Русский Журнал / Net-культура / Интер(акти)вью

Интер(акти)вью 30: Алекс Экслер

Дата публикации:  16 Декабря 2000

Скажите, а правда ли, что ожидаемый вами посетитель exler.ru - провинциальный еврей, который очень хочет научиться шутить, причем готов зубрить по несколько часов в день, как до этого учился играть на скрипке?

А что, где-нибудь было написано, что я собираю команду провинциальных евреев для КВН'а?

Вы какой страны и вообще зачем?

Я из России. Неужели этого не видно по стилю?

Скажите, пожалуйста, откуда произошли ваше имя и фамилия?

Имя произошло из попыток родителей назвать свое чадо максимально оригинально, поэтому мне дали совершенно необычное и главное оригинальное имя - Алексей. Мне самому "Алексей" не очень нравится (особенно ненавижу термин "Леха" применительно ко мне), поэтому я стал зваться на сетевой манер - Алекс. Но вообще меня все обычно называют просто "Экслер". И это правильно.

Откуда произошла фамилия? У меня на этот счет есть небольшое эссе под названием "Моя родословная".

Ваше политическое кредо?

У меня нет политических кред. Не переношу политику и в жизни никогда ею не интересовался.

Какое образование(учебное заведение) у господина Экслера А.? И сколько (если не секрет!) зарабатывает в час А.Экслер?

Образование у меня такое же, как у большинства российских творческих людей, - высшее техническое. Я заканчивал Московский авиационный институт по какой-то специальности, название которой совершенно точно имело отношение к самолетам.

Сколько зарабатываю в час? Это смотря что делать. Если вагоны разгружать - тогда немного, да и утомляет изрядно. А если статьи писать - тогда довольно прилично, потому что мне платят хорошо, а работаю я очень быстро.

Зачем это ты всегда прикрываешься бессловесными жывотными? Бублики всякие, Шашлыки, раньше вон Парловзор был, так того вообще угробил. И не жалко жывотин?

Вообще, это довольно бестактно - таким образом говорить о Парловзоре. Я его любил и очень горевал, когда он попал под машину.

Животными я не прикрываюсь. Я просто люблю котов, обожаю наблюдать за ними, а потом своими наблюдениями делюсь с читателями. Им вроде как нравится. А моим спутником в просмотре видеофильмов Бублик стал по собственной воле: он все время приходил ко мне в номер (Бублик - наш сочинский кот), когда я смотрел фильмы, поэтому и попал в мои видеозаметки.

Прообразом Шашлыка, кстати, был покойный Парловзор. В одном из выпусков даже помещены его юношеские фотографии.

Скажите, часто ли вам приходится чистить внутренности компьютера от кошачьей шерсти?

Мне часто приходится чистить весь дом от кошачьей шерсти. Ну и компьютер, разумеется, тоже. Но я стараюсь подбирать такие компьютеры, у которых на кошек нет аллергии.

А тяжело ли быть мужем жены программиста? (Вопрос актуален.)

Черт его знает... Мне кажется, что женой программиста быть гораздо сложнее. Программисты, в отличие от людей многих других профессий, живут в несколько ином мире, чего их дражайшей половиной не всегда нормально воспринимается. Но Мария, в бытность мою профессиональным компьютерщиком, меня воспринимала нормально, хотя за ночные бдения у монитора нередко укоряла. Впрочем, она говорила, что я совершенно не был похож на типичного программиста.

Алекс, мне очень симпатична ваша семья. Может, я вас с Марией идеализирую, но вы мне кажетесь сильной, крепкой и счастливой парой. А что для вас счастье? В чем смысл вашей жизни?

Очень рад, что у вас сложилось такое впечатление. Всякое, конечно, бывает, но вы недалеко ушли от истины. Лично для меня счастье в том, когда рядом с тобой находится человек, который тебя хорошо понимает - и в работе, которую утром хочется пораньше начать, а вечером не хочется заканчивать.

Смысл моей жизни заключается в том, чтобы развлекать людей. Насколько я понимаю, у меня это уже немного получается.

Ваше отношение к людям часто употребляющим "я", "мне", "мое"?

Смотря к каким людям и в каком контексте. Я очень уважаю профессионалов. Если человек действительно что-то делает очень хорошо, то он имеет полное право употреблять "я", "мне", "мое". Если же он, на мой взгляд, ничего собой не представляет, но позволяет себе употреблять те же слова в таком же контексте, то мне от этого становится смешно.

Кого ты считаешь самой влиятельной личностью в Рунете (ну кроме себя, конечно)?

