Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / ГлобусНет < Вы здесь
Камерун: накануне интернета
Дата публикации:  9 Декабря 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Освоение интернета в Камеруне проходит с небывалым даже для африканского континента энтузиазмом. Но такое отношение к информационным технологиям пока присуще лишь небольшой части населения этой африканской страны, что не может вывести виртуальную среду на уровень широко используемых медийных средств.

Информационные технологии сегодня являются основным аспектом полемики между правительством и участниками интернет-рынка. Последние изо всех сил стараются распространять знания о перспективах интернета с помощью телевидения, радио, газет и журналов. Но это пока не изменяет довольно противоречивого отношения к самой интернет-среде в Камеруне.

Апогея это противостояние достигло в октябре прошлого года накануне франко-африканского саммита, прошедшего в столице Яунде. Именно в тот момент, как считают специалисты, произошел перелом в отношении правительства к новым информационным технологиям. Уже в ноябре Министерство научного и технического развития опубликовало от имени правительства сообщение для печати, требующее принять активные и решительные меры для нормальной интеграции камерунского общества в мировую киберсреду. Хотя от документа до конкретных действий предстоит пройти очень долгий путь, но если процесс не стимулировать, то об интернетизации в Камеруне можно не говорить вообще.

Интернет появился в Камеруне в 1992 году, когда сам премьер-министр, получивший статус первого камерунского пользователя, торжественно запускал в эксплуатацию первую линию международной связи. В 1998 посредством телекоммуникационных соединений интернет стал доступен практически по всей стране. При этом, интернетизация только двух крупнейших городов, Яунде и Дуала, находится на высоком уровне (на них приходится 90% всех интернет-соединений). С продвижением в глубинку наблюдается типичная для Африки картина - один-два пользователя в провинциальных маленьких городах.

Среди основных причин такого неравномерного распределения камерунского интернета - компьютерная неграмотность, недостаточное количество телефонных линий, высокая стоимость услуг, недостаток осведомленности, отсутствие национальной стратегии и эффективной структурной установки. Периферия камерунского государства просто не готова к интернету - ни технически, ни психологически.

Тем не менее, интернет грохочет сегодня в Дуала и Яунде. Проследить какие-либо статистические показатели развития интернета в этих городах тяжело, но уже созданы организации, ставящие своей целью исследование интернет-пространства Камеруна и внесение своих инициативных предложений по его развитию. Одна из них, финансируемая государством, функционирует при отделении информатизации Министерства почты и связи. Другая является программой развития ООН в Камеруне (Sustainable Development Network Program). Обе они не только исследуют возможности рынка, но и сами принимают активное участие в его развитии. Особенно активно в этом участвует программа ООН, что обеспечивается ее стабильным финансированием и наличием квалифицированных кадров.

Первое, на что обращают внимание обе организации в исследовании камерунского интернета, это ресурсы, представляющие КамНет в мировом виртуальном пространстве. Среди них есть как представительства госструктур, так и сайты неправительственных организаций.

Начинать знакомство следует с президентского сайта. Президент Камеруна - личность в стране популярная. Неудивительно, что именно от него исходят некоторые инициативы развития информационных технологий, которые, правда, не всегда воплощаются в жизнь. По иерархии следом за ним в структуре власти стоит премьер-министр. Его сайт, как и положено по субординации, уступает президентскому в помпезности и информационной насыщенности. Оба ресурса делают акцент на знакомстве посетителей с личностями и биографией конкретных людей, ограничиваясь минимальными (и не оперативными) данными об их государственной деятельности.

Из сетевых СМИ наибольшей популярностью в КамНете пользуется онлайновое представительство Cameroon Tribune - двуязычной ежедневной газеты, которая уже четыре года (дольше всех в Камеруне) использует интернет для вещания. Находят своего читателя в интернете и другие издания - Dikalo, Mutations, Le Messager, La Nouvelle Expression.

