Русский Журнал / Net-культура / Интер(акти)вью

Интер(акти)вью 17: на вопросы читателей отвечает Андрей Себрант

Дата публикации:  16 Сентября 2000

А.СебрантПривет всем! Традиции начинать любой разговор с биографической справки меня всегда немного смешили. Но что ж поделать, придется все же отчитаться, раз народ требует...

Андрей, а какого происхождения ваша фамилия? Не знаю ни одного "носителя" кроме вас, а ведь я проработала несколько лет в избирательной комиссии, так что разных фамилий насмотрелась. Извините за вопрос, но не могла удержаться.

Правильное наблюдение. Мой отец был сильно секретным биофизиком и мог в свое время попросить тесно его пасших кагэбэшников проверить, как обстоят дела с Себрантами в СССР. Ему сообщили, что нас только трое, больше на 250 миллионов тогдашнего населения эта фамилия не встречалась. Теперь осталось двое, мама и я. Жену я уговорил мою фамилию не брать, и у дочки - мамина. Смею заверить - противное это дело, быть в России Себрантом. Нервное и способствующее развитию мизантропии.

А сама фамилия - с норвежскими корнями. Отец у меня был из Питера, в его семье всякие были намешаны балтийские крови - и эстонская, и норвежская.

У вас были Учителя? Кто?

Смотря в чем... В делах интернетовских - пожалуй, нет. В жизни и в физике - конечно же, были. И родители, и преподаватели физтеха - коллеги в дальнейшем (А.М.Дыхне, например, или Д.М.Малюта, Л.А.Большов... можно строчки на три набрать, если подумать - но это здесь неуместно). Кстати, мне уже давно кажется, что одна из бед нашего Интернета - отсутствие в нем серьезных Школ. Связанных, как любая настоящая школа, с личностями Учителей. Сейчас что-то начинает появляться - тот же Антон Носик очень старается... Но - мало... Большинство - вполне автономные самоучки, никаких Школ (именно с большой буквы) в профессии своей не прошедшие. Страшнее - не чувствующие в них потребности. А у меня большое подозрение, что любая серьезная область человеческой деятельности хорошо развивается, когда в ней есть конкурирующие Школы - со своими традициями и системами взглядов (слово системами - ключевое).

Какими иностранными языками вы владеете? И какими бы владеть еще хотели?

Увы, только английским - хотя и вполне прилично. Хотел бы - японским. На Митю Коваленина без зависти смотреть не могу. Но уже поздно.

Вы поете? Рисуете? Сочиняете стихи?

Когда-то подвывал поющим на слетах КСП и сочинял стихи в стенгазеты... Сейчас - все больше устное творчество, приятнее придумать сказку и тут же рассказать тихонько на ухо, а не записывать...

Если бы завтра случились выборы президента, проголосовали бы вы на них за Путина? Почему?

Да. Потому что меня в президенте в первую очередь интересуют способности эффективного топ-менеджера, а не гуманитарные взгляды. Пока я наблюдаю, что из всех высокого ранга политиков и чиновников круто профессиональны как менеджеры Чубайс и Путин. Поскольку я сомневаюсь, что в выборах завтра Чубайс бы участвовал, у меня просто не остается вариантов...

КОИ8 или CP1251?

Юникод, юникод, юноши. Глобализация, понимаете ли. Мы ведь тут про будущее говорим, не так ли?

За что вы не любите Интернет?

Классный вопрос! Как-то не пытался раньше сформулировать ответ. Наверное, за излишнюю бойкость.

Есть ли сайты, на которые вы ходите постоянно и с удовольствием? Или "чукча не читатель"?

Чукча как раз гораздо больше читатель, чем писатель... Другое дело, что "постоянно" совсем не обязательно значит "с удовольствием", поэтому список закладок не является ответом на поставленный вопрос. И удовольствие я скорее получаю от неожиданных находок - которые совершенно не обязательно потом перечитывать. Боюсь, что нет у меня сайтов, которые и "постоянно", и "с удовольствием"...

