Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / ГлобусНет < Вы здесь
Гаити: в борьбе за право на Интернет
Дата публикации:  17 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Развитие Интернета порой умудряется натыкаться на такие рифы, о существовании которых трудно и догадаться. Препятствием к развитию сети может быть не только политическая цензура и слабая технологическая база, но и элементарная неразбериха вокруг национального домена.

Гаити нельзя отнести к тем странам, для которых Интернет все еще является диковинной игрушкой. Островное государство может похвастаться относительно продолжительной историей развития Интернета. Началась она для гаитянцев благодаря компании Globalite Electronique Sud (позже она трансформировалась в одного из крупнейших национальных провайдеров GlobelSud). В далеком 1990 году Латинский Союз, завершив разработку телекоммуникационной инфраструктуры в Перу, обратил свои взоры на Гаити. Так появилась первая в стране телематическая сеть, которая позже перешла в руки еще одного крупного гаитянского провайдера, компании REHRED. Параллельно с развитием телекоммуникаций на Гаити развивались и первые сервисы Интернета. В 1992 компания Alpha Communication Network (ACN) предложила пользователям первый сервис электронной почты. Уже в 1993 году к нему были подключены более 300 компаний, учреждений и частных лиц.

В отношении демонополизации телекоммуникационного рынка было не все так гладко. Государственная компания Teleco крепко стояла на своих позициях, что означало постоянное ухудшение сервисов связи и отсутствие желания идти на контакт с коммерческими провайдерами. В связи с этим две компании, ACN и Netcom, установили свои собственные спутниковые шлюзы и использовали технологию радиосвязи для передачи интернет-соединения, шунтировав тем самым систему Teleco. ACN и Netcom предложили клиентам диалап доступ и позволили реализовать такой сервис еще двум провайдерам, уже упоминавшемуся Globelsud и Companet. Тогда же на Гаити активно начали развивать спутниковый Интернет.

Пятый гаитянский ISP, Hintelfocus, использует для подключения к Интернету шлюз MCI. Если же говорить о рынке интернет-услуг в целом, то на нем сказывается фактор плохих телекоммуникаций на острове. Да и роль Teleco здесь принято считать тормозящей. Лишь в ноябре 1995 компании ACN наконец-то было разрешению создать сеть передачи данных в Гаити, обеспечивающем доступ к другим международным сетям. Чтобы завершить рассказ о провайдерах, обозначим специализацию каждого из них.

REHRED (Reseau Telematique Haitien pour la Recherche et le Developpement) кроме обслуживания индивидуальных пользователей концентрируется на работе с образовательным сектором, - колледжами и университетами в первую очередь.

GlobelSud считает своим коньком работу с регионами. Специализируется на обеспечении сельской местности электронной почтой. Компания разработала оригинальный коммуникационный сервис snailmail, который позволяет взаимодействовать email и обычной почте. Кроме того что сервис приносит определенную прибыль, это еще и повышает общую интернет-грамотность населения.

Широкая популяризация Интернета на Гаити случилась в июле 1996 года, когда ACN запустила "в массы" тривиальный дайлап. Услуга эта обходится гаитянцам недешево. 130 долларов приходится платить за само подключение и еще 16,3 доллара уходит ежемесячно в карман провайдера. За это клиенты получают 20 часов Интернета (каждый "лишний" час обойдется клиенту еще в 1,63 доллара).

В 1999 году на Гаити массово стали появляться киберкафе. Они имеют высокую популярность, поскольку с дайлапом на Гаити возникли специфические проблемы, о которых скажем ниже. А первое интернет-кафе появилось в столице еще в 1997 аккурат рядышком с представительством ООН, - посещали его как раз зарубежные дипломаты и местная номенклатура. Массово же кафе открыла компания Biznet, являющаяся подразделением ACN. Стандартный набор таких кафе составляют 4 компьютера - 2 для электронной почты и 2 - для всего остального. REHRED также активно разрабатывает проекты создания киберцентров в столице и в провинции.

