Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Интер(акти)вью < Вы здесь
Интер(акти)вью 48: Эстер Дайсон
Дата публикации:  29 Января 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Как вы думаете, следует ли расширить количество доменов верхнего уровня?

В идеале да... но не так, как это происходит сейчас. Нам нужно либо много больше доменов, либо специализированные домены. В настоящее время компании с торговыми марками во многих случаях дублируют "комовское" пространство имен в других местах, таких как .biz и .info. Это мало чего дает. А вот специализированные домены, такие как .music или .san (для материалов о здоровье и подобных вещах), могли бы быть полезными. Реальная проблема √ это нехватка пространства в головах у людей, а не в Интернете!

Как вы можете прокомментировать решения французских и американских судов по делу о продаже предметов, имеющих отношение к нацизму, на торгах Yahoo в сети? Как, по-вашему, это могло быть решено в России?

Каково бы ни было решение российского суда, оно не может распространяться на территории за пределами России (или на российских граждан, посещающих нероссийские сайты).

Эстер, доткомы прошли сквозь огонь, воду и медные трубы, многие из них пали. Кого бы вы выделили, на чьи бизнес-модели указали бы теперь, когда туман рассеялся?

На те, что способствуют ведению деловых операций: eBay, active.com (следите за ним; скоро он появится в Европе - надеюсь, и в России тоже), ozon.

CNN, MSNBC, ABCNews. 90% (или больше?) пользователей так никуда и не ступили с тропы, протоптанной в их мозгах оффлайном. Не кажется ли вам, что Сеть лишь усугубляет лидерство лидеров, вне зависимости от оснований лидерства? И, таким образом, Сеть в целом обречена повторять оффлайновые модели, в силу того же (видимо, органически присущего людям как массе) перекоса внимания? Ясно, что (весьма перспективных) нишевых возможностей больше, - я говорю именно о мейнстриме, массе, статистике.

Не согласна. Мне кажется, вы не учитываете того, какое огромное количество времени люди посвящают электронной почте, собственным веб-страницам и т.д. Даже в США Макдональдс не смог заменить домашнюю стряпню. Просто в каждом доме и в каждом сообществе готовят по-своему, и каждый из этих способов готовки не оформился в широко известный бренд. На самом деле, самый раскрученный бренд называется "все другие".

Что вы думаете о феномене weblogs (livejournal.com, blogger.com etc)? Кажется, идеи (друзья как способ фильтрации "информации" в широком понимании термина) и реализация весьма созвучны вашим. Видите ли вы уже успешные бизнес-модели их выживания в долгосрочной перспективе? Какие, если не секрет?

Бизнес-модель состоит в том, что каждому "блоггеру" следует обзавестись еще и хорошо оплачиваемой работой.

Если еще не поздно и если уже не задали этот вопрос сто раз: изменилось ли что-нибудь в Ваших взглядах с 94-го года, и если да, то что именно?

Несильно, но за это время произошло, конечно, немало событий. По большому счету, я ошибочно полагала, что люди будут больше заботиться о конфиденциальности своей информации, более активно контролировать свои данные и договариваться об условиях с теми, кому они эти данные предоставляют. Наверное, это, наконец, произойдет в ближайшее время...

"Я считаю, что на мировом рынке можно продать компьютеров пять" (Томас Уотсон, глава IBM, 1943 г.). Чувствуете ли вы сейчас, что какие-то из ваших прошлых проектов, прогнозов и предположений были ошибочны?

Смотрите выше. (Были у меня и не столь серьезные ошибки - например, в области инвестиций!)

Как Вы считаете, в какой стране бывшего Союза дела с защитой интеллектуальной собственности обстоят хуже всего?

Я знаю не так много, чтобы ответить на этот вопрос.

Эстер, вы ведете очень мобильную и насыщенную жизнь net-visionary. Семья, дети, non-IT-friends -- есть ли они у вас? Что для вас значат эти понятия?

У меня большая семья (хотя своих детей у меня нет), в том числе десять племянниц и племянников (скоро их может стать еще больше).

Что для вас отдых?

Будь моя воля, я бы сидела на пляже в густой тени и читала великие романы.

Как Вас занесло в Россию? Вы действительно считаете себя "мамой русского интернета"?

Нет, я не считаю себя мамой русского Интернета!!!

