Русский Журнал / Net-культура / ГлобусНет
www.russ.ru/netcult/globus/20021211.html

Без DNS
Виктор Захарченко

Дата публикации:  11 Декабря 2002

Когда речь заходит об Интернете на маленьком островном государстве Кирибати, которое приобщилось к цивилизации благодаря неуемной энергии Кука со товарищи, то мы рассматриваем этот вопрос с позиции туриста. Что можно посмотреть на местном вебе, где можно почитать о курорте, как обстоит дело в самой стране с доступом в Интернет? Ответы на все три вопроса будут удручающими. Но беспокоит это, опять же, только потенциальных туристов. Кирибатийцев с их 60-процентной безработицей и желанием вести спокойную жизнь блага цивилизации мало интересуют.

Интернет в такой глуши, о которой вспоминают лишь с серией очередных ядерных испытаний, продвигается если не силами самих туристов (читай - международных организаций с интересами в местных краях), то кучкой энтузиастов, занесенных судьбой в мир цивилизации и возвратившихся по еще более странным причинам на родину. Именно такие "возвращенцы" составляют основу органов управления и вообще занимают все руководящие посты в стране. Удивительно, но средний кирибатиец вовсе не стремится к власти, - к этим обязанностям и к необходимости заниматься постоянным делом. Главная беда местных жителей - отсутствие такой черты характера, как дисциплинированность. Немецкие корабельные компании, которые задешево набирают местных моряков себе на суда, специально на Кирибати организуют казармы, где месяцами приучают кирибатийцев к дисциплине.

Крайним проявлением такой безалаберности, с нашей точки зрения, является тот факт, что кирибатийцы в любое время года или дня могут сами себе сменить имя, - не понравилось человеку, как его называют, и утром уже перед обществом предстает совсем другой гражданин. Государственные органы придумывают самые невероятные способы, чтобы хоть как-то вести учет граждан, - скоро, подобно немецким морякам, они будут выдавать жителям номерки.

Но мы несколько отвлеклись от темы. Нас интересует местный Интернет. Как это ни удивительно для страны, где такое понятие, как грамотность населения, вообще нельзя произносить вслух, но Интернет здесь есть.

Микронезийцы празднуют подключение Кирибати к интернетуВ 1995 первым к Интернету было подключено Министерство развития национальных ресурсов (Ministry of Natural Resources Development), благодаря спутниковой связи, предоставленной Sattel Communications Company. Представители именно этого Министерства обратились в международные организации с просьбой делегировать для островного государства его собственный ccTLD. Вскоре IANA был предоставлен для администрирования домен .KI. Правда с технической поддержкой не сложилось, - этим занимаются австралийцы из компании CONNECT. Ее усилиями поддерживается DNS. Что до самого домена, то согласно ISO 3166 Кирибати могли получить либо .KI, либо .KIR. Оба они были зарегистрированы в апреле 1995 в interNIC, но волею судьбы выжил только .KI.

В Министерстве по ресурсам то ли осознали, что заниматься доменом им не положено по статусу, то ли по причине обычного кирибатийского раздолбайства решили спихнуть лишние обязанности, - но так или иначе администрирование домена вскоре перешло под юрисдикцию Министерства информации, связи и транспорта (MICT) (для сравнения скажем, что на соседнем Западном Самоа вопросами Интернета вообще занимается МИД). Кстати, Министерству было оперативно поручено подключить к Сети другие государственные ведомства и взять под контроль, чтобы последние, не дай Бог, не стали вторичными провайдерами еще для кого-то! MICT местное правительство, как владелец ccTLD, и поручило выбрать технического администратора. Предполагалось, что им станет местное предприятие связи - TSKL, но что-то не заладилось, и база данных IANA показывает, что до сих техническую поддержку DNS для .KI осуществляют австралийцы.

