Русский Журнал / Net-культура / Интер(акти)вью

Интер(акти)вью 42: Никита Корзун

Дата публикации:  31 Мая 2001

Расскажите, пожалуйста, о своей семье, родителях. Мы редко знаем о людях, работающих в бизнесе, эти подробности. Спасибо.

А люди, работающие в бизнесе, редко любят об этом рассказывать. В силу разных исторических причин. Зачем всяким разным службам безопасности облегчать работу? ;) Но тем не менее. Семья замечательная и хорошая. Отец у меня профессиональный программист, сейчас работает в Ланите, внедряет Baan и что-то связанное с этим. Матушка - профессиональный художник, сейчас занимается собой, творчеством и время от времени преподает детям и взрослым. Сестренка еще есть. Зачем-то занимается Интернетом , с моей подачи. . .

Какую школу вы окончили? Где учились потом? Кто вы по специальности? Как называется ваша профессия?

Н.Корзун на слонеШколу я окончил московскую, среднюю, за номером 310 - она была ровно напротив моего дома. Школьное образование было забавно тем, что мне повезло и я учился в первом в городе классе с углубленным изучением истории и обществоведения. Очень у нас прогрессивный по тем временам и молодой директор был - Игорь Журин. Сразу после школы я поступил в питерский универ - чего меня туда понесло, уже и не помню. Но одумался, вернулся в Москву, успел попасть в МИЭМ (электронного машиностроения) на факультет прикладной математики. Где счастливым совершенно образом и проучился почти год, пока у меня не начали рождаться дети и не настала пора думать о том, чем их, собственно, кормить. Дальше - веселее. В какой-то момент для утверждения меня в должности заместителя председателя правления одного банка потребовалось наличие высшего экономического образования. Пришлось получать... В итоге у меня диплом Академии современного бизнеса, финансы и кредит, специальность - менеджер-финансиcт. Из других корочек - аттестат Минфина 1-й категории. А еще я учился водить машину, плавать с аквалангом, кататься на лыжах и варить сосиски.

А в армии вы служили? Если да - то что можете посоветовать человеку, которому это предстоит , если нет - то почему? У меня такое впечатление, что никто из русских воротил интернета в армии не был.

О нет, по счастью, когда я пришел в военкомат, как честный, по повестке, в 18 лет, эти ребята меня записали годным к нестроевой службе в военное время по специальности "техник ЭВМ" (тогда это было моей единственной квалификацией). И радостно так сообщили, что зрение у меня не -6-8, как я наивно полагал, а -13. С тех пор почему-то даже на переосвидетельствование не зовут. Несмотря на то, что я в армии не служил, человеку, находящемуся перед выбором - служить или нет, я могу посоветовать только одно - при любой возможности этого не делать. Почему? А зачем сознательно идти на унижение и потерю 2-х лет жизни, если кратко? А насчет "никто не был" - неправда, жизни у всех по-разному складывались. Морейнис отслужил от и до, Ревазов новое тысячелетие в армии встречал.

У меня была знакомая - Ира Корзун, с Украины. У Вас нет родственников в Днепропетровске?

Надеюсь, что нет ;) Хотя, по слухам, фамилия моя украинская. А про Ир Корзун вообще отдельная история, это имя волею судеб окружает меня постоянно: бабушка - Ира, мама Ира, сестра - Ира, первая жена - Ира, вторая жена - Ира... Тоска ;) Особенно прикольно было, когда какое-то время я с первой женой жил у родителей и с сестрой в коммунальной квартире. Раздается телефонный звонок - Корзун Иру хотят, встречный вопрос - какую? В итоге сошлись на том, что Корзун Иры будут маленькая, большая и средняя.

Так же я не имею никакого отношения - и они ко мне, в свою очередь, - ни к космонавту Валерию Корзуну, ни к Сергею Корзуну с Эха, ни к актрисе Дине Корзун. Понятия не имею, кто это такие ;)

Имеете ли Вы отношение к знаменитому Солдату, имени которого ул.?

