Интер(акти)вью 43: Аркадий Волож

Дата публикации:  5 Июня 2001

Какие три прилагательных лучше всего могут тебя охарактеризовать?

Меня, пожалуй, лучше глаголами описывать.

Аркадий, где и у кого Вы учились? Нужно ли высшее образование, чтоб добиться успеха?

С учителями мне повезло. Сначала я учился в очень хорошей школе. Это была Республиканская физ-мат школа в Алма-Ате. Сейчас ее уже нет, а когда-то мой одноклассник Илюша Сегалович был призером всесоюзной олимпиады по математике (потом он еще сделал поисковую систему Яндекс). Потом я попал в очень необычное место - на прикладную математику в "Керосинку". Описывать, что это было такое, здесь не место, но из пятидесяти человек моего выпуска в стране осталось не более десятка.

Еще у меня были Учителя с большой буквы. Илья Борисович Мучник объяснил мне, что такое наука, а Аркадий Борковский - как голова связана с руками.

Еще у меня был дедушка Григорий Рувимович Волож, у которого была очень богатая биография. Он объяснил мне, как устроена наша жизнь. А мой 70-летний американский партнер Ал Фенотти - как устроен остальной мир.

Успеха можно достичь и без высшего образования, но я считаю, что образование нужно получить обязательно. Либо вы чему-то научитесь, либо избавитесь от комплекса, что чему-то обучены другие. Высшее образование крайне необходимо для понимания контекста.

Что ты считаешь самой большой ошибкой своей жизни? Самой большой удачей? Самым большим недоразумением?

В какие-то кардинальные жизненные ошибки я не верю - все складывается, как складывается. Удач было много, но тоже все не катастрофические - в лотерею я не выигрывал. Последним большим недоразумением была интернет-премия: "Жизнь насмешкой мне казалась - так оно и оказалось".

Где бы Вы жили, чем бы питались и что бы пили, если б была возможность свободно выбирать?

Аркадий ВоложДа я, в общем, всегда выбирал свободно. Так что ел бы и пил все то же самое.

Сколько еще лучшие программеры будут уезжать из страны?

Пока не начнут возвращаться. И что-то последнее время мне кажется, что к этому все идет. А может, это внутреннее - я вот раньше на месте не мог усидеть, а теперь в отпуск никуда ехать не хочется.

Дальше в плане интерактивью идет несколько занудных вопросов про поиск, так что прошу прощения у тех, кому это неинтересно, и постараюсь ответить...

Как известно, запросы в поисковики можно классифицировать по типам. Как бы Вы это сделали? Не кажется ли Вам, что разные типы запросов требуют разных алгоритмов поиска и выдачи результатов?

Мы тут для себя делим запросы на три вида: информационные, навигационные и транзакционные. "Найти ответ на конкретный вопрос", "Найти место, где лежит информация" и "Подобрать лучшее". Примеры запросов - в финале Кубка.

Насчет разных алгоритмов - согласен. Так оно уже давно и происходит. Например, три первых ссылки из каталога в Яндексе выдаются, когда приходит запрос, похожий на навигационный. Большая проблема заключается в том, что трудно понять по двум-трем словам запроса, чего пользователь хочет именно сейчас. В устных беседах с пользователями мы просим их представить самих себя на месте поисковой машины и по двум словам догадаться, чего они от нее хотят.

По какому принципу ранжируются в результатах поиска страницы со строгим соответствием? Если ввести в строку запроса слово "яndex", то первым сайтом вне каталога будет http://www.comptek.ru/ramb.html :)

Ну, если быть строгим, то сначала идут три ссылки из нашего каталога (сам Яндекс, скромный ya.ru и один из наших проектов). А потом начинаются ссылки поисковой машины, и она, на мой взгляд, проявляет чудеса осведомленности. Да, на самом деле так и было. Яндекс начинался в 1996 году как морфологический интерфейс к Альтависте и Рабмлеру. Мы тогда скромно демонстрировали свои технологии "в применении в интернету". Только в 1997 мы сами вышли в сеть. Кажется, не зря.

Какую из англоязычных поисковых систем Вы считаете оптимальной и почему?

В мире сейчас мода на Гугль. Я тоже ею пользуюсь, когда ищу что-то зарубежное.

