Русский Журнал / Net-культура / ГлобусНет
www.russ.ru/netcult/globus/20020623.html

Интернет в Иордани. Маленькая сетевая сказка
Виктор Захарченко

Дата публикации:  23 Июня 2002

Оказывается, Иордания исключительна в своем роде не только из-за самого низкого числа самоубийств в мире и самой маленькой правящей в мире королеве. Здесь есть еще и неплохо развитый сетевой сегмент.

Азиатские страны, известные всему миру своей религиозной нетерпимостью к инакомыслию, постоянно подтверждают свое враждебное отношение к интернету. И если восточно-азиатские тигры своей технологической мощью давят религиозные предрассудки, то в странах аравийского полуострова ситуация намного сложнее.

Самым светлым пятном, исключением из правила, может считаться Иордания. Безусловно, полное подчинение религиозным канонам во всех деяниях есть и в этой стране, но до интернета то ли руки не дошли, то ли сознание власть имущих отказалось вводить безрассудные табу. Иордания может стать примером для многих стран в мире в плане терпимости и понимания значимости интернета для развития экономики страны.

Вообще, такое понятие, как "нормальное отношение государства к процессам освоения интернета", очень расплывчато. Не стоит путать нежелание проводить техническую революцию и запрет на свободу серфинга и выражения мыслей в сетевых публикациях. Именно последний фактор оценивается "Репортерами без границ" в регулярном рейтинге "врагов интернета". В этом плане Иордания далеко не однозначна.

Сначала о светлой стороне. Главный козырь местных интеграционных процессов в мировое киберпространство состоит в том, что власти не только не мешают технологической революции, но всячески способствуют проявлению инициативы со стороны местных ИТ-профи в привлечении зарубежных (американских, конечно) инвестиций.

Показательным в этом плане является проект REACH, который поддержал сам король Абдулла II. Инициаторами проекта выступили Jordan Computer Society и Information Technology Association of Jordan. Суть его состоит в том, что правительство двум указанным организациям давало широкие полномочия в привлечении западного капитала в ИТ-сектор. Инициатива была поддержана USAID.

Главной предпосылкой к развитию (техническому) интернета в Иордании стало то, что правительство, в отличие от большинства соседей, отказалось от тактики невразумительных табу и позволило профессионалам сформировать свои законы рынка, ограничив их лишь общегосударственными нормами ведения коммерческой деятельности. Власти и контролирующие работу СМИ организации очень лояльно относятся к свободе слова именно в сети, больше внимания уделяя телевидению и печатной прессе. Открытие сайта и публикация новостей на нем не сопряжена в Иордании, в большинстве случаев, ни с какими опасностями. Единственным ограничением здесь может считаться, разве что, относительная дороговизна доступа в сеть, - в среднем, такое удовольствие обходится иорданцам в 70 долларов в месяц, включая стоимость телефонных переговоров.

Правительство не устает рапортовать перед международными организациями о том, что цензура в местном сетевом сегменте отсутствует напрочь. Но отчет перед международными конторами - одно, а реальное положение дел - несколько иное. Негласный, не особо афишируемый и не особо строгий, но контроль за сетевым поведением граждан в Иордании все же существует.

Были даже попытки ввести цензуру на публикацию некоторых материалов в сети (сейчас под запрет попадают лишь негативные высказывания в адрес королевской семьи). Так, в мае 1998 властями был запрещен просмотр страниц сайта Al-Quds al-Arabi, который хостился в Британии и обвинялся в публикации враждебных по отношению к властям Иордании материалов. Но ничего кроме рекламы сайту из этого заявления не вышло, - фильтровать весь контент через один сервер (как на Кубе) иорданские власти не смогли. А еще раньше, в 1996 году, правоохранительные органы вызывали двух граждан на собеседование по поводу их сетевых публикаций. Также были замечены случаи блокировки некоторых публикаций и комментариев к ним на сайте Amin. Но после того, как в Иордании развернулась активная деятельность международной организации Internews, число таких случаев значительно уменьшилось.