Ага, по слухам, матушка со мной жила на ней 2 года. Моих первых. Я ж родился в Питере. После чего меня перевезли в Москву.

Никита, когда вы впервые услыхали слово "Интернет"? Когда впервые увидели, как это работает? Вспомните, пожалуйста, какие чувства вы тогда испытали? Как менялось ваше отношение к сети?

Это было в 95-м году. Сижу я себе в банке, какие-то задачки решаю, только что закончил организацию бизнеса по регистрации российских предприятий, изобретаю всякие разные финансовые схемы. И вот для какой-то из операций понадобилось купить оффшор. Сунулся я по разным российским конторам, которые тогда оффшоры продавали - а они говорят - без проблем, за десять штук будет тебе оффшор. Но я ж хитрый, я ж знаю, что себестоимость регистрации в России $100, а продается это за $500, ну, думаю, ведь наверняка и у них то же самое. Вспомнил, что есть такая штука, совершенно неинтересная и непонятная, под названием Интернет, и что в нем, в Интернете этом, есть Yahoo, где что-то найти можно. Захожу на Yahoo, набираю "offshore"... Так за месяц был сделан неплохой бизнес с доходом ~$300.000 в год. Ни на чем и только благодаря Интернету. А чувства... да не было чувств, деньги. Интернет помог их заработать, ну и что?

Пользователем Интернета я остался, но не активным - больно это все напоминало Фидо, в которое я активно наигрался в 90-91-м годах. В 98-м году к Интернету я вернулся с клиентским коммерческим проектом Job4You, заказав дизайн и программинг у X-Project и покупая рекламу.ру аж по $10 за тысячу. Впрочем, эффективность бизнеса продажи российских программистов на Запад такие затраты вполне оправдывала.

Летом 98 года я прочел в журнале "Итоги" статеечку про Яху, про двух мальчиков-студентов - 4 года назад не было ничего, стала - компания ценой 5,4 миллиарда долларов... И меня переклинило. В буквальном смысле этого слова. 16 августа 1998 года мы с Герой договорились, что я буду делать Лист.ру. Установка была одна - создать рекламоноситель. Что в общем-то и было сделано. Много позже пришло понимание параметров: объем рынка, перспективы его роста, качество аудитории и т.д.

В своей, если так выразиться, карьере менеджера я всегда старался руководствоваться неким нюхом на деньги, заниматься тем, что на взлете, что перспективно и высокодоходно. Одно время это было МММ, потом приватизационные вещи, недвижимость, межбанковские кредиты, голубые фишки, второй эшелон, ГКО, Интернет. И я по-прежнему считаю, что деньги на развитии Интернета можно и нужно зарабатывать, потому что изменения, которые влечет за собой новая экономика, глобальны и будут. Просто, видимо, уже не так красиво, как это сделал Овчук с доходностью от перепродажи Апорта в 2500% годовых за год.

Ответь, только не криви душой - не возникает желания уйти в оффлайн?

Говорят, что этой шутке сто лет, но я услышал ее недавно: B2B - back to banking. Конечно, возникает, и, более того, активно над этим тружусь. Но не забывая при этом онлайн. Между онлайном и оффлайном есть всего две стыковки - медиа и средства коммуникаций, транспорт. Только стыковаться надо со стороны оффлайна. Перспективнее.

Какой процент населения должен быть подключен, чтобы электронная коммерция стала успешной? И станет ли она успешной вообще в России, учитывая наш особый путь и менталитет?

А Бог его знает. Говорят, 10%. Но это бред. Электронная коммерция успешна. Да, это не сверх- какой-то бизнес, это не сверхдоходы, но были, есть и будут прибыльные площадки - и информационные (РБК, Прайс.ру), и фронт-офисы розничных сетей (homeshop.ru), и самодостаточные электронные магазины (bolero.ru, megashop.ru). Просто успешные проекты менее заметны, чем шумные и бестолковые.

