Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Интер(акти)вью < Вы здесь
Интер(акти)вью 23: Иван Давыдов
Дата публикации:  23 Октября 2000

Я Давыдов И. Портрет работы Дизайнера Б. тут в нарушение законов жанра позволю себе вступление написать. А может, и не в нарушение: вот если бы у меня нормальное интервью брали, то вначале шла бы врезка от интервьюера, курсивом: с известным (нет, с выдающимся!), да, с выдающимся (нет, с прославленным!!!), ну и так далее, мы встретились на его загородной вилле, на столе стояло, под столом лежали... Обидно, казалось бы. Всех спрашивают про планы и судьбы русского интернета, а меня про грибы и дизайнера Бы (стишок получился). А я доволен. Спасибо всем, кто задавал вопросы. Не обессудьте, читая ответы. Я ведь как то зеркало в данном случае, да и вы тоже. Сплошной Ф.Ницше получается, если вы понимаете, о чем я.
Кстати, я вот пытался угадать, о чем меня спросят. Одно совпадение - коньяк по утрам. Стыдно, неизвестный мне товарищ.
Оригинальнее надо быть.

Иван, это не вас я видел вчера вечером загадочно летающего по коридорам РИА в белом летнем платьице?

Ну что вы, Леонид. Я, когда появляюсь в РИА, белого не надеваю, обтягивающего не ношу и, наконец, загадочно не летаю. Возможно, это был В.Бурьян. Или Й.Броневой. Но уж никак не я.

Мне говорили, что на интернете существует какой-то журнал про секс "Дженерал Эротик". Вы не знаете его адрес?

Вам, уважаемый г-н Армалинский, говорили правду. Есть такой журнал, и я его адрес знаю. Но вам его не сообщу ради экономии места и времени: если у вас есть почтовый ящик, то вы с гарантией получите рано или поздно письмо от г-на Армалинского, в котором он и сообщит вам искомый адрес. Если нет - заведите, и тогда, рано или поздно, с гарантией...

Всем нам вполне понятно, что в рассказах Бычихина открывается пусть и художественно утрированная, но правда. Отшучиваться на эту тему не имеет смысла. Ваша репутация всем нам хорошо известна. Скажите лучше - вам не стыдно? Вы известный, образованный человек - неужели вы не можете найти лучшего применения своему уму, чем отвратительные пьянки и бесконечные дебоши?

А я вот не буду отшучиваться, несмотря на благодатную тему. Во-первых, знаете ли, правда в рассказах Бычихина не столько утрированная, сколько приукрашенная. Во-вторых, мне иногда, действительно, бывает и стыдно. Но тут нужны некоторые уточнения. а) Я, вообще-то, не пью почти. б) Что отвратительного в пьянках? в) К сожалению, бесконечных дебошей не бывает. Все они когда-нибудь заканчиваются, и тогда бывает не столько даже стыдно, сколько грустно: смотришь ли на охранников из заведения, бегущих, чтобы оный дебош прекратить, или на незнакомую особу, мирно посапывающую рядом - и впадаешь на время в меланхолическую прострацию. Словом, торжество атеистического экзистенциализма. Снимешь, бывает, с полочки потрепанный том Сартра или там Камю какого, да и разрыдаешься над бессмертными строками... Так что не говорите - ум не задействован. Очень даже задействован. А вы думали: духовность - это одеколоном душиться?

Ты, наконец, перестал пить коньяк по утрам?

Вы, дорогой мой, видимо, не логик и знаменитый вопрос сформулировали неудачно. В греческом оригинале, который, впрочем, вряд ли вам известен, было так: "Ты перестал бить своего престарелого отца, отвечай - да или нет?" Раз про "да" или "нет" не спрашиваете, то отвечаю без риска запутаться - я коньяк не пью. Вовсе. Только виски.

Гусь в яблоках, общеизвестно, твое любимое блюдо, а что ты думаешь о грибах?

Гусь... В яблоках... Да, времена были, не чета нынешнему периоду мирного строительства. Что до грибов, то многие снобы ругают подмосковные, предпочитая питерские (то есть выросшие в Ленинградской области). Я не согласен. Впрочем, предпочитаю ливры, солиды, динарии. Речь не только о моей корыстности, перечтите последние страницы "Трудной жизни" О'Брайена, если не поняли.

Вот дизайнер Бычихин ничего не знает о Патриотизме и Государственности, ему бы только водки, а ты???