Клиентам таких заведений предлагается посещать киберкафе постоянно. Стоит такой сервис 50 долларов месяц, за один же визит берут по 5 долларов. Ароматный капучино здесь регулярно проливают на клавиатуры. На развитие таких центров международными организациями во главе с ООН было недавно выделено 450 тысяч долларов. А USAID, к примеру, ратует за развитие таких центров в сельской местности. Как шутят сами гаитянцы, - для того, чтобы американским шпионам проще было связываться с ЦРУ.

Отдельно стоит рассказать о первом гаитянском киберкафе Computer World. Открылось оно в 1997 году и в одночасье стало местом бомондных тусовок. В интернет-центр стали захаживать дипломатические чины, имеющие такое же представление об Интернете, как мы с вами о бабочках Полинезии. Computer World объединяет до двух сотен постоянных посетителей, принадлежащих к элитной категории гаитян. Они платят около 45 долларов в месяц за возможность постоянного серфинга в Сети. Для непостоянных клиентов час использования Интернета обходится в 4 доллара, но таких здесь немного. Восемь терминалов IBM, приобретенных в Майями, делают работу максимально комфортной. Кстати, отношение к Интернету как к модной фишке сохраняется в стране до сих пор, и плюсом это назвать сложно.

Серверов, размещенных непосредственно (физически) на Гаити, не так уж много. Большинство гаитянских сайтов хостится в Канаде и США. На Гаити же хостинг обойдется в среднем в 35 долларов в месяц, - но пользуются этим сервисом единицы. Причина этого банальна и болезненна для всех энтузиастов развития Интернета на Гаити. В стране до сих пор не урегулированы все вопросы вокруг администрирования местного домена .ht. Оттого гаитянцы регистрируют домены .net, .com и .org, что делает подсчет числа местных сайтов делом неимоверно сложным. Подробности этой долгой и нудной борьбы за право администрировать домен можно найти по адресу funredes.org/funredes/domaine/.

Вопрос вокруг .ht остро стоит уже который год. Дошло до того, что в его решение уже вмешиваются международные организации. Так, United Nations Development Program (UNDP) разрабатывает собственную программу по выведению зоны .ht из кризиса. Ведь отсутствие этой зоны вынуждает провайдеров на Гаити работать через Майями, откуда сигнал возвращается на Гаити. Нетрудно догадаться, что одним из факторов медленного разрешения вопросов вокруг .ht является откровенное нежелание давать возможности другим провайдерам (молодым, амбициозным и лучше оснащенным) со стороны государственного монополиста Teleco, с которым коммерческие провайдеры ведут настоящую войну. Вот только силы неравны. Кстати, если мы уж тут некоторым образом задели власти, то скажем, что официальный Гаити активно рассказывает о том, что для него, в первую очередь, важно внедрение Интернета в образовательную среду, - к вопросу о домене, вроде, власть не имеет никакого отношения.

Суть же конфликта состоит в том, что Teleco упорно не хочет давать доступ провайдерам к телефонным линиям, что практически ставит крест на местном Интернете, для которого дайлап пока остается единственным приемлемым по цене вариантом. И Companet, и ACN в свое время было отказано в доступе к телефонным линиям. Последняя совершила скачок с 4 линий в 1993 году до 16 в 1999, а затем повторила обратный путь к той же отметке в 4 линии. При этом представители Teleco утверждают, что провайдеры дают дополнительную (ненужную, очевидно) нагрузку на коммуникационные соединения Гаити, которые давно бы пора ремонтировать, да все денег нет.