А что касается массовости, то это вопрос времени. Да, будет. Просто не так быстро, как хотелось бы. А особый путь и менталитет - бред, это к Зюганову. Одно из великих последствий распространения Интернета - не будет ни у кого особого пути. Зачем он?

Как по-твоему, насколько заметным будет отток инвестиций из интернета вообще, и из русского в частности? Почему?

А оттока инвестиций не будет. То, что дали, обратно не возьмут. Или не отдадут. Нечем. Поток инвестиций уменьшился, это так. Инвестиции стали более осмысленными и разумными. Идиот-инвестор либо перевелся, либо разорился. Ведь весь этот пресловутый кризис связан всего с одной вещью - переоценкой ожиданий, перспектив развития отрасли - по сравнению с другими отраслями. И если раньше отрасль была переоценена в 1000 раз, то сейчас всего в 10. Денег на рынке, в том числе и в России, море. Внятных бизнес-планов мало. Вкладывают и будут вкладывать в доходные и окупаемые проекты. Уйдет понятие "деньги кончились", уйдет как класс.

За сколько сребреников листовку и джапм.ру продал?

Давайте немножко иначе. Я нигде публично не рассказывал о сути этой истории. Когда я работал в Лист.ру, на меня - как на частное лицо - были зарегистрированы эти домены. Условия моей работы руководителем Лист.ру помимо зарплаты подразумевали владение 20% проекта. Клименко почему-то решил, что неоформленные договоренности можно легко нарушать. Большого желания и возможностей устраивать разборки на тему невыполненных обещаний в 99-м году у меня не было. Когда в 2000 году закончилась оплата регистрации доменов, проблема всплыла, и я ждал предложений от руководства Лист.ру. Вместо конструктивных предложений последовали угрозы. Угрозы я люблю и реагирую на них всегда однозначно. Таким образом домены остались у меня, и осенью 2000 года мною был заключен договор с Портом на переадресацию траффика с этих доменов на ресурсы Порта. Теперь - мне просто везет с этими доменами - Мильнер с Голандом почему-то думают, что по этому договору мне можно не платить. Они ошибаются, потому что вопрос перестал быть денежным, а стал принципиальным. Исковое заявления моим адвокатом уже подано.

Что в Интернете Вам кажется избыточным, а чего недостает?

Избыточно - абстракций и непродуманных вещей, типа этого вопроса; а недостает, соответственно, грамотных и осмысленных проектов. В B2C секторе, пожалуй, недостает качественного клиентского сервиса.

Как ты думаешь, не имеет ли смысла установление более жесткого контроля за Интернетом? Я имею в виду, обязательные файрволлы, не дающие доступа к некоторым зарубежным ресурсам, а относительно ресурсов внутренних - карательную цензуру (на основании законов). В конце концов, пропаганда насилия, расизма, наркотиков и других чуждых русскому обществу идей подтачивает молодежь.

Ага, а водку перестать продавать - потому что вредно. А тем, кто занимается онанизмом, отрубить руки. Может быть, и имеет смысл. Только как они, все безрукие, чего-то еще делать будут?

Цензура - штука такая, неважно, на что она направлена. За две минуты она направляется и на все остальное. А молодежь, в конце концов, сама себя подтачивает.

Это как со смертной казнью - да, все понимают, что есть ублюдки, которые жить не должны. Но пока возможны и существуют судебные ошибки, смертную казнь необходимо отменить.

Чем Вы сейчас занимаетесь?

Отвечаю на дурацкие вопросы, вместо того, чтобы работать.

Знаю, что "концепция интерактивного телевидения" поблекла в Ваших глазах - что дальше?

Не совсем так. Интерактивное телевидение - красивая вещь, перспективная. Только время, место и окружение были выбраны не совсем верно. А дальше - посмотрим, мир большой, дел в нем много.

Зачем Вы существуете, если не секрет?

Секрет от кого? :-) Честно говоря, меня вопрос слегка озадачил. Чтобы не существовать, а жить. Дети. Еще пара-тройка человек. Им я нужен. Может быть, для этого? Не знаю.

