Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / ГлобусНет < Вы здесь
Вверх-вниз
Дата публикации:  28 Марта 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Зимбабвийские аналитики два года назад демонстрировали настоящую эйфорию по поводу освоения страной Интернета. Причин для радости было немало. Так, по уровню прироста интернет-аудитории Зимбабве находилась в авангарде африканских стран. Если не брать во внимание ЮАР, приближающуюся по уровню интернетизации к европейским и азиатским странам, то наивысшие темпы роста числа подписчиков интернет-услуг в 2000 году имели Сенегал (2500 пользователей), Тунис (3500), Гана (4500), Кения (5000), Марокко (6000) и Зимбабве (10000).

А начиналось все в Зимбабве с первого UUCP-соединения, установленного в главном Университете страны в таком далеком 1991 году. Вскоре это соединение трансформировалось в первый канал для передачи электронной почты. Первый сервис интернет-услуг носил название zimbix. Его услугами пользовалось до полутысячи человек, имеющих непосредственное отношение к Университету и использовавших свыше 80 хостов. Машины работали медленно, под DOS, но на тот момент сервис казался просто фантастическим. Вскоре к нему проявили интерес еще два крупных зимбабвийских ВУЗа: Университет науки и технологии в Булавайо и Африканский университет на востоке Зимбабве.

За пределами Университета Зимбабве сервис постепенно стал прорастать коммерческими ростками. Первой на основании этого канала начала предлагать коммерческие услуги компания Stellar Systems. Пакет ее услуг ограничивался лишь платной электронной почтой, но это не мешает считать компанию первым провайдером интернет-услуг для населения. Позже к распространению услуг подключилась Data Control and Systems, представляющая в Зимбабве интересы ряда южноафриканских компаний. Она начала работу в Хараре и постепенно продвигалась в глубь Зимбабве. Немногим позже появились еще два коммерческих провайдера - Samara Internet Services и InterData. Видимо, опасаясь претензий со стороны россиян, первый впоследствии переименовали в M-Web

Процесс шел стремительно, и появление новых провайдеров не заставило себя долго ждать. Соответственно, росло и число пользователей Интернета в Зимбабве. Вот как выглядит динамика изменения их общего количества согласно данным ITU и SANGONeT.

  • Январь 1998 - 10000 (0,09% от общего населения).
  • Январь 1999 - 10000 (только официальные подписчики провайдеров).
  • Май 1999 - 30000 (0,27%).
  • Декабрь 2001 - 100000 (0,88%).

Пик темпов развития Интернета в Зимбабве пришелся на 2000 год. Одной из причин этого было (и остается) наличие общей границы с ЮАР, через которую в Зимбабве проникали отголоски интернет-бума. Именно на его волне была создана Ассоциация провайдеров Зимбабве (Zimbabwe ISP Assotiation) ZISPA, что позволило консолидировать участников рынка интернет-услуг для решения общих проблем. Созданная в июле 2000 года структура учредила ежемесячные конференции, на которых решаются как сугубо технические, так и экономические вопросы. Все участники приложили усилия к реализации нескольких проектов, среди которых самым важным можно считать создание точки обмена локальным трафиком ZINX. Также многое было сделано для стабилизации обстановки в доменной области .CO.ZW.

На 2000 год общая ширина полосы частот в Зимбабве составляла 1760K, а корпоративные клиенты могли получить в свое пользование 512K. За пределами страны общая ширина составляла 2432K, сюда входили три канала: на британскую BT - 384К, американскую Sprint - 1024К и канадскую Teleglobe - 1024К. Государственный телекоммуникационный оператор ZPTC открыл свои представительства в четырех крупнейших городах, сдавая свои каналы в аренду вторичным провайдерам.

Подытоживая описание ситуации с Интернетом в Зимбабве в 2000 году, заметим, что на тот момент было делегировано 470 доменов в зоне .CO.ZW. И, конечно же, о ценах. Неограниченный коммутируемый доступ в Интернет стоит 40 долларов. Услуга электронной почты обходилась (да и сейчас цена мало изменилась) в 40 зимбабвийских долларов или 15 зимбабвийских же центов за каждое полученное или отправленное письмо. Денежная единица Зимбабве тихонько колеблется вокруг своего тезки из США.

Ничего в 2000 году не предвещало беды, которая нагрянула, откуда не ждали. После года стабилизации, которым стал 2001-й, зимбабвийский Интернет начали преследовать серьезные технические проблемы. Как выяснилось, местный сегмент Сети был абсолютно не готов к внешним вирусным атакам. Одна из них случилась в апреле 2002 года, когда во всем Интернете бушевал Klez. 18 апреля этот вирус добрался и до Зимбабве, где в мгновение ока он оставил без Интернета 75% всех подписчиков местных провайдеров. В частности, атака пришлась на электронную почту, - отправить письма было практически невозможно, да и доступ на веб значительно замедлился. Некоторые провайдеры вынуждены были на несколько недель отключать всех клиентов от Интернета для проведения ремонтных работ. Как заявил тогда глава ZISPA Дэвид Бэр, только некоторым поставщикам интернет-услуг удалось избежать атак вируса.