Андрей, не кажется ли вам, что в Интернет пришла "медиократия"? Не превращается ли он в СМИ? Если да, то не опасно ли это (все мы знаем, во что в свою очередь превращаются СМИ)?

Весь Интернет в СМИ превратиться, к счастью, не может. Я, кстати, самый свой первый - англоязычный - проект Moscow Life завел, именно когда начало подташнивать от чтения описаний России в американской прессе - и Интернете. А СМИ-шная часть Сети (сайты с отчетливо выраженным медийным форматом - он-лайновые газеты, журналы, бюллетени, etc.), конечно же, повторит судьбу традиционных СМИ - в их превращениях транспортная среда (бумага, эфир, сеть) не имеет значения. И процесс этот идет давно по всему миру. Специфической интернетовской опасности я не вижу - чем Интернет опаснее ТВ? Вот с иллюзиями, что Сеть альтернативна традиционным СМИ, действительно, пора расставаться.

Как вы относитесь к стремительной политизации Рунета? Можете ли назвать ее отрицательные и положительные аспекты?

Отношусь плохо. Впрочем, при чем здесь Рунет? А политизации всего остального вокруг нет, что ли? Положительный эффект один: раз Рунет можно политизировать - значит, он начинает представлять интерес для тех начальников, которые в противном случае его продолжили бы относить к детским развлечениям. То есть, какие-то деньги именно благодаря политике Рунет получал и получает, и хотя бы часть этих денег иногда удается на что-то дельное потратить. Но сами непрестанные и весьма наглые усилия, направленные на то, чтобы меня заставить ежедневно интересоваться политикой, лично мне глубоко противны - сволочная деятельность наркодилера, пытающегося подсадить всех вокруг на крайне сомнительную грязную дрянь. Честное слово, вокруг есть такое множество интересных, приятных и прекрасных вещей, что отвлекаться от них на политику можно только будучи в душе мазохистом или уж совсем легко внушаемым человеком....

Как ты думаешь, что из всего этого получится лет через десять? Поподробнее, пожалуйста. А потом, если доживем, вместе посмеемся.

Посмеяться вместе я готов и гораздо раньше - зачем удовольствие откладывать в долгий ящик? Не думаю я на такие темы, разве что приснится иногда что-то. ;-) Интернет - туманное дело. Честное слово, я всерьез начинаю склоняться к этому определению... Забавно было недавно прочитать интервью Алексея Андреева в Internet.ru - мы с ним, подозреваю, люди сильно разных и часто противоположных взглядов, но его замечания о тумане мне не могли не напомнить собственные слова в другом интервью для РЖ. Работа в Интернет-проектах - это гонка в тумане по незнакомой трассе, и на десять лет вперед не угадать ничего.

Могу только одну историю рассказать - если редактор не вырежет за неприличное превышение объема текста... Я люблю иногда повыпендриваться. И недавно в воскресную велосипедную прогулку по подмосковным шоссе захватил лаптоп. Поскольку мобильник по долгу службы всегда на мне болтается, появилась возможность устроиться на пеньке на заброшенном съезде с кольцевой бетонки, положить перед собой эти игрушки, активизировать ИК-порты - и почитать в лесу свежую почту и взглянуть, как там грузятся наши сайты на 9600. И было это смешно. Тоже мне, "мобильный Интернет" - как называют такой сервис наши сотовые операторы - курам на смех. Тут я вспомнил, как надо мной самим смеялись лет десять назад, когда, воткнув какую-то коробку на 1200 без коррекции в 286-й гроб с монохромым текстовым дисплеем, взахлеб рассказывал, тыча пальцем в экран, что вот эту строчку сейчас набрали в США, следующую - в Голландии, а мы сейчас свою добавим... Сильно народ веселился, глядя на эти глупые и совершенно бессмысленные забавы технарей.

