Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Интер(акти)вью < Вы здесь
Интер(акти)вью 39: Анатолий Левенчук
Дата публикации:  17 Апреля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Анатолий, расскажите пожалуйста, как складывалась Ваша биография? Насколько я знаю, Вы из провинции? Где учились, как попали в Москву?

Родился я в Ростове-на-Дону, где и прожил до пяти лет. Затем последовали 12 лет в городе Анапе. Оттрубив там два года детсадика и десять лет школы, я вернулся в Ростов и поступил в Ростовский университет, где и тяжело развлекался на химическом факультете пять лет. После окончания химфака я немедленно бросил химию, стал работать программистом, а также прирабатывать дискжокеем и учителем танцев. В 1987-1989 году я постепенно (путем все удлиняющихся командировок) перебрался в Москву. В Москве мне пока хорошо, больше никуда не тянет. Более подробно мое житие можно прочесть на www.libertarium.ru/libertarium/ailev

Правда ли, что до того как приехать в Москву Вы возглавляли организованную преступную группировку, наводившую ужас на всю Ростовскую область? Что из Вашей прежней работы пригодилось Вам в новой жизни?

А. Левенчук, диск-жокей и организаторЯ не считаю, что моя "новая" московская и "старая" домосковская жизнь чем-то различаются - у меня этих "новых" образов жизни было уже множество и в Ростове, и в Москве. В Ростове я много чем занимался - от проведения месячника ОС ЮНИКС до организации серии южнороссийских турниров брейкданса. А мои действия по протаптыванию тропинки к капитализму в 1987 году вполне могли расцениваться как организованная преступность. В 1987 году замначальника ростовского КРУ подверг проверке мой городской клуб информатики, после окончания проверки он честно сказал мне, что намерения лишить меня свободы у него были самые серьезные. Меня спасло только то, что я поступал в те времена капиталистически по форме (деньги зарабатывал) и социалистически по содержанию (заработанные деньги клал не в карман, а употреблял на общественно-полезную деятельность, что и обнаружило КРУ). Эх, сколько было у меня таких идеологических ошибок! Правда, я такие ошибки до сих пор делаю :)

Анатолий, ты гуру или евангелист?

Сейчас я техноевангелист - только убеждаю других людей в правильности одних и неправильности других направлений развития. А вот раньше был техногуру - сам все знал и умел. Но у слова "гуру" есть еще и восточный привкус личной преданности учеников. Это мне не нравится - я против культа личности.

Назови, пожалуйста, три своих самых любимых сайта.

Яндекс, Гуголь, individual.com

Ждет ли Рунет участь НТВ?

НТВ - это акционерное общество. А Рунет - это симулякр: слово есть, а соответствующего объекта нет. И сравнивать одно с другим невозможно. Поэтому для меня так поставленный вопрос бессмыслен. У Рунета нет главного редактора, генерального директора, незаверенного баланса за 2000 год, газпромовских кредитов. Что есть у Рунета - скажите мне, и я скажу что такое Рунет. А пока замечу, что участь НТВ может быть у какой-нибудь акционерной обувной фабрики, но не у Рунета или Государства, или Нации или Народа или чего-нибудь еще такого же неопределенного.

Как ты думаешь, что будет происходить с политическим (и информационным) сектором русской сети в ближайшие год-два? Если можно, в подробностях.

Если лучшие мои прогнозы оправдаются, то политический и политинформационный сектор русской сети в ближайшие год-два серьезно сдуется. Из этого сектора контент-рынка уйдут шальные деньги, которые время от времени вливаются в него во время очередных псевдодемократических псевдовыборов. Люди займутся делом, производством, потихоньку отходя от политики. Это уже произошло один раз в России - после финансового кризиса 98 года многие мои умные друзья из околофинансовой деятельности перешли в деятельность производственную. Нужен еще какой-нибудь политический кризис, чтобы умные люди из политической деятельности тоже ушли в производство. Представляете себе - тысячи коммунистов, жириновцев, лидеров профсоюзов и т.д. слезают с броневичков и начинают заниматься производством?! Производство в нормальной стране выгодней политики, и мозги будут решать производственные, а не абстрактные проблемы. Для оправдания такого прогноза нужно всего ничего: чтобы денежный ресурс политиков был равен нулю. Для этого достаточно, чтобы бюджет страны был нулевым. Политики прекратят битву за бюджет, и уйдут деньги зарабатывать, а не просто делить. Но это не перспектива ближайшей пары лет. А в ближайшие два года либо политресурсы русской сети станут нероссийскими, либо ресурсы российской сети станут гораздо менее политизированными. Но прогноз один: денег в России на политику будет все меньше и меньше. Скоро останутся только пропагандистские бюджеты - но это уже не из области политики (искусства союзов и размежеваний), а из области идеологии и государственной промывки мозгов. Больше станет производства или меньше, сказать пока не могу - но утешает то, что глушить зарубежные Интернет-сайты пока труднее, чем радиостанции.