Я попала в Россию в основном благодаря моему отцу, английскому физику. Он учился вместе с некоторыми великими российскими математиками тех лет в Кембриджском университете. Позже он познакомился с другими российскими учеными и принял участие в нескольких конференциях в Советском Союзе (играя роль "иностранца", присутствие которого делало эти конференции "международными"). Так что в нашей семье к русским людям относились с большой симпатией, хотя советскому правительству мы не доверяли. Я выучила русский язык в старших классах (да, весьма необычно для американки!) и всегда хотела поехать в Россию, но не в качестве туристки. Наконец, в 1989 году меня пригласил в Россию Международный компьютерный клуб (МКК), чей руководитель Левон Амдилян сейчас проводит компьютерные дни в Сочи. Это были замечательные три недели: американец по имени Ли Фелзенштейн дал мне несколько телефонных номеров, благодаря которым я познакомилась с Алексеем Пажитовым, Аркадием Борковским, Степаном Пачиковым и Евгением Веселовым. Все они, к сожалению, уехали из страны, хотя многие другие из тех моих знакомых все еще активно трудятся в России: Дима Бурков, Петр Квитек, Игорь Агамирзян, Антон Чижов, Борис Фридман, Михаил Краснов, Миша Донской, Георгий Пачиков, Рустем Ахияров, Ольга Дергунова, Борис Нуралиев, Евгений Бутман (наверно, не со всеми этими людьми я познакомилась в свой первый приезд, но, во всяком случае, вскоре после того)... Пусть простят меня те, кого я не упомянула. Я познакомилась со множеством других людей в течение следующих нескольких лет...

Это было славное, многообещающее время, полное надежд... Нам всем еще предстояло столько всего узнать!

Каким видится русский интернет извне? Чего, по-вашему, в нем больше, а чего - меньше, чем в американском?

Давайте будем честными: извне вообще очень трудно что-либо увидеть, не зная русского языка! Если смотреть изнутри (хотя я не жительница России), мне кажется, что для российских пользователей Рунет важнее, чем "американский" Интернет для американцев. Начнем с того, что русские гораздо чаще умеют читать по-английски, чем американцы по-русски, поэтому русские видят гораздо больше, чем американцы, и им легче сравнивать. Кроме того, у американцев уже долгое время существуют и другие способы получения информации, начиная с ежегодных отчетов компаний и заканчивая государственными архивами и справочниками, профессиональными журналами и т.д. Так что Интернет для них √ это такой же элемент новой культуры, как и для россиян.

Видите ли вы какие-нибудь неполицеские средства препятствования распространению террористических идей "в сети, перегруженной контентом"?

Никаких действенных средств я не вижу. Мне кажется, лучше всего было бы не ограничивать распространение этих идей, а опровергать их и разоблачать.

Насколько реально сокращение объема гражданских прав американцев после 11.09?

Это не только реально - это уже происходит.

Не представляет ли этот процесс угрозы для всего мира (в смысле претензии Штатов на роль глобального полицейского)?

Да, чтобы оправдать свои действия, другие страны часто ссылаются на то, что делают Соединенные Штаты; у США также имеется достаточно экономических и политических рычагов давления, чтобы "убедить" другие страны в своей правоте.

Что делать в этой ситуации?

- Громко протестовать!

Какая из метафор киберпространства вам лично ближе всего? Почему?

Это скорее океан, чем скоростное шоссе... Он движется во все стороны и заключает в себе (почти) все.


Ответы перевел Игорь Поспехин.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Интер(акти)вью 3.2: Евгений Горный /06.06/
Если вы меня спросите, где здесь мораль, я не буду уставлять глаз в туманную даль. В принципе, любой человек, склонный к извлечению смыслов из случившихся или рассказанных историй, сам может извлечь отсюда поучение на свой вкус.
Интер(акти)вью 46: Александр Глушенков /27.12/
Это был гениальный ход. Только в результате этого дела многие, в том числе и я, узнали, что существуют издательство "Ад Маргинем" и писатель Владимир Сорокин, который пишет неплохие романы.
Интер(акти)вью 47: Шогди Нагиб /25.12/
За прошедшие полвека страна лишь 3-4 года жила при действующей конституции. Все уже просто забыли, что мы живем при чрезвычайном положении. Средства массовой информации - машина для зомбирования населения. Видеть это ужасно.
Интер(акти)вью 47: спросить Шогди Нагиба /01.12/
22 ноября журналист был арестован египетской полицией. Читатели "НетКультуры" могут узнать о подробностях дела из первых рук.
Интер(акти)вью 45: Тимофей Бокарев /25.06/
Как приходят в Интернет, какова судьба Tim Production, почему не стыдно заниматься рекламой, а также - любимые баннеры Тимофея Бокарева.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Интер(акти)вью' на Subscribe.ru