Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / ГлобусНет < Вы здесь
Сплошное .bd
Дата публикации:  16 Марта 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Интернет притшел в Бангладеш в виде электронной почты. Появилась она в бедной азиатской стране в конце 1993, когда сервис отправки и получения электронных посланий с использованием технологии UUCP начала предоставлять коммерческая структура - Pradeshta Ltd. Ее же усилиями тремя годами позже была установлена и первая связь через IP. Известна науке точная дата первого интернет-коннекта из Бангладеш. Случилось это 4 июня 1996 при скоплении значительного числа важных персон. А уже в июле 1997 года в Бангладеш было пять с половиной тысяч пользовательских аккаунтов.

Открытие интернета в БангладешВ июне 1996 правительство приняло решение, которое положило начало формированию коммерческого рынка интернет-услуг. Негосударственным компаниям было разрешено после получения лицензии предоставлять на платной основе сервис населению. Тогда все они использовали VSAT. Специально для регулирования отношений на рынке в июне 1997 года правительство своим указом учредило специальный комитет по контролю за производством и распространением ПО в стране. Попутно в полномочия этого ведомства попадало и регулирование отношений на рынке провайдеров. В 1997 число подключенных к Интернету компьютеров оценивалось в 13 тысяч, тогда как общее число пользователей составляло 100 тысяч человек. Благодаря волевому решению правительства в 1998 были сняты все налоговые преграды к ввозу компьютеров и ПО в страну. Благодаря этому возможность приобрести компьютер появилась даже у семей со средним (по местным меркам) уровнем дохода.

Это был первый и, к сожалению, пока последний серьезный шаг по приобщению к компьютерным технологиям широких слоев населения Бангладеш. Сегодня только 0,1% местных домов имеют связь с Интернетом - таков вывод ВВС. По последним официальным данным (сентябрь прошлого года), в стране сегодня 120 тысяч подписчиков на услуги коммутируемого доступа в Интернет. Именно эта услуга сегодня является наиболее популярным сервисом, предоставляемым провайдерами.

Девушка-бангладешкаПо данным сервера Ispabd, посетителями интернет-кафе являются около 6000 человек. Хотя этот показатель значительно занижен - в Бангладеш начался настоящий бум подобных заведений, и реальная цифра их посетителей выше, как минимум, на порядок.

Исследование социального портрета пользователей Интернет в Бангладеш показало, что доминирующей возрастной категорией является молодежь около 25 лет. Распределение пользователей по профессиям выглядит так:

  • студенты - 50%,
  • профессионалы ИТ - 12%,
  • инженеры - 10%,
  • врачи - 8%,
  • менеджеры - 6%,
  • учителя - 5%,
  • бизнесмены - 4%,
  • юристы - 3%,
  • государственные служащие - 2%.

85% опрошенных пользователей являются индивидуальными подписчиками, а оставшиеся 15% юзают Сеть за счет компаний. Оплата за стоимость интернет-услуг у опрошенных колеблется от 7,5 до 175 долларов в месяц, средний счет составляет 16 долларов и, как правило, означает плату за использование электронной почты. Ежедневно время, проведенное в Сети, колеблется между 5 и 40 минутами, но в большинстве случаев составляет менее 10 минут. Это дает ежемесячный совокупный диапазон 2,5-20 часов на пользователя, в среднем же - менее 5 часов. Около 83% онлайнового времени использовуется для работы с электронной почтой, 12% для просмотра веба, и только 5% для чтения newsgroup.

Статистику провайдеров ведет Bangladesh Telephone Regulatory Commission. По данным Комиссии, всего лицензии на предоставление интернет-услуг имеют 130 компаний. Реально же работают на рынке меньше половины из них - около 60. Официальная статистика этой же государственной структуры говорит, что всего в Бангладеш сегодня полмиллиона пользователей Интернета. Хотя если иметь в виду средний уровень доходов граждан и стоимость провайдерских услуг, эта цифра кажется фантастической.