Тогда же - в 1995 - были оглашены и первые цены на доступ. Они варьировались в зависимость от направления соединения. В среднем 30 часов доступа (28K - 33.6K) стоили порядка 120 австралийских долларов. Неограниченный доступ - порядка 300. Вообще удивительно, как TSKL может гарантировать (хотя это, очевидно, тоже чуждое на Кирибати понятие) качество услуг, если телекоммуникации на островах давно пришли в негодность. Все то, что было показано на встрече миллениума (а именно Кирибати оказались страной, которая первой встречала новое тысячелетие, что принесло островам немалые деньги), монтировалось на оборудовании, привезенном чужеземными компаниями, - оно так же благополучно из Кирибати вскоре и исчезло.

Интересной особенностью первого нормативного документа, регулирующего работу будущих провайдеров, было то, что ISP не имели права ни под каким предлогам интересоваться, для каких целей клиенты используют доступ! Вообще для поднятия настроения настоятельно рекомендую почитать тот самый официальный документ, который и положил начало кирибатийскому Интернету. Называется он "The role of TELECOM SERVICES KIRIBATI LTD as an Internet Services Provider" и доступен в формате .pdf по адресу http://conf.sopac.org/virlib/MR/MR0369.pdf.

Из самых замечательных строк в нем - финансовые требования к провайдерам. Так, для ISP просто необходимы два зарубежных профессионала, которым придется платить по 15 тысяч австралийских долларов. Там же можно найти прогнозы прибылей от Интернета в случае жесткой экономии. Как пример приводится Тувалу, заработавшая себе на Интернете целое состояние. Вот только не додумались на Кирибати до того, что домен их .KI никому особо не нужен.

Как и положено, многое так и осталось на бумаге. Обеспечив каким-никаким Интернетом свои министерства, на Кирибати забыли о представительствах других стран. Повезло австралийскому посольству - и то спасибо техническому администратору домена. Тем же новозеландцам долго пришлось выбывать для себя даже электронную почту. Не говоря уже о создании сайтов - кирибатийский веб не вырос еще и до размеров 50 сайтов. Хотя тот же TSKL установил цены на создание сайтов для своих клиентов.

Создание странички (о многостраничном сайте нет и речи) обойдется в 30 долларов (американских уже). Если клиент будет привередлив, то каждый дополнительный час работы "дизайнеров" обойдется ему в 13,5 доллара. Конечно, можно сделать страничку и самому (начертить рыбой на песке?) - но за размещение ее в Сети, т.е. за само подключение и делегирование поддомена, придется выложить 40 долларов. В добавок к этому TSKL предлагает для клиентов и некое подобие PR: информация о сайтах клиентов компании размещается в регулярно издаваемом бюллетене "Желтые страницы".

Поражают разнообразием хостинг-пакеты. Их два: за сайты размером менее 2МВ нужно платить 10 долларов в месяц, более 2МВ - 20 долларов. Вот ведь парадокс, кирибатийцы отметку в 2МВ, возможно, выбрали и случайно в качестве этакого эталона, но статистика показывает, что средний сайт в том же Рунете "весит" 2,5МВ, в то время как минимальное хостинг-предложение на рынке равно 3МВ...

Но вернемся к нашим кирибатийским баранам. Закончим разговор о ценах. Сегодня расценки на доступ таковы:

  • $40 - подключение к Интернету;
  • $32 - месячная арендная плата;
  • $8 - каждый час работы в Сети.

Кстати, поскольку dialup-доступ здесь не просто доминирует, а составляет 98% рынка, TSKL делает неплохие деньги, накручивая в несколько раз цены на модемы для потенциальных пользователей. Всего на Кирибати правдами и неправдами в 1999 году ITU умудрилась насчитать тысячу интернетчиков, что равно 1,1 процента населения островов и не очень похоже на правду.

Еще один вариант доступа в Интернет - киберкафе, существующие на двух крупнейших островах Кирибати. Рабортают такие заведение без выходных с 8 утра и до 5 вечера. Для студентов и учеников 15 минут работы в Сети обойдутся в 2 доллара, для остальных граждан и гражданок - в 4 доллара.

Правда, особой популярностью серфинг не пользуется, - такие заведения функционируют скорее как обычные кафе, многие посетители которых и не знают о существовании таких слов, как Yahoo! или Amazon. Оно им надо в таком климате?