Мы сейчас уже видим удивительно питательную среду. Одноранговые (peer-to-peer) модели "Напстера" или "Гнутеллы" плюс полная независимость от каких-либо розеток. За несколько лет в этом бульоне вырастет нечто настолько же похожее на сегодняшний Интернет, насколько мои демонстрашки 1989 года напоминали сегодняшнюю Сеть. Нет, telnet за эти годы не исчез и не потерял важности - но что с того? Так вот, это пока неведомое, но хоть сколько-то чутьем угадываемое нечто послужит основой для следующей итерации - и уже ее результаты станут Интернетом 2010 года. Это - не угадаешь - и троекратное "ура!" по такому поводу. К счастью, фантазия неостановима, столько еще игрушек нам придумают, что скучать никогда никому не придется. И только дурак может позевывая говорить: "А, все понятно, будущее ведь предсказуемо..."

Расскажите, пожалуйста, об истории своего восприятия интернета (не о послужном списке - он у всех на виду). Каков был, грубо говоря, для вас "вкус интернета" в разные периоды?

Это почти как с алкоголем. Первые глотки в нежном возрасте пьянят не только химией, но и самим сознанием совершаемого поступка, а в букете ничего не понимаешь и понимать не хочешь. Потом начинаешь немного разбираться, и уже знаешь, что с девочками хорошо шампанское, а забористее всего чистый спирт. Дальше начинается фаза самодеятельного творчества - у кого настоечки фирменные, у кого самогон... Цены, грамм-градус-на-копейку обучаешься вычислять. А уже позже начинаешь ценить вкус, появляется любимое пиво, вино под каждое настроение, время года и город, умение букет ценить больше градуса... Впрочем, это уже у кого как - некоторые навсегда остаются на портвешке и денатурате, а другие дегустаторами становятся, зато пить уже не могут.

Сейчас я в Интернете, как и в жизни, люблю грамотно приготовленные коктейли, хорошее виски со льдом, свежесваренное оригинальное пиво... Должен заметить, сейчас Интернет вполне отвечает требованиям, предъявляемым к хорошему бару - конечно, если не ограничиваться в нем продукцией отечественного товаропроизводителя. И знать, что именно и где надо заказывать и как на самом деле должен таять лед на языке в настоящей "Маргарите", а не в той, что подают в большинстве московских кабаков под этим именем...

Можно, конечно, сравнить и с эволюцией отношений с прекрасным полом; возможно, это даже местами точнее - но, увы, уважение к серьезности издания не позволяет мне здесь детализировать эту аналогию.

Андрей, Интернет ведь - сильно поколенческое поле (я не намекаю на портал). А вы, кажется, старше "среднего деятеля интернета". Каково вам среди "молодой шпаны"? Меняет ли это социальное (а может быть, и личное) самочувствие?

Я со времен древних дискуссий с Леней Делицыным (кстати, Welcome home ;-)) полагаю, что его бойкий комсомольский лозунг "Интернет - это молодость мира, и его возводить молодым" имеет слабое отношение к реальности. Когда-то молодые ребятишки массово метнулись в физику, средний возраст исследователя резко просел - что, наука от этого стала "поколенческой"? Эйнштейн помолодел? Просто в любой нормальной отрасли деятельности люди разных возрастов заняты несколько разными видами труда. И потом - возвращаясь к поднятой много строчек назад в начале этого интервью теме Школы - мне намного легче радоваться успехам молодых, поскольку Школа за плечами есть, и еще до всякого Интернета уже были любимые дипломники и аспиранты. А нормальная Школа в любой науке предполагает обучение радости от успехов учеников, в идеале - даже большей радости, чем от собственных....

Так что мне комфортно. Гораздо веселее работать в Сети, где тесно от зубастого молодняка, чем в любой области, которой молодежь чурается - то есть обреченной на скорый конец.

