Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Интер(акти)вью < Вы здесь
Интер(акти)вью без номера
Всего полгода понадобилось Дмитрию Завалишину, чтобы ответить на вопросы читателей РЖ!

Дата публикации:  28 Февраля 2001

Дима, что такое для тебя Интернет? Несколько слов, пожалуйста, наиболее точно соответствующих ассоциациям?

DZИнтернет - среда для программирования интерактивных приложений. Цинично? Конечно. Интернет был чем-то, пока он валялся в углу мироздания и не затрагивал и процента жителей планеты. Сегодня он врос в жизнь и перестал от нее как-то отличаться - невозможно быть частью всего и отличаться от этого всего существенным образом. Поэтому технологические свойства у Интернета по отношению к окружающему миру есть, а социальных нет или почти нет. Уже нет. С технологическими - это тоже временно. В социальном плане мир сожрал Интернет. В технологическом Интернет сожрет мир, переварив попутно телефон, TV, факс, что там еще... Вот радио, кстати, удержится дольше всего - его спасут автомобили. Интернет не умеет быть по-настоящему широковещательным - он не живет на симплексных каналах связи. А радио - живет. Телевизору меньше повезло - он живет на симплексных, но принимается, в основном, в домах, а туда Интернету проникнуть проще, чем в автомобили.

Где вы учились? И чему?

Везде и всему. Я не могу пройти мимо источника информации, если она хорошо структуризована, своевременна и как-то цепляется ассоциативно за то, что у меня уже есть в голове. Формально - школа, вечерний физмат и чуток МИФИ. Я его бросил очень быстро - первые курсы ужасно скучны, а попытки научить меня паять, показывать на экране осциллографа фигуры Лиссажу и программировать на диалекте Фортрана вызвали отторжение. Бросил. Пошел работать в отдел системного программирования какого-то (не помню уже) из подразделений ЦСУ СССР, а там было у кого поучиться. В итоге в 1985-м я въезжал в Юникс и писал на Си, а там - пошло-поехало. Роботроны, PC, модемы: я попал на самый "взрыв" компьютерных технологий, так что не успел закостенеть на каком-то из уровней. Надеюсь. :-)

А где бы и чему вы хотели учиться, если б могли открутить счетчик назад?

Фортепиано и скрипке в музыкальной школе и композиторскому мастерству в Гнесинке, наверное. Все остальное нетрудно восполнить, а вот скрипке мне уже не научиться. А хочется иногда.

Что вас радует и что раздражает в рунете?

Радует то, что это перестало быть игрой и стало делом. Я вообще люблю вспоминать, что слово business означает не толстую харю с сигарой и мешок денег, а дело. Просто дело, приносящее пользу. Сегодня Интернет ее приносит, и я присоединился к процессу создания полезных вещей в Интернете. К сожалению, из-за этого стал меньше писать. Жалко, но что поделать. Раздражают болтуны, которые никогда ничего не делали и посему сегодня на обочине, - им, конечно, кажется, что все пропало и сахар был слаще и вода мокрее и что весь мир катится в тартарары и всё дерьмо. Просьба к корректору: запятые не ставить - энергия пропадет. У меня тоже есть немало щемящих моментов из прошлого, которые я хотел бы пережить вновь, но в целом я не настолько стар, чтобы видеть жизнь в прошлом. У меня три вагона планов, жизни на все, что хочется сделать, однозначно не хватит, так что я тороплюсь делать, и ностальгировать как-то некогда. Нет, вру - я специально тут ходил на "50 на двоих", ностальгию почесать...

Есть ли сайты, которые вы посещаете с большей или меньшей периодичностью? Какие?

Все сайты "Яндекса" - смотрю, что там правильно работает, а что - нет. Мою собственную интранет-систему планирования работ. Все. Остальные - только по мере необходимости. Нет, вру - раз в неделю я нахожу время зайти на "Анекдот.Ру" почитать истории. Анекдоты - ничто по сравнению с реальной жизнью.

Дима, а вы в жизни какой? Не фотографию я имею в виду, а самокритичное описание достоинств и недостатков в одном абзаце.

