Русский Журнал / Net-культура / ГлобусНет
www.russ.ru/netcult/globus/20020617.html

Интернет в Йемене: Oh, ye!
Виктор Захарченко

Дата публикации:  17 Июня 2002

Быть слабым звеном всегда плохо. И нет разницы, насмехается над вами строгая чемпион мира по синхронному плаванию Маша Калинина или шейхи соседних нефтяных государств, - быть последним неприятно.

Ранее мы уже писали о слабом звене азиатского интернета, но в том рассказе о Лаосе речь шла о Юго-Восточной Азии, Дальнем Востоке. И на Ближнем Востоке есть свое слабое звено. Имя ему - Йемен (если быть точным, то ИеНет, - но в связи с созвучностью сегмента с названием полезного зверька это сокращение мы использовать не будем).

Статистика, которая вещь упрямая, утверждает: интернет в Йемене по уровню развития находится на последнем месте среди азиатских государств Аравийского полуострова. Первый фактор - число пользователей. По данным последнего исследования в регионе "Африка - Аравийская Азия" (проводилось оно в 1999, но тенденцию отображает четко) на десять тысяч жителей Йемена юзерами являлись только 5,7 йеменца (рядом расположились Алжир - 6,5 и Сирия - 12,7). Для сравнения, в ОАЭ на тот момент интернетом пользовались 17 процентов населения. Не менее прискорбны и результаты того же исследования по числу компьютеров на душу йеменского населения. Десяти тысячам йеменцев приходится делить на всех 17 компьютеров (другие антилидеры: Алжир и Джибути; а в Катаре один компьютер приходится на семерых). Бедственное положение и по числу хостов. По этому показателю Йемен "проигрывает", к примеру, в три раза религиозному Ирану и в 600 раз неспокойной Ливии. Пропасть между Йеменом и другими странами африкано-азиатского региона колоссальна. По усредненным показателям только Камбоджа и Мадагаскар имеют сетевые сегменты, менее развитые, чем в Йемене. Главная причина такого отставания Йемена - нескончаемые политические реформы и остаточные явления после объединения двух частей государства в единое целое в 1990 году. Страна, которой еще очень далеко до стабильности, сейчас больше обеспокоена, например, вопросами здравоохранения, нежели развитием инетрнета.

Зародыши масштабных локальных сетей в Йемене появились в Йемене еще в 70-х, когда Then-North Yemen начала разрабатывать телекоммуникационную инфраструктуру в стране. Но ее развитие происходило, в основном, в южной части страны, где сконцентрировались крупнейшие йеменские города. Работы, которые возглавлял инженер аль-Анесси (al-Anessi), способствовали установке локальной оптоволоконной сети в главных городах страны. Именно здесь сконцентрировалась главная аудитория, заинтересованная в развитии коммуникационных средств связи в стране: деловые и образовательные круги.

В мае 1996 года в Йемен пришел настоящий интернет. Компания TeleYemen, которая является совместным предприятием государственной PTC и английской Cable & Wireless, с использованием UUNet установила 64Kbps-сединение между штаб-кварирой TeleYemen в Сана (столица Йемена) и наземной станцией компании Mercury Communications в Кембридже, Англия. В июле 1996 года официально начал работу мощнейший йеменский провайдер Y.Net (интернет-подразделение все того же TeleYemen), ориентированный изначально на деловые круги. Подробнее о технических деталях исторического развития йеменского интернета можно узнать из этого документа.

С первых же дней в освоении интернета начали проявляться религиозные идеи местного правительства. По данным контролирующего интернет государственного агентства NASS, в 1997 году был блокирован доступ к пятнадцати тысячам сайтов. Возможно, по этой причине к апрелю 1997 (т.е. через год после появления йеменского интернета) в стране было только 476 официальных подписчиков интернет-услуг (на октябрь их было уже около семисот при 9000 пользователей ПК в стране). В 1999 году на время последнего официального подсчета количества пользователей их число в стране равнялось 1754 человекам. По последним неофициальным данным, в Йемене 0,07 процентов населения пользуются интернетом. При этом аналитики не прогнозируют бурный рост в 2002 году из-за недостатков технологической инфраструктуры.

