Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Интер(акти)вью < Вы здесь
Интер(акти)вью 28: Д. Вернер
Дата публикации:  29 Ноября 2000

Дима, опиши, пожалуйста, что тебя сейчас (во время ответа на этот вопрос) окружает. И кто.

Сижу в маленькой комнате на втором этаже. Стол с компьютером, диван, три книжных шкафа. Какие-то книги и бумаги - всюду. Черно-белые фотографии Петербурга. Окно в сад. Дома никого нет.

Есть ли перспективы у российской фундаментальной науки? Или все перспективы - за рубежом?

Фундаментальная наука не имеет национальной принадлежности. Другой вопрос, может ли ученый, занимающийся фундаментальной наукой, работать в России? Ответ - да, может. Хотя время и место, конечно, не самые лучшие.

Любишь ли ты животных? Всех или только свиней? Откуда взялась фирменная свинья на заставке твоего сервера?

Хороший кролик. Молчаливый.С самого раннего детства я коллекционировал игрушечных поросят, хрюшек и прочих свинтусов. Надо заметить, что резиновые и целлулоидные свиньи в Советском Союзе еще встречались, а вот плюшевых не было вовсе. При этом зайчиков, медвежат и даже буржуазных обезьянок продавалось сколько угодно. Когда в моем собрании впервые появился поросенок из отдела "мягкая игрушка" - это был настоящий праздник. Коллекция сама собой законсервировалась с началом перестройки и полностью потеряла смысл 10 лет назад, когда я переехал на Запад. Тут столько игрушечного свинства - всего не соберешь. Отголоском моего давнего увлечения остался символ "Анекдотов из России" - смеющийся поросенок. Нашел я его в публичном ftp-архиве. А животных я всех люблю. В России у меня были собаки, здесь вот кролика завел. Хороший кролик. Молчаливый.

Где бы ты хотел жить?

Я живу в компьютере. Когда я выключаю компьютер и выхожу на улицу... хотел бы оказаться в Петербурге. Иногда это получается, иногда - нет.

Ты за Буша или за Гора?

Приходит как-то раз ко мне американский народ. И спрашивает: - Ты за Буша или за Гора? Вот кого назовешь - тот президентом и будет. Я, честно говоря, испугался. Думаю: ответственность-то какая! а я их даже не знаю совсем! Говорю: - Ребята, а давайте выборы проведем? - Нет, - отвечают, - пробовали уже. Не помогло...

Правда, что ты виртуальная личность, а создал тебя Экслер, который тоже виртуальная личность и его вообще пятеро, один из которых - Лео Каганов, являющийся твоей виртуальной личностью?

Да бросьте вы. Несерьезный вопрос. Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его...

Дима, ты знаменит в Сети как автор одного проекта. Если бы появилась возможность сделать в сети что-нибудь еще, в какой области ты бы это что-нибудь сделал?

Это в Русской Сети (с двух больших букв) я знаменит как автор одного проекта. У астрофизиков я, например, известен как автор сайта "Atomic Data for Astrophysics". Который, каюсь, подзапустил в последнее время. Проектов много, а я один (примерно так говорила кассирша в нашем продмаге).

Что такое сервер анекдот.ру с точки зрения коммерческой? Кому принадлежит, приносит ли доход?

Кому принадлежит - откройте, скажем, http://www.leader.ru/secure/ и в поле Watson [Whoiz] наберите anekdot.ru. Приносит ли доход? А кто бы с таким сайтом связался, если б он еще и дохода не приносил?

У твоего проекта огромное количество конкурентов. Как правило, они производят довольно убогое впечатление. Или я ошибаюсь? Можешь ли ты назвать достойные?

