Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Интер(акти)вью < Вы здесь
Интер(акти)вью 1.1 : Антон Носик
Дата публикации:  16 Мая 2000

Интерактивные интервью Антона Носика и Миши Вербицкого открывают серию бесед читателей с людьми, которые, по мнению самих читателей, делают погоду в русском интернете. Первым откликнулся Антон, поэтому его интерактивью и идет под номером 1.1.

Некоторые читатели задавали вопросы, обращаясь на "вы", а некоторые - наоборот. Я не счел необходимым унифицировать обращения.

Вопрос, синхронно заданный А. Носику и М. Вербицкому, ставлю первым: Вы и М. Вербицкий представляете, с моей точки зрения, принципиально противоположные тенденции русской сетевой культуры. Согласны ли Вы с этим?

Антон Борисович Носик, как ни странно Нет, совершенно не согласен.
Я вообще не отношусь к национал-большевистской позе Вербицкого всерьез.
Я считаю, что он таким способом играет в постмодернистские культурные игры, а не пытается построить в России тоталитарное общество (как многие думают). Я считаю, что, с точки зрения сторонников насаждения тоталитарного единомыслия в России, фигура Вербицкого может оказаться даже еще более неудобной, чем моя.

Как бы Вы охарактеризовали эти тенденции? Не противно ли вам быть в одной упряжке?

Мое положение в одной упряжке с Вербицким в последние 5 лет - такой же факт биографии, как наше с ним происхождение, цвет глаз или IQ. Странно было бы этого стыдиться или вообще давать этому факту какие-то моральные оценки. Мы с Вербицким строим некое плюралистическое информационно-культурное пространство. Просто я пользуюсь для этой цели строительными материалами, а он - динамитом. Но эти различия глубоко виртуальны, если вдуматься.

Что бы вы делали, будь вы М. Вербицким?

Писал бы коммерческие детективы и триллеры в стиле киберпанк.

Уважаемый Антон, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в Интернет?

Летом 1990 года в иерусалимском компьютерном магазине при покупке модема мне выдали полный список всех существовавших на тот момент в Израиле BBS. Я стал обзванивать эти BBS, сделался их регулярным пользователем, подписался на конференции ФИДО, стал даже поинтом и модератором одной эхи (переписка там, правда, шла на английском и иврите, так что слова "клава", "мыша" и "нетмыло" я услышал значительно поздней). Оттуда же, из ФИДОшных эх, я узнал в 1993 году про существование в Израиле Интернета. Ходил в Сеть сперва через Иерусалимский университет, потом через халявный счет коммерческого провайдера dataserve, ныне покойного. В 1995 году создал собственные страницы на сервере zaraza.netmedia.net.il, теперь уже тоже покойном. В 1996 году открыл фирму "Шарат", поныне занимающуюся в Иерусалиме созданием веб-серверов...

Очень интересно, можно ли где-нибудь посмотреть материал, который вы излагаете студентам Журфака?

К сожалению, нет. Помимо объяснений про клиент-сервер, IP-адреса, доменную политику и язык HTML, которые можно прочесть в любом учебнике, я просто рассказываю им о том, что им может оказаться интересно и практически полезно с учетом их и моей профессии. Цель этих семинаров, с моей точки зрения, - найм, так что это не формальное обучение, а введение в специальность. Если б я захотел написать для этих курсов учебник, то пришлось бы потом его раз в семестр переписывать.

Кто сильнее всего повлиял на тебя? Были ли у тебя учителя?

На меня повлияли больше обстоятельства, чем конкретные люди. Мне очень повезло в этой жизни: благодаря родителям я выучил много языков. Благодаря собственному упрямству получил медицинское образование, приятно расширяющее кругозор. Благодаря распаду совка смог повидать много стран, в некоторых из них - пожить и поработать. Все это оказало влияние на мои представления о мире, жизни и собственных возможностях. Что до учителей - самообразование всегда давалось мне легче. Хотя своим учителям иврита, немецкого и греческого языков я по сей день благодарен.

Вы долгое время жили в Израиле, потом вернулись. Почему?

Потому что в России к весне 1997 года появилась масса дел, связанных с Интернетом и требующих моего активного участия. Я оказался востребован в России именно как интернет-журналист и редактор. В Израиле я мог заниматься Интернетом только как совладелец веб-дизайнерской фирмы, а предприниматель из меня никакой, несмотря на все выигранные тендеры.

Я слышал, Вы написали роман. О чем он и где его можно прочитать?

