Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Интер(акти)вью < Вы здесь
Интер(акти)вью 50: Дмитрий Горчев
Дата публикации:  14 Марта 2002

Скоро Вам будет 75 лет. С какими чувствами Вы приближаетесь к этому рубежу? Что из сделанного в жизни Вам кажется самым значительным? О чем бы Вы хотели забыть?

75 лет - хороший возраст. Что сделано, то сделано, никаких резких движений уже не нужно. Куда шарик покатился, туда и катится, замедляется потихоньку. Впрочем, посмотрим - у меня еще есть лет тридцать семь, чтобы получше к этому подготовиться.
Из сделанного мной в жизни самой значительной мне кажется собственно моя жизнь, так что забывать из нее я ничего не собираюсь, чисто из жадности.

Откуда Вы переехали в СПБ? Судя по Вашему ЖЖ - три с половиной года назад. Почему в Питер? А Москва - вы не собираетесь уехать туда?

Приехал из Алма-Аты два с половиной, а не три года назад. Так получилось, что в Петербург, а не в Москву, хотя вполне могло быть и наоборот. Сейчас думаю, что оно к лучшему: в Москву с деревянным чемоданчиком следует приезжать молодым и энергичным. Петербург в этом отношении к таким, как я, гуманнее.
Кроме того, за время жизни в культурной столице я узнал, что Москва -бездуховный корыстный город. И еще мне не нравится шрифт ижица, которым расписана вся Москва, от него страдает мое эстетическое чувство.

Если бы Вас отправили на поселение на Марс, какие три книги Вы бы ни за что не взяли с собой?

Нет, я не буду называть имен и названий. Кого-нибудь обязательно забуду, они обидятся.

Что Вы думаете о загранице вообще, и о той, которую вы знаете хорошо, в частности?

О загранице я в целом думаю, что там должны жить заграничные люди. Видимо, живется им там вполне нормально, раз они не переехали все сюда. Сам я там жить не пробовал, но уверен, что лично мне там жить не следует, так как я незаграничный человек. Там и без меня народу хватает.

От кого вы узнали о существовании интернета и каковы были Ваши первые опыты общения с ним? А теперь что?

Об интернете я узнал от американцев, когда у них работал в Казахстане. Первые опыты общения с ним, как у всех нормальных людей, заключались в рассматривании голых женщин. Через некоторое время я убедился в том, что в интернете все голые женщины не очень сильно отличаются друг от друга, и потерял к нему интерес.
Гораздо позже я вполне случайно узнал, что в интернете есть такие места, где можно пиздеть, а тебя при этом будет слушать некоторое количество людей.
Тогда я снова его полюбил.
Сейчас, впрочем, это тоже уже не сильно возбуждает.

Какова составляющая денег в жизни? Каково их место? Каков их смысл и роль?

В смысле - в чьей жизни? Если ВООБЩЕ, то, конечно, не в деньгах счастье, это всем известно.
Если же говорить обо мне лично, то я очень люблю деньги практически во всех их видах. Когда в моем кармане лежит много денег, я становлюсь умным, красивым и добрым. Когда же денег нет, я становлюсь злобный, нудный и жадный мудак.
Поэтому я однажды предлагал Человечеству, чтобы оно для своей же пользы выделяло мне просто так, ни за что, скромную сумму, но Человечество промолчало.

Глубочайшеуважаемый Дмитрий, с вами я знаком через Живой Журнал. А вот почитать свои гениальные тексты на радио дали б?

Разумеется, дал бы. Я всегда, когда кто-то просит мои тексты, их даю, потому что лично мне от них пользы никакой, да и надоели они мне страшно. Кстати, если бы кто-то взял мои тексты без разрешения и на этом деле фантастически разбогател, я был бы такому человеку благодарен, потому что тогда я бы точно знал, что это в принципе можно сделать, написал бы других текстов и тоже фантастически бы разбогател.

Скажите, Горчев, это ведь правда, что вас срочно необходимо назначить Главным Бородавочником Страны, а потом тут же начать вас уничтожать?

Ну, зачем же такие сложности? Можно уничтожать без церемоний.

Правда ли, что ты - тайный агент инопланетной цивилизации? И кто ты по национальности? И еще - сколько тебе платят?

Правда.
Национальность хорошая.
Платят мало, точнее недостаточно. Но недостаточно платят везде, так что не очень обидно.

Снились ли Вам
- президент Путин?
- спикер Селезнев?
- Глеб Павловский?
Если снились, то что они делали в Вашем сне? Если нет, то почему?

Буквально позавчера мне снился президент Путин. Я обычно плохо запоминаю свои сны, поэтому не могу сказать наверняка, чем мы с ним занимались. Не целовались, это точно. Помню только, что он был маленький, тихий и печальный. Еще однажды снилась Хакамада, но это давно.

