Невод, выпуск 33: Югославские этюды, когда мы были дураками, категории в Top100 и ОСКОМина

Настик Грызунова

Настик Грызунова
nastik@unclear.rinet.ru

Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Но, как обычно, вмешались обстоятельства, и сгорела лампочка.

М.И. Мухин,
"Перелетные мухи" #7


Югославские этюды | Когда мы были дураками | Категории в Top100: этаж восьмой, уровень пятнадцатый | ОСКОМина | Уса.Нету не до шуток | Из жизни редакции Edupage | Еще о проблеме копирайта | Участники CeBIT'99 под впечатлением | Новости вкратце

Гораздо проще поставить собеседника перед фактом, чем робко оправдываться, поэтому я опущу красочное описание моих переживаний по поводу невыхода очередного "Невода" на прошлой неделе. Достаточно сказать, что такое, казалось бы, отжившее явление, как спаренный телефон, при ближайшем рассмотрении оказывается проклятием, по жестокости своей сопоставимым с египетскими казнями, и даже худшим своим врагам я не желаю подобного подарка судьбы, потому что он неминуемо ведет к расстройству сна, пищеварения и нервной системы, а вслед за тем - к мучительной смерти абонента, причем в свидетельстве о смерти описание ее причин будет крайне маловразумительно. Вышеописанные симптомы характерны лишь для пацифистски настроенных представителей рода человеческого, потому что агрессивные граждане после месяца жизни в квартире со спаренным телефоном рискуют попасть за решетку, поскольку непременно наступит час мщения, которым они воспользуются для убийства говорливых соседей.

Спаренный телефон и разговорчивые соседи (с которыми, впрочем, оказалось вполне возможно обсуждать качество местной АТС и вероятность осуществления модемного подключения на скорости 26,4 kbps) почти на неделю аннулировали мой внешний мир. Теперь он восстановлен на время с часа ночи до семи утра, и в три часа ночи я с легким изумлением обнаруживаю, сколько всего произошло за время моего вынужденного отсутствия. Правда, некоторые события уже сейчас покрыты пыльным налетом ностальгии, но читатель, надеюсь, простит мне мою не всегда уместную педантичность в отражении этих событий.

Югославские этюды

Жители Косово, а равно и те, кто возвратил впечатлительным любителям читать газеты подзабытый образ "американского агрессора", не считаются с тем, что война - слишком утомительная и быстро надоедающая тема для тех, кто не воюет. Короче говоря, проблема войны в Югославии актуальна не менее, а для России даже более, чем полторы недели назад. Продолжается жизнь и, увы, военные действия и политические завихи. Комментировать события in real life - это дело Полит.Ру и Газеты.Ру, а мы обратимся к сетевому отражению происходящего. Коллекция, впрочем, получилась довольно эклектичная.

"Ассоциация Бойлаверов России", еще не открывшаяся толком как самостоятельный проект, успела запустить кампанию "Остановите NATO!!!".

Список рассылки "Эхонета", на который я лично подписалась в свое время в надежде получать новости, так или иначе касающиеся этой программы, превратился в место для дискуссий по поводу югославских событий. О том, какой титанический труд лег на плечи модератора Глеба Сеткина, я боюсь думать. О том, какое отношение имеет Косово к конкурсам "Эхонета" и прочим теоретически интуитивно вычисляемым темам списка, я думать не хочу, поскольку знаю, что никакого.

Хактивизм как средство самовыражения и создания иллюзии наличия четких политических убеждений продолжает процветать. За повествованием о нелегкой жизни российских хакеров по убеждениям отправляю вас к статье Романа Лейбова "Братья наши хакеры". С небольшим опозданием сербские деятели тоже приняли на вооружение взломы как дополнительное средство борьбы с государствами НАТО, не слишком эффективное средство, но, во всяком случае, вполне раздражающее. Какие-то югославские борцы за все что можно наводняют серверы НАТО тысячами электронных писем, периодически приаттачивая к ним вирусы.