Сложный вопрос. Во-первых, дизайнер ответственен за народность. А где Народность - там и Православие с Самодержавием. А уж тут и Государственность с Патриотизмом где-то поблизости. Когда дизайнер погружен в раздумья о народности, сзади, как известно, сияет духовность. Но он за себя ответит, я надеюсь, еще, хотя бы в интерактивью, если уж не перед судом истории. А, Роман Григорьевич?
А что касается меня, то я водки не пью. Совершенно. Только виски.

Иван, я боготворю вас! Слежу за вашим творчеством уже не первый год, распечатываю на старом матричном принтере ваши тексты, зачитываю их до дыр. Неоднократно ожидала вас в ОГИ, пытаясь случайно встретить вас, но не было суждено. Надеюсь в ближайшее время найти вас в ICQ. Скажите, пожалуйста, чем еще вы порадуете поклонниц?
P.S. С нетерпением жду интервью с Бычихиным.
С любовью,
Вика Зацепкина

Иван Д.Дорогая Вика! Во-первых, пора приобрести новый лазерный принтер. Мои творения того стоят. Во-вторых, светлой памяти (женат он теперь) Илья Игоревич в свое время говаривал: "Люди, не делайте из меня культа, я такой же, как вы, только лучше". А уж если даже Илья Игоревич для культа не годен, то про себя я и говорить ничего не буду.
В течение двух летних месяцев НЕ встретить меня в ОГИ было так же сложно, как теперь - встретить. С ICQ, конечно, проще. Чем еще порадовать поклонниц - не знаю. Я, конечно, попробую повысить производительность труда, но и годы не те, и вообще возможности организма ограничены. Может, что посоветуете? Пишите. Если серьезно, то неопределенно скоро должна открыться моя колонка на некоем сайте (следите за рекламой). Ну и касательно бумажных изданий московских есть кое-какие планы.
С ней же,
Иван Давыдов.
P.S. И я с нетерпением. О чем смотрите выше.

А все-таки, вы и есть Бычихин?

Нет. Нас даже ни разу никто не спутал. Я свое образование уже закончил, Бычихин продолжает образовываться. Он пишет стихи, а я нет. Он рисует, зато я пою и танцую. Он женат, я - как птичка. Ну и так далее. К тому же, я-то талантливый.
А Бычихин - просто гений.
Такие дела.

Да. Вот. Меня недавно вопросом теребили - двадцатка моих любимых русских поэтов текущего века. Причем не по алфавиту, а по мере уменьшения значения. Все понятно, условность, гармонию чем-то поверять и все такое, но все же, какие у вас?

Знаете, я двадцати не наберу пожалуй. Да и вкусы мои, во многих смыслах, прозаичны. Но раз вопрос задан, я назову несколько фамилий в неалфавитном порядке. Мандельштам. Поплавский. Бродский. Кузмин. Маяковский. Возможно, Ходасевич. Как видите, все довольно банально. Да, из живых, наверное, кого-то надо. Ну, не знаю. Амелина я перечитываю вот иногда.

И бывает ли так, что понимаете, что в своем "Интерполе" написали чушь? А поздно...

Бывает. Часто. Почти постоянно. Не только в "Интерполе". Вот, например, отвечу я на этот вопрос, опубликуют мой ответ, и почти с гарантией придет мне в голову соображение о том, что можно было бы и позаковыристей. Блеснуть, так сказать.
Что радует, иногда такого и не бывает. Впрочем, я к ощущению, о котором вы спрашиваете, так привык, что и внимания на него почти не обращаю. Все, что я пишу, - журналистика. Вряд ли это кто-нибудь перечитывает.
Да, еще. Если чушь получается злокачественная, то есть страдает гражданина или организации доброе имя, то я стараюсь извиняться.

Иван, в чем, по-вашему, сила?

Известно в чем, брат. Кстати, будут деньги, позвони, оттопыримся по-взрослому. Заодно и расскажу.
P.S. Бритней клевая, прешь ее, нет?

Как вы относитесь к сексу с девушками?

Люблю.

Какой ваш любимый цвет?

Синий.

Часто ли вас беспокоят ночные кошмары?

Редко. У меня бессонница.

Как вам удается быть таким талантливым?

Ну, ТАКИМ талантливым быть не сложно. Необходимо просто сначала делать и только потом задумываться над тем, что сделано. А предпочтительнее - вообще не задумываться, но так, к сожалению, даже у меня при всех талантах не всегда получается.

С кем вы себя идентифицируете в собственных сексуальных фантазиях?

Предпочитаю их реализовывать. По возможности - быстро. Чтобы не успеть задуматься над тем, с кем я все же себя идентифицирую.

