Русский Журнал / Net-культура / ГлобусНет
www.russ.ru/netcult/globus/20030609.html

UZкие места
Виктор Захарченко

Дата публикации:  9 Июня 2003

Из Узнета регулярно бегут лучшие. Они готовы искать удачи в неспокойной Москве, предпочитая ее нестабильность упорядоченной и размеренной жизни провинциального узбекского Интернета.

Основную роль в этом здесь играют два фактора - финансовое неблагополучие сферы (и страны в целом) и профессиональные чаяния и стремления бегущих. Стабильно и с прибылью работают в IT-сфере те, кто имеет какой-либо сторонний, не связанный с национальным сегментом Сети, доход.

Оценивать Узнет с позиции пользователя Рунета легко и сложно одновременно. Легко, потому что можно выбрать простую стратегию сравнения и по всем позициям высмеять зачаточное состояние Интернета в Узбекистане. Сложно, поскольку многие люди, не жалея сил, стараются вдохнуть в это апатичное тело жизнь и искренне гордятся своей принадлежностью к узбекской интернет-тусовке. Автору этих строк довелось пообщаться с представителями обоих лагерей, именно поэтому текст статьи окрашен в нейтральные тона. Узнет существует, и вот каким он предстал наблюдателю со стороны.

Все узбекские провайдеры имеют главный офис в Ташкенте. Региональных провайдеров фактически нет, а попытки столичных компаний осваивать глубинку сталкиваются с отсутствием на местах спроса на услуги. Клиентами провайдеров выступают корпоративные клиенты, население с уровнем доходов чуть выше среднего, государственные учреждения, а также интернет-кафе. Среди вариантов подключения преобладает dial-up. У каждого из провайдеров пропускная способность составляет не более 2Мбит/с.

Лидирующее положение на рынке занимает UzPak. Компания долгое время была монополистом на рынке телекоммуникационных услуг. Доходило до того, что даже появившиеся коммерческие провайдеры вынуждены были пропускать весь свой трафик через UzPak. К счастью, в последнее время ситуация изменилась, и компании могут использовать любые каналы на вход и на выход. Отношение к UzPak в Узбекистане неоднозначное. Есть мнение, что компания никогда не была лидером на рынке интернет-услуг, а история с развалом ISP UzNet, разрушенном при умелом вмешательстве UzPak, явно не добавила позитивных оттенков имиджу последнему.

Uzpak сегодня выступает оператором по эксплуатации и развитию Национальной сети передачи данных. Основанный в 1996 году, Uzpak сумел захватить рынок государственных клиентов. Тем самым он постепенно вытеснил с лидирующих позиций компанию Naytov.

Это одна из самых крупных компаний, предоставляющих услуги в сфере телекоммуникаций и Интернета. Помимо этого, Naytov занимается продажей компьютерного оборудования и программного обеспечения. Компания была основана в 1994 году и сегодня является представителем российского провайдера РОЛ. Отличительной чертой Naytov считается хорошее качество соединения. А выделенная связь в 256 Кбит/с - услуга, которую предлагают не так много провайдеров в стране.

Когда-то СП "Найтов" было безусловным лидером, способным работать не обращая ни на кого внимание. На данный момент компания еще входит в пятерку лидеров, но увы - есть мнение, что ненадолго.

Нельзя оставить без внимания и компанию Sarkor. Эта крупная и довольно опытная компания была основана в 1996 году. Как и положено входящим в состав лидеров, предоставляет соединение относительно неплохого качества. Активно продвигает связь Radio Ethernet. Сейчас именно Sarkor является наиболее динамично развивающимся провайдером. По некоторым предположениям, в ближайшем будущем именно эта компания поведет за собой пелетон узбекских провайдеров.

Заглядывая в историю узбекского интернет-провайдинга, необходимо также вспомнить проект MasterNet, одного из самых одиозных провайдеров Ташкента "Texnoprosistem", чуть не ставшую народной марку "Payvaz" и уничтоженный при содействии госструктур EastLink. Были еще АРС-Информ, Осие Линк, Дост Линк и многие другие, - но сейчас все они стали достоянием истории.

Среди молодых участников рынка стоит обратить внимание на Intal - крупную государственную компанию, основанную в 2000 году. Главным и практически единственным спектром ее услуг является предоставление доступа в Интернет по коммутируемым и выделенным линиям. Обеспечивает относительно качественную и стабильную связь. Имеет филиалы во многих регионах республики. Кроме Intal Telecom из молодых участников рынка интернет-услуг достойны внимания Globallink и Osiyo Express, - усиленно набирающий обороты молодой провайдер.

Цены на доступ у разных провайдеров варьируются от 400 до 1200 сум/час ($0,35-1). Качество услуг заметно хромает. Пока еще ни одна компания не может похвастаться предоставлением выделенной связи в 512 Кбит/с. Только два провайдера - Naytov и UzPak - работают не через китайский канал. Причем если первый пользуется услугами РОЛ, то второй имеет три разных канала на вход и выход. Как отмечают местные специалисты: "Если падает Китай, то падает половина Узнета", - а такое в последнее время случается довольно часто. Расширение же числа каналов хотя и обсуждается в узких провайдерских кругах, но пока не афишируется. Кстати, большинство провайдеров все же до сих пор пользуется каналами UzPak. Одни - для резерва, другие - ждля предоставления выделенных линий .