В самозародившуюся сетевую кампанию против бомбежек в Косово включился югославский монах. Сообщения об этом публикуются с должной оперативностью, но широкой общественности почему-то становятся известны спустя неделю.

Все вокруг кричат, что "радио - для Второй мировой, телевидение - для Вьетнама (вариант - для войны в Заливе), Интернет - для войны в Югославии". Кричат громко и с плохо скрытой гордостью за громадный потенциал новой медии, которую мы все создаем и кроим с муравьиным упорством. Нашли о чем думать. Сетевая жизнь более не отделима от жизни с идиотом, причем не с одним, и даже не с двумя, а с парой десятков миллионов как минимум.

назад

Когда мы были дураками

1 апреля было уже давно - почти две недели назад. То есть рубрике "Net-культура" на момент написания этих строк исполнилось уже год и тринадцать дней. Первая круглая дата была отмечена с должной долей абсурда (не сказать - бардака) в галерее "Дар". Впечатлениями поделились уже несколько человек, в том числе Андрей Травин, который как-то умеет не оставлять от своих описаний сетевых светских мероприятий ощущения идиотизма. Я же слагаю с себя ответственность за так запоздавшее повествование об этом юбилее и предоставляю слово Андрею Алексееву. Теперь его текст имеет, пожалуй, лишь общеисторическую ценность ("время, время, temp и tempo, zeit и time"), сами понимаете), но я надеюсь, что с этой точки зрения он читателю пригодится. Упомянутые персонажи - далеко не все, кто почтил своим присутствием празднество, но подробные списки с указанием, кто во что был одет, мы оставим до появления светской хроники. Особое внимание обращаю на фотографии Визеля, полностью отражающие дух отошедшего во мрак веков праздника.

Г.К.Честертон говаривал, что все глупости на свете делаются с каменно серьезными лицами. Поскольку раздел "Нет-культура" "РЖ" - очевидно, не самое лучшее место для того, чтобы распространяться о значении "Нет-культуры" в осмыслении Сети как культурного феномена, заметим только, что глупостью она, очевидно, не является, и потому годовщина ее появления, отмеченная не где-нибудь, а в галерее наивного искусства "Дар" аккурат 1 апреля, излишней серьезностью не страдала.

Начать с того, что столь важное и торжественное событие, как юбилей, оказалось разбавлено таким легкомысленным мероприятием, как презентация - презентация домена www.willy.msk.ru, на котором собрано и украшено ненавязчивым дизайном большинство сочинений достославного Willy П, разбросанных ранее по различным виртуальным и невиртуальным местам. Сайт, надо полагать, не случайно был открыт почти одновременно с выходом в свет романа Generation "П": чтобы не перепутать, где кто.

После небольшой официальной части, на которой лидер галереи "Дар" С.Тарабанов, редактор "Нет-культуры" Е.Горный, ради такого случая в очередной раз обрившийся наголо и надевший глухие черные очки (отчего он стал похож на сильно выросшую - физически и интеллектуально - черепашку-ниньдзя), и человек, как принято сейчас говорить, похожий на Вилли П., по имени Олег Пшеничный, еще раз напомнили собравшимся, какие они хорошие, была запущена культур-мультурная программа. Е.Горный проникновенно исполнил пару средневековых бретонских баллад, обрамив их странными тибетскообразными завываниями, под аккомпанемент лучшего губгармошечника Москвы Вовки Кожекина и неизвестной девушки, игравшей на варгане; любимец сетевой постинтеллигенции Псой Короленко порадовал слушателей молитвой Великому Хтоническому Принципу и рифмами типа "Деррида - манда" (привожу смягченный вариант), а группа О.Пшеничного "Чистая любовь" - совершенно студенческим капустническим весельем, неожиданным в столь зрелых мужах.

По исчерпании культурной программы, естественно, были объявлены танцы. Единственная в своем роде (см. официальную страницу) группа "386DX" п/у А.Шульгина (http://www.zhurnal.ru/netart/) тонко уловила вкусы собравшихся, исполнив ностальгические хиты в сугубо компьютерной обработке, так что Роберт Плант вдруг запел солидным баритоном, а классическое гитарное рубилово превратилось чуть ли не в транс.

