Русский Журнал / Net-культура / ГлобусНет
www.russ.ru/netcult/globus/20030208.html

ПК + PC = .PK
Виктор Захарченко

Дата публикации:  8 Февраля 2003

Правительство Пакистана всегда осознавало силу ИТ. И если слава Пакистана как производителя ПО гремит на весь мир, то о местном Интернете известно мало.

Его развитие во многом обусловлено государственными инициативами по приобщению всех слоев пакистанского общества к Интернету. Властями были выделено несколько основных направлений, по которым ведется работа вот уже несколько лет:

  • Расширение и улучшение телекоммуникационной инфраструктуры в Пакистане, что, в свою очередь, даст экономический, общественный и культурный эффект.
  • Стимулирование инвестиций в телекоммуникационную отрасль. Подведение под эту ветвь экономики мощной юридической системы.
  • Проведение исследований на телекоммуникационном рынке.

Помимо этих глобальных направлений, власть стимулировала приобщение к Интернету широких народных масс. Именно с подачи правительства был запущен сервис "031". Набрав этот номер, пользователи получали бесплатное соединение с Интернетом.

В течение нескольких лет правительство пообещало довести уровень телефонизации в стране до немыслимых 95% и подключить к Интернету около 450 городов. Власти обязали государственную PTCL понизить расценки для работы вторичных ISP в регионах, сделав интернет-провайдинг очень выгодным бизнесом. Падение цен составило 53 %.

Благодаря этому в 2000 году около 100 городов получили Интернет в рамках первой очереди государственного полиса развития ИТ в Пакистане. Ставились, как водится, и конкретные задачи - догнать и перегнать по уровню развития ИТ Индию к 2002 году. Результаты этой гонки покуда неизвестны, но то, что Пакистан изрядно сократил разрыв, - факт неоспоримый. Видимо не зря министр науки и технологий Атта ар-Рахман говорил, что интеграция ИТ позволит Пакистану совершить прыжок в цифровое будущее.

В последние годы резко возросли инвестиции в ИТ-экономику. Инвесторов заинтересовали выгодными налоговыми условиями, благодаря этому в 2001 году экспорт ПО, созданного в Пакистане, составил 30 млн. долларов. А в нынешнем году эту цифру планируют довести до 100 миллионов.

Специально для подготовки кадров в ИТ-сектор экономики правительство запустило в жизнь программу по продвижению информационных технологий в ВУЗах страны. На подготовку специалистов заложены специальные суммы в бюджет.

Первые сетевые соединения с внешним миром датируются в Пакистане августом 1992 года. Тогда были открыты два uucp-шлюза с использованием UUNET-соединения. Тогда же появились и первые домены в пакистанской зоне .pk. Вернее, если быть точным, первые домены были делегированы в подзоне .edu.pk. Ее администрированием занимался на тот момент Институт Информатики в Лахоре.

Интернет для масс в Пакистане взял старт в 1996, когда появились первые коммерческие провайдеры. На данный момент их число уже приближается к полутора сотням. Но из них можно выделить когорту самых влиятельных на рынке. Это сделал специальный журнал, посвященный ИТ и Интернету в Пакистане - NetMag. Издание собрало отзывы о работе провайдеров от их клиентов, что является самым бесспорным показателем качества предоставляемых услуг. Вот что говорится в исследовании о самых влиятельных провайдерах страны.

Xcess Net - молодой провайдер, который прельщает своих клиентов низкими ценами при стандартном наборе услуг.
GO Net - обладает наиболее разветвленной сетью представительств по всей стране. Главные претензии к работе компании заключаются в том, что стоимость услуг компании имеет свойство оказываться в итоге выше, чем указано в прайс-листе.
SHOA - получил известность в стране как ярый борец со спамом. Имеются претензии к качеству услуг.
WorldTel - снискал плохую славу из-за немотивированного повышения цен на неограниченный доступ. Очень плохо взаимодействуют с клиентами, фактически не анализируя потребности рынка.
Cubexs - имеет проблемы со скоростью соединения.
Net21 - один из лучших провайдеров своего региона. Претензий практически нет.
Tele Net - один из самых пассивных провайдеров на рынке. Создается впечатление, что его абсолютно не интересуют новые клиенты.
Cyberlinks - завевал популярность у клиентов своей беспрецедентной акцией по бесплатному доступу в Интернет для новых клиентов. Услуга действовала для новичков в течение двух месяцев, после чего большинство из них остались клиентами компании.
FAST Net - один из провайдеров в Лахоре. Практически полное отсутствие рекламы и маркетинговых акций и среднее качество доступа.
Pakistan Online - в последнее время понизил рабочую скорость для своих клиентов, что не преминуло сказаться на их числе. Также много претензий к службе технической поддержки.
DNP - один из самых последовательных провайдеров. Четкая стратегия на рынке позволяет ему осваивать все новые рубежи.