Первоначально все провайдеры брали 250 долларов за подключение. Для студентов скидка составляла 50%. Позже, после ряда колебаний, расценки снизились ровно вдвое и сегодня составляют 125 и 75 долларов, соответственно. Плата за минуту соединения составляет в среднем 7,5 центов. Но в 1996 году Правительство, предвидя интерес к Интернету, навязало НДС в 15%, так что минута соединения обходится сейчас пользователям в 8,6 цента. Т.е. если подписчик в Бангладеш использует Интернет по часу в день круглый месяц, то ему приходится платить за эти услуги 155 долларов. Это очень много для страны, где средний уровень дохода не превышает отметку в 230 долларов. Поэтому пользователи предпочитают чаще всего пользоваться веб-мейлом. Именно поэтому в Бангладеш существуют серьезные проблемы с национальным сегментом Сети - у него попросту нет аудитории.

Еще в 1997 году состоялись первые попытки организовать нормальную работу национального домена Бангладеш .bd. Проблемы начались в тот момент, когда провайдеры начали обсуждать кандидатуры беспристрастного администратора доменной зоны. Курирующая отрасль государственная компания BTTB вынесла предложение наделить такими полномочиями APNIC, но эта кандидатура не нашла поддержки у крупнейших провайдеров, так как предложенная компания не занималась на тот момент предоставлением интернет-услуг. В ноябре 1997 года был создан форум провайдеров Бангладеш, который детально обсуждал эту проблему, но так и не пришел к какому-либо решению. На данный момент полномочия по администрированию зоны лежат непосредственно на Министерстве Почты и Телекоммуникаций, а техническую поддержку осуществляет BTTB.

Примечательным фактом из истории Интернета в Бангладеш можно назвать трудности, с которыми к сетевой культуре приобщались ВУЗы страны. Показательной в этом отношении была история с AGNI. Эта структура была организована специально для подключения университетов страны к Сети на льготных условиях. Но провайдеры никак не прореагировали на этот шаг, AGNI сегодня является обычным платным клиентом без каких-то существенных льгот.

Проблем у нынешнего бангладешского Интернета несколько. Основными факторами его бедственного положения являются бедная телекоммуникационная инфраструктура, недостаток качественного оборудования, кадровые проблемы и бюрократические препятствия. Все эти причины характерны для развивающихся стран (интересный термин, которым принято называть всех тех, кому развитие только снится), но каждой из них Бангладеш придает свой неповторимый национальный колорит.

Проблемы телекоммуникаций можно отождествлять с проблемами телефонизации страны: коммутируемый доступ остается основным видом подключения бангладешцев в Сеть. Эта проблема касается как провайдеров, так и самих пользователей. Первые должны организовать обеспечение качественного сервиса на ограниченном числе линий, а последним иногда приходится ждать десятилетиями установки телефонного аппарата. В связи с этим даже не в самом богатом Бангладеш начинает развиваться мобильная связь как альтернатива обычному телефонному соединению. На конец прошлого года крупнейший мобильный оператор страны GrameenPhone обслуживал 360 тысяч абонентов.

Телекоммуникационные проблемы во многом завязаны на неповоротливости BTTB. Эта структура сегодня монополизировала рынок интернет-услуг и мешает нормальному развитию конкуренции. В ее ведении находится лицензирование деятельности провайдеров и используемых ими каналов связи, в т.ч. спутниковых. Тот же Grameen, который сегодня является одним из крупнейших провайдеров в Бангладеш, дожидался своей лицензии на использование VSAT с 1992 по 1995. Правда, сейчас влияние BTTB на рынок несколько ослабло. Это связано с тем, что в середине 1999 года была образована специальная Комиссия по регулированию рынка телекоммуникаций, которая и переняла основные полномочия BTTB.

Вторая проблема - отсутствие качественного оборудования. Та же BTTB по контракту приобретает его в Сингапуре, Гонконге и США. Эта же структура, фактически, контролирует и работу национального домена, - независимость провайдеров в вопросе делегирования доменных имен является фикцией. BTTB договаривается с зарубежными поставщиками оборудования на таких условиях, что стоимость интернет-услуг возрастает на 25%. Выходом из этой ситуации в Бангладеш видят более активное использование высокоскоростной спутниковой связи или морских кабелей.

