Русский Журнал / Net-культура / ГлобусНет
www.russ.ru/netcult/globus/20030414.html

InterneTT
Виктор Захарченко

Дата публикации:  14 Апреля 2003

Начало тринидадскому Интернету было положено в 1993 году. На конец года в Тринидаде и Тобаго появился собственный автономный узел доступа в Интернет. Работал он на технологии UUCP и координировался Национальным исследовательским институтом образования и технологии NIHERST. Позже к проекту присоединился главный ВУЗ страны - UWI (Университет Вест-Индии), но связь там долгое время сталкивалась с огромными проблемами.

Проект NIHERST стал локализацией программы CUNET, в рамках которой к Интернету подключались многие страны Центральной Америки и Карибского бассейна. UWI после стабилизации своего проекта начал осуществлять первые попытки подключить к Интернету своих студентов и сотрудников. Эти начинания оплачивались такими международными организациями, как OAS и ООН. На их деньги UWI, носящий имя святого Августина, создал настоящий компьютерный центр в студенческом городке, где работали 5 машин, подключенных к Интернету.

Проблемой долгое время оставался поиск квалифицированных преподавательских кадров, которые бы смогли бы подготовить специалистов для зарождающегося сектора ИТ Тринидада и Тобаго. Но даже испытывая трудности с учителями, на островах (всего их пять, два самых крупных дали название государству) сумели создать неплохие условия для самообучения, что сказалось годы спустя.

Первые попытки двигать Интернет в массы проходили с большим трудом - цены кусались даже для среднего класса, не говоря о доминирующей категории бедных крестьян. Во многом высокая цена определялась дороговизной телефонного соединения. Хотя со временем эти издержки начального этапа были преодолены, и Интернет в Тринидад и Тобаго вышел на такой уровень, которому могут позавидовать многие соседи.

Обеспечивается он, конечно же, благодаря четкой работе местных провайдеров. Dial-up является наиболее популярным способом доступа в Интернет. Этот сегмент рынка интернет-услуг очень зависим от прихотей и желаний главного телекоммуникационного оператора страны - TSTT (кстати, минута локальных телефонных разговоров в Тринидад и Тобаго стоит 23 цента). Провайдеры, которые предоставляют своим клиентам коммутируемый доступ в Интернет, как правило, имеют широкий набор сервисов, в который входят просмотр электронной почты и, собственно, серфинг. Скорость доступа варьриуется от 28,8 Kbps до 56 Kbps.
TSTT, помимо статуса крупнейшего первичного провайдера в стране, стал еще и пионером освоения ADSL. Впервые этот сервис появился на островах в 2002 году.

Спутниковый доступ в Интернет на островах продают два коммерческих провайдера - Starworx и DirecPC. Эти односторонние системы обеспечивают в хорошую погоду скорость соединения до 400Kbps. Хотя при плохих метеоусловиях Интернет может отказать вообще, что, к сожалению, случается довольно часто. Есть на пути спутникового Интернета в Тринидад и Тобаго еще одно препятствие - законодательное. Получить лицензию на использование VSAT-технологии на островах не так то просто. Но, несмотря на это, можно констатировать, что сегодня на островах качественный, хороший, а посему - относительно дорогой Интернет.

Рассказывая об Интернете в Эквадоре, мы уже затрагивали региональный вопрос цен на доступ. Цитируем: "Сейчас стоимость доступа в интернет в Эквадоре (40 долларов) уступают в Латинской Америке лишь цене подключения в Аргентине (41,90), Венесуэле (54,35) и Тринидад и Тобаго (81,71)". Речь идет о месячной абонентской плате, по которой пользователям на островах положено 40 часов Интернета.

Но даже относительно жесткая ценовая политика местных провайдеров мало сказывается на популярности Интернета в Тринидад и Тобаго. Вот что говорят статистические исследования ITU:

  • Декабрь 1999 - 30000 пользователей (2,55% всего населения),
  • Декабрь 2000 - 42800 (3,64%),
  • Декабрь 2001 - 120000 (10,31%).

Более свежих цифр, к сожалению, нет, но, судя по тенденции, нынешняя доля пользователей на Тринидаде приближается к трети всего населения островов. И это не просто цифры к вящей гордости статистиков из местного Минсвязи, а база для развития таких новейших направлений экономики, как, например, интернет-банкинг. Но об этом позже, пока же расскажем более подробно о том, что из себя представляют тринидадские (и тобагские) пользователи Интернета. Исследование аудитории привел популярный местный сервер Trinidade-OnLine.

47,5% пользователей - женщины, 52,5% - самидогадайтеськто.
43% пользователей находятся в возрастной категории 18-34,
49% - 35-54,
8% - старше 55.

Большинство пользователей имеют годовой семейный доход выше 50000 долларов,
8% - 150000 долл. и выше,
33% - 75000-149999 долл.,
28% - 50000-74,999 долл.,
32% - менее 50000 долл.

52% имеют университетскую степень,
29,5% - образование в колледже.

56% пользователей ищут информацию о путешествиях.
46% - о здоровье.

70% имеют домашний доступ в Интернет,
46% - доступ с работы.

25% пользователей (данные 1999 года) использовали Интернет для покупок или для выбора товара. 63% считают бренды, рекламирующиеся в Сети, наиболее прогрессивными.

В неделю пользователь просматривает 322 страницы, на что тратит пять с половиной часов времени. За сеанс в среднем просматриваются 37 страниц. Длина сеанса - 37 минут.

Аудитория, как видите, не самая безнадежная. Неудивительно, что с октября 2000 года Первый гражданский банк (First Citizens Bank) Тринидада и Тобаго начал активно внедрять на островах системы интернет-банкинга. Главный управляющий FCB Лэрри Хоуи в общении с представителями СМИ назвал сумму в 3 млн. долларов как стоимость разработки такого проекта. Причем скорой выгоды от интернет-банкинга на Тринидад и Тобаго не ожидают. Здесь готовы ждать того момента, когда высокотехнологичный банковский сервис сделает современные услуги кредитных учреждений устаревшими.

На первых порах пионеры онлайнового банкинга отслеживали каждый платеж, убеждая первых пользователей сервиса в защищенности их платежей, - сказки про соратников Кевина Митника быстро дошли до островов. Служба техподдержки в первый год работы находилась в рабочем состоянии все 24 часа в сутки, ублажая клиентов как только возможно. Стоил в 2000 году такой сервис 30 долларов в месяц, а для реализации проекта даже был запущен специальный сервер www.fcb-e-bank.com.

Не стоит на месте и техническая сторона развития местного сетевого сегмента. В последние пару лет наметились серьезные предпосылки к тому, чтобы вывести его на самый высокий международный уровень. В 2001 году усилиями TSTT на островах появилась возможность беспроводного доступа в Интернет. По условиям контракта, который стоил 11 млн. долларов, для TSTT было построено 12 базовых станций, которые охватили всю страну.

В том же году в Карибский бассейн пришел широкополосный доступ. И здесь маленькое островное государство (других здесь нет) Тринидад и Тобаго выступило в качестве пионера. Именно местный провайдер Caridirec стал первым предоставлять услуги такого доступа своим клиентам. Использовалась Vsat-технология с шириной полосы частот над 400Kbps.

Несколько слов о местном вебе. Он не мог оставаться в стороне технического развития местного сегмента Сети. Сегодня тремя самыми популярными точками входа и, одновременно, поисковыми системами в тринидадском Интернете являются Search.co.tt, Trini.com и Trinbago.com.

Представлена в Сети и местная пресса. Ее олицетворяют в сети Express, Guardian, Newsday и TnT Mirror.