А вот почто ты, Левенчук, либералом-то заделался? Сам ведь знаешь, что занимаешься ты делом нехорошим, недобрым, и для народа здешнего местного - губительным. Правда, зачем? То есть деньги деньгами, да, а душу не жалко?

Заделался я либералом в тот момент, когда мне рационально объяснили, что в рассуждениях про план и рынок у социалистов есть логические ошибки. Оказалось, что капитализм и социализм нельзя выбирать, как религию, просто поверив в то, что протестанты лучше шиитов, а шииты лучше кахунов. Нет свободы совести в области политики, есть слепота на логические ошибки. Книжки об этом собраны в библиотечке Московского Либертариума (www.libertarium.ru), я не буду подробно рассказывать их содержание. Свои деньги на укоренение в России идей классического либерализма я, действительно, трачу - но вовсе не для спасения своей или чьей-либо души. В существование души я все равно не верю (желающих узнать мою первоапрельскую программистскую точку зрения на этот предмет отсылаю на http://www.computerra.ru/offline/1999/291/3498/for_print.html). Каждому человеку для ощущения счастья нужно что-то свое, причем разное в разные моменты (ночью чтобы не будили, днем чтобы не было скуки, иногда счастье наступает от обжорства, иногда - от того что сдержался и не нажрался, у некоторых оргазм наступает от произнесения про себя имени Сатаны, у некоторых счастье именно от отсутствия оргазма - и т.д.). Но я верю, что при прочих равных условиях душевное счастье наступает намного быстрей, когда у человека есть еда, кров, одежда и прочие атрибуты материального благосостояния. Классический либерализм (либертарианизм) как раз и обеспечивает кратчайшую дорогу к богатому обществу, в котором материальные блага обильно производятся и общедоступны. Поэтому я знаю, что занимаюсь делом хорошим, добрым и для народа здешнего местного пользительным.

Что бы Вы посоветовали в первую очередь сделать президенту Путину, если бы он спросил Вашего совета, а Вы точно знали бы, что он поступит по-вашему?

Сосредоточиться на трех проблемах: обеспечение свободы частных контрактов, обеспечение защиты частных контрактов и минимизация налогов. Остальное приложится.

Объясните, пожалуйста, человеческим, простым языком, что такое Communiware?

Communiware - это среда программирования сложных вебсайтов (middleware, applications server, сайтовый "движок"). К сожалению, на вебсайте Коммунивер.сети (www.communiware.ru) пока нет изобилия "идеологических" материалов для этой оригинальной среды. Мы считаем, что реляционные базы данных, объект-ориентированные системы программирования и гипертекст смешиваются так же хорошо, как вода, масло и ртуть. Поэтому мы фиксируем в указанной троице гипертекст и пытаемся отказаться от классической объект-ориентированности для кодов и реляционности для данных. Коммунивер как среда программирования тихонько ползет в сторону систем представления знаний. Поэтому наши вебсайты день ото дня все лучше отражают предметные области наших заказчиков.

Не собираетесь ли Вы отдать Коммунивер под двойное лицензирование, в качестве одной из лицензий выбрав GPL?

Мы последовательно и неуклонно либерализуем нашу лицензионную политику. Если мы отдадим Коммунивер.сервер под GPL прямо сегодня, то мы просто не справимся с поддержкой. Мы не исключаем GPL из числа возможных лицензий.