Каково ваше отношение к тем местам, связанным с Интернетом, где вы работали? Прокомментируйте, пожалуйста, ваш опыт, что было особенно интересным, на ваш взгляд?

Это долго, и так уж разболтался. Везло мне жутко - не было в моей интернетовской карьере плохих мест. Они все разные. Но среди них не было ни одного государственного( после работы в советском НИИ - сколь угодно хорошем!) - это уже счастье. И я очень счастливый человек - мне все годы работы в Интернете интересен каждый день.

Вы являетесь одним из самых уважаемых деятелей Рунета, президентом Академии и т.д. Что вы можете сказать о полном провале вашего проекта Pole.Ru - проекте небезынтересном, но толком не состоявшемся?

Насчет уважения - давайте не будем. Я не люблю комплименты, а с фактами это утверждение слабо коррелирует. Президента в нашей Академии вовсе нет. Следующее высказывание, если вчитаться, - внутренне противоречиво. Толком не состоявшийся проект не может полностью провалиться, по определению. Я согласен с тем, что "Поле" не состоялось и оно уже не состоится, такова воля владельцев и инвесторов. Но это не провал проекта - потому что, на мой взгляд, о провале проекта можно говорить как о бездарно прожитой, неудавшейся жизни. А здесь у нас - случай проходит по статистике младенческой смертности. Мог ли ребеночек выжить и потом жизнь прожить удачную, долгую и богатую? Полагаю, все его многочисленные родители из команды, собравшейся на "Поле", в это верили изначально и сейчас верят. Но, как известно, родители предполагают, а персонал роддома располагает. Анализировать, кто в чем и почему виноват, надо - но, подозреваю, не здесь. Там дело не в модели - в управлении и стратегии...

И второй вопрос - насколько вообще оправданна нынешняя мода на "американизированные" порталы - "горизонтальные с вертикальным наполнением"?

Ни насколько. И потому сильно не любил слово портал по отношению к "Полю". Оно некорректно - кстати, американцы не называют About.com порталом - потому что аккуратнее обращаются с терминологией. А у нас все большое немедленно хотят назвать порталом для солидности. Я считал и считаю, что крупные "досугово-развлекательные" мультимедийные центры в Сети нужны и с маркетинговой точки зрения вполне перспективны...

В чем причина столь печального конца "Поля.Ру"?

Это может звучать несколько наглым бахвальством - но в том, что оно просто опередило время. ;-) Наше, местное. Рано еще такие проекты здесь строить на инвестиционные деньги, а нам так хотелось не опоздать... Вот и поторопились.

Что там у вас за академия? Хоть что-нибудь вы сделали или это одна болтология и теплые места?

Про теплые места можно поподробнее? Хоть в одной из академий Рунета кто-то имеет зарплату? Или эти академии гранты распределяют или пуще того - бюджет? Не путайте, пожалуйста, с кормушкой Академии Наук - организацией, со времен совка слабо поменявшейся, хотя и обнищавшей.

Интернетовские академии - сборища безденежные, но с их помощью легче организовывать и найти спонсоров на всякие конкурсы, премии, семинары, конференции, прочие тусовки профессионального или просветительского толка. Этим и занимаемся. Не за деньги для себя или своих проектов. К счастью, в Интернете хватает людей, которым вечно неймется, хочется что-нибудь организовать - не чтоб урвать, а чтоб кайф словить. ;-)

Вы ходили когда-нибудь на чаты? Вам там понравилось?

Ходил, когда запускал первый гласнетовский чат. Сейчас иногда хожу по делу. Как способ проведения досуга или для отдыха предпочитаю иные способы общения он- и офф-лайнового.

Если бы вы были редактором Русского Журнала - у кого бы взяли интервью в первую очередь?

У кого-то из тех, кто не на слуху в гуманитарной тусовке, но чьи идеи, виденье, деятельность реально определяют, как и куда менялся и меняется наш Интернет... Ну, навскидку - Бардин, Ян, Клифф Гонтлет, Иван Пашеквич.