Клонов довольно много. Но клоны появляются у каждого успешного (если под успехом понимать посещаемость) проекта. Серьезным конкурентом был бы сайт, который увел бы к себе мою аудиторию. Таких я пока не вижу - фольклорные тексты (анекдоты, байки, стишки и т.д.) большинство читает на anekdot.ru. Сайты с высокой посещаемостью из группы "Развлечения" - Omen.ru, Fomenko.Ru, Idiot.ru и их клоны - набирают клиентов за счет картинок. У картинок, действительно, потенциальная аудитория больше. Но я их конкурентами "Анекдотов из России" не считаю, так как моих посетителей они к себе не переманивают. Это просто другой жанр.

Твой любимый анекдот?

Меняется каждый день. Если я не угадал, кто победит в сегодняшнем выпуске - значит, любовь без взаимности.

Почему слуга Боб подумал, что английский аристократ просит пива?

Слуга был родом из Нижнего Новгорода. Только там знают, что пьют настоящие аристократы. Спонсор ответа - пивоваренный цех "Локомотив" Горьковской железной дороги.

Вы по долгу читали анекдоты в течение нескольких лет, отсеивая рассказанные повторно. Понятно, что в конце концов, этот фильтр стал отбирать практически только новые анекдоты. И что получается? Какова динамика их появления? Есть ли какая-нибудь статистика? Можно ли обнаружить какие-либо закономерности для "анекдотической активности"?

Всплески активности случаются после ярких событий. Первый большой всплеск, когда пришлось делать специальные тематические выпуски, был после августовского кризиса 1998 года. Потом - война в Югославии, отставка Ельцина, пожар в Останкино... Даже в ответ на противостояние Гора и Буша появилась целая серия анекдотов.

Думаю, что я не единственный, кто задает такой вопрос, но все-таки: не кажется ли Вам, что анекдоты в письменном виде много теряют? Во всяком случае, очень большое количество анекдотов вообще теряется таким образом. Да и получается какая-то подмена, смена основного принципа жанра... Может быть, это смена формации?

Действительно, анекдот - жанр разговорный. Наибольшим успехом на сайте пользуются анекдоты, которые представляют собой дословную запись живой разговорной речи. Очень часто даже минимальная литературная обработка убивает анекдот. Поэтому обычно так скучны печатные сборники анекдотов. А еще, общаясь с любителями "Анекдотов из России", я заметил, что многие из них читают сайт специально для того, чтобы потом рассказать новый анекдот в компании людей, не подключенных к Интернету. Вот когда все будут подключены - тогда беда.

Ты сам читаешь все, или у тебя есть штат редакторов?

Все читаю сам.

Как у Вас времени хватает на все?

На все - не хватает.

Дима! Не надоело ли столько лет читать анекдоты? Занялся бы что ли делом каким серьезным...

Вы даже не представляете, насколько я серьезен.

Дима, неужели ты настолько любишь анекдоты? Или это страсть к порядку и стремление доводить дело до конца?

Пожалуй, это смесь немецкого педантизма (довести дело до конца) с русской безалаберностью (до конца доводится совсем не то дело).

Как по-твоему, голосование действительно отбирает лучшие анекдоты?

"Лучше-хуже" - это шкала вкусов. А о вкусах, как известно, не спорят. Я почти всегда могу угадать, какой анекдот в выпуске получит наивысшую оценку. Но вот абсолютную величину - будет это 0.7 или 1.1 - не могу предсказать. Кстати, после введения шкалы от -2 до +2 (вторая половина 1999-го и весь двухтысячный год) ни один анекдот не получил оценки выше 1.5. Требовательный у нас народ, очень требовательный. Справедливости ради надо отметить, что за это же время рейтинг выше 1.5 получили 26 "историй из жизни".

А еще я хочу процитировать ВБА, приславшего множество замечательных анекдотов и историй, не раз выигрывавших голосование (запись в "Книге жалоб и предложений"):

"Для себя я определил некоторые выводы: 1. Если анекдот (или история) имеет очень высокую оценку, он, скорее всего, хорош. Если ты с этим не согласен, значит ты просто не понял анекдота, и это проблема твоя, а не анекдота. Исключения есть, но очень редки. 2. Очень хороший анекдот (на твой взгляд) может получить среднюю оценку. Также паршивый анекдот (на твой взгляд) может получить среднюю оценку. Такой случай свидетельствует, что ты не просто принадлежишь к серой бесформенной статистической массе, но являешься индивидуальностью. 3. Если анекдот получает отрицательную оценку, он, скорее всего, плох. Или сам по себе, или рассказан плохо. Хороший анекдот просто по определению не может вызвать неприятие у большинства клиентов.

