Русский Журнал / Net-культура / НасНет
www.russ.ru/netcult/nasnet/20010207.html

НасНет: выпуск 33
Сергей Кузнецов

Дата публикации:  7 Февраля 2001

Проект: девяностые

(Условия игры - здесь)

Ключевые слова: наркотики, журналы

Сотрудники журнала "Плейбой" в один прекрасный день открывают журнал "Птюч" и видят, что в разделе "Рулит/сосет" (или как оно там называлось?) в рубрике "Круто" написано "мерседес", а в рубрике "Отстой" написано "плейбой". Заинтригованные, они звонят в редакцию соответствующего журнала: мол, в чем дело, друзья? Столько лет вместе, одну водку пьем, одну траву курим, на одни парти ходим - и вдруг здравствуйте, приехали! А те им отвечают:

- Да мы, ребята, вовсе не вас имели в виду... это мы вовсе не про машину и не про журнал...

- А про что же тогда? - удивляются коллеги из журнала "Плейбой".

- Как про что? Конечно, про таблетки!

* * *

Пришлите и вы вашу историю про девяностые.


Имя

E-mail


Места

Ласковый родной дядя

Когда я был маленьким, у меня был дядя. То есть у меня было четыре дяди разной степени родства, но речь сейчас пойдет об одном - троюродном, кажется. Звали его Максим, и больше всего мне нравилось, что у него дома было свое государство: с правителем, законами, дворцами и довольно долгой историей. Я даже помню, как оно называлось, но из какой-то мистической верности своему детству сохраню это в тайне. Замки были из пластилина, правитель и подданные - оловянные солдатики. Помню микроскопические книги, размером в полсолдатика - то есть с фалангу моего пальца.

Когда дядя Максим закончил школу и поступил (или еще не поступил) в университет, он отдал мне всех своих солдатиков. Было их где-то полторы сотни - и я неприятно удивлен тем, что точной цифры не помню. Примерно тогда же у меня родился младший брат (о котором будет сегодня отдельный разговор), и я до сих пор уверен, что Максимом его назвали по моей инициативе - в честь любимого дяди.

Дядя же примерно в тот же момент имя, напротив, сменил. Он крестился и стал называться Яковом, что, конечно, эмоционально обсуждалось на всех семейных сходках. Вдобавок он пообещал родить 12 сыновей, дав каждому имя одного из апостолов - но, к сожалению, остановился после Марка и Матфея, очевидно испугавшись маркированного имени Лука.

Со временем Максим/Яков стал известным журналистом, писавшим на религиозные темы. Как сейчас помню, после одной из его статей - точнее, после картинки к ней - чуть было не прикрыли отдел "Религия" газеты "Сегодня". Религиозные и политические его взгляды я не возьмусь комментировать, поскольку не считаю себя в этом деле компетентным, замечу только, что крестил его о. Александр Мень, а сам Яков/Максим в середине 90-х работал редактором в журнале "Континент". Одним словом, Миша Вербицкий с ним бы на одном поле не присел. Мне же, напротив, нравится, что у моих знакомых различные политические и прочие взгляды - тем более, что я понимаю, что еврей-выкрест 70-х оказывался в кругу идей Александра Меня с той же неизбежностью, как еврей-выкрест 90-х не мог пройти мимо Дугина (тоже, кстати, Александра).

Мой дядя носит традиционную для шпионов советских фильмов фамилию Кротов.

Все это длинное предисловие написано только для того, чтобы проанонсировать созданную им электронную библиотеку "Библиотека Якова Кротова". Странный адрес www.krotov.org был выбран потому, что более очевидный www.krotov.ru занят вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Как и следовало ожидать, в библиотеке можно найти Бердяева, Седакову, Честертона и много других достойных авторов. Но мне, как всегда, повезло, потому что, зайдя в именной указатель, я сразу же увидел достойного автора совсем другого круга - Антона (или, как его тут называют, Энтони) Ла Вея. Отправившись по ссылке, я нашел полный текст "Сатанинской Библии". Вдохновившись, я отправился искать дальше и обнаружил Рене Генона, Гейдара Джамаля и даже небольшую статью Дугина. Для сохранения чистоты эксперимента я не стал спрашивать своего дядю, что делает у него на сайте Ла Вей.

