Русский Журнал / Net-культура / ГлобусНет
www.russ.ru/netcult/globus/20020304.html

Дисконнект с помощью дубины
Виктор Захарченко

Дата публикации:  4 Марта 2002

епортеры без границ" порадовали мир еще одним разоблачающим гонения на журналистов документом. В этот раз появился очередной ремикс списка врагов интернета. В нем большинство составляют старые участники, переходящие из списка в список (среди них и некоторые содружественные нам страны Азии), а вот Афганистан и Бирма еще не скоро доберутся до интернета.

Но есть в списке одна страна, которой быть во врагах еще долго. Это Судан.

Причина стабильности, с которой эта африканская страна входит в список врагов интернета, банальна - интернет, с точки зрения фундаменталистов, не одобряется Кораном. Если хотите, каждый мусульманин-интернетчик сродни еретику в средневековье.

А раз интернета боится государственная религия, значит, его должны бояться все. Прибавьте к этому экономическую нестабильность в стране и нестихающие этнические конфликты - получится унылая перспектива для местного интернета. Впрочем, сказать, что его здесь вообще нет, нельзя.

С лупой в руках и яркой фантазией кое-что найти все-таки удается. Но сначала о том, что рассмотрели здесь "безграничные репортеры".

Вот вольный пересказ их краткого отчета о ситуации с интернетом в Судане. Но сначала одно примечание: "Репортеры без границ" определяли "врагов интернета" - государства, ограничивающие свободу действий своих граждан в интернете. В обновленном списке "врагов интернета" сейчас красутся и Великобритания, и США, и Германия, и Сингапур, и Испания, и Швейцария.

Abu Hamed - Camel Driver Belonging to the Bisharin Tribe - Oriental Institute Negative Number: 786- Oriental Institute Photograph Number: 2547"Репортеры" отмечают, что лишь немногие суданцы к настоящему времени обзавелись компьютерами. Доступ в интернет так же дорог, как и остальные услуги связи. В Хартуме растет число киберкафе, которые становятся все популярнее. А общее число интернет-пользователей в Судане ограничивается малочисленным городским населением.

Правительство не слишком активно преследует в интернете диссидентов, которые распространяют здесь материалы, направленные против властей. Тем не менее, порнографические сайты недоступны для суданских пользователей.

Пресса в Судане более свободна, нежели в других странах арабского мира. Тем не менее, известны случаи закрытия изданий и арестов журналистов. Интернет здесь используется по отработанной схеме. Критические материалы сначала отправляются в арабские издания за рубежом (как правило, в США). После публикации материалов "там", на сайте издания, отслеживается реакция властей на месте. Лишь спустя некоторое время "громкий материал" может быть опубликован и в суданском издании с утверждением, что это простая перепечатка.

Можно было и худшего ожидать, скажете вы - и будете отчасти правы. Отчасти потому, что "Репортеры" исследуют давление лишь на медийную часть интернета, мало рассказывая о том, как преследуются обычные юзеры.

А им попадает в Судане по первое число. За незарегистрированное пользование интернетом в этой арабской стране могут публично избить палками. Такой вот дисконнект. И это при том, что интернет появился в Судане только в 1997 году. С тех пор число пользователей выросло до 15 000 подписчиков (в стране 28,3 миллиона жителей), что для наибольшей по площади африканской страны - миззерное число (а по версии "Репортеров без границ" пользователей только 10 000).

Социальная картина счастливых суданских интернет-пользователей такова:

40% - индивидуальный сектор (вот кого бьют палками);

25% - университеты и университетские центры;

15% - компании и организации;

20% - другие.

Отдельный вопрос - провайдеры. Или провайдер, если разобраться. Суданских поставщиков интернет-услуг никак не могут толком сосчитать. Ладно бы было этих провайдеров 25-30 с ежемесячной выдачей 1-2 новых лицензий. Ан нет, в Судане на вопрос "Сколько у вас провайдеров?" предлагается 4 варианта ответов:

А - 0,

B - 1,

C - 2,

D - 3.

Воспользуемся подсказками. Если отбросить два крайних результата, то отпадут А (если провайдеров нет, то о чем мы здесь вообще говорим) и D (это уже просто роскошь для Судана). Звонок другу - и "Репортеры без границ" говорят нам: С (2 провайдера). Для проверки спросим e зала (т.е. у самих суданцев). Зал-народ, подумав, изречет: В (1).

"Репортеры" проиграли. В сущности, в Судане функционирует единственный провайдер SudaTel, который посредством своего же отделения SudaNet несет интернет обычным суданским интернетчикам (это те, которых бьют палками).