Как мы уже писали выше, в июне 1998 правительство сняло налог на импорт компьютеров и ПО. Благодаря этому число продаж ПК в стране выросло за год в три раза - с 40000 до 120000 в 1998. Тенденция сохранилась и год спустя, когда рост продаж компьютеров составил 90%. И тем не менее, компьютеры остаются недоступной роскошью для большинства жителей Бангладеш, намного чаще их приобретают государственные организации и коммерческие структуры.

Третья проблема Интернета в Бангладеш - отсутствие квалифицированных кадров. Подготовка специалистов для отрасли связи до последнего времени не была приоритетным направлением даже в технических ВУЗах. Ситуация несколько изменилась в июне 1997 года. Тогда была образована специальная рабочая группа, которая выработала рекомендации по распространению и импорту софта в Бангладеш. Авторитетный комитет возглавил профессор Джамилур Риза Чудхари. Одной из главных рекомендаций группы стало улучшение качества подготовки отечественных специалистов для отрасли, в результате чего правительство посоветовало ВУЗам обращать больше внимания на это направление в образовании.

В 1999 году технические университеты страны выпустили около 500 специалистов для отрасли связи и телекоммуникаций. Можно порадоваться и первым успехам местных ИТ-профи. Так, группа программистов из университета BUET стала дважды подряд победителем специального международного конкурса разработчиков в Атланте. Уже в 2001 университеты выпускали 10000 программистов. Хотя другой стороной медали является то, что общий уровень компьютерной грамотности, да и грамотности вообще, в Бангладеш остается очень низким.

Четвертая проблема Интернета в Бангладеш скрывается в коридорах власти. До последнего времени власть предержащие не обращали на телекоммуникационную отрасль особого внимания, отдав ее полностью на откуп ВТТВ. Но в конце 90-х ситуация начала меняться. Появилось около полусотни правительственных рекомендаций по стабилизации и развитию рынка высоких технологий в стране. Хотя прежнее невнимание имело и положительную сторону: до сих пор уровень сетевой цензуры в Бангладеш намного ниже, чем у соседей по региону.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виктор Захарченко, Летят нигерийские письма /17.02/
Владельцы нигерийских интернет-кафе строго предупреждают своих клиентов, что отправка мошеннических посланий будет строго наказываться. Клиенты внимают этому и... строго продолжают рассылать по всему миру "нигерийские письма". 80% почтовых сообщений, отправленных из местных интернет-кафе, нацелены на обман получателя.
Станислав Варивода, Северная Корея: "красный" Интернет с душком капитализма /12.02/
Недавно в Пхеньяне состоялось открытие первого интернет-клуба. Церемония прошла скромно и тихо. О клубе не писали в газетах, не сообщали по радио или телевидению, и значительная часть жителей столицы, не говоря уже об иностранных дипломатах, пока не знает об этом событии.
Виктор Захарченко, ПК + PC = .PK /08.02/
Пакистан снискал славу одного из мировых центров оффшорного программирования. Распространяя свой софт, подписанный известными софтверными брендами, пакистанцы не забывают на территории своей страны распространять Интернет.
Антон Самсонидзе, Виктор Захарченко, По дороGE в Интернет. Два года пути /28.01/
В первый раз к теме грузинского Интернета мы обращались почти два года назад. С тех пор многое изменилось, но местная Cеть так и не смогла подняться на качественно новый уровень.
Виктор Захарченко, Интернет в Таиланде: королевский подарок /23.01/
Интернет в Таиланде не может находиться в плохом состоянии. Его тянут вверх королевская семья, общее экономическое состояние страны и консолидация общества, осознающего важность интеграции тайского народа во Всемирную Паутину.
предыдущая в начало следующая
Виктор Захарченко
Виктор
ЗАХАРЧЕНКО
zahar@ukr.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'ГлобусНет' на Subscribe.ru