Оценочное количество пользователей Интернета в Узбекистане в 2002 году составило почти 275 тысяч человек, что более чем в два раза превышает показатели 2001 года (137 тысяч). Речь идет о максимальной аудитории (те, кто хотя бы раз пользовался Интернетом), в то время как регулярно выходящих в Сеть около 50 тысяч. Из них к активной аудитории можно причислить не более 10 тысяч человек. В свою очередь, национальным сегментом Сети интересуются только 2 тысячи пользователей.

Несколько слов о портрете пользователя. Чаще всего это люди с уровнем дохода выше среднего. По профессиональному признаку большинство пользователей представляют IT-компании или являются студентами. Также среди узбекских интернетчиков замечены представители бизнеса и богемной молодежи, проводящей все время в Сети. Основные точки выхода в Интернет - интернет-кафе, компании и государственные учреждения. Самое последнее место, к сожалению, занимает домашний доступ.

За последние несколько лет о том, что такое вообще Интернет, смогли узнать многие: в столице появилось огромное количество интернет-кафе, в которых всегда не хватает свободных мест. Бум на интернет-кафе начался около двух лет назад, хотя полноценными те самые первые интернет-кафе назвать практически невозможно. Проблема заключалась в том, что туда в основном приходили не для того, чтобы посидеть в Интернете, а чтобы поиграть. Одного или двух человек можно было увидеть серфингующими по Интернету и проверяющими почту - все остальные упорно пытались прикончить виртуального соперника.

В последнее время только в Ташкенте публичных мест доступа в Интернет насчитывается более двухсот. Появились хорошие интернет-кафе с оборудованием высокого качества, а заинтересованных Мировой Паутиной людей стало намного больше, пусть даже этот интерес и сводится лишь к банальной проверке почты и общению в чатах.

На фоне растущей популярности Интернета в столице регионы заметно отстают. Региональных сайтов можно насчитать не более двадцати, а провайдеров, работающих только в регионах, и того меньше. В основном Интернет в глубинку поставляет Uzpak, но уровень его цен является серьезным препятствием к увеличению региональной интернет-аудитории. Лишь несколько провайдеров работают в Ферганской долине и Самарканде.

Плохо обстоит дело и с подготовкой кадров для IT. Есть специальные школы, курсы, да и в ВУЗах этому тоже учат. Но, к сожалению, уровень обучения не очень высок. Самые большие проблемы IT-образования - это низкие зарплаты преподавателей, старая техника, дорогой Интернет и фактическое отсутствие квалифицированных специалистов, готовых преподавать.

Невысоки зарплаты и в IT-сфере в целом. В среднем они колеблются от $50 до $100 в месяц. Начинающие труженики получают от $30 до $50. Специалисты высокого уровня имеют доходы побольше - от $300 до $800 долларов, но таких в Узбекистане осталось очень мало. Большая их часть старается уехать за границу в надежде на лучше оплачиваемую работу, а некоторые просто не могут найти работодателя, готового оплатить труд профессионала. Как мы уже писали выше, большинство из тех, кто занимается Узнетом, имеют нормальный стороний доход. Что и дает им возможность работать на вебе.

Кадровую проблему IT в Узбекистане пытаются решать и на государственном уровне. Так недавно было объявлено, что в Ташкентском институте по информационным технологиям будет создан центр по подготовке женщин в области телекоммуникаций и информационно-коммуникационных технологий. Но это лишь единичные проекты, которые в конечном итоге не влияют на изменение ситуации.

Первым узнетовских веб-разработчиком принято считать Максима Глуховцева. Инсайдеры утверждают, что это самая известная в Узнете фигура и по сей день. Мало кто спорит с тем, что это первый человек, поднявший на соответствующий уровень индустрию веб-дизайна в стране. Именно его мыши принадлежит создание студии design.uz, создание первого поискового портала в Узнете www.vse.uz, создание первого сайта по поиску работы www.job.uz и многих других известных даже за пределами страны проектов. Безусловно, отъезд Глуховцева из страны стал огромной потерей для всего Узнета. Студия design.uz осталась его наследницей и продолжательницей традиций. Сотрудники справляются, хотя главное направление для них - это работа на иностранных заказчиков.

Assalom.com и существующая в нем студия 7254.net - детище господ Газаряна и Шамузафарова. 7254 славятся своими яркими и достаточно известными проектами, хотя мейнстрим для assalom.com - это, все же, хостинг, в котором они на сегодняшний день лидируют. Азамат Шамузафаров считается одним из лучших (если не лучшим) дизайнеров в Узнете. По последней информации он не так давно перебрался в Москву. Так что история повторяется.

