Русский Журнал / Net-культура / ГлобусНет
www.russ.ru/netcult/globus/20020205.html

На войне как на войне: Ангола в Сети
Виктор Захарченко

Дата публикации:  5 Февраля 2002

Африканский интернет привлекает пристальное внимание аналитиков. Постоянно нарастающий интерес этот обусловлен огромным потенциалом Африки.

Главное, что мешает интернет-буму здесь, натурально, - отсутствие стабильных источников финансирования и нестабильность политическая. Это приводит к тому, что на фоне нескольких продвинутых в плане освоения интернета стран остальные являют довольно грустную картину.

Ангола - одна из немногих стран, которая может здесь условно гордиться достигнутым. Да, ее успехи на поприще освоения интернет-технологий не идут в сравнение с успехами, скажем, российскими. Но для всемирной сырьевой базы, каковой является для планеты Африка, ангольские достижения значительны. И это даже несмотря на то, что последствия гражданской войны очень больно ударили по телекоммуникационной структуре страны. А ведь война продолжается...

На сегодня интернет этого африканского государства (его техническая сторона) почти целиком совпадает с государственным телекоммуникационным гигантом Telecom Angola. Этот самый гигант использует UUNET соединение с США, посредством которого поддерживается 128Kbps-связь. Далее из столицы Анголы Луанды интернет перепродается вторичным провайдерам.

Единственной альтернативой выступает интернет государственного университета, который подключает своих пользователей через отдельную линию (19.2Kbps) аналоговой связи арендованного канала с бывшей метрополией - Португалией.

Telecom Angola - телекоммуникационный монополист в Анголе. Он контролирует почти 54 000 телефонных линий в Луанде и 35 000 за пределами столицы. К сожалению, около 20 000 линий не функционируют, поскольку были повреждены во время военных действий. В Луанде телефонная сеть работает относительно стабильно, но получение собственного номера сегодня сопряжено со многими трудностями. Международное соединение осуществляется с использованием наземной станции Funda, которая также предназначена для телевизионного сигнального распределения.

Спутник, на который завязана сеть, объединяющая ангольские города Луанду, Кабинду, Бэнгуэлу, Намиби, Лубанго и Онгиву, функционирует благодаря финансовой поддержке со стороны французского департамента по развитию.

Бедственное состояние телефонной сети, в том числе и в столице, не позволяет говорить о глобальном распространении интернета в Анголе. Кроме столицы более или менее стабильным интернет-соединением могут похвастаться пользователи в Кабинде и Бенгуэле. Позитивным шагом в этом направлении можно считать подписание ангольским правительством договора с японскими телекоммуникационными компаниями о займе на сумму порядка семи миллионов долларов.

Немного цифр. Во-первых, цены на услуги провайдеров в Анголе.

Установка - 99 долларов, неограниченный доступ - 75 долларов (64 если покупается годовой пакет), связь - 19.2kbps. Для корпоративных пользователей: установка - 240USD, годовой пакет - 1890USD.

Только электронная почта: 240USD.

Для полноты картины сообщим, что в Анголе стоимость часа местного телефонного вызова составляет 14 долларов. Абонентская плата за телефонную линию составляет 10 долларов в месяц. Общее количество поставщиков интернет-услуг - 5. Официальное число Dialup-подписчиков - 4000. Международная ширина доступа - 192 Kbps.

Ангольский интернет, как явление, был бы невозможен без поддержки международных организаций. В этой стране, как и во многих других государствах Африки, определяющую роль играют инициативы представительства ООН.

SDNP/RIDS, являющаяся представительством ООН в Анголе, обеспечивает устойчивое развитие системы информационного обмена. С запуском проекта была установлена dialup-email связь со шлюзом SDNP в Нью-Йорке. Сегодня основной задачей организации является техническая поддержка коммерческих провайдеров страны на основе сотрудничества с государственными организациями.

Отдельно нужно остановиться на провайдерах. О государственном Angola Telecom мы уже упомянули. Помимо перепродажи интернета более мелким провайдерам, ориентированным в основном на индивидуальных пользователей, компания обеспечивает непосредственный доступ в интернет своим служащим.

Вторым по авторитетности и технической готовности идет коммерческий провайдер, извините за выражение, EBONET. Эта компания стала в свое время первым негосударственным ISP в Анголе.

Извините за выражение, EBONET был основан администраторами ангольской системы телекоммуникаций на базе сервиса dialup-соединений. Компания была создана усилиями AngoNet и SDNP. Участие международной организации предопределило тот фактор, что, извините за выражение, EBONET поддерживает государственный сектор экономики. Так, в разработке находится подключение к интернету юридического факультета национального университета Анголы.