Потому неудивительно, что гаитянский веб хостится за пределами острова. Согласно данным одной из самых авторитетных местных "пузомерок", десятью самыми популярными гаитянскими сайтами являются:

  • Haiti Global Village - является творцом первого и самого мощного гаитянского онлайнового коммьюнити. Сайт для гаитянцев о них же самих.
  • CEEPCO Records - популярный музыкальный сервис.
  • Kreyol.Com - портал, объединяющий афроамериканцев Карибского региона.
  • Port Haiti - информационный портал.
  • KompaMania.Com - проект о гаитянском культурном наследии, музыке в частности.
  • Haitizone - Your Gateway To Haiti - искусство, история, литература и свежие новости с Гаити. Первый портал на Гаити.
  • Guyana and Caribbean Politics - название говорит само за себя.
  • Haiti Support Group - сайт британской организации, выступающей в поддержку демократических движений на Гаити.
  • Galerie Martelly - гаитянская галерея искусств онлайн.
  • Tourisme Alternatif en Haiti - Destination Djon Djon - туристический справочник для желающих отдохнуть на гаитянских курортах.

Есть на Гаити и свой интернет-холдинг или некое его подобие. Называется он InterMedia и объединяет около трех сотен проектов, посвященных Гаити. В него входят два портала : уже упоминавшиеся Haiti Global Village и Port Haiti. В общей сложности проекты холдинга собирают около 400 тысяч уникальных посетителей в месяц. А ссылки на его проекты имеются на серверах AOL, CNN, Washington Post и отображены в порядка 350 поисковых системах и свыше 100 гаитянских сайтах. Более того, Haiti Global Village считается одним из 200 самых посещаемых сайтов в мире. В холдинг также входят четыре интернет-магазина, среди которых особенно популярны ArtMediaГаити и InterMediaExpress.

Кстати, несколько слов о местном электронном бизнесе. Сосредоточен он на финансовой сфере и продвигается активно пока лишь только банками. Три самых больших банка в Гаити, SOGEBANK, UNIBANK, и CITIBANK, уже ввели банковские операции с помощью электронных средств в течение последних двух лет.

Итак, Интернет может активно развиваться (ведь преодоление сопротивления государственного Телекома - это тоже развитие) и не в самых богатых странах. На Гаити удачно пересеклись международные программы и отголоски общерегиональных акций. Пять коммерческих провайдеров сегодня активно конкурируют друг с другом, создавая выгодные для клиентов условия интернет-доступа. При этом, не обладая возможностью нормально работать с государственной телефонной системой, провайдеры активно развивают беспроводную связь.

По последним оценкам, доступ в Интернет имеет порядка пяти тысяч гаитян. Это неплохой показатель для региона, но до уровня развитых (в плане Интернета) стран Латинской Америки Гаити не дотягивает. Проблема одна - необходимо найти точку соприкосновения между государственным телекоммуникационным монстром и коммерческими провайдерами. Это не только позволит решить несколько важных вопросов, но и, наконец, перейти от топтания на месте к реальному развитию местного сетевого сегмента.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виктор Захарченко, О пользе просвещения: опыт Гамбии /03.11/
Молодежь в стране составляет около 50 процентов населения, но она значительно уступает старшему поколению в активности использования Интернета.
Виктор Захарченко, Интернет в океане /22.10/
Когда многие государства в срочном порядке отозвали учащихся из фиджийских вузов, именно через интернет студенты получали лекции и задания, что позволило им не потерять времени после возвращения на Фиджи для продолжения учебы.
Виктор Захарченко, Последний барьER Интернета /17.10/
По данным декабря прошлого года, эритрейский интернет вышел на отметку 0,22 процента (пользователей от всего населения).
Виктор Захарченко, DM: дело Мавроди живет и процветает /06.10/
Самый крупный "лохотрон" в интернете на острове строился по образу и подобию МММ. Более того, велика вероятность того, что сам Сергей Мавроди стоял за самой большой пирамидой новой экономики.
Виктор Захарченко, ЛуКоморье интернета /29.09/
И сказали Коморы: "Дайте нам интернет". И получили они интернет. И сказали Коморы: "Объясните, зачем он нам".
предыдущая в начало следующая
Виктор Захарченко
Виктор
ЗАХАРЧЕНКО
zahar@ukr.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'ГлобусНет' на Subscribe.ru