Русский Журнал / Net-культура / ГлобусНет
www.russ.ru/netcult/globus/20030805.html

Интернет для новых русских
Виктор Захарченко

Дата публикации:  5 Августа 2003

Видимо, не случайно домен Науру (.NR) созвучен с аббревиатурой, обозначающей новое поколение отечественной "буржуазии" - НР. Маленькое островное государство и его Интернет на рубеже столетий стали удобным инструментом для отмывания денежных потоков из бывшего СССР.

Интернет для Науру стал настоящей находкой, позволившей крохотному государству получить статус одной из самых богатых стран третьего мира. Сколько ни пытаются различные международные инстанции вроде FATF доказать наурийскому правительству, что регистрировать банки через Интернет - означает содействовать масштабному отмыванию денег, воз и ныне там.

Науру - крошечный коралловый остров с населением около 12 тысяч человек, расположенный в отдаленной области Тихого океана где-то между Австралией и Гавайскими островами. Государство площадью в 21 квадратный километр до последнего времени было известно остальному миру благодаря своим запасам фосфатов, которые считаются самыми чистыми в мире. Правда, сырье для минеральных удобрений на острове практически выбрано до конца. Итогом многолетней добычи фосфатов стали отработанные территории, занимающие 4/5 площади острова и абсолютно непригодные для земледелия.

Официально Интернет на Науру появился в сентябре 1998 года. Тогда была основана коалиция, в которую вошли государственный телекоммуникационный монополист Nauru Telecom и инвестор в лице Nauru Phosphate Royalties Trust (фосфаты все еще были основным источником дохода островного государства). Совместными усилиями ими была создана компания Cenpacnet, которая на данный момент является первым и единственным (а больше и не надо) провайдером интернет-услуг на Науру. Как заявил тогда глава Nauru Phosphate Royalties Trust Винци Клодумар, появление на острове Интернета позволит значительно сэкономить на средствах связи. Созданием провайдера интернет-услуг было положено начало модернизации всей телекоммуникационной инфраструктуры острова.

Когда проект стартовал, речь шла о 50 потенциальных клиентах провайдера. Мощности Cenpacnet позволяли уже тогда обслуживать до 100 человек. Поразительно, но до сегодняшнего дня нет официальной (или неофициальной) цифры, отображающей численность интернет-аудитории на Науру.

Сегодня Cenpacnet предлагает своим клиентам три тарифных плана подключения к Сети. Подробно с типовым договором на предоставление интернет-услуг на Науру можно познакомиться здесь (файл в формате .pdf). По плану "А" за десять часов доступа в Интернет в течение месяца клиент платит 50 долларов США (хотя основной денежной единицей на острове является австралийский доллар) и по 5 долларов за каждый час сверх тарифного плана. Для более активных юзеров предусмотрен план "В" - 100 долларов за 50 часов и 5 долларов за каждый час переработки. Для еще более ненасытных предусмотрен план "С", предлагающий 75 часов доступа за 200 долларов США и все те же 5 долларов за каждый час сверх установленной нормы. Во всех тарифных планах подразумевается коммутируемый доступ. Кроме того, каждый клиент, независимо от выбранного тарифного плана, получает бесплатный вебмейл в домене www.nr.

Провайдер регулярно проводит опросы своих клиентов, которые дают возможность оценить некоторые характеристики интернет-аудитории на Науру. Так, 27% респондентов считают качество услуг Cenpacnet великолепным, 42% - хорошим, 20% - средним, 7% - ниже среднего, 2% - плохим, 2% - затрудняются дать оценку.

Интересно будет сравнить расценки провайдера на доступ и мнение пользователей относительно того, какими должны быть цены. Глас народа подозрительно сливается с гласом провайдера:

  • Интернет должен быть бесплатным - 9%,
  • 50 центов за час доступа - 0%,
  • 2 доллара за час доступа - 9%,
  • Цена должна остаться прежней - 27%,
  • 7 долларов за час доступа - 9%,
  • Цену должен определять сам провайдер - 45%.