Во-первых, я не считаю себя самой влиятельной личностью в Рунете. Тем более, что влияние обычно направлено в сторону поддержки чего-то или кого-то, а у меня нет задачи своих читателей куда-либо направлять. Я просто им о чем-то рассказываю и высказываю собственное мнение, совершенно не собираясь убеждать их что-то делать так, как нужно мне. Мне нужно только одно - чтобы они развлеклись.

Насчет же влияния в плане авторитета, для меня самый влиятельный человек - Носик.

Алексей, как вы относитесь к деятельности такой организации как "Плаза Интернет", ее проекту "Обозрение.Ру" и Алексею Самойлову, генератору сетевых решений, лично?

О деятельности "Плазы" я вообще ничего не знаю, с Самойловым сталкивался только один раз, когда он предложил мне вести авторскую колонку в "Обозрение.Ру". Почему я согласился - было написано в первом выпуске этой авторской колонки. Через месяц после этого "Обозрение.Ру" развалилось. Как я к этому отношусь? Безусловно, не обрадовался. Но с другой стороны, обрадовался, потому что мне понравилась форма этой авторской колонки, и я ее с удовольствием забрал к себе на "Экслер.Ру" и теперь уже никому не продам. Будет жить на "Экслер.Ру". Так спокойнее, как говорил Савва Игнатьевич.

Скажите честно, Алекс, вы никогда не болели графоманией? Не лечились в психоневрологическом диспансере? Не впадали в зависимость от Инета? Не занимались хакерством?

Если честно, я вообще не понимаю, что такое графомания. Если человек пишет и его произведения публикуют и читают, то тогда такой человек называется писателем. Если человек пишет, а это не публикуют и не читают, то такой человек называется "элитным писателем" или "непризнанным гением".

Лично я регулярно что-то писать начал только с открытием "Экслер.Ру". А как называют то, что я делаю для этого сайта - графоманией или литературой, - мне, если честно, по барабану.

В диспансере я никогда не лечился. У меня хорошие нервы.

В зависимость от Инета я никогда не впадал, потому что вообще мало что вижу в Инете. Я же креативщик, а не потребитель. С другой стороны, сейчас вся моя работа происходит в Интернете, поэтому я без него - никуда. Но такая зависимость эквивалентна зависимости агронома от пшеничных полей.

Хакерством не занимался никогда, хотя долгое время был программистом. Мне интереснее самому что-то создавать, чем расковыривать то, что создали другие.

Совсем наоборот. Я как-то написал Маркусу Экслеру - главе этой фирмы, мол, привет exler.com от exler.ru, так он в ответном письме поинтересовался: что такое зона "RU" - Румыния?

Мне кажется, вы тут должны быть экспертом: в чем разница между пошлостью, вульгарностью, китчем и банальностью?

Хм... Попробую дать свои формулировки. Пошлость - это низведение высоких человеческих чувств и взаимоотношений до уровня трахающихся на помойке панков. Вульгарность - желание за пышным фасадом скрыть крайне убогое содержание. Китч - высокое искусство в массовом исполнении. Мне, кстати, многие предметы китча нравятся. Я не пижон и не эстет. Банальность - попытка выдать аксиому за теорему.

Скажи, пожалуйста, каким ты видишь будущее Интернета? Хотелось бы услышать не общие рассуждения о преимуществах B2B над B2C и слова о глобальных коммуникациях, а те моменты, в которых твое мнение отличается от общепринятого, и те штрихи будущего, которые, на твой взгляд, могут стать самыми важными. Более интересен гуманитарный и социальный срез, чем технический. Заранее спасибо.

Будущее Интернета я вижу в том, ради чего он был создан: повсеместное развитие мощнейшего информационного слоя, в котором каждый сможет найти для себя то, что ему нужно, полезно и важно. Постепенно Интернет должен под себя забрать все: телефонию, телевидение, радиовещание и другие средства массовой информации. С переходом под Интернет все эти средства общения станут на порядок мощнее.

На вопрос "Правда, что ты виртуальная личность, а создал тебя Экслер, который тоже виртуальная личность и его вообще пятеро, один из которых - Лео Каганов, являющийся твоей виртуальной личностью?" Дима Вернер ответил: "Да бросьте вы. Несерьезный вопрос. Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его...". А как ты ответишь на такие заявления Вернера?

Да бросьте вы. Несерьезный вопрос. Вернер - космическая личность, потому что он астрофизик. А я - дуркующий графоман-одиночка.

Со многими ли людьми ты познакомился после того, как вышел на просторы Рунета?

