Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / ГлобусНет < Вы здесь
Ни-ни, или Гоблины никарагуанского Интернета
Дата публикации:  6 Января 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Продолжая наш рассказ о слабых звеньях, поговорим и о Никарагуа. С Интернетом здесь плохо. Повторяясь в который раз, вынуждены сказать, что в бедствующих экономически странах Интернет стоит далеко не на первом месте по степени важности. Никарагуанским властям есть куда девать деньги, затыкая дыры в вечно тонущем корабле местной экономики. Внимание власть имущих к развитию сетевого сегмента в Никарагуа остается пределом мечтаний одиноких пионеров ИТ. "Это будет идеально, если власти найдут общий язык с частным сектором для совместного развития коммуникационного сектора экономики", - утверждают в один голос руководители местных ИТ-компаний. "Правительство еще не смогло до конца оценить не только преимущества Интернета, но и его элементарные возможности", - вторит им местная пресса. Но все это лишь разговоры.

По уровню внимания к Интернету местные власти - истиные гоблины. Эта дефиниция базируется не только на презрении к благам цивилизации, но и на имени никарагуанского правительственного домена - .gob.ni (правительство - gobierno). Впрочем, власть уже успела обзавестись своим пристанищем в Сети. Есть в Интернете сайт никарагуанского президента - Presidencia de la Republica. Рядышком (в том же поддомене и на том же хостинге) располагается и ресурс местных законотворцев - Asamblea Nacional de Nicaragua. Нашли в Сети свое место и сайты других государственных учреждений, чье влияние на жизнь в Никарагуа является первостепенным: Banco Central de Nicaragua, INE, Mitur и Superintendencia de Bancos.

В конце теперь уже позапрошлого 2001 года учеными из Гарварда было проведено исследование готовности разных стран к вхождению в мировое интернет-сообщество. Рассматривались несколько взаимосвязанных показателей, которые и влияли на окончательный индекс той или иной страны. Никарагуа показала наихудший результат среди стран Центральной Америки. Сошлемся на данные этого исследования и мы, тем более, что оно стало чуть ли не единственным серьезным исследованием местного сетевого сегмента. Итак, тремя главными причинами катастрофического положения никарагуанского Интернета исследователями были названы: стихийные бедствия, политический беспорядок и экономические невзгоды.

Как это ни парадоксально звучит, но именно эти три причины, так и не позволяющие Никарагуа встать на ноги, душат и местный ИТ-сектор экономики. Стихийные бедствия: до масштабов Эль-Ниньо дотягивают далеко не все из них, но после очередного подарка небес телекоммуникационные структуры в некоторых случаях приходится строить практически с нуля. О сложностях политической жизни в Никарагуа все знают из выпусков новостей, а об экономике можно сказать кратко: она находится в зависимости от внешних экономических потоков и не имеет своего стабильного источника получения прибыли в бюджет.

Прибавьте к этому, что почти треть никарагуанцев живет за чертой бедности. Все эти факторы, учтненные статистиками и определили Никарагуа 69-е место в мире по уровню "готовности к Интернету". Телекоммуникационные проблемы и низкий уровень доходов населения превращают столицу страны Манагуа фактически в единственный островок Интернет в Никарагуа. Попытки реформировать государственную телекоммуникационную инфраструктуру завершились неудачей три раза. И в 1996, и в 1999, и в 2000 году попытки приватизировать государственного телекоммуникационного спрута Empresa Nicaraguense де Telecomunicaciones (ENITEL) провалились. Местный коммуникационный рынок не интересен даже американцам, скупающим центральноамериканские коммуникации пачками. Сдвиг наметился лишь в 2001, когда интерес к Enitel проявила шведская (!) компания Telia. Неизвестно, на каких условиях власти продали почти половину своего телекоммуникационного детища, но шум вокруг сделки стоит еще до сих пор. Особенно активно ведет обсуждение сделки оппозиция, считающая (похоже, небезосновательно), что шведов заманили не самым честным способом. Ну да Бог шведам судья, - сами знали, на что шли. Возможно, они уже вскоре пожалеют о своей покупке, если принять во внимание, что в 1998 году ураган Митч нанес местным коммуникациям ущерб на сумму порядка 12 миллионов долларов.

Может, именно поэтому по уровню плотности телефонных соединений Никарагуа занимает последнее место в Центральноамериканском регионе. На момент проведения гарвардскими учеными своего исследования в стране было 18 функционирующих провайдеров, которые обеспечивали своими сервисами порядка 25 тысяч подписчиков. Более свежей цифры числа пользователей нет, - предыдущий показатель, измерянный косвенным путем представителями ITU, равнялся двадцати тысячам. Именно такой показатель сейчас и фигурирует во всех справочниках, даже у ЦРУ.

Кстати о коммуникациях - в стране есть два оператора мобильной связи. Большие надежды здесь возлагают на мексиканцев: в 2001 телекоммуникационной компании Grupo Azteca была предоставлена лицензия на работу в Никарагуа. Но нас интересуют провайдеры Интернета. Начиналось его освоение в 1994 году с проекта RedHUCyT, который помог подключиться к Интернету университетской сети Никарагуа RAIN. Между RAIN и Коста-Рикой была установлена первая внешняя связь. В рамках того же проекта RedHUCyT (о нем мы упомянем и ниже) было поставлено оборудование в отделение государственной телекоммуникационной компании ENITel, занимающееся исключительно Интернетом - Telematix. Сегодня последний уже обладает дополнительным спутниковым каналом для коммерческого использования.