Публика, в которой мелькало много знакомых (в основном, конечно, виртуально) лиц: сетевые художники О.Лялина и М.Лейпунский, злостная графоманщица Вика и знатный сетератор-лягушатник А.Андреев, создатель огромного сайта, посвященного архаическому блюзу, Mike the Mellow, библиотекарь IP-клуба А.Ковалев, Глеб Сеткин с "Эха Москвы" и сам Норвежский Лесной - была в восторге. Неудивительно: большинство собравшихся принадлежало именно к той категории людей, что одной ногой основательно истоптали стезю традиционной культуры, а другую - по уши запустили в компьютерщину и интернетчину.

Андрей Алексеев
Фото М. Визеля.

Горный: В жизни всегда есть место медитации Горный: В жизни всегда есть место медитации
Псой Короленко, великий и ужасный Псой Короленко, великий и ужасный
Вика и Горный: танец - пока без сабель Вика и Горный: танец - пока без сабель
Чистая любовь в самом разгаре Чистая любовь в самом разгаре
Алексей Шульгин, 386DX Алексей Шульгин, 386DX
Кожекин, Горный, Маша: напряженная жизнь творческого коллектива Кожекин, Горный, Маша: напряженная жизнь творческого коллектива
Вилли П., Горный, Сергей Тарабанов рассказывают о том, какие они хорошие Вилли П., Горный, Сергей Тарабанов рассказывают о том, какие они хорошие

Прим. ред.: Между прочим, за год существования Net-культуры в ней выступили 40 авторов, которые совокупными усилиями написали 71 статью (не считая еженедельных колонок - Невода, Бессрочной ссылки и рано почившего Оцифрованного мира). Так что мы тут не только водку пьем и в бубен бьем, как могут подумать некоторые впечатлительные читатели.

назад

Категории в Top100: этаж восьмой, уровень пятнадцатый

Совершенству нет предела, и главное, что должно обеспечивать хоть какой-то самоконтроль разработчиков систем полезных, но сложных - это мысль о том, что лучшее - не враг хорошего, а пародия на него, и эта пародия далеко не всегда бывает умной. Когда в свое время Rambler's Top 100 ввел категории сайтов, это было совершенствованием системы. Главное теперь - не доводить процесс до абсурда. Теперь администрация Top 100 планирует реорганизовать плоскую структуру категорий и ввести иерархию с делением каждой категории на подгруппы. Что должно привести к следующим очевидным последствиям. Счастливы будут те, чья страница "Хомячки, которые жили у меня в квартире на протяжении моей жизни" подскочит с 256-й позиции в категории "Прочее" до 35-й позиции в категории "Прочее: Страницы про животных". Но что за радость радиостанции "Эхо Москвы" с седьмой позиции в категории "СМИ/Периодика" подниматься до первой, но в подгруппе "СМИ/Периодика: Радиостанции", где соперничать придется не с шестистами двадцатью девятью сайтами (и в этом случае седьмая позиция почетна, во-первых, и добавляет лишних посетителей, во-вторых), а только с двадцатью, что просто-напросто неспортивно - мне не понять. Вебмастер "Эха Москвы", я думаю, тоже не оценит эту радужную перспективу. Я уж не говорю о том, какая путаница начнется в рейтинге, где уже сейчас 50 категорий. С другой стороны, неочевидно, почему администрация рейтинга должна руководствоваться интересами тех, кто в каждой категории входит в первую двадцатку, а не тех, чья позиция гораздо более скромна. В общем, противоречивый проект, к тому же еще не осуществленный. Кроме того, Top100 планирует продолжать бороться с накрутками, для чего предполагается ввести вычисление вероятности того, насколько достоверны данные каждого конкретного участника. Тут задействована теория вероятностей и сотрудники МГУ, и это тоже пока только проект, хотя и находящийся уже в работе.