Анонимность серфинга не запрещена - в Аммане и других городах хорошо развита сеть интернет-кафе, появившихся с первых дней освоения интернета Иорданией. Именно благодаря их популярности, аналитики говорят о шести процентах пользователей (от общего населения страны). Более того, именно интернет-кафе стали поводом занесения Иордании в книгу рекордов Гиннеса. В городе Ирбид на севере страны есть целая улица интернет-кафе. На Шафик Ршейдат по обеим сторонам (а длина улицы всего 800 метров) расположено 105 интернет-кафе, которые дополняют магазины одежды и закусочные.

Самое время заглянуть немного в историю. Интернет появился в Иордании в 1996 году. Имеется в виду его широкое использование, - первая же связь с внешним миром была установлена двумя годами ранее. На начальном этапе это были группы новостей, трансформировавшиеся вскоре в форумы и чаты по интересам. Вскоре появились и первые местные сайты в сети. За годы развития своего сетевого сегмента Иордания сумела преодолеть статус аутсайдера. В 1996 по качеству доступа на Ближнем Востоке Иордания занимала предпоследнее место. Это признавали и сами участники местного интернет-рынка. Постепенно, как сообщает Arab Advisors Group, это положение удалось исправить, хотя и в лидеры выйти все равно не удалось, - пальма первенства здесь за нефтяными царствами Востока - ОАЭ и Катаром.

Сегодня в стране львиную долю рынка интернет-услуг делят шесть провайдеров: Firstnet (AT&T Internet Solution Partner), Global One/ Sprint Jordan, Jordan Internet Network - Joinnet, Jordan National Information Server, International Data Exchange (INDEX) и NETS, the National Equipment and Technical Services Company.

Их работа сконцентрирована в крупных городах Иордании. Туда же, куда не достает рука провайдеров, добрались инициативы ООН. В Иордании ООН осуществляет миссию по преодолению Digital Divide ("цифрового неравенства"). Один из волонтеров миссии добровольцев UNV (United Nations Volunteers) от имени ООН подарил бедуинам, проживающим на границе Иордании и Ирака, 15 компьютеров и организовал их подключение к интернету. Специальная программа Службы информационных технологий ООН UNITeS - United Nations Information Technology Service по преодолению Digital Divide помогает не только Иордании, а и другим странам аравийской пустыни.

Так что общая оценка технических возможностей местного интернета - твердое три (это по мировой шкале, по аравийской же - четыре). Этого вполне достаточно, чтобы говорить о зачатках электронной коммерции. Интернет-банкинг в Иордании уже сделал первые шаги. Были они тяжелы по причине слабого доверия клиентов к нововведению, но сейчас уже можно оговорить о понимании возможностей хотя бы корпоративными клиентами. В 2000 году на бирже Аммана была введена система электронных торгов. А вскоре один из крупнейших арабских порталов Arabia.com, основанный в 1995 году, получил инвестиции в размере 20 миллионов долларов. Средства, полученные от частных инвесторов, использовались для увеличения объема услуг, предоставляемых порталом.

Вообще, веб иорданского интернета очень насыщен всякого рода порталами и проектами общеаравийского значения. Из других популярных ресурсов можно назвать Arab View (одна из первых арабских поисковых систем) и al-Murshid (поисковая система по исламскому интернету). Сетевые сервисы в ИоНете предоставляют провайдер NETS и проект Primus BBS, название которого говорит само за себя.

Вопросами дизайна и хостинга занимаются компании Compupros (MIDeastweb.com), Arab Business Network, Syntax Design + Interactive и Total View.

Как видите, веб Иордании весьма разносторонен. Посещаемость самых популярных ресурсов уже позволяет говорить о какой-то прибыли от интернет-рекламы, - бизнес идет. В июне 2000 года Иордания стала 13 страной, присоединившейся к проекту США по приобщению развивающихся стран к использованию интернета для развития местной экономики. Так что при поддержке посланцев Дяди Сэма иорданцы будут смело шагать в сетевое будущее. Остановка за малым - понять, зачем им интернет-бизнес, а дальше дело пойдет.