Добавим, что Интернет считают лучшим способом отдыха 21 процент опрошенных. А вот что говорят клиенты Cenpacnet о своих сетевых пристрастиях:

  • Интернет используется для исследований - 15%,
  • с помощью Сети осуществляются банковские операции - 8%,
  • работа с электронной почтой - 23%,
  • общение в чатах - 28%,
  • загрузка файлов из Сети - 12%,
  • развлечения - 13%.

Таким видят Интернет на Науру клиенты единственного провайдера. Надо отметить, что подписные пользователи составляют по приблизительным оценкам лишь половину от общей численности интернет-аудитории на Науру. Еще в мае 2001 года Cenpacnet запустил в эксплуатацию несколько современных интернет-кафе под собственной торговой маркой, в которых используется DSL. В них пользователям предоставляется доступ в Интернет по цене 5 долларов за час. Кроме того, в кафе можно отсканировать документы и обработать цифровые фото. Последняя услуга явно нацелена на туристов, хотя попытки сделать Науру раем для отдыхающих выглядят пока очень вяло.

Доменная зона .NR была запущена в эксплуатацию 30 марта 1998 года. Естественно, что ее администрированием занимается Cenpacnet. Регистрация имен в зоне Науру довольно таки проста, хотя цены на домены "кусаются": .nr -500 долларов в год, .org.nr, .info.nr, .biz.nr и .com.nr - по 50 долларов в год.

Два сабдомена доступны для регистрации только резидентам Науру - .gov.nr и .edu.nr. Правда, это препятствие можно считать условным, поскольку в последнее время островное государство активизировало продажу своих паспортов (вспомните опыт полувиртуальной Силандии), в том числе и через Интернет. Желающих стать гражданином оффшорного рая не так уж и мало. Стоимость имен в "национальных" подзонах составляет 25 австралийских долларов за год регистрации. После подачи заявки, в которой необходимо указать два контакта (административный и технический), домен будет зарезервирован на месяц до получения оплаты. Хотя нужно признать, что домены Науру - не слишком популярный товар по причине неоправданно высокой цены.

Именно по этой причине база доменов в зоне .NR доступна не только через whois-сервис, но и в постраничном виде. Можно запросто перелистать список всех доменных имен, последний из которых - 3m.biz.nr был зарегистрирован американской компанией 3M Company 12 июня сего года.

Просмотр базы доменных имен показал, что интерес к зоне Науру проявляют и наши соотечественники. В частности, их интересуют звучные имена. Так, 24 октября прошлого года гражданином России Дмитрием Коссолаповым были зарегистрированы два доменных имени - book.nr и books.nr. Учитывая, что стоимость каждого из них составила 500 долларов, можно ожидать, что вскоре о соответствующих сайтах будут знать многие - на обычное киберсквоттерство это не похоже. Это понятие скорее можно применить к домену co.nr, который также в прошлом году зарегистрировала российская компания Aquilon Ltd.

Но не домены являются самым привлекательным товаром Интернета на Науру для россиян. Так мы подошли к самой интересной части нашего повествования, связывающей крохотный коралловый остров в Тихом океане и Россию.

Как мы уже говорили выше, Науру является одним из самых популярных оффшоров в мире. Когда вопрос о пополнении государственной казны после опустошения запасов фосфатов встал очень остро, было несколько вариантов развития местной экономики. Первый из них - развитие рыболовного промысла - отпал сразу по причине того, что наурианцы привыкли к легким деньгам и рыбы ловить не желают. Идея развития туризма выглядела более перспективно, но напоролась на непреодолимое препятствие в виде исковерканного местного ландшафта (последствия добычи фосфатов), заманить в который иностранцев не так-то легко.