Экспрессивный, романтичный, доверчивый (проходит с годами) в эмоциональном плане и недоверчивый в отношении формализованных (не эзотерических:)) знаний, склонный к структурному, но способный лепить на коленке и "оструктуривать" позже, занудный (я способен переделать с чистого листа то, что уже сделано), самоуверенный (а в ком же быть еще уверенным, если не в себе)... Что еще... Я часто игнорирую детали, интересуясь более всего общей картиной, масштабом. Самокритичным быть трудно говоря о себе в целом - как правило, минусы человека проявляются в конкретике, а вообще мы все - милые и прекрасные. А впрочем, есть у меня глобальный минус: торговаться не умею. Или не покупаю, или плачу сколько сказали. :-) Еще один глобальный минус - я крайне нетерпим по отношению к людям, которые переоценивают свой IQ. Раздражает - ничего не могу с собой поделать.

Как вы относитесь к тому, что компьютер за последние годы превратился из сложного инструмента, доступного для освоения и приобретения немногим, в понятную и недорогую вещь; и что бы вы сделали по-другому в этой связи?

А что тут можно сделать? Сказать "прогресс, стой, раз-два"? Ну, будь я богом, я бы дал Киллдаллу в свое время пинка и заставил заняться операционной системой для IBM PC, чтобы этот контракт не ушел в "Микрософт". "Ворд" они там пишут хорошо, а вот обучаться написанию операционных систем десять лет за наш счет - это неправильно. Подходит? Можно еще раз повторить фразу про историю и сослагательное наклонение, можно сказать, что никто не гарантировал, что Киллдалл не был бы еще бОльшим засранцем, чем сами знаете кто. Я не про Тему, в данном случае, конечно. :-)

DZ, здравствуйте! Когда-то мы с вами работали вместе в журнале "Компьютерра". Под вашим руководством был сделан удивительный номер журнала (местные журналисты сразу же окрестили его "Нетленка и Эпохалка"). Тот, где обложка диска PinkFloyd "Animals" на обложке. Сразу после выхода номера вас уволили. Для меня до сих пор загадка - за что?! Проясните, плиз.

В этом номере я был выпускающим, что не означает, что я его сделал. Хотя, конечно, принял значительное участие. Кстати, та самая обложка сосканирована с моего диска. :-) К увольнению из "Компьютерры" (а уволился я сам, когда понял, что Георгий Кузнецов ищет повода меня уволить) этот номер не имеет никакого отношения. Причина проста: я разгневал главреда своей статьей, в которой несколько развенчивается идея, что перегрузка разума в компьютер - будущее человечества и панацея от всех бед. Она заканчивалась, как я до сих пор помню, фразой о том, что "F8 никто не отменял". Имелось в виду, что убийство виртуальной личности произвести куда проще, чем в реальности - удалил файл, и все. И вообще, виртуальная жизнь ничем особо не отличается от реальной. Мир, личности и конкуренция за ресурсы - вся та же возня. Георгий же провозглашал эту идею и строил на ее основе мировоззрение. Не подкладывайте динамита под мировоззрение главреда, и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми.

Тут, кстати, я хочу отметить, что в целом весьма благодарен Георгию Кузнецову за то время, что я проработал в "Компьютерре". Опыт чрезвычайно ценный.

Что такое "ОС с персистентным меппингом памяти на диск"?

Вы не смотрели советские фантастические фильмы "Отроки во вселенной" и "Москва - Кассиопея"? Там есть хороший иллюстративный кадр. Зрителю показывают запутанный клубок хлорвиниловой трубки и говорят: мол, вот - пространство. Скрюченное и замороченное. Если жучок поползет по трубке, то доползет до выхода за неделю. А если прогрызет дырку в стенке, то путь сократится в разы. Там предлагалось научиться пользоваться гиперпространством или что-то около того. Я несколько проще и ближе к реальности. Концепция современных ОС - это такой же кошмарный клубок намотанных за годы идей, которые с помощью палки и веревки как-то умяты воедино. (В ящик влезает 20 яиц, а если уминать сапогом, то... - Остер.) Настала пора грызть дырки. Или просто выкинуть весь клубок на фиг и сделать все с нуля, чисто и аккуратно. (Вот еще одна моя отрицательная черта - максималист-с.)