Аркадий, Яndex мне только что сказал:

"опечатка? возможно: аркадий во лож"

А Вы как думаете?

Это наезд? Поскольку интервью безличное, в глаз дать нет никакой возможности.

Аркадий, я прослышал, что наконец-таки изобретен искусственный интеллект, и на этот раз не в Киеве, а в Москве! Это радует. Но вот разные тестирования нового интеллектуального движка Яндекса, который как бы должен теперь уметь понимать естественный язык, - не дали мне никаких результатов, которые бы отличались от того, что я искал Яндексом раньше... Или я что-то не так ищу, или не так понял, или этот механизм еще не введен в публичную версию? Вы не могли бы об этом деле подробнее рассказать, тут у нас в Ливеровке многие интересуются.

Вот пример -

"сел в царскую карету" - собрание *карет* в *Царском* *Селе* и т.п. - все про Царское Село, хотя элементарно вычисляется, что здесь сел - это сидеть, а никак не село... И где ИИ, ЕЯ и прочие обещанные мудрые штуки?

Нет, все в порядке. Дискуссии на тему "может ли машина мыслить?" продолжаются. ИИ не изобретен, это только ЕЯ. А ИИ изобретают в соседней с нами комнате: там даже табличка висит: "Научный совет по проблеме "Искусственный интеллект".

Если серьезно, то новое в новом движке - это встроенный поиск по ссылкам и ссылочный вес сайтов (PageRank). Остальное - несколько новых эвристик, чтобы пользователи не скучали.

Зачем выдачу количества результатов в конец страницы задвинули? Неспортивно это!

Во-первых, количество найденного есть в заголовке страницы (на самом верху), а места жалко. А во-вторых, нам показалось, что неспортивно всех давить объемами нашей базы. А кроме того, сейчас проблема, к сожалению, не в количестве найденного. Время изменилось.

Для чего эти дурацкие редиректы через яндексовскую проксю, которая к тому же не всегда работает? Почему, по крайней мере, не навесить линки и на ссылочки внизу выдачи? Неудобно же - иногда надо просто скопировать ссылку в буфер, приходится же копировать текст!

Редиректы собирают статистику. Она используется во многих местах. Прежде всего для "Популярных находок наших пользователей" (DirectHit) и подавления спамеров. Линки на URL внизу не навешены по рекомендации дизайнеров (и мы с ними согласны).

У всякой сложной машины есть свои секреты (всякие малоизвестные особенности и способности). Поделитесь, пожалуйста, секретами Яндекса.

Да в общем все и так уже известно: никаких компьютеров нету, сидит тыща студентов и отвечает на запросы. При этом иногда притворяются, что не понимают.

А у тебя есть свои "охотничьи истории"? Расскажи, пожалуйста.

А там моя и так есть - про портфель, который я дочке Яндексом нашел. Все правда. Дело было этой весной.

Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития своей компании? Будет ли это направление "поиск" или направление "портал"? Не кажется ли Вам, что второе может загубить первое?

Ох, мне бы кто чего рассказал...

Назовите, пожалуйста, три самых запоминающихся события в интернет-жизни минувшего года.

Слияние Порта с Нетбриджем, мы обошли Рамблер, все занялись продажами.

Назовите русские интернет-проекты, которые, по вашему мнению, еще не привлекли достаточного внимания, но вскоре привлекут. И проекты, о прекращении которых Вы сожалеете больше всего.

Я не инвестор и про привлекательность проектов не думаю. Из последнего: как-то тупо закрылся магазин "Аркадия". С "24х7", мне кажется, все гораздо изящнее получилось.

Аркадий, какой вопрос Вы бы задали Дмитрию Мендрелюку, который будет следующим гостем рубрики?

Дим, только в этом году, случайно оказавшись в медийном бизнесе, я понял и оценил, какой адовой работой ты занимался последние девять лет. Скажи мне, если бы у твоих изданий был бы недельный тираж больше миллиона, сколько рекламы ты бы собрал?

От Корзуна: Что найдется в Воложе, чего не найдется в Яндексе?

Я гораздо лучше отвечаю на запросы. Жаль только, производительность у меня маленькая.