Это был детектив об убийстве израильского премьер-министра Ицхака Рабина, вышедший спустя 2 месяца после его гибели. Я написал его в соавторстве со своим другом и коллегой Арканом Каривом. А доступен он вот здесь (формат WinWord) http://israel.ru/nosik/lastword.zip. Не поручусь, что он кому-нибудь сегодня может быть интересен.

Антон, в трех словах, в чем отличие Рунета от других национальных нетов (если оно есть)?

Рунет значительно больше и разнообразней любых знакомых мне неанглийских нетов, и он гораздо меньше зациклен на дурацких лозунгах типа e-commerce, e-business, b2b и проч. Он интеллигентней, что ли.

Когда Вы начали зарабатывать деньги в Интернете? Как это было?

Я создал фирму "Шарат" весной 1996-го. К июню того же года она выиграла тендер на создание сайта Национального музея Израиля. К августу мы выиграли тендер и создали сервер государственного Банка Израиля. Дальше были заказы на разработку сайта от авиакомпании "Каспи", МИДа, ряда коммерческих структур... Это если говорить о доходах, измеряемых десятками тысяч долларов. А зарплату за интернет-журналистику я начал получать с открытия "Вечернего Интернета" 24 декабря 1996 года. Гонорары за интернет-рубрику в бумажной газете "Вести", полученные с 1995 года, можно оставить за кадром, потому что это все-таки была традиционная журналистика.

Кто сейчас играет "первую скрипку" в Интернете? Одиночки-фанатики, корпорации, политики? Как соотносятся индивидуальная и корпоративная деятельность в Интернете?

Если говорить о РУНЕТе, то у нас сегодня происходит процесс объединения усилий корпораций (пришедших в Сеть недавно) и одиночек (успевших поделить рынок до их прихода). Где-то происходит поглощение одиночек структурами, но чаще - установление партнерств, как в честном издательском бизнесе, где автор и публикатор рукописи выступают коммерческими партнерами, деля доходы от продажи книги.

Ты долгое время работал на Гусинского, теперь работаешь на Павловского? Самоощущение?

Вообще-то, наоборот. Мое сотрудничество с Глебом Павловским началось 14 декабря 1998 года, когда он пригласил меня делать Газету.Ру - и я ее сделал, а потом затеял еще Ленту.Ру и Вести.Ру. Первое предложение о сотрудничестве от "Медиа-Моста" я получил в сентябре 1999 года, когда Лента уже вовсю работала, а Вести как раз запускались. Ни Павловский, ни Гусинский никогда не рассматривали меня в качестве солдата в информационной войне, поэтому по сей день никакого конфликта интересов в связи с таким "совместительством" у меня не возникло. На мой взгляд, в деле строительства РУНЕТа на сегодняшний день Павловский и Гусинский объективно являются союзниками, хоть они никогда и не согласятся в этом вслух признаться.

Чего лично тебе сейчас не хватает в Сети?

Неторопливого, фундаментального научно-исследовательского подхода. Принципа "сначала думаем - потом делаем". Планирования хотя бы на два хода вперед. Все делается на живую нитку, второпях, впопыхах, не существует даже достоверных методик, с помощью которых деятель мог бы адекватно оценить свои действия...

Ты пьешь кока-колу или пепси-колу?

Кока-кола кажется мне вкусней, но пью соки.

Как Вы относитесь к понятию "виртуальный секс"? Занимались ли таким делом?

Занимался лет 5 тому назад, потому что было интересно попробовать.
Мой вывод: чтобы "виртуальный секс" мог заменить физический, нужно иметь очень специфический склад психики. По-моему, для психически нормального человека киберсекс не может служить заменой традиционным плотским утехам.

Уважаемый Антон, Вы считаете себя человеком, имеющим политические убеждения? Как бы Вы их охарактеризовали?

Я - последовательный либерал. Я не верю в принуждение и насилие, в навязывание обществу идеологии (даже самой лучшей и передовой) или религии. Я также не верю, что чиновник может с какой бы то ни было задачей справиться лучше предпринимателя. Что касается российской политики, то избранников тут у меня нет, потому что я всех наших народных избранников считаю флюгерами, готовыми по 20 раз в году менять убеждения и пристрастия из высших тактических соображений.

Ваше отношение к территориальным аспектам мирного процесса "Израиль-Палестина/Сирия"?

Я считаю, что если Сирия захочет мира с Израилем, то мир будет достигнут так же легко и быстро, как с Иорданией. Другой вопрос - нужны ли Асаду лавры и доля Анвара Садата, блаженной памяти. Что до палестинцев - самым большим комплиментом Арафату могло бы послужить сравнение с Масхадовым. Но скорее он все-таки Басаев, если вспомнить послужной список. Хотя, конечно, Арафат умнее и жестче Басаева...