По последним официальным данным (2000 год) в Пакистане насчитывалось около 1,2 млн. пользователей. Сегодня число пользователей оценивается уже в 1,5 миллиона пакистанцев. Цифра эта позволяет местному сетевому сегменту высоко котироваться в регионе, но все еще не дает возможности сравняться с гигантами вроде Сингапура, Гонконга, Индии и Китая.

У такого отставания есть несколько причин. Первая - из области экономики. В Пакистане средний годовой доход на душу населения равняется всего 420 долларам, что не позволяет не только добраться до Интернета, но и просто приобрести компьютер.

Правительство не зря поднимает вопрос о повышении плотности телефонных соединений. Это - серьезная проблема для Пакистана. Согласно данным PTCL, в 2000 году еще не все телефонные линии в стране были цифровыми, что являлось серьезным препятствием на пути освоения Интернета.

Еще одна проблема - компьютерная неграмотность. Как видите, в перечне проблем мы перечисляем те факторы, о воздействии правительства на которые мы говорили несколькими абзацами выше. Готовя кадры для ИТ, Пакистан сталкивается с проблемой отсутствия элементарных навыков работы с ПК у обычных граждан. Одна из деталей этой проблемы - языковая. Очень маленький процент пакистанцев знает английский. Специально для разрешения лингвистического кризиса правительство инициировало разработку национального ПО для работы в Интернете.

Нельзя забывать и о том, что, при всех позитивных направлениях работы властей, проблема с демонополизацией рынка остается актуальной. Государственная PTCL контролирует рынок. При этом лишь треть провайдеров, получивших государственные лицензии на предоставление интернет-услуг, являются функционирующими ISP. Приватизация PTCL только начата в декабре прошлого года, и никто не знает о продолжительности грядущего процесса. На данный момент PTCL полностью держит свою монополию, не позволяя провайдерам использовать свои собственные сети для обеспечения доступа в Интернет.

Да и кадровый вопрос возник не случайно. Пакистан потому и считается Меккой оффшорного программирования, что работа его программистов ценится очень дешево. Вот и убегают они в более богатые страны, где также считаются дешевой рабочей силой, но получают уже на порядок больше.

И финальным аккордом в описании темной стороны пакистанского Интернета можно считать тот факт, что специалисты отмечают практически полное отсутствие понимания возможностей Интернета даже среди пользователей. "Он по-прежнему остается для большинства игрушкой, а не инструментом для работы", - говорят представители местного сектора ИТ.

Но не все так плохо. Пакистанцы мало-помалу начинают осознавать силу Интернета, и с каждым годом представителей этой страны становится в Интернете все больше и больше. Сейчас их там три миллиона. Именно три, а не полтора, многие специалисты считают официальную цифру несколько заниженной, хотя и не сильно верят в трехмиллионное представительство пакистанцев в Сети. Истина, как всегда, где-то посредине. Тем не менее, если верить самым оптимистичным цифрам, то за последние пару лет состоялся массовый приход пакистанцев в Интернет.

Этому во многом способствует разветвленная сеть интернет-кафе, посетителей которых официальная статистика, видимо, не учла. Активно проводятся семинары и лекции на тему "Интернет прекрасен". А Зиад Хан, специалист по В2С, даже умудряется находить аудиторию для своих лекций по онлайновой рекламе.

К 2002 году экспорт софта из Пакистана по сравнению с 2000 годом вырос на 200%. Экспортирование ПО до сих пор остается для Пакистана золотой жилой. И это несмотря на то, что, по данным Itworld, местный рынок оффшорного программирования переживает не лучшие времена.

Сегодня в стране работает около 200 компаний по разработке софта. Правительство надеялось, что на рынок позитивно повлияет дружба с американцами, но, напротив, приток инвестиций из США в рынок оутсорсинга после 11 сентября 2001 года сократился почти вдвое. Клиенты опасаются, что события в Афганистане повлияют на работу компаний в Пакистане, и предпочитают размещать заказы в более спокойных странах.

Как бы то ни было, Интернет в Пакистане продолжает жить и развиваться. По данным инициативной группы по вопросам развития Интернета в Пакистане, в стране сегодня насчитывается около 160 тыс. компьютеров, подключенных к Интернету. Из них 25 тыс. составляют корпоративные аккаунты. Если учесть, что по оценкам той же группы в стране сейчас 2 миллиона пользователей (еще одна цифра, которую мы и предлагаем считать истинной для Пакистана с 140 млн. населения), то на один хост приходится около 10-15 пакистанцев, жаждущих Интернета, что не выглядит невероятно, если учесть гиперпопулярность киберкафе.

В 2000 году созданы первые предпосылки к нормальному развитию электронной коммерции в Пакистане. Министерство Науки и Технологии создало эскизный проект, который должен обеспечить юридическое опознавание электронных сделок и цифровых подписей. Закон был подписан в сентябре 2001 года.

Решается и кадровый вопрос. Шутка ли, ВУЗы, готовящие специалистов для ИТ, были освобождены от уплаты подоходного налога до 2000 года. Но постановление о льготах было пересмотрено, и этот срок продлен как минимум до 2005 года. Кажется, сам Аллах содействует распространению Интернета в Пакистане.