудовской Аравии, профильтрованный трижды и четырежды, находится в осадочном состоянии.
Виктор Захарченко, Не только дикие обезьяны: бразильский Интернет на марше /24.09/
Мощный лидер регионального Интернета слегка страдает от падения доткомов и энергетического кризиса.
Виктор Захарченко, Интернет с плохой о™еткой /17.09/
Официальное количество пользователей в Туркмении - около 1500, из которых реально работают 1200. Сайтов на туркменском языке просто нет. Не будет преувеличением сказать, что туркменский веб дышит с трудом. И при этом - на ладан.
Виктор Захарченко, Интернет3 /10.09/
Кубинцы сегодня на перепутье. Их власти решают, как правильно поступить с Интернетом: позволить кубинцам свободно пользоваться информацией из Сети, понизив тарифы и сняв архаичные ограничения, или же оградить от "неправильной" информации умы сограждан, обрекая их на информационную изоляцию от современного мира.
предыдущая в начало следующая
Виктор Захарченко
Виктор
ЗАХАРЧЕНКО
zahar@ukr.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'ГлобусНет' на Subscribe.ru