Камерун, который долго был французской колонией, и в интернете вещает на языке бывшего колонизатора. Правда, позиции английского все более крепнут, поскольку большинство инвесторов говорят именно на этом языке.

Сельское хозяйство является основой камерунской экономики, и это отражается во всех сферах местной жизни. Интернет не стал исключением - здесь существуют десятки ресурсов, посвященных объединениям фермеров и инвестиционным программам в сельское хозяйство страны. Выделяется на общем фоне ресурс Association Afrique Developpement Local (ADL). Деятельность ADL касается не только сельского хозяйства (но и этот раздел очень насыщен), она охватывает многие аспекты хозяйственной деятельности камерунцев.

Интернет в Камеруне доступен благодаря усилиям 25 частных провайдеров. Их деятельность можно ранжировать по официальному статусу организаций, занимающихся предоставлением интернет-услуг. Две основные категории - коммерческие провайдеры и остальные организации, по тем или иным причинам получившие лицензию на предоставлению интернет-услуг. Число подписчиков первой категории несопоставимо больше, но вторая группа и не стремится к завоеванию рынка. В нее входят различные ассоциации, университеты, школы и культурные центры, предоставляющие услуги доступа, как правило, лишь ограниченному кругу лиц.

На рынке коммерческих провайдеров Камеруна сегодня доминирует CAMNET, принадлежащий национальной телефонной компании CAMTEL (Оператор Связи). CAMNET предоставляет 128Kbps международную связь в США через спутниковый обмен. В 1998, под давлением инвесторов, правительство решилось на либерализацию сектора телекоммуникационных услуг, до того бывшего государственной монополией. Но CAMNET и "ныне там". Многие коммерческие провайдеры обвиняют его в нечестной конкуренции, что не мешает компании и дальше держать под контролем рынок и предоставлять хостинг большинству министерских сайтов.

Государство не спешит терять монополию на связь. И это даже при том, что первым провайдером была как раз коммерческая компания. ICCNET (заметьте - где хостится сайт второго по величине провайдера в стране) был в 1997 году пионером освоения киберпространства в Камеруне. Сегодня провайдер из Яунде имеет две киберстанции (одну в Дуала на 25 компьютеров, другую в Яунде на 30 компьютеров), 60 киберкафе и широкую сеть партнеров как в самом Камеруне, так и за его пределами.

Еще один провайдер - gcnet также появился в 1997 и помог многим негосударственным организациям освоить возможности интернета. При этом сайт gcnet имеет новостной раздел, популярный во всем Камеруне.

Активны в Камеруне также и SUP Telecom Interactive, AFRICANCES (базирующийся во Франции), New Technology Incorporation SA.

Остальных провайдеров мало что отличает друг от друга. Самые слабые из них функционируют с единственным сервером и телефонной линией. Большинство из них ждет забвение после трех-шести месяцев безуспешного покорения рынка.

Из второй группы провайдеров, не ставящих получение прибыли основной целью, выделим CENADI (национальный центр разработки компьютерных услуг), который располагается в Яунде и имеет три компьютерных центра в провинциях Дуала, Гаруа и Бафусам. Миссия организации - осуществлять государственную политику в области компьютерных услуг.

Интернет-услуги представляет своим членам и сеть университетов UniNet, основанная в Вычислительном центре университета Яунде. Она пользуется арендованным каналом (64Kbs) в CAMTEL.

Другие вузы страны также стараются не оставаться в стороне от прогресса. Universite Catholique D'Afrique Centrale (UCAC) имеет свой информационный центр, где студенты, используя возможности 9 компьютеров (600 камерунских франков за час), могут пользоваться интернет-услугами. А главная страница вуза - все еще в процессе создания.

Institut Siantou - один из частных ВУЗов, где информационные технологии изучаются очень широко. Здесь тоже учащимся доступен интернет (500 франков за час), но возможностей 9 компьютеров явно не хватает на всех желающих.