SudaTel была создана в 1995 году совместными усилиями государственного Khartoum TV Channel и двух негосударственных организаций Sudan Telecommunication Company и Caft International. С момента создания SudaTel была ориентирована исключительно на министерские и вузовские круга.

В 1994 году правительство торжественно вручило SudaTel монополию на предоставление услуг связи в стране. Чем компания благополучно пользуется и по сей день, диктуя условия (читай - цены) на рынке. Цены на услуги SudaТel (dial-up) сегодня следующие:

- посольства, негосударственные организации и предприятия платят $500 за подключение и $100 ежемесячно.

- министерства и университеты платят $345 и $145 соответственно, за подключение и $45 за месяц обслуживания.

- индивидуальные подписчики - $200 за подключение, $40 - в месяц.

Несколько слов о качестве соединения. Приходится дозваниваться через Хартум, столицу Судана, - никаких представительств провайдера в регионах нет. При этом, вожделенный коннект наступает с 5-6 раза. Так что с провайдером (-рами) и их ценами беда полнейшая - стоит дорого, соединяет плохо.

Теперь о тех, кто продвигает интернет в Судане, хотя и не имеет право на гордую аббревиатуру ИСП.

1. Национальный Научно-исследовательский Совет (National Documentation Centre). Собственно, орган, на который возложен контроль за интернетом, хотя рамки этого самого контроля государством четко не определены.

2. Omda International Ltd.. Международная компания с представительством в Судане. Единственная альтернатива SudaTel в плане разработок веб-решений в Судане.

3. Университет Джезира (Gezira). Еще в 1995 году ВУЗ обзавелся собственной электронной почтой благодаря участию в партнерском проекте UPP при поддержке IDRC, которая соединяла Джезира с университетом Макмастера в Канаде (догадайтесь, за чьих фигуристов суданцы голосовали на Олимпиаде). Сегодня система дважды в день соединяется со шлюзом GreenNet в Лондоне.

4. Университет Хартум (Khartoum). Создал собственный сайт на сервере Колумбийского университета в США и занимается подготовкой специалистов местного интернета.

5. Правительство. О роли суданских властей в развитии интернета можно сказать и по-хорошему, и по-плохому.

Хорошо: правительство осознает, что развитие интернета сегодня в тупиковом положении и готово производить изменения в своей политике.

Плохо: Судан находится в числе тех стран, которых не жалуют США. Еще Клинтон пересмотрел ограничения на экспорт высокопроизводительных компьютерных систем. Но по отношению к Северной Корее, Кубе, Ираку, Ирану, Ливии и Судану сохраняется эмбарго.

А нелюбовь янки к Судану объясняется тем, что страна до сих пор считается одним из центров мирового терроризма. Здесь, говорят, фундамендалистов даже обучают интернету в полевых лагерях на предмет кибервойны.

Gebel Barkal - Nubian Girls - Oriental Institute Negative Number: 872 - Oriental Institute Photograph Number: 2635  Разобравшись с участниками интернет-рынка, перейдем к тому, чем они наполняют мировой интернет. Суданский веб, по самым смелым оценкам, состоит из 800 000 страничек.

Самые популярные сервера местного интернета - новостной проект SUNA news agency и почтовый сервис SUDANMAIL.NET. Кинем беглый взгляд на остальные категории (для удобства все ссылки вынесены в конец статьи). Заметьте, сколько сайтов хостятся где угодно, только не в Судане. Единственный провайдер старается по мере сил фильтровать контент местного веба, что отпугивает правдолюбивых суданцев.

Посмотреть есть на что. Если в плане развлекательных ресурсов пустота, то у знать о природе и географии Судана можно с большим успехом.

Но помимо зверушек и пейзажей, киберпространство наводнено тревожными отчетами о политической ситуации в Судане

Пока интернет есть только в Хартуме. Но именно благодаря столице люди узнают об интернете посредством дюжины интернет-кафе. Первое из них CyberGates Internet Cafe открылось уже несколько лет назад. На рассмотрении комиссии по коммуникациям Судана лежат заявки еще трех потенциальных провайдеров.

В общем, можно высказать осторожный оптимизм по поводу ближайших перспектив суданского интернета. Хотите подтверждений? Вот выдержки из последнего отчета международной организации Network Startup Resource Center об интернете в Судане (январь 2002 года):

- Ожидается, что в ближайшее время сеть Zina должна начать предоставлять интернет-улуги...

- Нашей стране нужно намного больше провайдеров, тем более что коммуникационные условия позволяют увеличить их число уже сейчас...

- Стоимость интернета можно будет снизить таким путем в несколько раз...

Впрочем, отптимизм оптимизмом, а палками юзеров пока поколачивают.