назад

ОСКОМина

Copyright notice: употреблять слово "ОСКОМина" в данном контексте придумал Леонид Делицын.

Итак, наши старые друзья опять зашевелились. Я имею в виду организаторов ОСКОМа. Каждый раз, слыша это слово, я думаю, что следующий раз будет последним. Я, наверное, в следующий раз просто умру. Зубы ломит уже. Ан нет, приходит четвертое письмо, пятое, шестое, на один список рассылки, на второй, а я до сих пор жива. Просто поразительно.

Контора, которая занимается ОСКОМом, называется "общественная организация "Российское сетевое сообщество". Они же поддерживают упоминавшийся мною ранее проект Net Support Yugoslavia. Но нет, сейчас - только не о Югославии. А о названии общественной организации еще меньше хочется говорить. Потому что если они - российское сетевое сообщество, то кто же все остальные, спрашивается?

На сей раз ОСКОМ будет длиться аж три дня - в последнюю неделю мая. То есть - чтобы сразу отсечь большинство студентов. Есть такое специальное студенческое проклятие - день рождения в зачетную или экзаменационную сессию. А ОСКОМ в зачетную сессию - это в три раза дольше, чем день рождения. Не знаю уж, какие стойкие оловянные солдатики выдержат это действо три дня, если после однодневного второго ОСКОМа побывавшие там плевались еще месяц спустя. Но организаторы, как всегда, настроены оптимистично. Или талантливо притворяются. Таинственно упоминают о каком-то генеральном спонсоре. Не упоминая его имени. Приглашают к сотрудничеству. Не вдаваясь в детали. Энтузиазм через край. Глаза горят, победная улыбка, здравствуй, племя молодое, к сожалению, уже знакомое. "Девушка, где я вас видел?" - "В фильме ужасов". Может, это просто снобизм? Но, с другой стороны, сколько же можно утешать себя мыслью, что активная молодежь сейчас свернет горы, а в результате иметь всего лишь камнепад масштабов, достаточных для убийства молодого слона? И ведь самое неприятное - до конца мая на этом oskom.ru обязательно что-нибудь будет происходить. И об этом надо писать. Новости же, как-никак. Жизнь, понимаете, сетевая.

назад

Уса.Нету не до шуток

Я, конечно, сильно переоценила стремление компании Usa.Net и в дальнейшем делать подарки пользователям, поддерживая безоблачно бесплатный пожизненный адрес электронной почты. Судя по ненавязчивым переменам на сайте NetAddress, эта система действительно исключила доступ через POP3 и форвардинг электронной почты из списка своих основных (читай: бесплатных) услуг. Теперь они значатся в списке "Premium" и требуют годовой оплаты 12 долларов. До 2 мая пользователям @usa.net нужно решить, платить ли эти смешные деньги, или гордо повернуться и уйти, например, на Hotmail.com. Имеющие кредитную карту American Express могут не беспокоиться - для них обе опции остаются бесплатными.

После того, как в прошлом выпуске я неосторожно объявила информацию об этом нововведении не слишком удачной шуткой или, прямо скажем, форменным враньем, мне пришла горка печальных писем, авторы которых намеревались содрать с меня розовые очки. Пользуюсь случаем поблагодарить всех, кто написал. Борьба за непорочную чистоту и достоверность каждой точки с запятой в "Неводе" - мое общее с читателями дело.

назад

Из жизни редакции Edupage

В списке изданий, не подписаться на которые невозможно, если хочешь быть в курсе событий, одну из первых позиций занимает Edupage. Это, конечно, далеко не Newslinx с его сотней заголовков из тридцати разных изданий ежедневно. Никакого переизбытка информации. Восемь-десять текстов о последних достижениях в области информационных технологий трижды в неделю. На редкость толковое издание. Но с 3 апреля там стало происходить нечто очень странное.