Всего около 200 некоммерческих организаций в стране предоставляют интернет-услуги пользователям. Средняя стоимость электронного почтового ящика в Камеруне составляла еще два года назад CFA 5000; сегодня (с развитием интернета и конкуренции) почта предоставляется бесплатно. Но все ждут того момента, когда в стране можно будет широко использовать интернет-телефонию, что очень привлекательно для камерунцев, учитывая высокие тарифы на телефонную связь. Электронная коммерция для Камеруна остается пока закрытой темой ввиду того, что CAMNET она пока не интересует, а другие провайдеры не имеют возможностей для ее развития. Пока лишь новосозданный поставщик интернет-услуг Cyberix пытается осваивать этот пустующий рынок.

Стоимость интернет-доступа в Камеруне составляет от 800 до 2500 CFA за час. Интернет-телефония - от 300 до 500 CFA за минуту для международных вызовов. Всего услугами интернета в Камеруне пользуются около 9000 подписчиков. При этом, подписчиками в Камеруне являются не только пользователи, заключившие договора с провайдером, но и те, кто обслуживается в киберцентрах/киберкафе на договорных условиях.

Согласно анализу, проведенному студентами Университета Buea в 20 киберцентрах Яунде, женщины составляют 40,71% общего числа пользователей. Их более всего привлекает электронная почта (61,4% всех камерунок, знакомых с интернетом, используют только эту услугу). Объяснение этому довольно простое - используя возможности интернет-переписки, камерунки ищут себе мужей в Европе. Киберзнакомства вообще очень популярны в Камеруне.

Активность граждан не поддерживается пока бизнесом. Здесь негативную роль играет низкий уровень осведомленности камерунцев о возможностях интернета. ООН, UNESCO, UNICEF, и другие организации пытаются работать в этом направлении, но без поддержки на государственном уровне все их усилия будут тщетны.

Регулирование рынка провайдеров и внедрение образовательных программ являются сегодня главными задачами, без решения которых развитие интернет-технологий в Камеруне невозможно. Госструктуры могут и должны здесь сыграть определяющую роль. Приватизация CAMTEL давно уже начата, но результатов нет - во многом из-за нежелания государства терять монополию на рынке интернет-услуг. Если и дальше государство будет тянуть одеяло на себя, то рынок коммерческих провайдеров может не выдержать такой бесперспективности и попросту обвалиться, оставив на плаву только CAMTEL, что будет означать клиническую смерть интернета в Камеруне.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виктор Захарченко, Жизнь ганская /03.12/
В среднем, чтобы попасть в сеть, ганец должен повторить попытку связаться с провайдером около 40 раз. Скорость соединения составляет менее чем 1Kbit/s.
Виктор Захарченко, Высокогорный интернет /26.11/
Непрекращающаяся гражданская война между маоистами и войсками правительства, унесшая более 2000 жизней за последние четыре года, - является намного более важным вопросом для страны, нежели развитие интернет-технологий.
Виктор Захарченко, Боливару не вынести интернет? /19.11/
Что касается предпочтений пользователей, то нужно отметить, что боливийцы просто влюблены в бесплатные почтовые сервисы. Перспективы же электронной коммерции пока выглядят весьма туманно.
Виктор Захарченко, Yes, you ke! /12.11/
Кенийский интернет находится еще на начальной стадии формирования. Благодаря усилиям местных энтузиастов ломаются стереотипы восприятия Африки как региона "не для интернета".
Виктор Захарченко, Сетевой архипелаг Индонезии /06.11/
Как только местные власти поймут, что без внешних инвестиций далеко не уйти, паровоз, тянущий индонезийский интернет к процветанию, станет на правильную колею. И будет им, индонезийцам, щастье.
предыдущая в начало следующая
Виктор Захарченко
Виктор
ЗАХАРЧЕНКО
zahar@ukr.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'ГлобусНет' на Subscribe.ru