Можно сказать, что вот за это я и люблю приверженцев либеральных ценностей: вот у вышеупомянутого Вербицкого не найдешь книг отца Александра, а у Якова Кротова Ла Вея и Джамаля найти можно.

(Неожиданно я подумал, что только что написал донос в жанре "Православный публицист пропагандирует сатанизм". Остается надеяться на то, что никто из моих читателей не будет развивать тему в этом ключе.)

Обратная связь

Мой дядя, как и положено православному еврею, да еще и историку, не мог пройти мимо иудео-христианских и даже еврейско-русских отношений, в связи с чем даже как-то удостоился ответа Андрея Кураева, выдержанного в стиле "евреи так боятся погромов, что просто провоцируют на это другие нации". Я даже помню кусок фразы: "идея погрома трещит в тупых еврейских головах", - но поскольку поиск по этим магическим словам ничего не дал, то вынужден допустить, что это абберация памяти. Тем не менее мысли Кураева не откажешь в некоторой буддисткой точности - типа "что подумаешь, то и случится".

Все это я рассказываю в качестве предисловия к письму митрополита Ипполита, давно уже ждущему своего часа:

Особенных впечатлений нет, просто такое впечатление, что абсолютно все вокруг посходили с ума и некоторые от этого нового ощущения невероятно тащатся. Что до меня, то я как-то все больше и больше окукливаюсь, стараясь особенно новыми впечатлениями себя не беспокоить. Так-то оно здоровее (хотя все равно из этого ничего не получается). Послушал лекцию дьякона Андрея Кураева о буддизме - по всему выходит, что более расчетливого, бесчеловечного и чудовищного учения на свете нет. Вот думаю, не заделаться ли буддистом: его контраргументы (отлично изложенные, очень увлекательно) выглядят примерно также, как высказывания отечественных публицистов о западном кино в середине 70-х: пугающе, таинственно и притягательно.

Не иначе, как Кураев скрытый буддист... Впрочем, пора и остановиться: а то о ком из православных у нас ни заходит сегодня речь, все они оказываются не совсем ортодоксальными.

Обратная связь - 2

В прошлом выпуске я писал: "На следующей неделе я уезжаю в Белые столбы, поглядеть не на братана и психов, как могли бы подумать некоторые..." - имея в виду, разумеется, песню Александра Галича "Право на отдых". Какого же было мое удивление, когда мой младший брат (тоже Максим, как я писал выше) сказал, что ему позвонили несколько его друзей со словами типа "вот твой брат пишет, ты в дурке сидишь...". Необразованная пошла нынче молодежь. С другой стороны - вот что значит репутация!

В Белых столбах я был на кинофестивале - и тут мы плавно переходим к следующему пункту.

Самореклама

О вышеупомянутом фестивале я написал один из самых симпатичных мне текстов. Особенность его в том, что на самом деле он вовсе не о фестивале, а о некоторой интеллектуальной тенденции, важной последние пять, как минимум, лет. Справедливости ради статью следовало бы посвятить Станиславу Ф. Ростоцкому... Я почему-то не сделал этого на "Уик-энде" и исправляюсь сейчас.

Остальные любопытные статьи - просто ссылками.

"Любовное настроение". Уже на пятнадцатой минуте становится абсолютно неважно, чем кончится дело, - просто хочется, чтобы это длилось бесконечно. Лучший фильм, идущий сейчас в Москве.

"Москва". Алмаз в распавшейся плоти времени. Лучший российский фильм 2000 года. Бурная дискуссия в обсуждении фильма.

