Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / ГлобусНет < Вы здесь
Интернет в океане
Дата публикации:  22 Октября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Телекоммуникационные проблемы большинства развивающихся островных государств просты, - как создать в стране сеть, преодолев географические трудности и затратив на это минимум денег. И счастье в виде не просто телефонной связи, а и самого настоящего интернета приходит к тем, кто сумеет этот вопрос решить.

Фиджи относится как раз к таким государствам, отличительными признаками которых являются: преимущественно коренное население (аборигены в первозданном виде), нестабильная экономика, патологическая тяга к военным диктатурам и, соответственно, государственным переворотам. К сожалению не всем из обосновавшихся в Океании попалась, подобно Тувалу, золотая интернет-рыбка в виде звонкого имени домена, - Фиджи в этом отношении могут быть интересны разве что футбольным судьям (field judge), которые хоть и зарабатывают на судействе матчей с российскими командами неплохие деньги, но сайты в массовом количестве открывать не собираются. Да и вообще пример Тувалу настолько уникален, что является скорее исключением из правил, согласно которым ICANN задумывала национальные домены непосредственно для использования государствами.

2000 год в какой-то степени можно считать рубиконом современного интернета. До этого года виртуальным чудом обзавелись все желающие. Страждущие от голода африканцы и замерзающие жители горных районов Азии - все они теоретически получили в своей стране возможность приобщиться к Интернету. Из оставшихся за воротами Сети большинство игнорирует или запрещает интернет на государственном уровне (речь о массовом доступе, - представители правящей верхушки всегда были не прочь посерфинговать). Это я к тому, что как раз на "рубиконов год" в Фиджи пришелся очередной государственный переворот (все ли фиджийские аборигены на данный момент знают об этом?), что сказалось и на телекоммуникационной отрасли.

МятежникиПодобно ситуации в 1987 году, мятежники блокировали связь между государственным телекоммуникационным оператором Telecom Fiji Ltd. и единственным международным коммуникационным оператором FINTEL. Метод блокировки был банально прост - бунтари перерезали все провода. Но это в 2000 уже не возымело эффекта, - информация успела уйти как по телефону, так и по электронной почте; внешний мир узнал о военном захвате здания парламента на Фиджи. Тем более что двумя указанными выше компаниями телекоммуникации на Фиджи не исчерпывались. В стране помимо них функционировали на тот момент (и успешно функционируют сейчас): системы Inmarsat и Peacesat, спутниковые сети USPNet и Comet.

После того как FINTEL удалось хотя бы частично возобновить свою работу, местный интернет все еще не мог функционировать на полную мощность, - действовали только электронная почта и системы обмена мгновенными сообщениями, вроде ICQ. Так продолжалось около трех дней, - самых активных дней использования этих сетевых сервисов на Фиджи. Что самое удивительное, - именно в 2000 году FINTEL модернизировал свой интернет-сервис.

На сегодня помимо спутниковой связи FINTEL, Фиджи пользуются и подводным интернетом. Southern Cross Cable - оптоволоконный кабель, который связывает Австралию, Новую Зеландию, Гавайи, Калифорнию и Фиджи. Возможности кабеля - 12Gb/s.

Осталось несколько слов сказать о ценах. 13 октября 1999 были введены три пакета, которыми фиджийцы пользуются и сегодня. За 15-часовый пакет они платят 77 долларов, за 25-часовый - 121 доллар, за 40-часовый - 176 долларов. Плюс, в каждом случае взимается месячная плата, - пакеты фиксированные и действительны только в течение месяца. Если же пользователь "наюзает" времени сверх лимита, то будет вынужден в каждом из трех случаев уплатить по 6,6 доллара за каждый час переработки. Все пакеты объединены названием NetSaver и обеспечивают скорость при Dial-Up соединении вплоть до 33,6kbps.

Перевороты случаются на Фиджи не каждый день, а значит, иногда с островов поступают вполне мирные новости. С целью информирования остального мира о событиях на Фиджи устроено несколько сайтов, особую популярность из которых получили два. FijiLive - самый молодой информационный проект на островах, открытие которого было приурочено к выборам в тот парламент, который и разогнали мятежники в 2000 году. Соответствие мировым стандартам вывело FijiLive на первое место среди источников информации для крупных международных информационных агентств и СМИ. Команда проекта обновляет новостную ленту 24 часа в сутки. Подтверждением популярности FijiLive может быть служить тот факт, что на него ссылается в своих новостях из Океании даже ВВС.