Вы кто, Давыдов?

Не вполне понимаю вопрос. Что конкретно вас интересует? Давыдов ли я? Да, Давыдов. Вы меня совсем не знаете и хотите узнать обо мне побольше? Долго рассказывать, да и зачем. Мы и без того живем в мире, задыхающемся от избытка информации. Или, может быть, вас интересует, с кем я себя идентифицирую в собственных сексуальных фантазиях? Смотрите тогда ответ на предыдущий вопрос.
Да, еще история в китайском вкусе: одна моя знакомая, будучи в хорошем настроении, исполняла однажды перед зеркалом танцевальные па, восклицая: "Я бабочка, я бабочка!" Но тут вошел ее папаша и сказал: "Чего топочешь? Кобылица ты, а не бабочка".

С кем вы, Давыдов?

Все мы, мастера подлинной пролетарской культуры, в этот тяжелый для страны час полны решимости проводить в жизнь решения партии и правительства.
А если без стеба, то, пользуясь случаем, задумываюсь. Я участвую в серьезной игре, на стороне вполне определенного игрока. Я не могу сказать, как Доренко, что работаю на того парня, которого вижу в зеркале, когда бреюсь. Я работаю на других парней. И то, что мне для их успеха приходится делать, с точки зрения собственных этических установок (представьте себе, таковые имеются) не всегда мне нравится. Поэтому я стараюсь хотя бы не приносить особенно много вреда. И быть относительно честным - надеюсь, это видно и из моих писаний, если сначала читать, а уж потом смотреть на фэповский копирайт, а не наоборот, как делают многие критики. Гораздо важнее для меня то, что я - с некоторым количеством верных друзей, не говоря о подругах (впрочем, говорить о подругах, что они верные - анахронизм, если не оксюморон), и со своим тупоголовым, толстым и ленивым котом. Говорят, это форма самозащиты, ухода от вопроса. Может быть.
А гораздо неприятнее то, что по сути я, по крайней мере на данный момент, один, несмотря на все вышеперечисленное.

Иван, не кажется ли вам, что, уйдя с должности редактора "Круга чтения" РЖ, вы совершили непоправимую карьерную, да и экзистенциальную ошибку? Ответ, если можно, аргументируйте.

Прежде всего, мне кажется, что непоправимых ошибок не бывает. Далее по пунктам.
Касательно карьерной ошибки ничего определенного сказать не могу - я не мыслю в таких категориях. Я - частное лицо, а не представитель организации или там носитель социальных признаков. Для меня важнее понятия удобства, интереса и ряд других. На момент моего ухода в РЖ было во многом удобнее, но в других местах - интереснее (для меня, естественно, а не вообще). Сейчас ситуация несколько изменилась, но то, что в РЖ интереснее (для меня) не стало, - факт. Ну а когда ситуация станет по каким-либо причинам совсем нетерпимой, я сделаю еще одну карьерную ошибку. Я думаю об этом.
Термин "экзистенциальная ошибка" тоже не вполне мне ясен. Я думаю, я сделал одну настоящую экзистенциальную ошибку - когда родился. Но у меня тогда не было выбора. Кроме того, и эта ошибка с течением времени будет неизбежно исправлена.
Плюс ко всему, Борис Кузьминский гораздо более адекватен должности редактора "Круга чтения", нежели я. В этом смысле журналу мой уход пошел на пользу. Думаю, никто спорить не станет, хотя я, честно говоря, уходя, руководствовался соображениями иного порядка.

Считаете ли вы себя успешным интеллектуалом?

Я, опять же, неуверен в терминах. Спросим для начала так - считаю ли я себя интеллектуалом? Ну, учитывая тот факт, что я совершенно точно не разнорабочий, а термин "интеллигент", как известно, нагружен всяческими побочными смыслами, помимо социального, - я, видимо, интеллектуал. При этом как-то неловко о себе такое заявлять, это все равно, что сказать: да, я считаю себя умным. Хотя, если честно, считаю, отбросим эти вот интеллигентские штучки.
Проще определиться с успешностью. Нет, успешным я себя точно не считаю. Я вынужден делать много всего, что меня абсолютно не занимает, буквально выкраивая время под действительно интересные вещи. Большинство моих замыслов не реализовано или реализовано с сильными искажениями. Какой уж тут успех. Правда, я утешаю себя следующим соображением: вообще-то, я только начал. И если ничего радикальным образом не изменится, вы, коллеги, еще натерпитесь.

Так что же незабвенный альманах-то? Выйдет ли когда еще?