В итоге был выбран третий путь - самый легкий, с одной стороны, но грозящий нелюбовью со стороны сильных мира сего. Науру стал оффшором. Главным же товаром, продаваемым направо и налево, стали... банки (кредитные учреждения, а не емкости для хранения жидких продуктов). Правительство острова создало такие условия, что регистрация банка на Науру не требовала значительных затрат и личного присутствия учредителя на острове. Сейчас численность кредитных учреждений, зарегистрированных на острове, перевалила за 450. Конечно, подавляющее большинство из них находится за пределами острова, - единственным реальным банком на Науру является его Национальный Банк.

Интернет сыграл ключевую роль в популяризации банков на Науру. Сеть пестрит объявлениями о "банках за 599 долларов". Многие компании выступают в роли посредников, беря на себя все формальности по регистрации. Этот процесс выглядит настолько элементарно, что журналисты время от времени играют в увлекательную игру под названием "регистрация кошачье-собачьих банков". Время от времени в австралийских СМИ появляются рассказы о том, как личными усилиями акул пера (не пожалевших шести сотен долларов) на Науру зарегистрирован банк, в состав учредителей которого вошли пес Барбос, кот Мурзик и другие жучки и мурки. Дело в том, что информация об учредителях практически никогда не проверяется, что и позволяет указывать в регистрационных данных самых невероятных персонажей. Форму можно просто отправить через Интернет, не опасаясь того, что файл кто-то вернет как "несоответствующий нормативным актам".

В этом контексте забавно звучат слова генерального менеджера наурианского агентства, занимающегося регистрацией оффшорных фирм. Он утверждает, что секретность на Науру возведена в ранг государственной политики и что агентство предъявляет строгие требования к тем, кто намеревается создать в Науру оффшорные структуры.

Процесс привлечения мошенников со всего мира приобрел такой размах, что даже на сайте Национального Банка Науру (сейчас недоступен) одно время размещалось объявление некой швейцарской компании-посредника, которая "возьмет на себя все заботы по регистрации банка на Науру". Правда сетевая регистрация стоит несколько дороже. За нее придется заплатить 5600 долларов, после чего владелец должен ежегодно вносить 4980 долларов за продление лицензии.

Посредники делают на привлечении клиентов через Интернет неплохой бизнес. Соответственно, в этот процесс вкладываются немалые деньги. Чего стоит хотя бы покупка трех звонких доменных имен - offshorebank.com, naurubank.com и islandbank.com. Все они сейчас встречают посетителей одним и тем же сообщением о том, что "ведутся работы", но можно ожидать, что вскоре колесо закрутится на полную мощность.

Банки на Науру имеют прямое отношения к России. Впервые это было обнаружено при расследовании всем известного дела "Bank of New York". Тогда следователи раскрыли всю цепочку банковских транзакций и выяснили участие зарегистрированного в 1994 году россиянами на Науру "Синекс-банка". Он открыл в одном из респектабельных американских банков корреспондетский счет, с которого деньги отправлялись в Нью-Йорк, Лондон, Париж и Сидней. Так была отмыта первая партия в 70 млрд. долларов. Вторая, 135-миллиардная, проделала чуть более долгий путь: из Науру деньги ушли в соседнюю Вануату, оттуда в Гренаду, а уже оттуда - в США.

Как заявил в свое время зампред ЦБ России Виктор Мельников, в 1998 году из российских банков на банковские счета в Науру были переведены 70 млрд. долларов - главным образом, чтобы избежать налогообложения. Реальные же данные независимых экспертов говорят о суммах, как минимум в два раза больших.

Если Россия мало может повлиять на законодательство Науру, то США и Австралия не устают пугать власти островного государства санкциями. Правда, те не особо боятся, требуя невмешательства в их внутренние дела, хотя и обещают внести поправки в соответствующее законодательство.

Кстати, след Науру четко прослеживается непосредственно в российском Интернете. Хорошо известно, что в Рунете одной из самых популярных платежных систем является разработка отечественных программистов WebMoney Transfer. Вы спросите - при чем здесь Науру? А при том, что эмиссию денег системы осуществляет International Metal Trading Bank, Inc. Сами догадайтесь, в какой стране он зарегистрирован.