Русский Журнал / Net-культура / ГлобусНет
www.russ.ru/netcult/globus/20020217.html

Лаос: слабое звено азиатского интернета
Виктор Захарченко

Дата публикации:  17 Февраля 2002

Существование лидеров невозможно без существования аутсайдеров.

Интернет в азиатско-тихоокеанском регионе находится на гребне своего развития. Ни вечно перспективная Африка, ни погрязшая в кризисах Латинская Америка не могут сравниться с Азией по степени развития интернета.

Но на фоне Сингапура, Малайзии, Гонконга, Южной Кореи, Японии, Тайваня и даже Китая отдельные государства региона тянут статистику на дно. Лаос - в их числе.

Отсталость интернета в этой стране объясняется слабостью трех факторов: финансового, технического и человеческого. Нынешние реформы в стране направлены на ее интеграцию в мировое сообщество, но длительная изоляция дает о себе знать. Лаос считается одной из беднейших стран мира.

Лаос стал одной из последних азиатских стран, открывших для себя интернет. Первым шагом стало появление в начале 1994 года лаосской юзнетовской группы Soc.Culture.Laos. Одной из обсуждаемых там тем было как раз подключение Лаоса к глобальному информационному пространству.

Создатели и модераторы группы впоследствии стали основателями одного из первых лаосских серверов "Lao Internet node", открывшегося в 1996 году. Но основным инструментом первопроходцев (а это большей частью были эмигранты) еще два года оставалась электронная почта.

Первый ее сервис появился в декабре 1994 года в Национальном Политехническом Институте (NPI). Тогда одним почтовым ящиком приходилось пользоваться 56 политехникам. Со временем эта услуга усилиями компании LaoNet стала доступна пользователям и из негосударственных организаций. Тем не менее, финансовые проблемы заставили свернуть сервис только до обслуживания ВУЗа.

Вслед за опытной эксплуатацией электронной почты в NPI состоялась и первая попытка интеграции Лаоса в мировой интернет. Усилиями той же LaoNet в сотрудничестве с Science Technology and Environment Organization (STENO) и the Pan Asia Networking program (PAN) интернет появился в Лаосе в 1996 году. На первом этапе планировалось обеспечить электронной почтой всех желающих в стране. По мере достижения критической массы пользователей, проект должен был переместиться во вторую фазу: создание полного доступа в интернет в Лаосе. Но критическая масса так и осталась недостигнутой.

В ноябре 1998 года проект насчитывал 386 пользователей. Попутно доступ в Лаосе стали предоставлять и другие компании. Лучшей альтернативой STENO считался сервис таиландского провайдера Loxinfo. Хотя его услуги были более дорогими, и пользователям приходилось дозваниваться в Бангкок, спектр сервисов был намного шире. Кроме того, некоторые организации использовали услуги SITA, международной сети связи, обслуживавшей авиалинии.

Только в августе 1998 в столице Лаоса Вьентьяне появился коммерческий провайдер, обеспечивающий полный доступ в интернет. ISP Globenet, созданный усилиями американского эмигранта в сотрудничестве с Министерством Информации и Культуры, и быстро начал набирать популярность. Globenet использовал высокоскоростные спутниковые каналы связи с Филиппинами и Сан-Франциско. Уже за два месяца компания расширила круг своих пользователей до 438 потребителей.

Одновременно с появлением коммерческого провайдинга в Лаосе открылись и первые интернет-кафе. В ноябре 1998 в столице таковых было уже два, принимающих по 20-30 человек в день. Большинство из посетителей являлись либо туристами, либо богатыми эмигрантами.

Казалось, начало положено - расти и развивайся, лаосский интернет, крепни и хорошей. Но на пути к светлому будущему встали три препятствия: неосведомленность, возможности и инфраструктура. Широкие трудящиеся массы ничего не знали об интернете и не имели возможности купить себе компьютер. Но и это не решило бы вопроса. В марте 1998 национальная телефонная сеть покрывала 39 городов с 23000 подписчиков (всего в стране около 5 миллионов жителей).

На этом все беды не заканчивались - куда ж без политического фактора? Государство очень медленно осознавало важность интернета. А осознав, не поспешило навстречу. Да что интернет - в 1990 году в стране было введено ограничение на использование факсов для избежания передачи печатных материалов, подрывающих государственный строй. Интернет был намного опаснее. Властям регулярно приходилось (и до сих пор приходится) оправдываться по поводу той или иной информации, всплывающей в сети. Тем не менее, власти пытались сломать стереотип страха. Первым шагом здесь стала попытка наладить отношения с ASEAN.

На 4-м неформальном саммите в Сингапуре лидеры стран-участниц Ассоциации решили выработать совместную стратегию по созданию местного электронного рынка.

Как гласит совместное заявление, e-ASEAN поможет "превратить АСЕАН из 10 отдельных рынков в единый рынок с 500 млн. потребителей". План e-ASEAN должен сократить разрыв в развитии информационных технологий между странами-участницами. Например, в Сингапуре интернетом пользуется 50% населения, а во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Мьянме - лишь один человек из тысячи. К сожалению, опыт предыдущих "начинаний" АСЕАН заставляет с настороженностью относиться к сингапурским мечтаниям.