Проблемы с незабвенным альманахом. См., в частности, вторую часть ответа на предыдущий вопрос. Замыслов море, времени не хватает. Планировали мы его тут с одним израильским воином преобразовать в соответствии с задачами момента, да пока планировали, задачи изменились. Тем не менее, как ни странно, помнят люди про альманах и вопросы о его будущем задают часто. Отвечаю: обязательно выйдет, возможно, таки преобразившись. То, что делалось раньше, не вполне мне нравилось с самого начала, концептуальные (не путать с экзистенциальными) ошибки были допущены еще на старте. Именно поэтому, кстати, я закрыл доступ к архивам. Надо продумать все более детально. При этом материалов новых и интересных накопилось немало, и хоронить "Места" я не собираюсь. То, что вы сейчас видите, - просто временные недоработки на местах. Да, еще есть мнение (оно было высказано после публикации в РЖ первого из рассказов дизайнера Бычихина, проливающих свет, а также рвущих покрывало скрытности и лжи), что "Места" временно хостятся в "Нет-культуре".

Я тут курсовую собираюсь написать про СМИ в Рунете, какую-нибудь конкретную тему не подскажете???

К сожалению, точно не знаю вашей специализации. Но мне кажутся перспективными вот какие темы.
а) Много говорят, что развитие собственно сетевых СМИ породило особый тип текстов, предназначенных для публикации только в интернете. Якобы именно с системой подачи материалов связан успех "сугубо сетевых" и неуспех "сетевых версий традиционных". Тезис кажется мне более чем неочевидным, но никаких серьезных исследований, содержащих аргументы за или против, более того, ни одного последовательного описания признаков этой самой "особой системы подачи материалов" видеть не доводилось. Было бы интересно.
б) Другая занимающая лично меня тема, отчасти связанная с предыдущей, - перспективы традиционных СМИ в сети и вообще то, как активизация в интернете представителей офф-лайна может его изменить. Об этом много писали и говорили разные люди, включая меня, но опять же ничего серьезного.
Кстати, если напишете - присылайте, мне будет интересно, и, надеюсь, в свою очередь смогу высказать какие-нибудь полезные замечания.

Самое последнее ваше желание.

Если вы спрашиваете о том, чего я пожелал бы в самую последнюю очередь, то есть, скажем так, чего бы я никогда не пожелал, то я затрудняюсь ответить. Да и если бы смог, не сказал, памятуя об Оруэлле и наставлениях старших товарищей. Если же вас интересует, чего бы я пожелал, зная, что больше желать уже не буду, стоя, например, на эшафоте каком-нибудь, как романтический герой, то ведь сами понимаете - никогда не знаешь, что придет в голову. Возможно, "Чиваса" немного и сигарету английскую. Простите за пижонство.
Кстати, вспомнил, что была пару лет назад на Черном море сходная ситуация. Тонул я как-то раз с тяжелым и бесполезным аквалангом на плечах и пожелал выплыть. И, как легко заключить хотя бы из факта чтения этих строк, выплыл.
Оно не тонет?

Интер(акти)вью 22: САМ, он же Саша Малюков /23.10/
Интернет будущего я представляю такой нарядной елкой, все красиво, переливается яркими цветами, везде подарки, конфеты, гирлянды, а в углу сидит обиженный мальчик и думает, то ли ему елку поджечь, то ли шары побить, то ли свою елку устроить. Так вот этот обиженный мальчик и есть будущее Интернета.
Интер(акти)вью 21: А.А.Чернов, биомеханоид /16.10/
бОДТЕК, ФЩ УЧПВПДОП ЮЙФБЕЫШ Ч лпй8? б РП-ТХУУЛЙ ФПЦЕ ЮЙФБЕЫШ? - дСПЮЖЙХИ БНОПНЯ.
Интер(акти)вью 20: Андрей Левкин /09.10/
Нравственность и политика - разные, друг от друга независимые. Соответственно, могут иногда и совмещаться.
Интер(акти)вью 19: Дмитрий Ицкович /29.09/
К четвертой годовщине проекта Zhurnal.Ru. Общепит, интернет, книжки и кое-что еще.
Интер(акти)вью 18: Ричард Столлман /25.09/
США сейчас добиваются от всего мира прекращения нелегального копирования, используя почти те же самые методы, что были на вооружении у Советского Союза, когда он пытался препятствовать "Самиздату". Удастся ли нам остановить эту кампанию? Не знаю, но в любом случае мы должны попытаться.

Рассылка раздела 'Интер(акти)вью' на Subscribe.ru