Юбилейный вопрос: если бы в марте-апреле 1917 года Вы чудесным образом оказались в Петрограде во главе современного хорошо подготовленного и укомплектованного батальона спецназа - Ваши действия? Два варианта: а) если при этом Вы знаете о всей дальнейшей истории, и б) Вы не знаете, что будет дальше, и ориентируетесь только по местным газетам.

Разумеется я повел бы спецназ в Зимний дворец на выручку женскому батальону, чтобы он не достался матросам. Я правильно ответил?

Вас не смущает амплуа юмориста? Не боитесь ли Вы однажды с утра, искоса взглянув в зеркало, увидать там Шендеровича? Или Жванецкого... Кстати, кого бы Вы предпочли?

Если бы вопрос был поставлен вот так жестко: выбирай - тем или этим, я бы, конечно, стал Шендеровичем - он существенно моложе.
Амплуа юмориста не смущает, нормальное амплуа, ничем не хуже другого. Со стороны кажется, что быть, например, Коклюшкиным или Стояновым очень стыдно, но изнутри все выглядит совсем иначе.

Как вообще обстоят дела в отечественной изящной словесности? Во всех ее жанрах и ипостасях?

Думаю, что нормально. Во всяком случае, огромное, просто невероятное количество людей занимается этими вопросами, так что думаю, они не допустят, чтобы там какие-то процессы пошли неправильно.
Поэтому я за отечественную изящную словесность никак не переживаю и даже не очень в курсе, что там происходит. Сейчас, например, читаю "Мертвые души" Гоголя.

Кто Ваш любимый читатель? Его повадки, ваши отношения, ваши проблемы и Ваша цель по отношению к нему (к ней).

Мой любимый читатель - очень приятная женщина, можно даже, чтобы она меня никогда и не читала.
А в целом, если некий человек меня читает, то это, безусловно, приятный человек. Я знаком со многими моими читателями - все они достойные и порой выдающиеся люди. При этом гораздо больше достойных людей меня не читали или читали и морщились, но от этого вовсе не стали менее достойными.
Так что проблем нет. И никакой особой цели в отношении читателей у меня тоже нет. Я вообще стараюсь по возможности никого не напрягать.

Можете ли Вы не писать?

Могу. Запросто. Основную часть своей жизни я ровно ничего не писал и сейчас пишу не более пятнадцати минут в день, да и то в основном отвечаю на письма. Иногда вообще неделями ничего не пишу и не отвечаю.

Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы пишите, творчество для Вас это процесс мучительный или легкий?

Я не люблю сам процесс перенесения текста из головы на любой носитель. Во-первых, я не очень быстро печатаю, а во-вторых, текст в голове всегда расположен гораздо лучше, чем на экране. Потом еще начинаются проблемы, когда текст из экрана попадает на бумагу, - почему-то получается совсем уже не тот текст, его нужно переделывать. В общем, довольно много мороки. А в голове все сочиняется легко и приятно.

А когда посвящают в Члены Союза Писателей - это больно?

Нет, не больно. Неудобно только: пришли серьезные занятые люди, писатели, и смотрят на тебя. Или говорят что-то умное, правильное и обстоятельное, отчего ты понимаешь, что принес им какую-то хуйню. В общем, хочется потихоньку выйти покурить и не вернуться.

Дима, скажи, а какая у тебя МЕЧТA?

МЕЧТЫ нет. А так, хочется просто съездить куда-нибудь к воде, где нет интернета, телевизора и желательно людей.

Каковы судьбы России?

Самые радужные. Как в Америке не будет никогда.

Сообщите рецепт Вашего любимого коктейля, пожалуйста...

Литра два пива. Потом водки. Не смешивать.

Не стыдно?

Бывает. Но не так часто и не по тем поводам, по которым этого хотелось бы некоторым окружающим.

Интер(акти)вью 49: Дмитрий Кирсанов /25.02/
Копировать ухо Давида в художке мне не пришлось, а сейчас я чаще смотрю в экран компьютера, чем мимо.
Интер(акти)вью 48: Эстер Дайсон /29.01/
Сеть - это скорее океан, чем скоростное шоссе... Он движется во все стороны и заключает в себе (почти) все.
Интер(акти)вью 3.2: Евгений Горный /06.06/
Если вы меня спросите, где здесь мораль, я не буду уставлять глаз в туманную даль. В принципе, любой человек, склонный к извлечению смыслов из случившихся или рассказанных историй, сам может извлечь отсюда поучение на свой вкус.
Интер(акти)вью 46: Александр Глушенков /27.12/
Это был гениальный ход. Только в результате этого дела многие, в том числе и я, узнали, что существуют издательство "Ад Маргинем" и писатель Владимир Сорокин, который пишет неплохие романы.
Интер(акти)вью 47: Шогди Нагиб /25.12/
За прошедшие полвека страна лишь 3-4 года жила при действующей конституции. Все уже просто забыли, что мы живем при чрезвычайном положении. Средства массовой информации - машина для зомбирования населения. Видеть это ужасно.

Рассылка раздела 'Интер(акти)вью' на Subscribe.ru