![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|
||
![]() |
/ Net-культура / ГлобусНет < Вы здесь |
Интернет в Бурунди: to BI or not to BI? Дата публикации: 27 Мая 2002 ![]() ![]() ![]() География устроена так, что соседей по глобусу выбирать не приходится. Перенеси Россию в Африку - быть бы ей лидером континента по всем показателям, а так Европа на наши успехи взирает надменно.
Раз речь зашла о соседях, то Бурунди окружают всего три государства: ДР Конго, Танзания и такая же крохотная, как Бурунди, Руанда. Хотя мы о них и не рассказывали, но, поверьте на слово, - особо в освоении интернета эти страны не блещут (конголезцам так вообще не до оного за вечными войнами). Бурунди обрела полную независимость лишь в 1962 году. До этого стране довелось побывать и в руках немцах (в составе Германской Восточной Африки), и под властью бельгийцев (вместе с Руандой под названием Руанада-Урунди). Последнее обстоятельство и повлияло на то, что помимо местного языка кирунди здесь еще пользуются и французским. Столица - Бужумбура, население - около 6,5 миллионов... Но хватит о самой Бурунди, пора поговорить об ее интернете. Интернет в маленькой африканской стране появился в апреле 1996 года. Вся его жизнь в Бурунди связана с деятельностью единственного провайдера, открывшего интернет для бурундийцев. Национальный Центр Информатизации (Centre National d'Informatique) CNI является монополистом на рынке бурундийских интернет-услуг до сих пор. К июлю того же года удалось собрать 50 подписчиков, среди которых преобладали международные организации, такие как World Bank, UNHCR, Oxfam и другие негосударственные структуры. Была введена в действие спутниковая VSAT-технология. В 2000 году состоялся прорыв в качестве связи - переход с 128 Kbps на 256 Kbps.
Несколько слов о ценах на интернет-услуги. CNI за подключение берет плату эквивалентную 65 долларам. За неограниченный доступ в Бурунди придется выложить 150 долларов, а за пакет в 10 часов - 50 долларов (плюс 20 центов за каждую дополнительную минуту). Телефонные услуги обходятся в 75 центов за три минуты соединения. Для того чтобы завершить картину, скажем, что компьютер, пригодный для работы в сети, можно купить в Бурунди за 1000 долларов, а средний годовой (!) доход не менее среднего бурундийца равен 150 долларам. За месяц же обучения в вузе приходится платить 50 долларов (тариф был недавно снижен с отметки в 300 долларов). Не правда ли - впечатляющая картина, объясняющая, почему бурундийцы не торопятся в интернет? Проблема высокой стоимости интернет-услуг - не единственное препятствие для расширения местного инетрнет-комьюнити. На втором месте идут кадровые проблемы - в Бурунди очень слабо развит класс технического персонала именно в ИТ-отрасли. Это и проблемы разработки местного веба, и элементарная неспособность оказать поддержку клиентам.
Оставляет желать лучшего и техническая готовность CNI открывать своим клиентам просторы интернета. Единственная перспектива в этом направлении - идущая полным ходом приватизация монополиста. Уже появились и первые плоды этого процесса в виде трех независимых операторов мобильной связи в Бурунди (их услугами, кстати, очень активно пользуются жители ДР Конго - качество связи и тарифы хорошие, как говорят аборигены). С началом приватизации CNI сдвинулась с мертвой точки и монополия этой компании на рынке интернет-услуг. Появился еще один игрок, предоставляющий, правда, пока лишь ограниченный набор услуг. Негосударственная компания Bi-Network пока ограничивается лишь предоставлением сервиса электронной почты. Компания начала свою деятельность в 1997 году как совместное детище African Net Burundi и African World Services. Электронная почта в этой компании обходится клиентам в 20 долларов в месяц. Компания является также хостинг-провайдером. Месяц хостинга для коммерческих структур стоит 100 долларов, а для некоммерческих организаций - 50. Провайдерам не хватает кадров, зато с самой связью в Бурунди все относительно нормально. Телефонная сеть хоть и прожила уже немало, но работает пока исправно. Правда, модернизации придется ждать до окончания продажи CNI. К тому же государство до сих пор не выработало свою стратегию относительно развития интернет-технологий в стране. Сообщество пользователей в Бурунди формируется очень медленно. Львиная доля юзеров сосредоточена в столице Бужумбуре. В Национальном Университете проводится сейчас активная политика приобщения студентов к интернету. Имеются в наличие 15 подключенных к сети машин - но это лишь капля в море государственного безразличия к данному вопросу.
В сети можно найти также сайты посольств Бурунди в Канаде, Китае, ДР Конго, Франции, Танзании Уганде, Великобритании и США. Не оставили без внимания возможности интернета и представители зарубежных государств в Бурунди. Посольства Франции, Великобритании и США имеют свои странички в интернете. И в завершение темы политики отметим в бурундийском вебе еще несколько сайтов: Французская коммерческая миссия в Бурунди (Chambre de Commerce et d'Industrie Francaise au Burundi) и Национальная Ассамблея (Assemblee Nationale). Здесь и здесь можно узнать о полит-вебе Бурунди более подробно. Дабы далеко не отходить от темы политики, упомянем вскользь о сайтах с законодательной информацией. Основных ресурсов этой тематики два: International Constitutional Law: Burundi Index и Burundi: Internet Law Library. Очень интересно! Промышленность Бурунди представлена в интернете каталогом Burundi: business resources и сайтом компании TradePort - Burundi. Можно еще посмотреть более глобальные (в смысле - поверхностные) странички Country Energy Data Report: Burundi, Mining Technology - Industry Associations - Burundi и MBendi - List of Industries for Burundi. Из проектов культурной тематики выделим Burundi: Artists and Bands, Afro-Caribbean Musics: Burundi, Culture of Burundi и Ethnologue: Languages of Burundi. Есть в интернете и представители бурундийского образовательного сектора. Конечно, сами бурундийцы понимают, что их вузы еще очень слабо интегрированы в киберпространство, но все с чего-то начинается. Кстати, о взаимодействии образования и интернета в Бурунди можно прочесть на WoYaa! - Burundi Education. В интернете имеют свои представительства пока что лишь главный бурундийский университет Universite du Burundi и технический колледж Ecoles Techniques Superieures Francophones.
Возвращаясь к теме неудачного соседства, следует отметить, что в этом есть и свои плюсы. Хорошо развитый сегмент по соседству еще не гарантирует, что вам тоже будут всячески помогать (Рунет много напомогал тому же АзНету?). Зато на равных правах с такими же недоразвитыми (в разрезе интернета) соседями можно строить свою инфраструктуру, прилагая совместные усилия. Так посчитали и министры не самых богатых африканских стран (среди них оказалась и Бурунди) и решили строить интернет собственными усилиями. В октябре 2000 года они, заручившись поддержкой Всемирного Банка, богатой ЮАР и представителей некоторых стран ЕС, запустили совместный проект по интеграции своих стран в интернет-сообщество. Так что - нет худа без добра!
![]() ![]()
|
![]() |
![]()
zahar@ukr.net ![]() ![]() |
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||