На мой взгляд, здешняя оценка анекдота есть показатель объективный, как это ни странно. Типа веса предмета. Нечто может весить 45 - 50 гр, но никак не 2 или 200 гр. То же и с анекдотом. Меня это интересовало, и я не раз следил за динамикой оценки. Она довольно стабильная, это потрясающе! Что утром, что вечером - публика дает примерно одинаковые оценки. Стало быть, есть что-то объективное. Исключения понятны - ночью по московскому времени антиамериканский анекдот снизит рейтинг; компьютерный анекдот тоже растеряет рейтинг, когда с опозданием подтянутся непрограммисты." (конец цитаты)

Кто придумывает анекдоты?

Придумывающих - много. Мало тех, кто придумывает шутки, которые потом становятся анекдотами.

Дима, ты сам когда-нибудь пробовал придумать анекдот? Если да, расскажи, пожалуйста.

Время от времени я посылаю сам себе тексты, претендующие на то, чтобы стать анекдотами. Некоторые из них даже получили приличный рейтинг. Но я всегда делаю это под разными псевдонимами. А высшая награда - когда мне два года спустя присылают мой же текст, рассказанный другими словами. Значит, действительно "ушел в народ", стал анекдотом.

Димочка, а какие девушки тебе нравятся?

Ты уже угадала. Ласковые.

Какую историю из своей жизни ты мог бы послать на собственный сервер, но не послал?

"Ради Бога, только не рассказывай никому историй из своей жизни", - сказала мне жена. Ну, раз жена просит - не буду рассказывать.

Если тебе зададут вопрос про General Erotic, не отвечай!

Я ждал этого вопроса. И еще про Вербицкого. Но не спросили.

Что будет дальше?

Не знаю. Честное слово, не знаю.

Интер(акти)вью /28.11/
На вопросы читателей ответит главный редактор Полит.Ру Кирилл Рогов.
Интер(акти)вью 27: Вад.Вад. Гущин /23.11/
Пришел я в комитет и ответил на вопрос: "сколько орденов у косолома?" - 665. Они не очень удивились, Люба только заметила, что зато я план выполняю. Ну, говорят, раз их так много, назови пару-тройку. - Подвязки и двух Бань. Нет, говорят, выдаешь желаемое за действительное, похвально, конечно, но этих нет у комосола пока...
Интер(акти)вью 26: Дмитрий Манин /10.11/
Революция уже произошла, и следующая будет, конечно, но не так скоро. Предсказывать ее я не возьмусь - вот ведь и интернета никто, кажется, не предсказал. Фантастам виделся такой Всемирный Информатор, где по полочкам аккуратно разложены тщательно выверенные Ответы на Важные Вопросы, а получился Всемирный Бабушкин Сундук с плотно слежавшимися и провонявшими нафталиноом несметными сокровищами.
Интер(акти)вью 25: Сумерк Богов /10.11/
Все наши, кроме меня, постоянно всего боялись, и наезд ФАКРУ на членов правительства должен был утверждать Гельман. А по поводу премьера и президента мог принимать решения Глеб Олегович Павловский, но он с самого начала перепугался - и эти вопросы поэтому решались в Кремле. Я думаю, что Павловский на самом деле просто из спеси с нами не возился, ведь не он догадался придумать ФАКРУ.
Интер(акти)вью 24: М.И.Мухин, ПППвППП /02.11/
День рождения в застрявшем лифте; горестная история дилера лицензированного "Огонька"; окончательное развенчание виртуальности редактора NetКультуры и причины по которым пенсионер не читает эротических журналов.

Рассылка раздела 'Интер(акти)вью' на Subscribe.ru