Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / ГлобусНет < Вы здесь
Yes, you ke!
Дата публикации:  12 Ноября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Кения обрела свой интернет в начале 90-х. Как и во многих других африканских странах, проесс инициировали студенты, вернувшиеся с обучения из США и других развитых стран.

Кения к тому моменту уже обладала некоей инфраструктурой и опытом построения сетей. На протяжении 80-х IDRC выделялись деньги на финансирование восточно-африканской сети. А в 1989-90 USAID субсидировало построение сети ERD-LAN в Министерстве Финансов. Помимо работ, финансируемых зарубежными организациями, кенийцы делали и первые самостоятельные шаги совместно с соседями - в 1990 году была образована сеть медицинских учреждений Уганды, Танзании, Замбии, Зимбабве и Кении.

Уже в 1992 персоналу Института Компьютерных Исследований была доступной услуга электронной почты. А в октябре 1995 года благодаря усилиям Африканского Регионального Компьютерного Центра (ARCC) появилась возможность пользоваться и всеми остальными сервисами сети. К концу 1995 было зарегистрировано около 100 подписчиков в столице Кении Найроби. В 1996 их было уже три тысячи. На первом этапе, даже с появлением доступа к ресурсам веба, большинство подписчиков воспринимали интернет лишь как способ отправки электронных писем.

Первый коммерческий кенийский провайдер появился в 1995. Произошедший с тех пор скачок роста числа пользователей многие склонны объяснять появлением двух коммерческих провайдеров - Africa On Line и Form-Net. Появление второго особенно способствовало обострению конкуренции на рынке интернет-услуг и, соответственно, снижению цен. Все провайдеры в то время арендовали аналоговые или цифровые линии связи между Кенией и США.

Сперва новшество было воспринято с недоверием. Гражданам Кении регулярно навязывался образ интернета как оазиса порнографии, терроризма и правового беспредела. Но, как ни странно, именно журналисты первыми открыли для кенийцев широкие возможности интернета, используя его для оперативного получения информации.

На начало 1997 число пользователей уже составляло 10 000. В том же году интернет появляется в Государственном Университете Найроби. Точно отследить дальнейшую динамику аудитории интернет-пользователей в Кении невозможно по причине совместного пользования паролями и отсутствия статистики об интернет-кафе. И все же, именно 1997 считают годом настоящего расцвета кенийского сетевого сегмента (пока только в плане числа пользователей) - на конец года по разным предположениям максимальная аудитория интернет-пользователей составляла от 30 до 50 тысяч кенийцев.

Но даже при таком количественном прогрессе приоритеты кенийцев в интернете мало изменились. До сих пор электронная почта так и остается самым популярным сервисом интернета в Кении, вытесняя факсы и телефонное общение между коммерческими партнерами. В то же время только некоторые компании формируют специальные отделы для поддержания представительства в Сети - большинство ограничивается одним сотрудником, отвечающим за веб-проект.

Но даже этого нет в регионах, удаленных от столицы. Провайдеры еще мало пробрались вглубь страны, что объясняет слабое использование интернет-технологий в компаниях сельскохозяйственной отрасли.

Среди провайдеров особняком стоит ISPKenya, созданный усилиями Брайана Лонгви. Еще в далеком 1996 году он поднимал вопрос о модернизации точки обмена трафиком в Кении. Не получив поддержки со стороны государственного провайдера Kenya Telkom, он обратился с подобной инициативой к другим провайдерам страны.

Сегодня ISPKenya, созданный лишь два года назад, уже находится в пятерке ведущих поставщиков интернет-услуг в Кении, концентрируя свое внимание на dial-up пользователях (их в стране 35000). "Наборные" подписчики являются основной составляющей группой среди общего числа кенийских юзеров. И это несмотря на то, что стоимость телефонных услуг в Кении все еще остается непомерно дорогой. Решение этого вопроса стоит в ряду первоочередных задач, которые должны быть решены правительством. Сам министр связи Мусалия Мудавади объявил о том, что власти собираются пересмотреть свою политику в сфере информационных технологий, но пока дело дальше разговоров не идет.

Реформы должны не только затронуть формирование цен на телефонные услуги, но и способствовать приватизации государственного Telkom Kenya. Уже подписано соглашение с зимбабвийским оператором мобильной связи Econet, по которому последний становится обладателем 49% кенийского телекоммуникационного спрута. Существовал и другой претендент (египетский Orascom), переговоры с которым провалились.

Соседи кенийцев не только выкупают местные компании, но и выходят на рынок интернет-услуг с собственными решениями. Так, южноафриканский UUNET (обладающий наибольшим трафиком в Африке) обозначил свое присутствие на кенийском рынке. Неудивительно, что и в Кении компания уже обеспечивает 50% общего трафика . Но никакое участие зарубежных компаний не в состоянии развить местный сетевой сегмент, если не будет такой же активности и внутри страны. С ростом числа пользователей Кенийская Почтово-Телекоммуникацонная Корпорация (KPTC) инициировала создание двух проектов, нацеленных на улучшение качества услуг:

- Jambonet. Стоимость доступа для вторичных провайдеров благодаря Jambonet стала в 4 раза меньше. Его поломка в прошлом году привела к тому, что 30000 подписчиков остались без интернета на 2 дня . Тоже результат.
- EAFIX (запущен в Декабре 1998). Международная ширина полосы частот, доступная в EAFIX, открыла 3 новых качественных маршрута для провайдеров.