По данным NSRC, на данный момент из восемнадцати поставщиков услуг большую часть рынка контролируют NETPORT, Alianza Telecom, ALFANUMERIC, Newcom Nicaragua, S. A., telematix, IBW Communications и TERANET. Цены, которые для туристов выглядят вполне приемлемыми, для самих никарагуанцев просто баснословны. За подключение здесь берут 43,75 доллара. Час соединения с Интернетом стоит ровно три доллара. Скорость соединения не очень далеко шагнула в сравнении с 1996 годом, когда коннект осуществлялся при 28,8 Кбит/с.

В начальных школах туго обстоит дело с компьютеризацией, не говоря уже о подключении к Интернету. В этом направлении единственным светлым пятном является участие Никарагуа в проекте RedHUCyT, который объединяет большинство Центральноамериканских стран. В его рамках создается единая университетская сеть, в которую входит и Nicaraguan Academic Network.

В целом же ситуацию с Интернетом можно отобразить по данным все того же индекса, выведенного учеными из Гарварда и показывающего "готовность к Интернету". После наименования параметра отображается место, которое занимает Никарагуа по степени развития данного фактора (напомним, что общее место - 69).

  • Сетевая Экономика (69):
  • e-Торговля - 68,
  • e-Правительство - 64,
  • Общая инфраструктура - 75.
  • Доступ (69):
  • аппаратные средства - 69,
  • программное обеспечение и службы поддержки - 69.
  • Сетевая безопасность (72):
  • деловая и экономическая среда - 71,
  • государственные структуры - 73.
  • Сетевое сообщество (68):
  • знание возможностей Сети - 67,
  • использование - 66,
  • уровень заработка интернетчиков - 70.

Приведем еще несколько показательных статистических данных. Всего в Никарагуа на конец 2001 года было немногим более 5 миллионов населения. На 10 тысяч жителей приходилось 2,76 подключенных к Сети компьютера. А на каждый хост, в свою очередь, - 19,1 пользователя. На 100 человек приходилось менее 1 компьютера (0,79), причем, к Сети были подключены только 2,62 процента из них. Интернетчики составляли 0,41 процента никарагуанского населения. Все это - голая статистика, представленная в отчете гарвардских исследователей (полная версия доступна здесь в формате .pdf).

Продолжая рисовать статистический портрет, заметим, что на сентябрь 2001 было делегировано только 1756 доменов в никарагуанской зоне .ni. 69 правительственных организаций имели на тот момент свои сайты в Сети. Большинство же ресурсов были либо новостными проектами, либо рекламными страничками. Но это вовсе не означает, что никарагуанский веб кишит коммерческими проектами, - о В2С здесь до сих пор знают лишь несколько фирм. Пока только лишь один банк в стране предлагает сервис онлайнового обслуживания клиентов.

Говоря о распределении сайтов по тематике, сошлемся на статистические данные крупнейшего никарагуанского поисковика (и каталога, одновременно) GueGue.

  • Сайты о Никарагуа - 32%,
  • Манагуа (столица) - 19,9%,
  • Сексуальные фото - 8,2%,
  • Сайты про Интернет и все, что с ним связано - 8%,
  • Секс - 7,2%,
  • Музыка - 5,5%,
  • История - 3,4%.
  • Остальное - 15,8%.

Главный никарагуанский домен - nicaragua.com - стране не принадлежит. Его владельцем является американская Virtual countries, Inc. Попыток отсудить домен не было, да и если бы такое случилось, то недавний опыт Новой Зеландии и отношение к подобным процессам WIPO показывают, что nicaragua.com не может считаться собственностью правительства Никарагуа. Которое "государственный домен" интересует, видимо, в последнюю очередь.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виктор Захарченко, Ливанский Интернет: борьба с сексуальными меньшинствами посредством джихада /23.12/
Быть бы ливанскому Интернету серым пятном на фоне бурно развивающихся стран региона, если бы не постоянные скандалы на почве цензуры да кибертеррористы, грозящие остановить работу всех американских провайдеров.
Виктор Захарченко, Без DNS /11.12/
Островному государству Кирибати очень сложно решить доменные проблемы. Главная беда состоит в том, что местные жители любят менять свои имена и фамилии, что делает учет доменов делом невозможным. Хотя среднестатистического кирибатийца это мало беспокоит.
Виктор Захарченко, Интернет на Ямайке: бойтесь британцев, дары приносящих /24.11/
Воровство доменов обернулось для ямайцев плодотворным сотрудничеством с Гарвардом.
Виктор Захарченко, Гаити: в борьбе за право на Интернет /17.11/
Серверов, размещенных непосредственно (физически) на Гаити, не так уж много. Большинство гаитянских сайтов хостится в Канаде и США. На Гаити же хостинг обойдется в среднем в 35 долларов в месяц.
Виктор Захарченко, О пользе просвещения: опыт Гамбии /03.11/
Молодежь в стране составляет около 50 процентов населения, но она значительно уступает старшему поколению в активности использования Интернета.
предыдущая в начало следующая
Виктор Захарченко
Виктор
ЗАХАРЧЕНКО
zahar@ukr.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'ГлобусНет' на Subscribe.ru