Фильмы "Ликов любви":

"Тень вампира". Мурнау будет гомосексуалистом, Грета Шредер - морфинисткой. А Макс Шрек... Макс Шрек пусть будет настоящим вампиром!

"Русская красавица". Чего можно ожидать от итальянского фильма по роману Виктора Ерофеева, ясно еще до просмотра: развесистой клюквы, советского кича и обнаженной натуры.

"Девственница, раздетая холостяками". Название подразумевает жестокость и неприкрытый эротизм. Обманывает ли оно?

"Скаут". Жалко, что не показывают знаменитые автоматы, торгующие запакованными в пакеты трусиками японских школьниц.

А еще у меня взяло интервью издание "Дни.Ру". Из окончательного текста был выкинут вопрос о Хантере С. Томпсоне, публикация которого скоро будет в "ОМе". Просто чтобы добро не пропадало, вставляю ответ тут:

К Томпсону отношусь хорошо. Купил даже себе в Англии толстенный том его журналистики - но пока руки не дошли прочитать. К "ОМу" отношусь хуже, чем к Томпсону, но, скорее, дружелюбно. Другое дело, что это журнал, время которого прошло - не в смысле, что его никто не читает, а в смысле, что время, когда он задавал какой-то важный камертон, кончилось.

Конкурс

Совместно с вышеупомянутым "Уик-эндом" мы решили организовать конкурс, спровоцированный слухами о том, что будет сниматься пятая серия "Чужих". Условия таковы.

Совместный конкурс проекта "Нас.Нет" и Weekend.ru

До сих пор неизвестно, кто станет режиссером пятой серии саги. Однако мы помним, что все фильмы снимали разные режиссеры. Считая Сигурни Уивер очередным воплощением апокрифической троицы, предлагаем вам выбрать одного из 14 апостолов (надо бы, конечно, двоих убрать, но рука не поднялась).

Разумеется, можно предлагать и своих режиссеров, а из списка выбрать нескольких самых близких сердцу. Напишите краткий синопсис и пришлите его нам.

Выберите режиссера:


Ваш email


Подпись


Ваш комментарий

Победители определяются независимо - "Уик-эндом" и мной - и получают призы. Каковы призы "Уик-энда", я не знаю, со своей же стороны я выставляю один раритетный экземпляр избранных статей "Монокля", изданный ограниченным тиражом в 1998 году. Тираж был нумерован и это экземпляр номер ***. Возможны, конечно, и договорные варианты, но в любом случае самые лучшие тексты будут опубликованы.

Когда конкурс был уже выложен на "Уик-энде", стало известно, что слухи слухами пока и остались: XX Century Fox их официально опроверг. Но это еще не повод отменять конкурс, не так ли?

Подробней о конкурсе и о том, почему отмена фильма не влечет отмены конкурса, можно прочесть тут.

Впечатления

Впечатлений пришло много, но - чтобы не затягивать выпуск - только одно. Остальные - в следующий раз, так же как бурную дискуссию об mp3 и многое другое.

Lost (Little) Girl, кончавшая, что важно, 57-ю школу, пишет:

Случилось тут у меня этакое Впечатление - достаточно локальное, впрочем: был у нас в субботу День Рожденья Школы, разумеется, прихожу, как водится, школа набита выпускниками, детишками выпускников, текущими учащимися детишками и пр. - иду - ни одного знакомого лица - поднимаюсь в актовый зал, где проходит капустник, - ни одного знакомого лица - вдруг мелькает нечто узнаваемое - вглядываюсь - блин! Павловский!

Вот так вот и приходи в родную школу через 8,5 лет после окончания... ;)

Хотелось бы нарисовать картину: Глеб Павловский нянчит маленького Мишу Вербицкого во время обучения последнего в 57-й школе...

А от вас, дорогие читатели, жду новых писем.


Имя

E-mail