Как я вспоминаю, Вы отрицательно относились к первой чеченской войне; а ко второй?

Первую чеченскую войну я застал вдали от России, подробности узнал только post factum, так что отношение мое было предопределено исходом кампании. А вторая чеченская война от первой отличается только сопровождающими медийными эффектами. Такая же мясорубка, в которой невозможно победить, но постоянно врут, что уже победили.

Антон, ты женат? Дети есть?

Женат и счастлив, но детей, увы, нет.

Назови, пожалуйста, пять книжек, которые ты бы взял с собой на Марс.

Какие бы пять книжек я ни взял с собой на Марс, читать там пять книжек мне все равно надоест довольно скоро - даже если это будут мои самые любимые книги. Так что я бы лучше взял туда с собой компакт-диск с Библиотекой Мошкова. Авось на мой век хватит.

Назови, пожалуйста, три русских интернет-проекта, о которых пока мало кто знает, но скоро узнают многие.

Если бы я считал себя знатным предсказателем будущего, то этим бы и зарабатывал себе на хлеб. Предсказывал бы, например, курс акций на послезавтра :)... Могу назвать жанры, в которых могут взойти новые звезды:

• русский CNN (очевидно, что тут лучшие шансы у "Моста", но я знаю по крайней мере трех других претендентов на этот титул)
  • система онлайновых веб-конференций - взамен USENET, но с регистрацией участников
  • баннерная сеть с закрытым членством, выкупающая показы у сайтов
  • бесплатный сервер электронной почты - соперник Mail.Ru

Антон, Вы никогда не хотели опять стать урологом? Если нет, то почему?

Потому что поезд ушел. Все те вещи, которые в 1988 году я разрабатывал как новые урологические методики и технологии будущего, сегодня уже не нуждаются в разработке. То есть там уже не требуются мозги, только хорошие руки. А я предпочитаю работать головой.

Слышал, что Вы готовите в этом году сразу несколько интернет-проектов. Что это за проекты и... кто за них будет платить?

Есть с полдюжины проектов в "Мосте", от новостей НТВ до киносайта и горизонтального портала. Платит за них, разумеется, "Мост", он же владеет 100% акций. Есть совместный проект Ленты.Ру и Рамблера - Rambler News, новостной портал, платят за него владельцы (общие) Рамблера и Ленты. Есть инкубатор NetValue.Ru, финансируемый из того же источника. Есть также Isolenta.Ru, Wired.Ru, Ruka.Ru - проекты, которые отчасти финансирую я сам. Но конкретные сроки запуска каждого из них станут известны не раньше осени. Наконец, есть Top200.Ru, финансируемый Портом.

А вот и в наш огород камень: Почему все чаще люди перестают писать сами и становятся менеджерами или редакторами? Тебе не хочется писать, как раньше?

Не можется, кроме прочего. Писать - это как спорт. Форма очень быстро теряется в отсутствие упражнений. Когда выдаешь за день 20-40 килобайт своих мыслей в разговорах с подчиненными, начальством, инвесторами, партнерами, студентами и журналистами, то потом сесть и написать еще 5-10К, адресуясь к читателю, становится сложновато.

Ваше любимое место на Земле?

Прага, Чехия. Жаль, что я там не был 122 месяца.

Назови, пожалуйста, три самых отвратительных русских сайта.

Зачем три, я сразу сотни назову. Домены Арбитражсудправа и других сосущих паразитов РУНЕТа.

Напоследок - вопрос мой, традиционный: Антон, что бы ты хотел видеть в разделе "Нет-культура", а чего бы видеть не хотел?

Я не хотел бы видеть в этом разделе субъективных дневниковых размышлений случайных авторов, чьи мысли об Интернете отражают слабое знакомство с его реалиями, а претендуют на глубокий системный анализ (это закон такой: чем мельче человек плавает, тем глубже норовит копнуть). Вместо этого хотел бы читать тексты, где за каждым категорическим утверждением стоит серьезный опыт и тщательная исследовательская работа. Поверхностной интернет-журналистикой нас по горло закармливают офлайновые СМИ, где автор, вчера услышавший слово "рунет", сегодня уже с апломбом судит о его изнанке и тайных пружинах. Русский Журнал видится мне тем самым изданием, которое такому "кавалерийскому наскоку" невежд может противопоставить академически добросовестный подход к обсуждаемым темам.

в начало следующая

Рассылка раздела 'Интер(акти)вью' на Subscribe.ru