Да и никакие другие внешние инициативы не способны поднять с колен лаосский интернет, если сами лаосцы будут сидеть сложа руки. Лишь в ноябре 1997 правительство более или менее внятно сформулировало свою политику относительно интернета. И издало, как водится, Указ.

Сам интернет был определен в Указе как "использование компьютеров для быстрого подключения к наиболее свежим информационным источникам и базам данных по всему миру".

Для обеспечения безопасности и защиты лаосской культуры и государственности в интернете был создан и госкомитет, в который вошли представители почтового, транспортного, коммуникационного и строительного министерств. А на Министерство Информации и Культуры было возложено одобрение контента лаосских сайтов. Вот такая получилась поддержка новых технологий.

Все это, разумеется, стало лишь предпосылкой к тому, чтобы объявить настоящую войну инакомыслию в местном вебе. В ноябре 2000 года правительство Лаоса опубликовало список действий в интернете, которые считает незаконными.

В список запретов, распространяющихся как на частных лиц, так и на организации, вошли:

- призывы к протестам против правящей партии и правительства страны,

- кража информационных данных и нарушение авторских прав,

- импорт и экспорт порнографических изображений,

- реклама сексуальных услуг через интернет,

- публикация государственных тайн.

Главная идея "свода табу" состоит в том, что под действие правительственного запрета подпадает любая деятельность, которая может "нарушить мир в ДР Лаос". Первыми действие "безразмерного" указа ощутили на себе сайты, публикующие независимые новости. Кажется, заменять их спортивными сайтами в Лаосе не додумались (с развитием спорта там тоже не все гладко).

Что же в результате представляет из себя лаосский интернет? Сегодня - это два провайдера LaoTel (государственный Телеком) и GlobeNet (частный ISP). Их деятельность концентрируется в столице, где и сосредоточено большинство из тысячи лаосских пользователей. Помимо подписного сервиса в столице есть еще около дюжины киберкафе. Тариф ($2 за час работы) кажется дешевым туристам и неимоверно дорогим - местным жителям. Компьютеры дома все так же недоступны для большинства лаосцев, так что за киберкафе - будущее лаосского интернета.

За пределами Вьентьяна интернет фактически заканчивается. Несколько организаций и вузов, обладающих вожделенным доступом, не могут похвастаться высоким качеством услуг и стабильностью связи.

Есть еще местный веб. Существуют до тридцати "серьезных" местных ресурсов, из которых особой популярностью пользуются VisitLaos.com и MuongLao.com, претендующие на роль туристических порталов (или, скажем, каталогов). Туризм для Лаоса, обладающего богатыми культурными традициями, остается самой важной частью экономики. Поэтому такие сайты-завлекалки (в англоязычном исполнении) составляют минимум половину местного веба. Здесь можно назвать также Diethelm Travel Laos - сайт крупнейшего местного туристического агентства.

Можно назвать еще несколько сайтов, к которым лежит душа немногочисленных лаосских юзеров:

Культура и история:

- Hmong Net, коллекция документов по местной истории, культуре и языку.

- The Laotian Connection, архив новостей и гид по культурным ценностям государства.

- LaoCity.com, межнациональный сайт всех этнических групп, проживающих в Лаосе.

Развлечения:

- LaosChat.com, самый популярный местный чат.

- Lan-Xang, один из немногих местных музыкальных ресурсов, рассказывающий о традициях музыкального искусства в стране и современном его состоянии.

- Lao Gate - развлекательно-информационный ресурс на трех языках: лаосском, английском и французском.

Бизнес и экономика:

- Ancient Asian Art Co. Ltd., коллекция исторических реликвий, выставленных на продажу.

- Business in Laos, гид по деловому Лаосу.

В отрасли электронной торговли есть хорошая база - большинство отелей если не предоставляют полный спектр интернет-услуг, то, как минимум, дают всем туристам возможность пользоваться электронной почтой. А продавать есть что - туризм дает богатую почву для роста продаж всякого рода сувениров и поделок. Только никому это здесь не нужно.

Литература и образование:

- National University of Laos, сайт национального университета Лаоса.

- SatJaDham: A Lao Literary Project, литературный проект который поддерживается усилиями лаосцев Америки.

Перспективы местного интернета выглядят туманно. Государство, вроде, ищет пути взаимодействия со странами-лидерами в регионе. С такими же отсталыми Камбоджей и Вьетнамом уже найден общий язык. С другой же стороны, как отмечает шведский исследователь интернета в Лаосе Паула Уймонен (Paula Uimonen), тысяча пользователей - нынешний предел для Лаоса.

Власть объявила о своем желании броситься в погоню за лидерами региона. К процессу погони подключены уже многие госструктуры, вот только машина "лаосский интернет" вперед не едет, - скорость-то нейтральная. А куда переключать, правительство Лаоса, до сих пор боящееся интернета как огня, еще не определилось.