С очень многими. Впрочем, "живьем" я мало с кем виделся, потому что не люблю тусовки и крайне редко на них выползаю. Но можно с уверенностью сказать, что благодаря Рунету мой круг знакомств значительно расширился. Хотя настоящих друзей от этого почти не прибавилось. Я довольно трудно сближаюсь с людьми, не позволяю никому лезть к себе в душу, поэтому друзей в полном смысле этого слова у меня очень немного, и все они, как правило, знакомы со мной очень давно.

Как сайт приобретал свою популярность - ты его раскручивал каким-либо образом?

Можно сказать, что никак не раскручивал. В "Экслер.Ру" не было вложено ни копейки, и я отклоняю все предложения перевести этот сайт на коммерческую основу и заняться его серьезной раскруткой. Сайт раскручивался только за счет обычного баннерообмена. Да и то, роль баннерообмена преувеличена. Когда я в какой-то момент вообще перестал тратить на "Экслер.Ру" баннеропоказы, то выяснилось, что количество посетителей не только не упало, а продолжало расти точно так же, как и до того момента, когда сайт рекламировался через баннерообмен. Я так понимаю, что больше всего сайт раскручивался "из уст в уста" - то есть читатели рекомендовали его своим знакомым, а кроме того, через рейтинг "Рамблера", откуда, как известно, приходят так называемые прицельные посетители, а не случайные люди, как через баннерную рекламу.

Экслер, а когда вы начали писать? Что было вашим первым произведением?

Первый раз нечто окололитературное я написал осенью 1996 года. Это были "Непутевые заметки по Чехии". Затем время от времени писал небольшие рассказики - где-то по одному в месяц-два. В 1998 году почти вообще ничего не писал, только летом сподобился наконец написать "Заметки по Европе". Активно писать, как я уже говорил, начал только с открытием сайта "Экслер.Ру" в январе 1999 года.

Как на сериале или чтиве, так и на вашем сайте можно делать деньги. Если в электричках был бы Интернет, то вы были б сказочно богаты. Не задумывались?

Я деньги зарабатываю как топ-менеджер интернетовских проектов и своей редакторской деятельностью. Печатные публикации лично меня не сильно интересуют, однако читатели просят, поэтому в очень скором времени планируется выпуск сразу двух-трех книг. Подробную информацию об этом я дам в одном из своих воскресных выпусков.

Алекс, как ты насчет телесериалов? Некоторые твои вещи вполне по объему дотягивают до "мыльницы", и текст потребует минимальной адаптации, ты не находишь?

Ко мне давно уже обращаются телевизионщики с просьбой сделать для них сериал и какую-нибудь интернетовскую передачу. Я разработал концепции примерно пяти передач и сериалов, написал для них первые выпуски и начальные серии, но, вероятно, киношники попались то ли бестолковые, то ли ничего не решающие. Они периодически звонят, кричат: "Старик, это гениально!" - после чего обещают, что "на следующей неделе все запустим", а затем снова пропадают на пару месяцев. Но меня это не беспокоит. Мне не сильно хочется связываться с телесериалами. Хотя если будут серьезные предложения, то можно и попробовать.

На каких условиях ты согласился бы писать статьи в провинциальную газету про Интернет?

Не знаю. Я почти никому не пишу никакого эксклюзива. Ни в провинциальные газеты, ни в столичные. Другое дело - перепечатка моих произведений.

На каких условиях дал бы ей разрешение на перепечатку своих уже написанных статей?

Провинциальным изданиям я очень часто даю разрешение на перепечатку своих статей, причем не требую за это гонораров, а только ссылку на мой e-mail и страничку Exler.Ru.

Одни говорят, вы целиком вышли из "Поминок по Финнегану", другие вас относят к борхесианскому течению, третьи ассоциируют ваше имя с традициями и канонами литературы банту. Кто прав?

Если не хохмить, то я целиком вышел из рассказов и повестей Марка Твена. Это мой любимый писатель, и я учился у него. Насколько успешно - не мне судить.

Алекс, не проще ли начинать новые рассказы после окончания предыдущих? Не получается ли "размывания" сил? Да и читатели наверняка не раз высказывали недовольство по поводу длительного ожидания завершения того или иного рассказа.

Есть такое, но мне не интересно заниматься все время одним и тем же, разрабатывая одну "золотоносную жилу". Я все время ищу чего-нибудь новенькое. Когда сериалы долго не заканчиваются - это нормально, потому что отдельные серии ценны сами по себе. Хуже, когда очень долго пишется повесть или большой рассказ, которые сложно читать по кускам, и я с этим стараюсь бороться. Но - увы - у меня нет возможности сесть и написать повесть, ни на что не отвлекаясь. И так работаю по 14-16 часов в день.

Было бы очень приятно увидеть продолжение рассказов сторожа музея. Планируется ли это?