Сегодня, извините за выражение, EBONET имеет около 2000 подписчиков. Кроме того, он предоставляет 5 корпоративных арендованных каналов для таких влиятельных структур в стране, как SONANGO, Banco dе Comercio e Industria, TAAG (Angola Airlines), ENSA (Страховая Компания) и UN Building. Функционируют два сервисных центра компании в Луанде и еще два в крупнейших городах страны - Кабинге и Бэнгуэле.

Одновременно с этим, извините за выражение, EBONET активно участвует и в усилении медийного влияния интернета в стране, о котором мы скажем ниже. Компания открыла сервис ежедневных новостей, благодаря которому все желающие могут получить самую свежую информацию о стране. Одним из подписчиков этой службы является представительство Всемирного Банка в Африке. С его помощью, извините за выражение, EBONET ищет спонсоров для интернет-сектора экономики Анголы. Цель проекта в том, чтобы сформировать исчерпывающий нет-сервис, предоставляющий информацию об Анголе, ее культуре, населении, истории, политической ситуации, экономическом состоянии.

Третьим по влиятельности провайдером в Анголе является компания NetAngola, открывшая свой сервис в Луанде еще в 1997 году. И, наконец, последний провайдер, о котором следует здесь упомянуть, - SNET. Это довольно молодое представительство NCR в Анголе уже успело завоевать популярность. При этом SNET получил лицензию на предоставление интернет-услуг последним в стране.

Функционируют в Анголе еще два провайдера, интернет-сервисы которых ограничены по тем или иным причинам. Компания Development Workshop (базирующаяся в Канаде) была в свое время одним из первых провайдеров в Анголе (тогда она называлась "AngoNet"). Но открыв свои сервисы еще в далеком 1994 году, со временем она стала сворачивать это направление деятельности, теперь остался единственный сервер. Другой поставщик, Nova Visao, с первого дня своей работы ограничивает круг подписчиков лишь государственными организациями.

Еще одна организация, которая обладает уже собственной (неарендованной) интернет-связью, - Universidade Agostinho Neto. Университет использует аналоговую связь с Португалией. В настоящее время крупнейший вуз страны участвует в разработке для Анголы программы UNESCO RINAF.

Вообще же системе образования Анголы пока не до интернета. Причина - последствия войны. Помимо UAN в стране имеется еще несколько технических колледжей, но их компьютерная база либо разрушена, либо сильно устарела. Немного больше повезло в этом плане медицинским учреждениям Анголы. Их локальная сеть HealthNet все еще функционирует в Луанде, хотя в отдаленных областях ее бывшие центры уничтожены войной.

При столь бедственном техническом состоянии ангольского интернета смешно было бы ожидать, что местный веб хорошо развит. Есть попытки создать развлекательные ресурсы или даже подобия порталов, но на данном этапе можно говорить лишь об использовании интернета обычными СМИ - не более.

СМИ, подконтрольные властям, в Анголе доминируют.

В сети представлены почти все центральные медиа Анголы.

Печать: национальная ежедневная газета Jornal de Angola.

Телевидение: правительственная телерадиокомпания Televisao Popular de Angola (TPA)

Радио: национальное радио Radio Nacional de Angola (RNA), римско-католическая FM-станция Radio Ecclesia, независимая коммерческая радиостанция Luanda-Antena Comercial.

Кроме них в сети функционируют базирующиеся в разных местах Агентство печати Angola Press news agency,

Angola News, Angola Peace Monitor, The Angolan Mission Observer (http://www.angola.org/news/mission/index.html), Asiaco Angola News Network, BBC News - Angola, NetAngola (ангольское радио).

Но даже такое обилие интернет-представительств различных СМИ не позволяет решить проблему информационного голода в стране. Интернет здесь предоставляет чуть ли не единственный шанс получить объективное представление о ситуации в мире.

Правительство старается делать все возможное, чтобы в опустошенной войной стране наладить хоть какое-то подобие рынка интернет-услуг. В разработке находится международный проект по расширению сетевой инфраструктуры в Анголе. В новосозданном луандийском центре будет находиться узел подключения к мировому информационному пространству посредством арендованого канала на США. Первоначально запускается ширина полосы частот 512 kb/s, которая постепенно будет увеличиваться. Доступ из региональных центров будет осуществляться по 64 kb/s-каналам связи. В первой фазе реализации проекта сетью будут связаны крупнейшие города страны: Луанда, Гуамбо, Бэнгуэла, Кабинда, Лубанго и Сумбе.

Остается воплотить идею в жизнь и надеяться, что война в Анголе утихнет. Впрочем, если судить по интернету, надежы на это слабы. Враждующие стороны используют медийные возможности сети для пропаганды. Повстанческая организация УНИТА в своем издании как по-английски, так и по-португальски. Но и власть не остается в долгу. Ни тебе национального примирения, ни согласия.

Хотя, конечно, и, извините за выражение, EBONET.