Из дискуссионных групп Зимбабве можно узнать, что система электронной почты в Зимбабве вообще никогда не была эталоном стабильности. Непосредственно в марте этого года, как сообщает ZWNEWS, она рухнула в очередной раз после периода нестабильной работы длиною в несколько месяцев (!). Все письма, которые посылались в Зимбабве из-за рубежа, возвращались к отправителям с сообщением "домен не обнаружен". Именно нестабильность домена, над которой так бьются провайдеры в ZISPA, и стала причиной обвала. Доступ к сайтам в зоне .ZW сильно нестабилен по сей день. Компания Telone, которая стала преемником государственной PTC в администрировании и поддержке национальной доменной зоны, пока явно не справляется со своими обязанностями. При попытке достучаться в .ZW порой создается впечатление, что Интернета в Зимбабве нет вообще.

В самой стране многие склонны винить в произошедшем уже сложившую свои многие полномочия PTC. В сентябре 2001 года эта государственная организация столкнулась с ярым протестом против ее деятельности со стороны ZISPA. Эта история получила огласку лишь спустя некоторое время. Провайдеры тщательно скрывали от своих подписчиков факт конфликта, объясняя снижение скорости доступа модернизационными работами в PTC. Но когда решить проблему мирным путем не удалось, в ход пошла тяжелая артиллерия СМИ.

Такая нестабильность не могла не сказаться на эйфории, которая быстро сошла на нет. Перед компаниями, которые в 2000 году бились за широкие каналы у провайдеров, сегодня встали три важных вопроса: "Когда Интернет будет работать стабильно?", "Стоит ли гнаться за мифом интернет-бизнеса, оставляя насиженные места в оффлайне?" и "Существует ли в Зимбабве аудитория местного сегмента Сети?". Ответов, как и полагается, пока нет. О том, какие мысли одолевают местных бизнесменов по поводу перспектив освоения Интернета, можно почитать здесь.

А пока бизнес находится в раздумьях, в Зимбабве начинает активно развиваться другой, исконно африканский, способ заработка денег через Интернет. Масштабы сетевого мошенничества в стране пока не дотягивают до нигерийских, но тенденция просматривается невеселая. В принципе, модель обмана та же, что и в традиционных "нигерийских письмах", - опять истории об опальных генералах и олигархах, желающих обналичить свои деньги с помощью доверчивых получателей такого спама. В самом Зимбабве, согласно данным последних исследований, 78% тех компаний, которые еще не работают с Интернетом, опасаются как раз сетевых мошенников. Вообще африканцы бомбят подобными посланиями не только доверчивых европейцев и американцев, но и своих соседей по континенту. Так, в Зимбабве была предана огласке история с письмом от "сына диктатора Конго Кабилы" редактору одной из местных газет - почитайте на досуге.

Еще одна проблема развития Интернета в Зимбабве - цензура. Те местные жители, которые умеют говорить по-английски, в интернет-форумах Зимбабве и сопредельных ему странах поливают власти грязью с тем же постоянством, с каким власти преследуют свободное е-слово.

Естественно, правительство не смотрит на это сквозь пальцы, правда основной удар нацелен на СМИ, а не на простых пользователей. Английский The Guardian поведал историю о том, что на одного из его журналистов заведено дело в Зимбабве за статью, которая была размещена на сайте журнала. В Зимбабве парламент, послушный президенту Роберту Мугабе, летом 2001 года дал главе государства полномочия устанавливать слежку за компьютерной перепиской и обязал провайдеров подчиняться любым распоряжениям лидера. Хотя следует заметить, что за время после принятия именно этого закона он ни разу не применялся.

В завершение сегодняшнего рассказа процитируем письмо, написанное в мае 1998 года студентом University of Zimbabwe Масимба Бириваша в исследовательскую компанию NUA. Оно не теряет актуальности и по сей день:
"Связь с Интернетом вне центральных областей практически невозможна (из-за недостатка инфраструктуры). Стоимость работы в Сети очень высока".

Похоже, добравшись в 2000 году до вершины своего развития, Интернет в Зимбабве начал обратный путь.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виктор Захарченко, Сплошное .bd /16.03/
Найти интернет-кафе в Бангладеш очень просто. Достаточно выбрать самое шумное, пыльное и грязное заведение на улице города - и можно не сомневаться, что именно там открываются ворота в Сеть.
Виктор Захарченко, Летят нигерийские письма /17.02/
Владельцы нигерийских интернет-кафе строго предупреждают своих клиентов, что отправка мошеннических посланий будет строго наказываться. Клиенты внимают этому и... строго продолжают рассылать по всему миру "нигерийские письма". 80% почтовых сообщений, отправленных из местных интернет-кафе, нацелены на обман получателя.
Станислав Варивода, Северная Корея: "красный" Интернет с душком капитализма /12.02/
Недавно в Пхеньяне состоялось открытие первого интернет-клуба. Церемония прошла скромно и тихо. О клубе не писали в газетах, не сообщали по радио или телевидению, и значительная часть жителей столицы, не говоря уже об иностранных дипломатах, пока не знает об этом событии.
Виктор Захарченко, ПК + PC = .PK /08.02/
Пакистан снискал славу одного из мировых центров оффшорного программирования. Распространяя свой софт, подписанный известными софтверными брендами, пакистанцы не забывают на территории своей страны распространять Интернет.
Антон Самсонидзе, Виктор Захарченко, По дороGE в Интернет. Два года пути /28.01/
В первый раз к теме грузинского Интернета мы обращались почти два года назад. С тех пор многое изменилось, но местная Cеть так и не смогла подняться на качественно новый уровень.
предыдущая в начало следующая
Виктор Захарченко
Виктор
ЗАХАРЧЕНКО
zahar@ukr.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'ГлобусНет' на Subscribe.ru