Edupage - публикация американской ассоциации EDUCAUSE, совместного проекта CAUSE и Educom. Ассоциация занимается проблемами использования информационных технологий в области высшего образования. Edupage выходила с 1992 года, и писали ее два человека - Джон Гел и Сьюзан Дуглас. Помимо просто компьютерных новостей они вели постоянную рубрику "Почетный подписчик". Почетные подписчики у них были довольно неожиданные - от Шолом-Алейхема до Эвклида. В рубрике обычно содержалась некоторая биографическая справка о том, кто объявлен почетным подписчиком данного выпуска, и пара линков. Так вот, 3 апреля выпуск Edupage содержал только рубрику "Почетный подписчик", и таковым были объявлены жители Косово. Сдержанный комментарий сопровождался списком из тридцати ссылок на сайты организаций, занимающихся гуманитарной помощью тем, кто пострадал от агрессии НАТО.

А дальше все было довольно буднично по сравнению с этой патетикой. В следующем же выпуске (от 6 апреля) Джон Гел и Сьюзан Дуглас объявили о своем уходе из проекта Edupage. После 20 апреля Edupage будут писать другие люди, а бывшие авторы займутся собственным проектом NewsScan Publishing Inc. Ничего страшно удивительного в их смене деятельности, разумеется, не было бы, если бы этот уход не последовал сразу за выражением столь явной симпатии к косовским жителям. Наверняка уволили по политическим мотивам. Грустно.

назад

Еще о проблеме копирайта

Роджер Иберт в Yahoo! Internet Life опубликовал комментарий о том, могут ли единицы сетевого языка быть объектом защиты авторских прав. Попытки автора сохранить некую среднюю линию между запретом кому бы то ни было произносить фразу "You've got mail!" (исключительное право на которую является предметом претензий America OnLine) и разрешением употреблять ее в любых условиях, от названий ПО до упражнений в граффити, естественным образом привели к тому, что Иберт провозгласил первоосновой контекст. То есть, по мнению автора, AOL не может добиться запрета на употребление в повседневной жизни фраз "you've got mail", "instant message" и "buddy list" (последние два явились на свет Божий из глубин AOL Instant Messenger), но может претендовать на исключительное право их употребления на вебе, в программных продуктах и т.д. После "Продажи вина без бутылок" Барлоу все это выглядит просто смешно. Почему бы в таком случае не сделать объектом авторского права слово "Рунет" (нелюбимое лично мною, но весьма распространенное, придуманное в свое время, если не ошибаюсь, Великим Дядей)? Фразу "browser is unable to locate the server"? Или "File has been changed"? Барлоу, конечно, утопист. Но попытки притвориться, что информационная среда осталась такой же, какой была до появления Интернета, выглядят особенно бессмысленными.

назад

Участники CeBIT'99 под впечатлением

19 апреля неумолимо приближается, а вместе с ним и Комтек-99. Но российские участники CeBIT'99, закончившейся 24 марта, все еще продолжают от него отходить, и какими они будут к Комтеку - пока не ясно. Переключиться им, кажется, пока не удалось. Привожу пару зарисовок.

Компания МедиаЛингва, более или менее довольная результатами выставки (контракты, объем продаж, немецкие поклонники "Следопыта 2.0" и словарей МультиЛекс), после нее заявила о своей "переориентации на европейский корпоративный рынок". В Европе многоязычное программное обеспечение вроде как пользуется спросом, но при этом ощущается острая его нехватка.

Компания Epsylon Technologies также расценивает свое участие в выставке как удачное. Поскольку, по наблюдениям представителей компании, на технологии работы с удаленными Интернет-ресурсами чувствовался явно возросший спрос, предложения Epsylon Technologies были довольно популярны.

Вопрос о впечатлении остальных (шестидесяти) российский участников CeBIT'99 о своей востребованности остается открытым - у меня пока нет данных на эту тему. Хорошо, что производители компьютерного обеспечения - компании, то есть организмы, а не одинокие личности. Потому что если бы они были личностями, наверное, их бы не миновал диагноз "завышенная самооценка".

назад

Новости вкратце

назад
Предыдущий выпуск Предыдущий выпуск Отзыв Следующий выпуск