Можно ли где-то поглядеть на то, как в коммунивере работает DHTML Editing control и как вы умеете чистить в нем теги, остающиеся от Word 2000? Можно ли где-то поглядеть, как в коммунивере работает rtf2htm конвертер, покормить его своими rtf и порадоваться? После часа исследования communiware.ru и ice.ru нашел только комплект битых ссылок.

У нас раньше был такой "демонстрационный сайт", права на его редактирование были у любого входящего. Догадайтесь, какие слова в этом персональном сайте коллективного пользования "любые входящие" писали чаще всего? Мы убрали этот рассадник неприличия, поэтому некоторое время от этого "сервиса" и оставался только комплект битых ссылок :) Потом мы планировали - кроме возможности доступа к дистрибутиву Коммунивер.сервера - давать любознательным людям возможность создать пробный коммунивер-сайт прямо на нашем сервере. Но вовремя сообразили, что тогда мы де-факто превращаемся в хостинг-сервис, аналогичный boom.ru или narod.ru. Никаких наших ресурсов на такой подвиг не хватит. Поэтому простейший способ на сегодня убедиться в существовании объявленных возможностей - это заказать нам вебсайт или развернуть самостоятельно на собственном компьютере дистрибутив Коммунивер.сервера. Но за вопрос спасибо: проблему поняли, что-нибудь обязательно придумаем. Кстати, у нас сейчас два разных варианта DHTML Editing, а rtf можно кормить в том числе и с картинками.

Рядом с моим домом (в районе Коломенского) есть "Академия водного транспорта". Готовит она, как вытекает из ее названия, академиков водного трансспорта. А вы, Анатолий, какие академии заканчивали, чтобы стать Академиком Интернета? Или же в уважение заслуг? И последний вопрос - самому не смешно?

Академия - это в том числе и образовательное учреждение для послевузовского повышения квалификации. Думаю, все "Институты повышения квалификации" стали за последние десять лет Академиями. Такие академии академиков не готовят. Из того, что студент берет академический отпуск, не следует, что он готовится быть академиком. Но я действительно академик трех Интернет-академий (РАИ, ВИА и им.Эдиты Пьехи) и взят туда, насколько я понимаю, "в уважение заслуг". Без улыбки я обо всем этом говорить не могу, но времени на мои академические активности трачу предостаточно. Люди во всех трех академиях собираются хорошие, они всегда и искренне хотят сделать как лучше, и я этому как всегда помогаю.

Толя, какие женщины Вас привлекают?

Как правило, худые.

Расскажите, пожалуйста, свой любимый анекдот.

Пока боюсь. Месяц назад я рассказывал анекдот про то, как упал сервер - и этот рассказ был прерван грохотом упавшего на пол моего сервера! Жизнь вокруг меня полна странных метафизических явлений. "- Верите ли Вы в привидения? - Конечно нет, - сказал он и медленно растворился в воздухе".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Интер(акти)вью 38: Александр Левин /22.03/
Почему Левину не мешает лысина? Кого он встречал в метро пару раз? Почему он считает, что Вс. Некрасов лучше Бродского? Что ему не нравится в журналистах и что - в сурикатах?
Интер(акти)вью 37: Аля Пономарева /11.03/
Почему Аллена; кто такой Носик; вопрос Армалинскому; ответ о сексе; поздравления Павловскому; а также - почему Аля не может полюбить ни Гусинского, ни Бородина?
Интер(акти)вью 36: Александр Шерман /07.03/
О, я бы многое сделал по-другому. Потом бы отмотал и еще раз сделал по-другому, и опять бы отмотал и так дальше. В общем, основательно подсел бы на это дело. А еще лучше - запустил бы по разным маршрутам пару-тройку параллельных Шерманов и посмотрел бы, кто выиграет.
Интер(акти)вью без номера /28.02/
Всего полгода понадобилось Дмитрию Завалишину, чтобы ответить на вопросы читателей РЖ!
Интер(акти)вью 35: И.С.Кон /20.02/
Догоним ли мы Голландию? Гомофобы и юдофобы, Геодакян и Шахиджанян, евреи и индейцы, секс и жареные грибы.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Интер(акти)вью' на Subscribe.ru