Никита, считаете ли вы себя подонком? Если нет, то что, по-вашему, нужно совершить, чтобы стать настоящим подонком?

Мда. . . Всегда радуют разборки с бывшими любовницами. Нет, дорогая, подонком я себя не считаю.

Во мне слишком высоко развито чувство уважения к себе для этого. Даже несмотря на бизнес. Занятие любым бизнесом, увы, границу морали всегда неизбежно сдвигает. Вопрос только в том, насколько. У меня, по внутренним ощущениям, оно пока в границах допустимого. И это радует. И для того, чтобы стать подонком, нужно просто, хотя бы на короткое время, закрыть глаза либо на мораль, либо на самоуважение. Открыть их обратно только нелегко будет, и вам не понравится то, что вы увидите.

А чего ты в ЖЖ страшную морду свою с кровавым глазом переменил на что-то мейнстремное, а?

А мой ЖЖ, чего хочу, то и делаю. Да и морда, впрочем, тоже моя. И глаз. Да и мейнстрим, в конце концов.

Никита, вопрос тривиальный - назови пять книг и пять фильмов, которые ты бы взял с собой на Луну.

Легко.

Книги:
- Самый толстый учебник со словарем по английскому языку
- Britannica (Большой Советский Энциклопедический словарь я прочел только до буквы "И" в свое время)
- Старый и Новый Завет в качестве снотворного
- Желязны, Хроники Эмбера
- И какую-нибудь книжку на тему: как с этой чертовой Луны выбираться

Фильмы:
- Порнуху какую-нибудь
- 2 свежих, не смотренных боевика
- Сборник советских мультиков
- Pulp Fiction

С какой буквы надо писать слово "*нтернет" и почему?

Вопрос про знание русского языка? По евойным правила - с большой надо. Я пишу, как надо, просто в силу врожденного свойства писать правильно. Считаю, что писать надо с маленькой. Как телевизор или кино. Наверное, как-нибудь заставлю себя тоже начать так делать, даже вопреки правилам.

Никита, что Вы считаете самой значительной удачей в своей работе?

В оффлайне - знакомство с Герой Клименко и выход из МММ с деньгами.

В онлайне - вывод Лист.ру в пятерку крупнейших ресурсов Интернета с годовыми затратами в $70000.

Назовите, пожалуйста, три самых значительных события в истории русского интернета за все время его существования.

Не знаю. Рано для хроник. Сам факт его существования.

Из знаковых вещей: первая продажа mail.ru, ознаменовавшая собой этап безумных инвестиций, слияние порт.ру и нетбриджа, ознаменовавшее собой конец безумных инвестиций, и бизнес price.ru, который тихо и молча все это время зарабатывал деньги.

Что такое, по-вашему, "НетКультура"? Имеет ли она самостоятельное значение или просто транслирует в сеть сложившиеся вне интернета формы?

Наверное, это свинство с моей стороны, и я не хочу, но вынужден показаться некультурным, но я понятия не имею ни что это такое, ни о чем вопрос. Феня есть в любой отрасли, какое-то влияние она, феня, оказывает и на культуру. Но не определяющее.

Какой вопрос Вы хотели бы задать А. Воложу, следующему гостю рубрики?

Вот так вот, публично? За пивом - знаю, после доклада - знаю. А просто так... Ну, например, "Что найдется в Воложе-человеке, но не найдется в Яндексе"? Аркадий, извини... ;))

Не кажется ли Вам, что русский интернет слишком политизирован? Что должно прийти на смену этой тенденции?

Нет, не кажется. В чем? В том, что ФЭП обратил внимание на Интернет как на значимое средство коммуникаций? Ну и что? Коммерция. Затем искусство.

Кем Вы хотели быть в детстве и почему?

Тем же, чем и сейчас. Мне всегда хотелось работать с дельфинами. Интересно потому что. Гораздо интереснее, чем та фигня, которой приходится заниматься для осуществления этой мечты.