Для Brand.uz главное направление в работе - это интернет-реклама, хотя политика, проводимая компанией в последнее время, позволяет надеяться, что они вскорости активно потеснят позиции веб-разработчиков узнета. В основном - за счет привлечения к сотрудничеству большого количества талантливых дизайнеров и программистов. Тем не менее, по слухам ребята сильно просчитались: отсутствие конкуренции еще ни к чему хорошему ни приводило.

Naytov design можно в определенной степени отождествлять с его лидером - Константином Станишевским. Это - одна из самых популярных фигур Узнета и очень талантливый, опять ж, по мнению инсайдеров, веб-девелопер. Во время работы в Naytov он запустил огромное количество проектов, не меньше интересных сайтов создал он и будучи вольным стрелком.

On-style design. Долгое время они были лучшими в Узнете и по качеству, и по уровню клиентов. Но политика студии не была направлена на рекламу, поэтому о них говорят лишь их работы. К сожалению, по техническим причинам они прекратили свое существование больше года назад. TPS design, став правопреемником закрывшейся студии, оказался лишь слабым ее подражанием, безвременно скончавшись некоторое время спустя.

Demonic Art design концентрируется в перую очередь на рекламных материалах и полиграфии. Но с переходом на новый уровень работы команда собирается плотно заняться вебом.

ETG - студия, созданная при неплохом инвестировании и отправленная в плавание с целью продвижения вопросов электронной коммерции в Узнете и поддержки портала esezam.com.

Помимо перечисленных выше студий, в Узнете работает большое количество фрилансеров. Самое интересное - то, что "левую" работу делают все, без исключения. Достаточно сравнить портфолио дизайн-студии и портфолио ее дизайнеров. Особенности востока - большая часть происходящего всегда остается в тени.

Цены на разработку варьируются от $100 до 3000, в зависимости от сложности заказа, условий заказчика и исполнителя. В студии 7254 цена минимального заказа на любой сайт составляет $200, а в среднем проект обходится в $500-700. Использование новых разработок, как в случае с FM101.UZ, увеличивает цену как минимум до $1000.

Официальный визит Артемия Лебедева в домен верхнего уровня UZСпециальных курсов или программ по подготовке web-дизайнеров в Узбекистане нет, как и учебных заведений. Хотелось бы верить, что хотя бы визит Артемия Лебедева, состоявшийся в прошлом году, даст толчок к развитию местной дизайнерской школы.

Почтовые службы работают как у провайдеров, так и на самых крупных бесплатных сайтах Узнета. Среди лидеров этих сервисов можно назвать MAIL.ARBUZ.COM, ASSALOM.UZ и MAIL.UZPAK.UZ.

Бесплатного хостинга в Узбекистане фактически нет. Желающие используют российские серверы, а местные службы на Ferghana.ru и VIP.uz популярностью не пользуются. Лучшим среди платных считается сервис от Assalom.com. Подобные услуги предоставляет и Billur.net. Платный хостинг у провайдеров стоит в 5-10 раз дороже, хотя во столько же раз проигрывает в качестве.

Поисковая система Vse.uz, даже не развиваясь, остается лучшей, ведь порталов в Узнете нет и конкуренцию монополисту просто некому составить. Из других сетевых сервисов назовем баннерообменные сети Reklama.uz, Promo.uz и Banner.uz и службы интернет-статистики Top.Arbuz.com и Axiom.uz.

Правительство представлено в Сети своим официальным сайтом. В целом государство заинтересовано в развитии Интернета в Узбекистане. Для этого специально по указу президента был создан Координационный совет, занимающийся развитием компьютеризации и внедрением информационно-коммуникационных технологий. Позитивным шагом можно назвать и окончание монополии Uzpak, конкурировать с которым стало намного проще. Государственный проект Координационного совета по развитию Компьютеризации и Информационно-Комуникационных Технологий - еще один неплохой проект, отображающий вклад государства в развитие ИКТ в стране.

С другой стороны, Интернет-цензура в Узнете тоже имеет место, но она не настолько строга, как в некоторых других среднеазиатских государствах. Работу по этому направлению с провайдерами проводит непосредственно главное силовое ведомство СНБ, которое контролирует списки запрещенных для просмотра ресурсов.

Не так давно доменную зону .UZ IANA передала государственной компании "Инфоком". Из-за этого сейчас царит тотальная неразбериха с доменами. Всего в зоне .UZ на данный момент делегировано около 500 доменных имен. Далеко не все из них воплотились в живые проекты. Но из тех, что существуют, особой популярностью пользуются:

  • Internet.Uz - первый и единственный специализированный проект, посвященный новостям IT в Узбекистане.
  • UZA.UZ - информационный проект.
  • MasterCab - система построения персонального портала.
  • Chat.UZ - чат
.

Автор выражает искреннюю благодарность за помощь в написании статьи тем, без кого нельзя представить сегодняшний Узнет - Сурену Сапову, Артуру Вашурину и Азамату Шамузафарову.