Второй по популярности проект - FijiVillage. Если он и уступает дерзкому новичку в оперативности обновления информации, то его плюсом является широта охвата. FijiVillage пишет обо всех событиях на острове и является одним из старейших и популярнейших сайтов на островах. Одна из интересных особенностей проекта - постоянные эксперименты с включением в страницу различных мультимедийных файлов.

Оба проекта, кстати, с самой лучшей стороны зарекомендовали себя в дни последнего переворота, - они регулярно обновляли информацию о ситуации в стране, поступающую из самых разных источников на Фиджи. Оба сайта физически расположены за пределами островов, что объясняется низким качеством фиджийского хостинга. Тем не менее, форумы на обоих сайтах - излюбленное место дискуссий фиджийцев со всех уголков мира. Государство уже делало попытку гасить флеймы на самые острые темы в этих форумах (провайдерам было предписано давать отчеты по IP авторов тех или иных сообщений), но недовольство масс похоронило эту идею. От 60 до 70 процентов фиджийского трафика приходится на американский интернет. Если к этому прибавить, что многие сайты с фиджийскими корнями физически находятся в США, то можно смело давать островному интернету американскую прописку.

Раз уж мы вновь и вновь возвращаемся к теме переворота, то скажем, что именно интернет сыграл важную роль в образовательной жизни как раз в период смуты. Когда многие государства в срочном порядке отозвали учащихся из фиджийских вузов (довольно авторитетных в регионе), именно через интернет от USPNet студенты получали лекции и задания, что позволило им не потерять времени после возвращения на Фиджи для продолжения учебы.

Студенты, кстати, составляют одну из самых многочисленных социальных категорий среди пользователей фиджийского интернета. Опираясь на исследования ITU, можно проследить динамику изменения числа пользователей на Фиджи.

  • Декабрь 1999 - 7500;
  • Декабрь 2001 - 15000 (или 1,75% населения страны).

Однозначно назвать этот результат позитивным или негативным нельзя. Особенно если учесть, что с момента последнего переворота уже прошло два года и цифры уже устарели. Министерство связи и телекоммуникаций, курирующее фиджийский интернет, делает все возможное, чтобы подтянуть Фиджи к лидерам в регионе - Австралии и Новой Зеландии - хотя бы чуть-чуть. Фиджи - одно из крупнейших государств "региона островов", и рассматривая ситуацию в Океании в целом, следует признать степень развития интернета на Фиджи не соответствующей авторитету государства в регионе.

Местный интернет пока еще числится в "молодых да ранних", подающих надежды и вяло отрабатывающих авансы. Поскольку он всецело завязан на телекоммуникациях, то можно сформулировать простую аксиому: "Чем меньше на Фиджи будет перворотов, тем выше будут темпы развития местного интернета". По крайней мере, народ к этому уже готов. Не зря ведь Фиджи входит в число стран с самым высоким уровнем интернет-мошенничества.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виктор Захарченко, Последний барьER Интернета /17.10/
По данным декабря прошлого года, эритрейский интернет вышел на отметку 0,22 процента (пользователей от всего населения).
Виктор Захарченко, DM: дело Мавроди живет и процветает /06.10/
Самый крупный "лохотрон" в интернете на острове строился по образу и подобию МММ. Более того, велика вероятность того, что сам Сергей Мавроди стоял за самой большой пирамидой новой экономики.
Виктор Захарченко, ЛуКоморье интернета /29.09/
И сказали Коморы: "Дайте нам интернет". И получили они интернет. И сказали Коморы: "Объясните, зачем он нам".
Виктор Захарченко, Бахрейн: остров арабского интернета. /22.09/
Властям пришлось столкнуться с фундаменталистами, относящимися к интернету с явным подозрением. Высказываются, например, опасения по поводу шпионажа через интернет и разглашения государственных тайн.
Виктор Захарченко, Аруба: солнце, море, интернет /15.09/
О создании собственного контент-наполнения под ласкающим солнцем и в объятиях теплого океана думать не хочется.
предыдущая в начало следующая
Виктор Захарченко
Виктор
ЗАХАРЧЕНКО
zahar@ukr.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'ГлобусНет' на Subscribe.ru