Вряд ли. Уже по последнему рассказу из этой серии видно, что "сторож" себя исчерпал. Зато первые три, на мой взгляд, были очень удачные. Так что пускай "сторож" таким и останется. Зачем портить его тоскливыми продолжениями, если нет главного - новой идеи. А старые по "сторожу" уже исчерпаны.

Очень хотелось бы узнать: будет ли продолжение "Записок жены программиста", и если будет, то когда?

Обязательно будет, причем совершенно точно - на следующей неделе (с 19-20 декабря). Буду, наконец, делать их свадьбу.

Алекс, когда будет продолжение про кошку Нюсю?

Посмотрим. Если напишется окончание, тогда выложу во вторник. Если получится не окончание, а продолжение, тогда сначала давно обещанная свадьба "Жены программиста", а затем уже займемся Нюсей. Тем более, что она мне постоянно новый материал подкидывает.

Каким образом вы определяете, что из рассказов дописывать?

Вообще никаким. Что совпадет, то и совпадет.

Когда вы напишете Большой Роман?

Что самое смешное, задуманы три больших повести. Но когда смогу приступить к реализации этих проектов - даже и не знаю. Я же действительно один. Надо будет как-нибудь все бросить и уехать в творческий отпуск дней на десять. Десяти дней для повести мне вполне хватит.

Будут ли какие-то интересные предложения и замечания по поводу завершения столетия? В виде сказки? Или чьего-то дневника?

Честно говоря, не планировал. Ну завершилось и завершилось. Не очень понятно, чего по этому поводу писать. Впрочем, может быть, тема уходящего столетия промелькнет в новогоднем поздравлении. У меня стало доброй традицией делать выпуск первого января. В следующем году постараюсь традицию поддержать.

...Мы писали, мы писали, / Наши пальчики устали... Экслер, ты случаем не заболел???

Не заболел. И я не очень понимаю, чем вызван вопрос.

Алекс, ваши сочинения на сайте и в "Еже-листе" разительно отличны. Отчего, если не секрет?

Тоже не понимаю вопроса. На "Еже-листе" нет никаких моих произведений. Если же вы интересуетесь тем, что я в своих произведениях недалекий, придурковатый, белый и пушистый, а в письмах могу пнуть тяжелым сапогом в интимное место, - так это же разные вещи. Как говорила учительница литературы Норвежского Лесного: "Не следует отождествлять автора с его лирическим героем".

По какому принципу вы отбираете фильмы для рецензирования?

Раньше смотрел то, что под руку попадется, а сейчас стараюсь выбирать недавно вышедшие фильмы или картины, снятые моими любимыми режиссерами. Впрочем, о хороших фильмах всегда крайне сложно писать. Гораздо проще раздраконить какой-нибудь отстой. Но остой я смотрю все реже и реже. Жалко времени. Уж лучше обойтись без хохм, но порекомендовать действительно достойный фильм.

Не могли бы вы более подробно объяснить содержание фразы в заметке об отечественном фильме "Брат-2": "В каком еще фильме простой американский актер сможет вот так вот запросто произнести: "Ох уж эти чертовы ниггеры! Как они задолбали"? Наверняка актер просил снимать эту сцену снова и снова, утром и вечером, ночью и днем!"

Американцы настолько задолбали себя и всех остальных своей пресловутой "политкорректностью", приобретающей совершенно дикие формы, что только в русском фильме американский актер может открыто произнести фразу, которую рядовые американцы произносят чуть ли не каждый день.

Но я - вовсе не расист. По мне, так в каждой нации есть свои уроды и гении.

Ваше отношение к отзывам в гостевой книге на exler.ru? Какова полезность отзывов?

Минимальная. Излишне восторженные надписи так же не интересны, как и тупые наезды. Полезнее всего - форум. Там народ если критикует, то по делу, и хвалит без заискивания и слащавости.

Что означает "лехаим"?

Пожелание здоровья у евреев.

Во многих ваших "еже-настроенниках" (и в обзоре, если я не ошибаюсь) упоминается "рыба фиш". Это что за блюдо такое, да и как бы слова узнать? Уж больно вы его разрекламировали.

Традиционное еврейское блюдо. С рыбы снимается шкурка, из мяса вытаскиваются все кости, после чего она идет на приготовление фарша. Затем этим фаршем наполняют рыбью шкурку, и вы получаете обычную с виду рыбу, в которой нет ни одной кости. Вкусно - аж жуть.

Алекс, а ты тоже, простите, такой же имманентный и эстетствующий эээ... трансцедент, как все в "русс.ру"? Не сочти за грубость.

Да как у вас язык повернулся - подумать такое! Я - транспортирующий парловзорианец!