Открытие такого качественно нового пути соединения требовало урегулирования отношений на рынке интернет-услуг. В июле 1999 была сформирована Государственная Комиссия по Телекоммуникациям (CCK), призванная контролировать сектор. Все провайдеры с тех пор обязаны лицензироваться в CCK. Одновременно с тем Telkom Kenya получил монопольное право на предоставление интернет-услуг. Знакомая история - сегодня число лицензированных интернет-провайдеров составляет 31 (еще 20 томятся в ожидании лицензии).

Услугами этих компаний пользуются около 50000 подписчиков. Основными пользователями интернет-услуг в Кении являются межнациональные корпорации, международные организации и негосударственные компании в самой стране. Общими усилиями они дают более чем 50% всех подписчиков. Государственные и образовательные учреждения представлены менее чем 5% всех пользователей, что объясняют относительной дороговизной услуг. Не так много пользователей дают и кибер-кафе. На сегодня их в Кении около 100, но заметен постоянный их рост, - они появились даже в глубинке.

Кенийский веб развит относительно неплохо. А начинать знакомство с ним можно, к примеру, с его политсоставляющей. В зависимости от политических пристрастий, можете начать с сайта президента страны, представляющего идеи правящей партии Кану, или же с сайта оппозиционеров из Демократической партии (кстати, намного более качественно сделанного).

Из остальных категорий проектов нужно выделить СМИ Кении, представленные в интернете. В сети обосновались все ведущие издания страны, уделяющие сетевым проектам немало внимания: Coastweek, The Daily Nation, The East African Standard, Kenya Times, The EastAfrican, Expression Today, Foreign Affairs Bulletin, Kenya Daily, The Karengata Chronicle, The Analyst. Но в популярности все они уступают проекту, поддерживаемому национальным радио. Именно с его помощью большинство кенийских пользователей узнают последние новости.

Электронная коммерция в кенийском вебе пока числится в подающих надежды. Первым шагом здесь стал проект Wananchi.com. С его помощью одноименный провайдер продает пользователям интернет-доступ. Проект нацелен, в первую очередь, на бедных граждан, поскольку цены здесь ниже обычных. За 10 000 кенийских шиллингов в месяц (чуть более $150) Wananchi.com предлагает неограниченный доступ.

Проект особенно перспективен в свете растущего числа интернет-кафе. Некоторый спектр оплачиваемых услуг предлагает и самый популярный кенийский портал AfricaOnline. Он, кстати, считается одним из наиболее посещаемых проектов на всем африканском Востоке.

Однако многие компании все еще не верят, что доткомы могут приносить реальную прибыль. Для ознакомления скептиков с возможностями интернета в стране часто проводятся различные семинары и конференции на тему е-торговли. Даже открылись специальные курсы, знакомящие директоров компаний с перспективами электронной коммерции в Кении.

Кенийский интернет находится еще на начальной стадии формирования. Благодаря усилиям местных энтузиастов ломаются стереотипы восприятия Африки как региона "не для интернета". Еще совсем недавно три учившихся в Бостоне кенийских студента задумали создать компанию-провайдер у себя на родине. Было у них три компьютера и одна комнатушка. Теперь "Африка Онлайн" владеет двумя сотнями интернет-кафе. К ее услугам прибегают значительная часть кенийских подписчиков, десятки тысяч пользователей в семи других африканских странах. Стоимость компании оценивается более чем в 50 миллионов долларов, она стала самой значительной в Африке южнее Сахары, не считая ЮАР.

Если кенийцам удастся консолидировать усилия по развитию местной Сети, то прогнозы о хорошем будущем кенийского интернета вполне могут оправдаться. Главное здесь - найти понимание руководства страны. В Кении официальные обещания произносятся с высоких трибун не первый год, а ситуация мало изменилась. Государственная "Телком" продолжает в одиночку обслуживать всех провайдеров, регулярно оставляя их клиентов без связи.

К сказанному следует, конечно, добавить, что в стране сейчас существуют области, где нет электричества и водопровода, не то что телефонных линий и компьютеров. Значительная часть населения Кении не умеет читать.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виктор Захарченко, Сетевой архипелаг Индонезии /06.11/
Как только местные власти поймут, что без внешних инвестиций далеко не уйти, паровоз, тянущий индонезийский интернет к процветанию, станет на правильную колею. И будет им, индонезийцам, щастье.
Виктор Захарченко, Как уЧили интернет /24.10/
Почти 52 процента чилийских сайтов состоят из одной-единственной страницы. При этом неудивительно, что треть трафика собирают всего лишь около сотни сайтов страны.
Виктор Захарченко, Откройте, Мознет! Пейзаж накануне бума /22.10/
По последним данным, www.domainstats.com в доменной зоне .mz (зарегистрированной еще в сентябре 1992 года) находится не более 30 ресурсов.
Виктор Захарченко, Интернет в Египте: сложности роста /16.10/
Египет часто объявляют страной, которая вот-вот должна разродиться настоящим интернет-бумом. В первую очередь, к этому его обязывает положение в регионе.
Виктор Захарченко, Скромное обаяние госрегулирования. Нескромное обаяние инвесторов. /08.10/
Что есть и чего нету в аргентинском интернете?
предыдущая в начало следующая
Виктор Захарченко
Виктор
ЗАХАРЧЕНКО
zahar@ukr.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'ГлобусНет' на Subscribe.ru