Русский Журнал / Net-культура / ГлобусНет
www.russ.ru/netcult/globus/20021017.html

Последний барьER Интернета
Виктор Захарченко

Дата публикации:  17 Октября 2002

Все знают о том, что быть первым тяжело. Но за бременем первопроходца почти всегда приходит слава и почет. Намного тяжелее быть последним, вызывая насмешки более проворных и свист посторонних наблюдателей.

Африку называют континентом с потенциалом интернет-бума. Именно на черном материке сосредоточено наибольшее (в процентах от населения) количество людей, не познавших радость (горечь?) общения с интернетом. И именно здесь находится страна, которая по данным интернет-исследователей последней влилась в мировое интернет-сообщество.

Эритрея является одной из самых молодых стран Африки и мира. Еще с 50-х годов велась борьба за ее отделение от Эфиопии. В 1991 повстанцы освободили Асмэру, нынешнюю столицу страны. А в апреле 1993 была провозглашена независимость Эритреи, - но до сих пор не утихают ее споры с Эфиопией (вылившиеся в 1998-2000 годах в войну) из-за приграничных территорий.

Возможно, именно из-за международного положения вопрос о необходимости появления Интернета в Эритрее долго не поднимался. Лишь в 1996 году в стране впервые заговорили о необходимости появления собственной интернет-связи. Но дата ее появления постоянно переносилась, вызывая раздражение у потенциальных пользователей. Сначала была электронная почта. Впервые эта услуга была запущена в Университете Асмэры при содействии профессора физики доктора Роберта Ван Бюскирка. Он организовал первый обмен электронной почтой со своим коллегой Крейгом Хармером, работавшем в Калифорнийском Университете. Так появился первый канал, названный ETE и не нацеленный на получение коммерческой прибыли.

С 1996 года сервис электронной почты населению предоставляли две компании - TFanus и Ewan. Совместными усилиями они охватывали от 1200 до 1700 потребителей. Стоимость услуги составляла приблизительно около 25 долларов за мегабайт. Сегодня тариф на электронную почту равен 12-17 долларам за мегабайт.

Исходя из того, что и TFanus, и Ewan справлялись с взятыми на себя обязательствами, - им и были выданы первые лицензии на предоставление интернет-услуг. Вместе с ними лицензию получили CTS и, конечно же, TSE. Последняя получила в итоге и единственную лицензию на предоставление услуг IP-телефонии.

Долгожданный запуск сервиса по предоставлению полного спектра интернет-услуг состоялся в Эритрее 15 ноября 2000 года (по другим данным, интернет появился в Эритрее в марте того же года). Этому событию ВВС посвятила специальный очерк, в котором попыталась передать царящее в стране настроение "накануне интернета".

На момент официального запуска интернет-услуг в стране насчитывалось около 1200 пользователей электронной почты, которые обслуживались через зарубежные серверы. В ноябре лицензию на предоставление интернет-услуг в Эритрее получили четыре провайдера. В "день рождения эритрейского интернета" доступ к Сети получили пять крупнейших городов страны. Стоимость услуг составляла 55-60 долларов за месяц неограниченного доступа. Стоимость почасового доступа была относительно невысока. А вот тарифы на телефонные разговоры считаются довольно высокими для Эритреи. За подключение нужно было заплатить около полусотни долларов и еще 25-28 долларов - в месяц. Вторичные провайдеры за аренду платили TSE по 200 тысяч долларов в месяц.

Любопытно будет заметить, что провайдер TSE на заре эритрейского интернета в течение первых нескольких недель предоставлял пользователям доступ бесплатно, завлекая их в паутину. Хотя с первых дней правительство заявило о своем желании развивать именно коммерческую ветвь интернета. "Нам нужно включать частный сектор в e-торговлю", - заявлял министр связи Эстифанос Афеверки.

Технически первый эритрейский интернет представлял собой шлюз с шириной полосы частот 512 килобайтов в секунду, для конечных потребителей, понятно, скорость связи была еще ниже. При этом многие опасались потенциальной монополии TSE, что не могло позитивно сказаться на рынке интернет-услуг.

Такими были первые дни эритрейского интернета. Нужно еще отметить, что большую роль в появлении интернета в Эритрее (как и в других африканских государствах) сыграла "Инициатива Лиланда", поддерживаемая правительством США. Договор между правительствами обеих стран о помощи США в плане развития эритрейской сетевой инфраструктуры был подписан 6 августа 1999 года. А шлюз для TSE начал функционировать 31 января следующего года. Сразу же вторичные провайдеры получили возможность "арендовать интернет" у TSE. Высокоскоростной доступ распространился на четыре крупных города - Massawa, Keren, Dekemhare и Mendefera - через цифровую сеть TSE и еще на два - Barentu и Assab - с помощью VSAT-технологии.