Еще одна причина, по которой йеменцы не мчатся сломя голову в интернет, - цены за подключение и доступ. 40 долларов за подключение и десять центов за минуту могут платить не все потенциальные юзеры в стране. При этом монополист TeleYemen взимает и отдельную плату за телефонное соединение - 8 центов за три минуты соединения. Кстати, эта же компания регистрирует и домены в национальной йеменской зоне .ye по цене 258 долларов за штуку. Если сравнивать цены на интернет в Йемене с ценами других стран региона, то выводы, опять же, будут неутешительными. С точки зрения стоимости, доступ в интернет в Йемене дороже, чем в любой другой стране на Среднем Востоке и в Северной Африке (за исключением Сирии). Для подписчика, использовавшего фиксированный пакет на 30 часов в месяц, стоимость услуги в Йемене на 33 процента выше, чем средний региональный показатель, и в 4 раза выше, чем в Объединенных Арабских Эмиратах.

Монополист TeleYemen диктует свои условия, а пользователи вынуждены от этого страдать и искать альтернативные пути доступа в интернет. Так, главный университет страны, уже обладая собственным доменным именем, не имел постоянного интернет-доступа, которым могли бы пользоваться и преподаватели, и студенты. Университет Науки и Технологии доступом в интернет обзавелся относительно быстро, но длительное время им мог пользоваться только высший состав руководства ВУЗа. Альтернативой услугам Y.Net можно считать сервис от United States Information Service в Сана, которым пользуются студенты, и услуги компании Ylink (относительно альтернативный сервис), которая имеет шлюз электронной почты с TeleYemen. Ylink предлагает DOS-версии своего почтового клиента и ориентируется на пользователей со старыми ПК. Первое йеменское интернет-кафе появилось в Сана в 1998 году. Сейчас их по стране насчитывается около двух десятков.

Поиск альтернативных решений продолжается еще и потому, что в стране нарастает недовольство качеством услуг TeleYemen. Компания, получившая госсзаказ от правительства, ориентировалась на аудиторию в 9000 человек, заинтересованных в получении доступа в интернет в 1996 году. Но за первый год удалось оформить только тысячу подписчиков. Положение и статус монополиста позволяют TeleYemen не только не тратиться на рекламу своих услуг, но и не улучшать их качество вот уже на протяжении пяти лет, не говоря уже о нормальной работе служб поддержки. Вот какие проблемы в работе провайдера отмечают сами йеменские пользователи:
- Проблемы с коммуникационной инфраструктурой.
- Качество связи отличается низкой скоростью соединения и постоянными обрывами.
- Счета за интернет регулярно завышаются.
- Соотношение между стоимостью интернет-услуг и доходами населения не позволяет говорить о широкой доступности интернета в Йемене.
- Проблема с языковым наполнением местного сегмента (TeleYemen является главным хостинг-провайдером в стране).

Последний пункт подводит нас к такому явлению, как йеменский веб. Перед тем как о нем рассказать, пару слов об электронной почте. Эту услугу в стране представляют несколько мелких компаний, пользуясь сервисами все того же монополиста. На сервере последнего, кстати, находится обширная база (ау, спаммеры) йеменских почтовых адресов. Есть в Йемене и два популярных дискуссионных листа: Yemen Times discussion и al-Ayyam Free Talk.

Почти весь йеменский веб сконцентрирован в руках TeleYemen - начиная от регистрации доменов и заканчивая хостингом для сайтов. Так что портал Y.Net можно смело считать отправной точкой йеменского веба.

presidentsalehИменно этот хостинг выбрали для своих сайтов йеменские представительства крупнейших мировых компаний: Alcatel, Griffin LTD., Suzuki - Yemen, TOYOTA Yemen, DNO Yemen и Canadian Oxy of Yemen.

Что уж там говорить, если именно здесь нашел свою виртуальную обитель президент страны Али Абдулла Саллех (Ali Abdullah Salleh). Неудивительно, что большинство сайтов оформило дизайнерское подразделение Y.Net - компания CAT Computer Graphics. С полным списком ресурсов, хостящихся на серверах TeleYemen, можно познакомиться ниже.

Если оценивать перспективы йеменского интернета, нужно отметить, что многое будет зависеть от двух простых факторов:
- насколько эффективной будет помощь соседей (в особенности Саудовской Аравии) деньгами и опытом внедрения новых технологий;
- насколько сами йеменские власти осознают важность освоения интернета и сделают его приоритетным направлением в развитии экономики страны.

Лидеры местного hi-tech верят в светлое будущее йеменского интернета. Более того, ими намечены реальные пути внедрения интернета в образовательный сектор, что имеет первоначальную важность на данном этапе.
Как только для правительства интернет войдет в число неотложных целей, все пойдет совсем другим путем. Хотя кто их, йеменцев, знает?