Эта самая ОС - как раз попытка сделать это самое. Увы, на нее совершенно нет времени. :-(

Дмтирий, а почему вы все время пишете? Это работа или одержимость?

В стране был период, когда ничего толком не происходило: программирование существовало или как хобби, или как вера ("Яндекс", например, пережил эти годы и вообще появился на свет благодаря вере Воложа в светлое будущее). Заниматься было нечем, меня позвали в "Компьютерру", там я и подсел - оказалось, это интересно. На этом родился dz online - по большому счету, это журнал о том, что интересно мне. Я, собственно, уже давно не все время пишу - страна перестала буксовать, что-то начало делаться, нынче есть, чем заниматься всерьез.

Дмитрий, как вы относитесь к тому, что ваши статьи часто перепечатываются разными изданиями. Какая у вас политика на этот счет?

Я люблю, если меня спрашивают, и всегда соглашаюсь. И не бегаю за теми, кто сделал это без спросу.

Что же все-таки творится с вашим авторским проектом - dz online? Может, стоит его прикрыть, пока вы не дискредитировали его окончательно? Просто, чтобы память о нем осталась хорошая....

Мне в таких случаях всегда хочется спросить: скажите, как вы себе думаете - я что, не задавался этим вопросом? И что, как вы полагаете, я себе на него ответил, если я продолжаю делать dz online? Правильно. Ну и в чем, таким образом, смысл вашего вопроса? И еще: насколько, как вы полагаете, авторский проект состоит из автора, а насколько - из читателей? Я вам скажу: пополам. Так что половина - в ваших руках. А сегодня - и вовсе 75%, так как dz online теперь позволяет читателям принимать ку-уда больше участия в том, что есть на страницах. Еще одно соображение. Выпуски dz online всю жизнь на 3/4 состояли из обзоров технологических любопытностей, про которые пишут в Сети. Сейчас я этого не делаю, но это делает Андрей Баранов - редактор отдела новостей, вот уже полгода работающий в dz online. Сейчас, после полугодовой практики, я могу с уверенностью сказать - он делает это хорошо. Вряд ли хуже, чем я. Мне осталась та треть, которая и есть самая интересная. Я ей по-прежнему занимаюсь. Прекращать пока в планы не входит. Более того - есть идеи развития. Вообще, я не знаю, как вам, а мне два года тому назад было ясно, что dz online не может оставаться таким же более трех лет. Это скучно, это - смерть другого рода. Не нравится. Я пробую, ищу направление. И если я не похож на то, что вы привыкли видеть - значит, я меняюсь. Значит - жив. :-)

Интер(акти)вью 35: И.С.Кон /20.02/
Догоним ли мы Голландию? Гомофобы и юдофобы, Геодакян и Шахиджанян, евреи и индейцы, секс и жареные грибы.
Интер(акти)вью 34: Вокально-инструментально-аналитическая интернет-академия /05.02/
"Поющие Сердца" им. Эдиты Станиславовны Пьехи
Интер(акти)вью 33: Псой Г. Короленко, молодежный филолог и акын /01.02/
Дело в том, что я одновременно гений и святой. Это уникальное сочетание, во всяком случае для русской культуры. Очень трудно эти две вещи совмещать. Трудно, но возможно.
Интер(акти)вью 32: Борис Натанович Стругацкий /26.01/
Россия сегодня √ это хронический больной, которому сделали серьезную (болезненную, опасную, но необходимую) операцию. Больной лежит в реанимации под капельницей, не в силах двинуть ни единым членом, однако же, организм у него, в целом, вполне (потенциально) здоровый, и через положенные две-три недели, глядишь, он начнет вставать, а там √ и выпишется, благословясь.
Интер(акти)вью 33: спросить Псоя Галактионовича Короленко /26.01/
На ваши вопросы ответит известный молодежный филолог и акын.