Всем желающим почитать о том, что собой представлял эритрейский интернет на начальном этапе и на каком фоне он возник, можно порекомендовать большую статью по адресу www.punchdown.org/rvb/email/intntart0899.html.

А. Дейнека. Будущие юзеры. Холст, масло.Мы же двинемся дальше. На конец 2000 года в Эритрее уже было около 10 собственных сайтов в Сети. Официальными подписчиками являлись 300 эритрейцев, а общее число пользователей приблизительно равнялось полутысяче человек. А вот какой была динамика роста числа пользователей в стране в за все годы (данные ITU и SANGONeT учитывают пользователей других сервисов - не только www):

  • Январь 1998 - 300
  • Январь 1999 - 300 (за год прирост равнялся нулю!)
  • Май 1999 - 500
  • Декабрь 2000 - 5000
  • Декабрь 2001 - 10000
По данным декабря прошлого года эритрейский интернет вышел на отметку 0,22 процента (пользователей от всего населения).

Сегодня, как и в момент рождения эритрейского интернета, в стране функционируют четыре провайдера: Tfanus, EWAN, CTS и уже упоминавшийся "монополист" TSE.

Все три первых провайдера работают через TSE (другое название компании - Telco). При этом Tfanus обслуживает подписчиков только в столице. Сами эритрейцы считают, что главной проблемой их интернета является недостаточный выбор на рынке провайдеров. TSE - является единственным поставщиком "международного интернета" и полностью диктует свои условия вторичным провайдерам. Другое препятствие - высокая стоимость услуг (TSE дерет с провайдеров, провайдеры - с клиентов). Хотя за время существования интернета в Эритрее стоимость 24x7 дайлап-доступа (неограниченного, говоря русским языком) упала почти вдвое, а стоимость часа работы в интернет-кафе обходится пользователям в 60 центов.

Эритрейский домен - .ER. С его регистрацией и правами на администрирование связана целая история. Самое непосредственное участие в ней принял уже упоминавшиеся выше "отец" эритрейской электронной почты профессор физики Роберт Ван Бюскирк и его калифорнийский коллега Крейг Хармер. Дело в том, что на первых порах Ван Бюскирку и всем его друзьям в Эритрее приходилось пользоваться почтовыми адресами в домене Хармера www.punchdown.org. Кстати, на нем и сейчас можно найти очень много информации об истории эритрейского интернета.

Естественно, что оплачивалось это все из кармана Хармера, и он не особо радовался растущему энтузиазму эритрейских пользователей электронной почты. Да и Ван Бюскирку было не по себе от злоупотребления благосклонностью Хармера. Прибавьте к этому , что адреса вроде phys.asmara.punchdown.org особо не прельщали самих эритрейцев, и вы поймете актуальность вопроса о регистрации собственного домена для Эритреи.

Ван Бюскирком и группой его единомышленников в Университете Асмэры было подано заявление на право администрирования данной зоны, но, как выяснилось, они опоздали. Параллельно с Бюскирком такие же мыли посетили и неких государственных мужей, - Eritrea Information Services Agency (EISA) определили людей науки буквально на несколько дней. EISA - официальное государственное агентство и находится в непосредственном подчинении президентской администрации.Но Ван Бюскирку и его единомышленникам удалось найти компромисс с EISA. Вскоре были открыты поддомены eol.com.er, gemel.com.er для коммерческих потребителей, uoa.edu.er - для Университета и т.д. Команда Бюскирка занялась техническими вопросами функционирования доменной зоны, а EISA получила в управление все поддомены. Очевидно, что за столь короткое время существования домена (да и всего эритрейского интернета) в нем не удалось пока построить чего-то серьезного, - Эритрея является типичным потребителем интернета, но никак не производителем.

Нынешний эритрейский интернет - это проблемы, которые помещаются в простой связке "кто-кому". Проблемы "кому" означают слишком низкий уровень грамотности (не говоря об ее интернет-составляющей) в стране. Интернет востребован узким кругом специалистов и студентов, что не позволяет дать однозначно позитивный ответ на вопрос: "А нужен ли интернет Эритрее?"

Если эти проблемы видны простым пользователям, то специалисты отмечают полный бардак на местном рынке интернет-услуг в плане лицензирования работы провайдеров и соответствия хотя бы каким-то элементарным законодательным нормам (проблемы "кто"). Ни один из вторичных провайдеров не имеет толкового штата юридических и финансовых консультантов, - их деятельность сильно напоминает "Рога и копыта". И если стране (правительству, общественным организациям, представителям интересов высокоразвитых стран и т.д.) удастся подтянуть обе составляющие связки "кто-кому" до более солидного уровня, то эритрейцы смогут расчитывать на лучшее дигитальное будущее.