Русский Журнал / Net-культура / Конец прекрасной эпохи
www.russ.ru/netcult/kpe/20020709.html

Конец прекрасной эпохи: выпуск 11
Настик Грызунова

Дата публикации:  9 Июля 2002

Правила

Влияние китайской внутренней политики на Минсвязи России все-таки подозрительно. По сравнению с Китаем, Минсвязи, разумеется, опаздывает. В Китае уже построили в шеренгу всех интернет-провайдеров, которые отныне обязаны мониторить содержимое веб-серверов на предмет обнаружения "пагубных для национальной безопасности и социальной стабильности" материалов, а равно материалов, нарушающих законодательство (видимо, это две не пересекающиеся категории). Все делается ради предотвращения преступлений в киберпространстве, "нездоровой конкуренции" и распространения вредной информации. И еще провайдеры должны просвещать пользователей на предмет цивилизованного использования веба и соблюдения авторских прав. На этом этапе уже не вполне понятно, идет речь об интернет-провайдере, или об инквизиции, но если все время помнить, что речь идет о нации модераторов, что это у них называется "самодисциплина", и что вообще это Китай, то кипение мозга несколько утихает. Российское же Минсвязи, разумеется, отстает. Китай еще когда начал изображать мучительные раздумья на предмет допуска иностранцев на рынок телекоммуникаций: если Китай собирался вступать во Всемирную торговую организацию, ограничения требовалось снять, а в ВТО Китай хотел очень сильно. Поэтому Китай снимал и вновь восстанавливал ограничения раз, наверное, десять, с интервалом в несколько недель. И вот теперь, дрожа перед вступлением в ВТО, Россия принялась корчить те самые до боли нам всем знакомые азиатские рожи. Минсвязи намеревается ограничить иностранцам доступ на российский рынок, запретив им владеть более 49% акций российских операторов связи. Китайский опыт подсказывает нам, что вступление в ВТО обычно перевешивает любые другие соображения.

А тем временем правительство Сингапура действует, во-первых, самостоятельно, во-вторых, точечно. Будучи крайне обидчивым правительством, оно принимается с поразительным для столь неповоротливой структуры усердием и пылом в судебном порядке преследовать любого, кто публикует на вебе какую-нибудь касающуюся властей гадость. О чем думают сингапурские злословы, совершенно непонятно. На свете по-прежнему полно бесплатных сервисов, предоставляющих хостинг.

Группа депутатов внесла на рассмотрение в Государственную думу законопроект о средствах массовой информации. Характерен тем, что в нем а) определяются сетевые средства массовой информации; б) решение о необходимости регистрации сайта остается за его владельцем. В Министерстве по делам печати сейчас разрабатывается другой законопроект; его безымянные авторы вдохновляются доктриной информационной безопасности. И снова спросим себя: что в итоге - Китай или не Китай? Оба законопроекта будут рассматриваться в ходе осенней сессии Госдумы.

Слово

30 июня Шогди Сурур приговорен к году тюремного заключения и штрафу в 43 доллара за веб-публикацию поэмы его отца, поэта Нагиба Сурура. Поэма никогда не публиковалась на бумаге, но ходила в списках среди египетских диссидентов. За публикацию преследуют по причине наличия нецензурной лексики - обвинителям удобно считать, что она носит сексуальный характер, и поэтому в Египте не должна публиковаться ни под каким видом. Поэма, однако, политическая, - признать такое египетским властям, видимо, затруднительно. Она была опубликована на сайте Нагиба Сурура; хостинг, естественно, американский. На 26 августа назначено слушание по апелляции.

Копия

Член Палаты представителей Говард Берман намерен на этой неделе представить в Конгресс законопроект, который позволит держателям копирайта устраивать DDoS-атаки на p2p-системы. Параллельно студии звукозаписи робко выразили намерение начать судиться с крупнейшими пользователями этих систем - смена парадигмы, можно сказать, ибо раньше мадам Розен всячески подчеркивала, что Recording Industry Association of America не собирается тащить в суд юзеров. Но юзеры так огорчили RIAA - пятипроцентное падение продаж компакт-дисков в 2001 году, конечно, - что RIAA, обливаясь горючими слезами, идет на крайние меры. Ну, приблизительно. Как только средства массовой информации в один голос завопили от ужаса, безымянные представители звукозаписывающей индустрии пошли на попятный, объяснив, что новые судебные процессы - лишь предварительный не получивший одобрения план.

Electronic Frontier Foundation и главный редактор 2600: The Hacker Quarterly Эммануил Гольдштейн, он же Эрик Корли, объявили о завершении двух-с-половиной-летней судебной тяжбы с киностудиями. Последняя новость с фронта была такая: апелляционный суд запретил Эрику Корли размещать на 2600.com программу DeCSS или ссылки на нее, а затем отказался пересматривать апелляцию. Правозащитникам оставалось только обращение в Верховный суд. Где они, с вероятностью, приближающейся к ста процентам, получили бы аналогичное решение, - тогда уже зацементированное, выдолбленное в камне, - одним словом, незыблемое. Игра не стоило ничего. Ответчики провозгласили, что не отказываются от борьбы, что война не закончена, что Digital Millennium Copyright Act еще падет и т.д. На самом же деле на сцене остался только судебный процесс "США против компании "Элкомсофт", а перспективы "Элкомсофта" совсем не однозначны. А DeCSS, из-за которого, собственно, 2600.com и мучили, давным-давно разползся по Сети - и что, интересно, станут делать киностудии с журналистами, скажем, Wired News, ссылающимися на целые галереи программ, предназначенных для взлома DVD?